Воспоминания о службе

Александр Кравцов
Повезло же мне когда-то служить в  Крыму , в 300 метрах от   моря! Вокруг  пансионаты и санатории. Курорт . Вечнозеленый рай. Высокая стена гор защищает  южный берег от холодных северных ветров, поэтому климат здесь очень теплый и похож на средиземноморский. Не хуже чем в Ницце.  И вот в таком месте, где в самую пору отдыхать и наслаждаться жизнью,  мне довелось проходить срочную службу . Вероятность попасть служить на курорт близка  к нулю. С гораздо большей вероятностью можно было поехать  в Магадан или на землю св. Франца-Иосифа (  в учебке были и такие заявки). Все-таки Россия -северная страна. Но  каким-то чудом стечения обстоятельств мне повезло, и меня отправили  служить в Крым.
  С тех пор прошло много лет. Крым стал украинским, а потом  опять  российским. Но  память об этом месте сохранилась , и желание  еще раз  его увидеть     с  годами не  уменьшилось.   Уж слишком много эмоций и  воспоминаний  было  связано с ним. В Крыму после  службы   я был много раз  и изучил  его вдоль и поперек .  И каждый раз приезжая туда,я опять вспоминал о своей  части и  мне опять хотелось   ее увидеть     .  Да , но это военный объект, размышляя , всегда  останавливал я себя  ,  и  меня никто туда не пустит . Но может   хотя бы   издалека  удастся посмотреть? Сомнения долго терзали меня.   И вот однажды я все-таки  решился .
    Прилетев в Крым, я сел на  автовокзале  в пригородный  автобус и уже  через час с небольшим был в нужном  мне поселке.  И вот я приближаюсь к воротам воинской части. Странно, но у ворот нет часового. Может , он забрался на вышку? Помнится, когда-то с этой вышки я рисовал на тетрадном листе  живописные  окрестные пейзажи. Я подхожу все ближе .Меня никто не останавливает  , не просит прекратить съемку  военного объекта , и  я  продолжаю   снимать.  За забором никого не видно. Часть словно вымерла. Внешне   все выглядит так же,  как и 30 лет тому назад. Я  будто попал в свою юность. Решаю обойти  часть слева. Иду по лесопарку , уже дошел до второго входа и  тут меня догоняет  мужчина в штатском. Как позже выяснилось, это был прапорщик  из  части.
- Так, что вы тут нафотографировали?- спрашивает он,-  Ну-ка , дайте  сюда . 
У меня замирает сердце. Ну вот, попался! Сейчас будут проверять, обыскивать , допрашивать. Еще не дай бог сочтут за украинского диверсанта. Прапорщик  бегло осматривает мой навороченный  фотоаппарат и со вздохом отдает  обратно , признавая , что  нужную  кнопочку «воспроизведение» ему все равно  не найти. Слишком  сложная техника : ).
-Есть у вас паспорт?- спрашивает  он.
-Нет, только гостевая карточка,- отвечаю я  и показываю   ему карточку отеля, в котором остановился.
Он внимательно и долго ее рассматривает, как бы  раздумывая, что делать дальше. Я решаю ничего не скрывать и честно объясняю, что здесь служил. Ностальгия замучила. Вот и захотелось посмотреть.
-Понятно,- говорит прапорщик, отдает мне карточку и решает проводить  до шоссе. По пути я рассказываю ему всякие случаи из  своей воинской жизни. И даже про то, как мы вместо физзарядки бегали купаться к морю.  Здесь я подробно   расскажу эту историю. Прапорщику же описал в двух словах.
   Итак, в   одно   прекрасное летнее утро офицер, который должен был сопровождать нас на физзарядке,    вдруг неожиданно  заболел.  С кем не бывает. И как назло, его не на кого было заменить. Старшина, придя в казарму на подъем в 6 утра, был в растерянности.     Кого назначить старшим? Не бежать   же самому вместе с солдатами утренний кросс? Для этого   30 кг лишнего веса его тела, накопленные за долгие годы нелегкой службы ,стали бы серьезной   обузой и потребовали бы немалого напряжения сил . Нет, на такие подвиги он пожалуй был не   готов. Тогда кого  назначить старшим ?  Внимательным взглядом старшина обвел роту , построившуюся возле казармы . Положиться было  похоже   не на кого.  Вокруг собрались  тупые бездельники и дармоеды, которые  только и знают   что хавать , да массу топить( то есть спать), причем  половина из   еле понимает    по-русски, спустились , видимо  с гор.  Состав части  был  в советское время  многонациональным .     Тут его    внимание  привлек   младший  сержант Селимов. Красивый, спортивно-сложенный узбек , он довольно       сносно  говорил по-русски, окончил на гражданке два курса института физической  культуры,     а в армии школу сержантов.  Сильный ,умный, волевой, решительный . Пожалуй, единственно   достойная кандидатура.
