О еде и не только

Александр Дудин 3
«Ешь столько, чтобы тела зданье
Не гибло от перееданья».

Так мы с вами устроены: радость, грусть, счастье. Наше имя, характер, судьба - все в одном флаконе. Наша жизнь не бесконечна, это череда проб и ошибок.

- Вечер.
 
На старых настенных часах, что-то скрипнуло. Открылась потайная дверка, из которой высунулась голова кукушки. Восемнадцать часов.
Мое симпатичное семейство ужинает. О боже, что только не входит  человеку  в живот через рот?

- Так что же мы едим? Каково наше меню?

Не помним, не замечаем. Съедаем все, что на столе: блинчики с мясом, борщ, сосиски. И это  маленькая толика того, что нам предлагает наш «друг» - холодильник.  И ничего, все нормально - до сна еще далеко. Желудок не болит, работает нормально. Да разве это важно. Главное для нас - насытиться, набить как можно больше пищи в свою утробу.

- Какие мы гордые.
 
- Где берете еду?

- Где берем, там уже ее нет.

«Бедный», «бедный» холодильник. Чего только в тебе нет! Ты загружен консервированными продуктами, забит селедкой и копченостями, батонами колбасы. Молочными продуктами, винами, всевозможными праздничными тортами, как правило, уже просроченными.  Жирной замороженной свининой, несколькими сортами конфет,
банками растворимого кофе.  И, конечно же, лекарствами от обжорства.
 
А на самом видном месте красуется блок дорогих импортных сигарет, чтоб не заплесневели.

- Всё, поужинали.

- Теперь к телевизору, на просмотр своего любимого сериала.

- А как же без бутерброда?

И опять к холодильнику.

- Стоп, а как с калориями?

Да какая тут калорийность, когда все так вкусно и  слишком вкусно.
 
- А как же желудок?

- А что желудок?

Он у меня выдержит любой укус самой ядовитой змеи.

Невежи. Сами не ведаем того, что творим. Ждем, пока нас не потревожат болезни. Они удавом обовьют наш организм, наводнят наши сосуды холестерином, забьют наши почки…

- Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

- А чем оправдан этот риск?

Спроси себя, что это? Потребность, привычка? Действительно необходимая нужда? Или это какой-то рефлекс?

Все мы подсели на сладкое, вкусненькое.

- А как же водочка, да без грибочков и солененьких, маринованных огурчиков. И все это с выкуренной сигаретой  на ночь да еще не одной.
 
- А может, хватит проводить эксперименты и…

 Но, так притягательна дверца холодильника...

- Стоп!

- Хватит!

- Скажи себе обождать. 

Обождать пять, десять, тридцать минут.

- Отвлекись.

- Соблюдай во всем меру.

- Скажи себе вечером перед просмотром очередного сериала: "Я сыт, спокоен, доволен".

«…Чтоб мудро жизнь прожить, знать, надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало…»
Омар Хайям.