Кому улыбнется каисса?

Виктор Песин 2
        КОМУ УЛЫБНЕТСЯ КАИССА?
   130 лет назад в трех городах Соединенных Штатов Америки -  Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане впервые в истории шахмат состоялся матч из 20 партий за звание чемпиона мира. Вильгельм Стейниц в состязании с Иоганном Германом Цукертортом, одержав 10 побед при пяти ничьих,  стал первым в истории шахматным королем.
   Стейниц очень гордился своим титулом. Участвуя в турнирах, он на традиционный вопрос: «Кто победит?» гордо отвечал: «Я! У меня более легкие соперники, чем у конкурентов: им предстоит играть с чемпионом мира, а мне – нет!» … И хотя богиня шахмат Каисса наградила своей  улыбкой Стейница, но, увы, первый шахматный король нередко испытывал … нужду. Ведь в те годы победителям престижных шахматных соревнований даже не снились те денежные призы, которыми сегодня балуют шахматную элиту. Вот и пришлось первому чемпиону мира с целью подзаработать играть в кафе на ставку с богатыми любителями шахмат.
   Увы, желающих потягаться с чемпионом мира было очень мало, тем паче, что Стейниц в первой же партии громил редких смельчаков. «А ты в первой партии поддайся и проиграй», - посоветовал чемпиону один из его друзей. Стейниц так и поступил. После того, как он подставил ферзя и сдался счастливому сопернику, тот, обезумев от счастья, выскочил из кафе и помчался по улице с криками: «Я победил чемпиона мира!» В кафе он больше не появлялся … Закончил свои дни великий Стейниц в приюте для … душевнобольных …
   Казалось бы, печальный пример Стейница станет тяжким уроком для шахматистов. Но мировая шахматная корона продолжает все так же сладостно манить к себе сильнейших гроссмейстеров мира… Сегодня в Нью-Йорке стартует уже 55-й (!) поединок за обладание шахматным троном. 16-й чемпион  мира норвежец Свен Магнус Карлсен в матче из 20 партий против своего ровесника 25-летнего россиянина Сергея Корякина будет в третий раз оспаривать высший шахматный титул. В 2013 году в Ченнаи, победив чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, Карлсен взошел на шахматный престол, а спустя год в новом состязании в Сочи он вновь одолел Ананда, причем обе эти победы норвежец одержал досрочно.
   Любопытно, что в последние десятилетия, начиная с 1978 года, в 9-й раз шахматную корону оспаривают гроссмейстеры, фамилии которых начинаются с буквы «К». Это - прежде всего два скандальных поединка Анатолия Карпова с Виктором Корчным, в которых советские спортивные боссы оголтело, не брезгуя ничем, поддерживали любимца партии и народа. В первом из них в Багио советская делегация, состоявшая в основном из сотрудников КГБ, поддержанная  организатором этого матча филиппинцем «Карпоманесом», как метко окрестил его Борис Спасский, добивалась всего, чего хотела. Так, Корчной был лишен права играть под флагом Швейцарии, которая дала на это свое разрешение, парапсихолог Зухарь, которому было предписано сидеть в последнем ряду, неоднократно садился в 4-й ряд и сверлил Корчного злобным взглядом, к тому же судейское жюри, верно служившее Советам, решительно отвергало все протесты Корчного. Даже его помощник английский гроссмейстер Кин  после того, как Корчной отложил в тяжелом положении последнюю партию, не поставив в известность Корчного, сообщил судейскому жюри по телефону,  что соперник Карпова … сдал эту партию. К тому же Корчного из зала чем-то … облучали: долгое время после этого его глаза слезились и болели. Позже Михаил Таль сообщил, что один «гебист» признался: если бы «злодей» этот матч выиграл, то им было предписано отправить его … к праотцам. В общем, Карпов сохранил корону во многом благодаря … помощникам-убийцам из КГБ. Стыд и позор для чемпиона!
   Возвращаясь к теме буквы «К», следует сказать, что 5 (!) матчей подряд в течение пяти (!) лет сыграли Карпов и Гарри Каспаров – во всех пяти поединках высшие спортивные руководители СССР, правда, не столь агрессивно, но, тем не менее, явно отдавали предпочтение Карпову. Перед первым их матчем 1984-го года высокий чин Спорткомитета прямо, откровенно и цинично заявил Каспарову: «По всему видно, что вы целитесь на шахматный трон, но он занят и нам другой чемпион не нужен!» … Как говорится, простенько и со вкусом …
   В этом матче Карпов, ведя с разгромным счетом – 5:0, задался целью - во что бы то ни стало победить Каспарова «всухую», чтобы тот морально сник и впредь не претендовал на чемпионский титул.  Но в ходе затянувшейся борьбы Карпов потерпел три поражения и, полностью уступив инициативу взыгравшему духом сопернику,  после 48 (!) партий, как говорится, «еле волочил ноги». И тут президент ФИДЕ «Карпоманес» пришел на помощь Карпову и, несмотря на протесты Каспарова, требовавшего продолжать борьбу, волевым решением прекратил безлимитный матч. А затем Гарри Каспарову, победившему  Карпова в следующем их состязании, по воле высших шахматных функционеров, уповавших на победу их любимца, пришлось еще трижды вступать в единоборство и трижды сорвать планы его недоброжелателей …
  И наконец, напомню еще одно состязание двух «К». В 2000 году владевший 15 (!) лет шахматной короной Гарри Каспаров – это достижение уступает лишь уникальному рекорду Эммануила  Ласкера, 27 лет гордо восседавшему на шахматном троне – проиграл матч Владимиру Крамнику, ставшему 14-м чемпионом мира. 