-Селимов! - грозно крикнул старшина.
-Я!- звонко отозвался младший  сержант.
-Будешь старшим.
-Слушаюсь, товарищ прапорщик.
-Значит так,- продолжал старшина, давая целеуказания  младшему  сержанту,  - Сначала сделаете  кросс по шоссе, потом отведешь  роту на спортивную площадку, там проведешь комплекс упражнений,    и после  вернетесь в казарму.
-Будет исполнено, товарищ прапорщик, - уверенно отвечал младший  сержант, всем своим  видом показывая, что старшине  не за что беспокоится.
Прапорщик  сделал  свой выбор , но промахнулся, не учтя ,что    характер сильных людей всегда      ищет свободы самовыражения.  Не пробежав и 100 метров по шоссе, младший  сержант вместо   дальнейшей пробежки   и физзарядки неожиданно  скомандовал: "К морю!" Мы остановились как вкопанные и сначала решили ,что это шутка. Сержант разрешал в обход всех   правил и инструкций,    под свою  личную ответственность (возможно меру ее он в тот момент не сознавал) спуститься к       морю и искупаться в нем. С минуту мы сомневались, что делать дальше ,но сержант  рявкнул :   "К морю,  команда была! Что не ясно?!"  За всю службу это был первый приказ, который было приятно  исполнять. Детская шалость проснулась  во всех, и мы мигом спустились по откосу к морю. 6 утра, предрассветные сумерки, на пляже никого нет, и вода - теплее не бывает! Да, но возникла маленькая  проблема ,у нас не было плавок. ( Их у солдат в принципе не бывает) .Если купаться в трусах, то они точно не успеют высохнуть до  утренней проверки. Старшина обязательно заметит мокрые штаны и тогда не миновать  серьезного наказания. А то, что наказание будет серьезным, никто не сомневался. Все знали ,что оставление части рассматривается как  воинское преступление, а самовольное купание лишь усугубляет вину.  Мы  даже подписывали соответствующие документы. Поэтому выход был  найден  один - купаться без трусов.  Купаясь в море, мы   радовались , как дети.  Ведь были здесь первый раз .( Многие из нас  вообще на море были первый раз)  Необыкновенно теплая вода    в столь ранний час приносила  невыразимое  удовлетворение.    Мы обменивались веселыми  взглядами и читали в глазах друг друга единое   мнение : "Нам было очень  приятно." 
 Запретный плод был сорван и абсолютно безнаказанно. На утренней проверке старшина  придирчиво осмотрел каждого . Зоркий взгляд бывалого вояки конечно же подметил  мокрые  волосы на головах   некоторых солдат и общую радость, которую мы еле сдерживали напускным спокойствием. Он понимал, что над ним смеются ,что на этот раз мы в чем-то  его обошли,   объегорили ,но докопаться до истины  не имел никакой возможности, а потому решил, что отыграется позже.
Молодой прапорщик  ( кстати его замена) послушал мою историю и сказал :
-Думаешь, вы первые и последние были такими умными? Да таких случаев было  не счесть. Правда, с последствиями не всем так везло.
Но вот  мы доходим до места, которое мне смутно знакомо.
-Здесь была спортивная площадка, та  самая , которую вы однажды успешно игнорировали, - говорит прапорщик, сам окунаясь в воспоминания.- Сейчас  все разобрано, снаряды увезены.
-Да, точно!- восклицаю я.-  Но ведь это же не секретный объект?  Это можно сфотографировать?
Прапорщик молчит, а я быстро фоткаю , и даже успеваю включить видеозапись. Прапорщик улыбается и заговорщически смотрит мне в глаза. Типа хочет сказать: « Да и вся наша часть давно уже не секретный объект. Во всяком случае , для своих ».
- Ну  что , пойдем?- спрашивает он , открывая маленькую калитку , через которую мы обычно возвращались с физзарядки.
