Норвегия. Кристиансунн

Борис Готман
50 оттенков зелёного. Вдоль Хюстадвики. Часть 4. Кристиансунн
      
    Продолжение
   
   Для того, чтобы преодолеть Атлантический туннель, надо не более 5-6 минут, если нет никаких нештатных ситуаций.
    
   На въездах в тоннель сделаны по три полосы движения: две полосы на выезд и одна на въезд.
    
   Таким простым способом изначально создаётся возможность в каждый промежуток времени покидать тоннель большему количеству машин, чем могут в него въехать.
 
   Это особенно важно из-за больших уклонов тоннеля при въезде и выезде: ещё бы, крутизна там достигает почти 10%! Но две полосы позволяют обгонять на подъёмах большегрузы и другой не очень скоростной транспорт.
   
   Вот и сейчас наш Валериан, перед этим что-то объяснявший сидевшей рядом с ним гиду, "пришпорил"  свои 422   лошади, точнее, даже не пришпорил, а чуть "ослабил поводья",  и, перейдя  в начавшийся левый ряд, стал уверенно опережать идущий справа транспорт.

   Из динамиков послышался голос нашего гида.
 
   Я решил, ну, наконец, сейчас она объявит, что мы находимся в тоннеле под дном Атлантического океана!
 
   Но сказала она только, что мы уже практически приехали в Кристиансунн, что наш водитель по правилам сегодня днём должен три часа отдыхать и на это время выключить тахограф.  Поэтому он высадит нас на набережной в центре города и поедет на специальную стоянку,  а нам представится возможность самостоятельно погулять в неописуемой красоте.
 
   Пока она говорила,  мы уже "вынырнули" из тоннеля на острове Kirkelandet, в переводе на русский язык - Церковная Земля, одном из четырёх островов Кристиансунна.

   Очень скоро Валериан с несколько виноватым выражением лица высадил нас около пристани Суннботен (Sundbаten) на набережной Бремснесфьорда.

   На карте, иллюстрации к этой части репортажа, можно разглядеть небольшой квадрат, выдающийся в фьорд, который я обозначил звёздочкой - *.

   Очень хорошая статья о Кристиансунне (norway-live.ru/regions/kristiansund.html)  начинается  словами:
   
  "Лежащий  у  самого берега моря на западе Норвегии Кристиансунн величественно расположился на связанных мостами трех островах. Шутливо называемый Марокко Нурландет (Nordlandet, или Северная земля) с горой Квернбергет и аэропортом некогда считался самым крупным из них. Далее следует Киркеландет (Kirkelandet, или Церковная земля) и, наконец, Иннландет (Innlandet, или Внутренняя земля), прозванный Таити. 1 января 2008 г. к Кристиансунну был присоединён ещё один остров, Фрей (Frei), занявший первое место по величине среди городских островков. Он, кстати, принял и звание самой высокой точки города — находящаяся на нём гора достигает 629 м"
   
   Очень советую прочесть эту статью, но я бы начал её чуть иначе: город Кристиансунн  расположен на  островах  в Атлантическом океане… 
   
   Потому что это не "город  у моря",  а  "город  в океане"! 
   
   И островов, если считать все его острова, окажется больше.
   
   Мне карта Кристиансунна  - острова  с  разделяющими их рукавами фьордов  - напоминает   норвежский  флаг.

   Продолжение следует…