   Надо заметить, что буква «К» и сама «благоволила» к шахматистам. Пятеро из них – Хосе Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Магнус Карлсен – обладатели шахматной короны, а еще пятеро – Пауль Керес, Виктор Корчной, Гата Камский, Фабиан Каруана и Сергей Карякин были в числе претендентов на звание чемпиона мира.
   Но вернемся к сегодняшним двум «К».
   О юном норвежском вундеркинде Магнусе Карлсене специалисты и любители шахмат заговорили в начале 2000-х годов.  И талантливый юноша, которого в 2004 году газета «Вашингтон пост» назвала «Моцарт в шахматах», довольно быстро из «подающих надежды» выдвинулся в лидеры мировых шахмат.
   В отличие от Тиграна Петросяна (царствие ему небесное!), который говорил «в ничьих есть свой толк», Карлсен предпочитает играть только на победу. И, надо сказать, что в этом он явно преуспел! Победив в 2005 году в турнире в Геусдале, норвежец в следующее десятилетие уверенно выиграл ни много-ни мало 25(!)  международных соревнований. Начиная с 2009 года, Карлсен четыре года подряд завоевывал один из самых престижных призов – «Шахматный Оскар». Кроме него четыре года подряд этот приз сильнейшему шахматисту года получали лишь двое: в 1973 – 77 годах – Анатолий Карпов, а в 1985 – 88 годах – Гарри Каспаров.
   Самым «урожайным» для молодого норвежца были 2013 – 2014 годы. Именно в этот, особенно памятный для Карлсена период он стал «Абсолютным чемпионом мира» в трех категориях: чемпион мира в классических шахматах (досрочная победа в матче в Ченнаи с тогдашним шахматным королем Вишванатаном Анандом) и в чемпионатах мира по рапиду и блицу. Кроме того, тогда же он побил мировой рекорд Гарри Каспарова, превзойдя его рейтинг -2851 до «заоблачного» - 2875. Но неугомонный норвежец не остановился на этом и в 2014 году сохранил свой титул чемпиона мира, вновь победив на этот раз в Сочи Ананда, доведя свой рейтинг до «космического» - 2882!
   К бесконечным победам Магнуса Карлсена любители шахмат давно привыкли. Но может возникнуть вопрос: неужели норвежский гроссмейстер забыл, что такое неудача? Справедливости ради надо сказать: хоть Карлсен давно не знает себе равных, но редкие неудачи у него все же случались, и последняя из них произошла в 2015 году на международном турнире в его любимой Норвегии в городке Ставангер, где чемпион мира занял непривычное для него  7-е место …
   Шахматная биография Сергея Карякина не столь богата международными победами как у Магнуса Карлсена. Но тем не менее вкус побед соперник чемпиона мира  испытал и не один раз.
   Уроженец Симферополя (тогда еще украинского города) начал играть в шахматы в пять лет. Серьезно занимаясь древней игрой, Карякин довольно быстро начал восхождение к шахматным высотам. Первым его международным достижением стала победа  в чемпионате юношей до 12 лет. И именно этот рубеж – 12 лет стал памятным для Сергея Карякина. Еще бы! В 12 лет – он самый молодой международный гроссмейстер в мире! Этот рекорд занесен в «Книгу рекордов Гинесса».
   Спустя два года Карякин в составе команды Украины стал победителем шахматной Олимпиады, а через шесть лет повторил это достижение, но уже в составе сборной России. И хотя в активе Карякина побед в международных соревнованиях вдвое меньше, чем у Карлсена, но одержаны они в таких престижных турнирах, как Вейк-ан-Зее, дважды - «Аэрофлот Орен в Москве, Дортмунд, этап Гран-При ФИДЕ, дважды   – Ставангер, командный чемпионат мира в Анталии, Кубок мира в Баку и других. 
   Ну, а блестящая победа Сергея Карякина в турнире претендентов в Москве, дала ему право оспаривать мировую шахматную корону у Магнуса Карлсена. Позади российского гроссмейстера осталась почти вся шахматная мировая элита: Накамура, Гири, Ананд, Топалов, Аронян, Каруана и Свидлер.