Я обалдеваю . А можно?  Ведь  посторонним вход на территорию воинской части строго воспрещен. Ведь только что меня хотели выпроводить , а теперь уже и в гости приглашают. От такого неожиданного поворота событий я немного  растерялся.  Значит, если сильно хочется, то  все-таки можно даже там, где этого нельзя? Вот ведь как просто  подобрать  ключик к заветной двери. Улыбнуться, рассказать прикольную историю. И все готово. Добро пожаловать!
 И вот я на территории части.Теперь это запасная точка. Вся техника  вывезена.  На дверях казармы висит замок. Я  с тоской смотрю на закрытые двери.

   Помнится, как мы , молодые солдаты,  только что приехали из учебки  и  впервые  подошли  к дверям этой казармы. К тому времени уже стемнело, и в ней горел свет. Первый ,кто нам встретился, был дневальный, стоявший при входе у тумбочки. Увидев незнакомых ему солдат, он громко крикнул:
-Дежурный, на выход!
В ответ была только тишина. Дневальный решил, что его не услышали, и крикнул еще громче, но дежурный все так и не выходил. По лицу дневального пробежала тень беспокойства. На пороге казармы показался старшина роты и ,словно не замечая нас, сразу обратился к дневальному:
-Дневальный , где дежурный?
-Не знаю, товарищ прапорщик.
-А кто должен знать? - продолжал старшина, переходя на повышенный тон.
-Не знаю, товарищ  прапорщик –отвечал дневальный, немного растерявшись.
-Почему вы не знаете ,то что вам положено знать? Почему службу хреново несете, товарищ солдат? –все больше раскалялся прапорщик.
 Дневальный молчал, понимая ,что за третье "не знаю" ему совсем не поздоровится.
-Значит так,-  сделал заключение старшина, -За несоблюдение порядка в роте объявляю вам один наряд  в не очереди. Вы поняли ,товарищ солдат?
-Так точно, товарищ прапорщик.
 Этой маленькой сценкой старшина сразу  нагнал на нас страху и показал, кто в роте хозяин  . Кто здесь  царь и бог.


-Хочешь зайти?- угадывает мои желания прапорщик.
-Ну  если можно,- отвечаю я.
 У прапорщика есть ключи от всех помещений, и он открывает двери.  Вот оружейная комната , вот спальня, вот столовая, вот тумбочка дневального, у которой я частенько стоял  в наряде , а вот ленинская комната , где я однажды , развалившись на стульях , заснул в ожидании обеда, за что был наказан. Вместо обеда старшина  выдал мне абсолютно тупой топор и лопату, отвел в лес и приказал корчевать пни вековых деревьев. Якобы они кому-то мешали.
-Пока все не выкорчуешь ,  в роту можешь не возвращаться-с этим распоряжением прапорщик  покинул меня, а я понимая невыполнимость поставленной задачи, все же принялся за работу. За  30 минут упорного труда я натер на руках ужасные мозоли, но нисколько не пошатнул корни вековых деревьев. Работать дальше было бессмысленно. Я стал рассуждать, что же  мне делать? Из роты меня  выгнали, обеда лишили, но может  поспать все -таки получиться? С этой удачной мыслью, я прилег у пня, который только что пытался одолеть, и в полудреме   дождался  ужина.   К  вечеру я был прощен.
  Надо сказать , что в армии мы хронически не досыпали. К примеру, по Уставу солдат, находясь в наряде, должен спать  не менее 4 часов в сутки. В реальности  же молодой солдат спал не более 2 часов, и так бывало через день. Для некоторых солдат боевые дежурства  сменялись нарядами, в которых  они  работали   вдвойне :  и за себя , и за дедушку. Из-за отсутствия полноценного сна , а также из-за скудного питания  многие  теряли мышечную массу и выглядели не совсем здоровыми.  Деды в таких  случаях давали короткий и ясный совет: "Вешайся!"( на что им мы в мыслях отвечали: «Сам  вешайся!»). Бывали случаи , когда солдаты  засыпали на боевом дежурстве или на посту . Это считалось тягчайшим преступлением.  Солдата отстраняли от дежурства и посылали на самые грязные и тяжелые работы.  Однако, страх быть наказанным не мог пересилить физиологическую потребность  во сне . Любой человек всего лишь машина, более или менее удачно устроенная,  и будет хорошо  работать и выполнять свои обязанности, если ему создадут для этого  комфортные условия. Казалось бы простая истина, но только не для нашего командования. Оно считало, что  только кнутом можно заставить солдата  исправно нести службу, забывая ,что по логике вещей должен быть и пряник.   

      А вот лежат солдатские тапочки. Помнится как то старшине не понравилось , что они  валяются , где попало. Он пришел  ночью в казарму с проверкой и приказал дежурному  произвести учет тапочек. А  должно было быть   пар  ровно столько , сколько числиться солдат в роте. Тапочек , естественно, оказалось меньше. Часть потеряли, часть унесли на дежурство или еще куда. Рассердившись, что вверенного ему имущества  не хватает, старшина приказал разбудить всю роту. Нас построили   перед казармой и дали приказ искать  ночью пропавшие тапочки на территории части.  Всех тапочек  мы все равно не нашли, но сна лишились и были злы на старшину.  С усмешкой мы называли это все одним словом – дурдом.  А главным  самодуром   в этом доме понятно кого.
Все, кто не нес  боевого дежурства, автоматически  поступали в распоряжение старшины, ну а у него фантазий ,чем занять молодого солдата было предостаточно. И даже когда  нужные и полезные работы были выполнены ,он придумывал бесполезные , лишь бы солдат не сидел без дела. "Щетка-мыло, всем пахать с утра до вечера"- вот девиз, который старшина принял на вооружение  и неукоснительно ему следовал. Власть старшины была безгранична . И молодые солдаты, и старослужащие  беспрекословно  выполняли его приказы. И даже лейтенанты порой по ошибке  подчинялись его властной натуре ,настолько  сильное он имел влияние и вес в роте.
 А вот солдатская парилка. Маленькая , человек на  пять. Она совсем не изменилась  с    советских времен. А вот и печка. « Все так же плохо греет. Сколько я не пытался ее чинить» - прокомментировал молодой прапорщик. А помнится, и  я был истопником в банный день. «Ефрейтор,  подбавь жару , замерзаем» - кричали мне солдаты. Но я добавлял только дыма, ведь  дрова были сырыми.  А навеса  для  сушки дров в части  не было.                Да  ,не сладко нам служилось на курорте.  Купаться  на море водили пару раз за     всю  службу. Телевизор по  выходным.   Увольнение в город никто ни разу не заслужил. А об отпуске не приходилось  и мечтать. Питание – каши и макароны. Картошка бывала только осенью и  сгнила , не дожидаясь весны. В питании не хватало сахара, а про молоко мы вообще забыли. Однажды приехал фургончик  с продуктами. Я купил в нем банку сгущенки  с  сахаром и проглотил  ее за пару минут.
Перловка была частым блюдом в нашей  столовой и почти также часто оставалась недоеденной, настолько плохо ее переносили  изнеженные  желудки молодых солдат . "Каша-кирзуха"- с неудовольствием отзывались о ней    ребята. Я где-то вычитал,     что она  способствует  похудению организма . И, действительно, от такой диеты мы худели прямо на глазах .        У некоторых солдат худоба стала доходить   до болезненных форм: оставались что называется          "кожа    да кости".  В противовес нам прапорщики и офицеры ходили по части тучные, словно  отъевшиеся  кабаны, каждый весом за сто кг. У наблюдательных людей могла возникнуть мысль,         что самое сытное    солдатское довольствие  не доходит в должном объеме до солдатской столовой,   а  каким-то таинственным образом облекается в пышные формы наших командиров.
 В общем,  наше  питание оставляло желать лучшего ,и с  этим  надо было  что-то решительно   делать.     По счастью в роте был почтальон - единственный солдат, которому разрешено было свободно покидать  расположение части для получения  корреспонденции  в ближайшем поселке . Получив письма и газеты на почте, он обычно затем заходил в продуктовый магазин и покупал для нас ,все что мы просили и чего так    не хватало в нашем скудном солдатском питании. Правда делал он это не часто и заказы всех сразу не мог выполнить, а потому, когда это случалось, было  большим праздником .За пришедшее письмо    он неизменно  требовал   у солдат  сплясать, но товары и продукты ,которые мы заказывали , приносил без всяких условий, прекрасно понимая их жизненную необходимость. Иногда молодым солдатам присылали посылки. В них заботливые мамы   клали своим чадам   кучу всякой всячины (преимущественно сладостей).  Однажды посылку  получил молодой москвич.   Он пришел в казарму, намереваясь подыскать  инструмент, чтобы ее вскрыть, но  не смог найти  ничего подходящего. Слух о посылке быстро распространился по роте и все, свободные от дежурства солдаты, сбежались на это событие ,  облепив ее,  как мухи сладкий пирог. Инструмент для открывания так и не находился(надо сказать, что в роте было туго с любым инструментом), тогда один умудренный опытом дедушка снял с себя ремень и открыл посылку с помощью медной бляшки. Бляха выручала во многих случаях. Ее острым  краем можно было ,например, почистить морковку.( Осенью солдат часто посылали на уборку урожая).  Бляха имела достаточные размеры и вес, чтобы ею можно было прибить гвоздь, отшлепать нерадивого солдата, наконец, использовать ее вместо стамески, что и было сделано на этот раз. Как только крышка была открыта, в маленькую посылку полезли десятки рук голодных солдат и в считанные секунды от нее ничего не осталось.
-Угощайтесь, конечно. Но хоть носки шерстяные оставьте, - попросил хозяин посылки.
 -Носки, - нравоучительно сказал старослужащий, тот самый ,что открывал посылку,- положено дедушкам  носить, а ты еще молодой. Вот отслужи с мое, тогда будешь носить носки, а пока мотай портянки . И забрал носки.
Так незадачливые родители накормили целую роту, но расстроили свое единственное любимое   чадо. Москвич после этого случая написал домой, чтобы больше ему ничего не присылали .
 У почтальона разрешено было заказывать только сухие кондитерские изделия и предметы личной гигиены типа мыла и зубной пасты .Но как быть со всем остальным? Как достать ,например ,свежих  фруктов? Служить в Крыму и не поесть крымских фруктов - звучит обидно. По счастью   некоторые фрукты в диком виде росли прямо на территории части :алыча, груша, персик  и это вполне   устраивало молодых  солдат. Старослужащие  же  хотели сочного сладкого винограда. Достать   его было нелегко, поскольку вблизи он не рос, а самоволка наказывалась гауптвахтой (или        сокращенно "губой"). И все же однажды деды решились и послали за виноградом молодого     солдата, предварительно объяснив ему,  как туда добраться  и снабдив огромным мешком     вместимостью     около 50 кг .Этот  солдат  уже не раз ходил в самоволку по приказанию дедов  для других целей  и не раз за это был наказан. Его сурово отчитывали командиры перед строем, предупреждая ,     что больше прощения     не будет, что дальше только "губа",дисциплинарный батальон   и прочие неприятности. Но      проходило время ,  все забывалось, и он снова ходил в   самоволку ,правда  теперь уже  не днем,   как раньше ,а ночью. Деды правильно решили,   что ночью его никто искать не станет .  В ту ночь ,      когда  его  послали за виноградом, я стоял     в наряде и патрулировал по территории части .Вдруг позади себя я услышал шорох. Может зверек      какой, подумал я ,но не стал заниматься самоуспокоением ,а скинул автомат с плеча, взвел курок     и не громко крикнул:
-Стой! Кто идет?!
-Это я ,ефрейтор, не вздумай стрелять, - испуганно  ответил  солдат.
-Какого черта ты здесь шляешься, когда  давно  должен быть в постели?
-Служба, брат.
-Наверно,  спецзадание? -догадался я.
-Вот именно, ефрейтор, и ты можешь мне помочь.
-С удовольствием, но каким образом?
-Дотащи  этот мешок с виноградом до станции и возьми оттуда столько, сколько сможешь  съесть, но только, о том ,что видел, никому ни слова!
-Хорошо, - понимающе ответил я.
 В ту ночь 50-кг. мешок с виноградом кочевал от одной станции к другой и все ,несшие боевое   дежурство солдаты, сумели вдоволь им наесться. Виноград был перезревшим  и уже успел немного забродить. То был известный массандровский сорт Магарач, как я впоследствии узнал. И на утро  у  некоторых солдат  стали болеть животы , а  начальник медчасти   недоумевал, с чего бы это могло быть ,еще раз перечитывая меню  вчерашнего ужина: горох, хлеб, чай- все как обычно, ничего особенного...
Отдельная  щекотливая тема , о которой считаю нужным рассказать,   это тема изгоев  в призыве.  Они есть в любой  части. Как есть исключение в любом правиле. И далеко не все понимают, что это исключение  есть тоже часть правила. Немного странные, инфантильные, малообщительные и в общем-то слабые люди.  Участь  изгоя постигла одного эстонского солдата , служившего у нас в  роте. К тому времени он уже был дедушкой, но  не принимал  дедовских порядков, никогда в жизни никого не гонял и ни над кем не издевался ,за что и оказался изгоем среди своего  призыва , был частенько бит , ходил ,разукрашенный синяками и с подбитой губой. Командование знало об этой проблеме и пыталось ее решить, сутками не выпуская бойца с боевого дежурства .Отчасти это помогало, но когда  он все-таки появлялся в казарме, то даже молодые солдаты пытались над ним подшутить. Мне было его жаль.
  Он был симпатичным парнем, и у него было красивое имя Вальдо. Но в армии каждому приклеивается своя кличка. Эстонца прозвали Гансом . Будучи сыном лесника, он  был воспитан в гармонии с природой и видимо с ней находил   лучшее  общение , чем с людьми . Он был высокого роста,  быстро  бегал, прекрасно играл в шахматы  и  был бы отличным солдатом, если бы не дурацкий , пугливый и мягкий характер. Он не умел дать отпор , а если и пытался, то это получалось смешно, как у девчонки. В армии каждый солдат, даже самый слабый, должен уметь постоять за себя и не сдаваться не при каких условиях, иначе станешь изгоем. Что и случилось с Вальдо.
   Постоянно туго затянутый ремень на нем усиливал и без того явную худобу, подчеркивая при этом  стройную фигуру.  Такая безупречная армейская выправка совсем не вязалась с его дедушкиным возрастом и явно контрастировала с ребятами его призыва. Типичный дедушка ходил изогнутым  буквой "Г",с выпяченным  животом ,спущенным  ремнем, с расстёгнутым  воротничком ,даже когда на улице было совсем холодно и вечно свисавшей набекрень  пилоткой, готовой вот-вот упасть. Вальдо был единственным  исключением.  Внешне  он походил на молодого ,только что призванного солдатика. Иных дедов это выводило из себя. После армии Вальдо собирался стать лесничим. Проблема была лишь только  дотянуть до дембеля.  Деды  с горячей  южной кровью клялись  повесить его перед окончанием службы. И это почти что случилось.
 Один почтенный дедушка, по национальности таджик , с фамилией ,трудно-выговариваемой на  русском языке, так что все молодые солдаты звали его в роте просто дедушка Барфей, так вот сей уважаемый  старослужащий действительно попытался Вальдо повесить. Эстонца нашли на станции полуживого, с веревкой на шее и еле откачали. Барфея естественно тут же отправили на губу , где он отсидел  10 суток. Мы полагали ,что там ему будет  не легко, но по истечении срока наказания, он прибыл оттуда вполне здоровый и даже веселый, словно побывал в развлекательном  заведении. Когда он подошел к воротам части, я стоял на КПП. Увидев меня на вышке, Барфей подмигнул и поднялся наверх.
-Привет, Барфей! -сказал я -Ну как там на губе, наверно  было тяжело?
-Не, ничего ,нормально, -ответил дедушка.
-По лицу вижу ,что ты устал,- попытался  выяснить подробности  я.
-Это с дороги,- объяснил  Барфей , -А там было вполне нормально.
-Ну как нормально ,что и не били, что ли?
-Не эт..
-И голодом не морили?
-Ну что ты, неэт.
-Тогда чем же ты  занимался? Может, какие-нибудь тяжелые работы заставляли делать?
-Какие работы, слюшай, деэдушка , он и на губе деэдушка ! Я целыми днями спал.
-Вот это да! Ну ты молодец ,Барфей,- удивился я и все же  до конца не верил его словам. Но главное, мне  было нужно  как-то осторожно переключиться на другой более  важный  вопрос:
-Барфей, а что ты решил насчет Вальдо?
-Я его убью, клянусь мамой ,-вскипел   таджик .
-Но за что ?
-Он позорит весь призыв.
-По-твоему всех нестандартных людей надо убивать?
-Мне стыдно за него, понимаешь. Стыдно, что в нашем призыве есть такой человек.
-Значит, ты его ненавидишь ?
-Больше всех на свете!
-А знаешь ли ,природа так устроена, что от любви до ненависти один шаг. Тот ,кто больше всего ненавидит, может быстрее всех полюбить.
-Что ты несешь, ефрейтор, какая , к черту,  любофь? –нахмурился  Барфей.
-Попробуй его принять таким, каким он есть. Возьми Вальдо под свою защиту .Ведь ты сильный человек,
а сильный человек для того и рождается ,чтобы защищать слабых. Ведь ты же мужчина, а настоящим
 мужчинам свойственно благородство, а не коварство и ненависть.
-Послюшай, как умно ты говоришь! Но здесь, в армии я дедушка и должен защищать законы, по которым
служу.
-Так ты мужчина или дедушка? Помнишь, как  в сказке  Алладин сказал джинну:"Так раб или друг?"Ты раб чьих-то  законов или все-таки  прежде всего человек, а посему друг всем, кто нуждается в защите? Ты же добрый, Барфей!
-О горе мне, ефрейтор,- схватился за голову таджик, - Ты меня совсем сбил столку!
-Послушай, что я тебе скажу , -продолжал я, - Если будешь защищать Вальдо, его перестанут обижать и станут уважать так же, как и тебя. Конфликт исчезнет сам собой , и все станет на свои места.
 Барфей задумался. Не легко было принять новую теорию с первого раза, да я и не рассчитывал на это. Все же польза от разговора получилась. Барфей больше не пытался приставать к эстонцу и даже других одергивал, когда они пытались это делать, но дальше не пошел ,а  потому положение Вальдо оставалось очень шатким.
  Можно было бы еще рассказать много разных историй, но мое  повествование итак  выходит за рамки рассказа, поэтому подведу итоги.  Главное, на мой взгляд, не надо пускать детей в армию, не будучи уверенным в том, что они к этому готовы, иначе ничего хорошего из этого не получится. Но если  все же это произошло, нужно верить, что  в конце темного тоннеля всегда есть свет.  Всегда можно решить любой конфликт и разрулить любую ситуацию.
   Мне хотелось еще немного  погулять по части  и  побеседовать с молодым прапорщиком, но в это момент ему позвонил командир . Он поинтересовался обо мне и о таких , как я, любопытных. Что-то много их в последнее время здесь появляется. Прапорщик заверил командира, что я уже ушел, и все попытки проникновения на территорию части будут пресекаться. Мне , действительно , пора было на выход.
  Я поблагодарил молодого прапорщика за экскурсию по части,  навеявшую мне  столько воспоминаний,   и спустился к морю. А море все такое же, теплое и ласковое. Да только я уже не тот.
   На местном пляже в высокий сезон оказалось совсем немного отдыхающих. И если поразмышлять, это  даже   неудивительно .  После присоединения  Крыма отдых  здесь  сильно подорожал, а условия и сервис  остались  прежними, советскими.  Цены на товары и продукты   выше в среднем  в полтора-два раза, чем по стране .   Сейчас  все снабжение Крыма  осуществляется через переправу. Через Украину почти ничего не везут .  Поэтому все очень дорого . Особенно   тяжелым был 2014 год. Продавцы-спекулянты  взвинтили цены, пользуясь моментом.
-Вам как, за рубли или за гривны?- спрашивали  они   расстроенных покупателей.
-Нам лучше вообще к вам не приходить, - отвечали  покупатели.
   За последние два года местное население испытало серьезную порцию стресса и теперь живет лишь надеждой . Некоторое разочарование и  недовольство я читал на лицах  среднего возраста,наоборот ,восторг и радость у молодежи, умиротворенность у пожилых людей.
 Чтобы как то поддержать курортный бизнес и наполнить местный бюджет, государство включило административный ресурс. Поэтому крупные санатории и пансионаты заполнены    по путевкам.
Дикарей же среди отдыхающих стало значительно меньше. Это сильно ударило по карману мелкого курортного бизнеса. Интересы части  жителей полуострова   были принесены в жертву большой политике . Несмотря на это , о присоединении никто не жалеет . Все понимают, что это временные трудности. Но  главное, крымчане  гордятся тем, что стали что стали объектом  мировой геополитики и , что их выбор в 2014 году изменил баланс мировых сил. Чем лучше этот баланс, тем меньше войн на Земле. И это самое главное.

А моя поездка закончилась   вполне  удачно.