   Итак, сегодня в Нью-Йорке чемпион мира Магнус Карлсен и  претендент на шахматную корону Сергей Карякин начнут бескомпромиссную борьбу за высший шахматный титул. Матч еще не начался, а Карякин уже намерен обратиться в … суд. Что же случилось? Оказалось, что команда Карлсена выкупила домен sergeykaryakin. com и сделала переадресацию его на свой сайт. Будем надеяться, что  это первая и последняя тяжба для участников этого матча. Добавлю, что нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пригласил сделать церемониальный первый ход в этом матче нового президента США Дональда Трампа.
   И, конечно, не обойтись без вопроса: кто же победит в борьбе двух сильнейших шахматистов мира? В таких случаях следует традиционный ответ : пусть победит сильнейший. Ну, а я, как автор этих заметок, пожелаю: пусть оба соперника продемонстрируют бескомпромиссную борьбу и  неповторимую красоту шахматного искусства.
                11.11.2016 г.
КОМУ УЛЫБНЕТСЯ КАИССА?
130 лет назад в трех городах Соединенных Штатов Америки -  Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане впервые в истории шахмат состоялся матч из 20 партий за звание чемпиона мира. Вильгельм Стейниц в состязании с Иоганном Германом Цукертортом, одержав 10 побед при пяти ничьих,  стал первым в истории шахматным королем.
Стейниц очень гордился своим титулом. Участвуя в турнирах, он на традиционный вопрос: «Кто победит?» гордо отвечал: «Я! У меня более легкие соперники, чем у конкурентов: им предстоит играть с чемпионом мира, а мне – нет!» … И хотя богиня шахмат Каисса наградила своей  улыбкой Стейница, но, увы, первый шахматный король нередко испытывал … нужду. Ведь в те годы победителям престижных шахматных соревнований даже не снились те денежные призы, которыми сегодня балуют шахматную элиту. Вот и пришлось первому чемпиону мира с целью подзаработать играть в кафе на ставку с богатыми любителями шахмат.
Увы, желающих потягаться с чемпионом мира было очень мало, тем паче, что Стейниц в первой же партии громил редких смельчаков. «А ты в первой партии поддайся и проиграй», - посоветовал чемпиону один из его друзей. Стейниц так и поступил. После того, как он подставил ферзя и сдался счастливому сопернику, тот, обезумев от счастья, выскочил из кафе и помчался по улице с криками: «Я победил чемпиона мира!» В кафе он больше не появлялся … Закончил свои дни великий Стейниц в приюте для … душевнобольных …
Казалось бы, печальный пример Стейница станет тяжким уроком для шахматистов. Но мировая шахматная корона продолжает все так же сладостно манить к себе сильнейших гроссмейстеров мира… Сегодня в Нью-Йорке стартует уже 55-й (!) поединок за обладание шахматным троном. 16-й чемпион  мира норвежец Свен Магнус Карлсен в матче из 20 партий против своего ровесника 25-летнего россиянина Сергея Корякина будет в третий раз оспаривать высший шахматный титул. В 2013 году в Ченнаи, победив чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, Карлсен взошел на шахматный престол, а спустя год в новом состязании в Сочи он вновь одолел Ананда, причем обе эти победы норвежец одержал досрочно.
Любопытно, что в последние десятилетия, начиная с 1978 года, в 9-й раз шахматную корону оспаривают гроссмейстеры, фамилии которых начинаются с буквы «К». Это - прежде всего два скандальных поединка Анатолия Карпова с Виктором Корчным, в которых советские спортивные боссы оголтело, не брезгуя ничем, поддерживали любимца партии и народа. В первом из них в Багио советская делегация, состоявшая в основном из сотрудников КГБ, поддержанная  организатором этого матча филиппинцем «Карпоманесом», как метко окрестил его Борис Спасский, добивалась всего, чего хотела. Так, Корчной был лишен играть под флагом Швейцарии, которая дала свое разрешение, парапсихолог Зухарь, которому было предписано сидеть в последнем ряду, неоднократно садился в 4-й ряд, к тому же судейское жюри, верно служившее Советам, решительно отвергало все протесты Корчного. Даже его помощник английский гроссмейстер Кин  после того, как Корчной отложил в тяжелом положении последнюю партию, не поставив в известность Корчного, сообщил судейскому жюри по телефону,  что соперник Карпова … сдал эту партию. К тому же Корчного из зала чем-то … облучали: долгое время после этого его глаза слезились и болели. Позже Михаил Таль сообщил, что один «гебист» признался: если бы «злодей» этот матч выиграл, то им было предписано отправить его … к праотцам. В общем, Карпов сохранил корону во многом благодаря … помощникам из КГБ и убийцам. Стыд и позор для чемпиона!
   Возвращаясь к теме буквы «К», следует сказать, что 5 (!) матчей подряд в течение пяти (!) лет сыграли Карпов и Гарри Каспаров – во всех пяти поединках высшие спортивные руководители СССР, правда, не столь агрессивно, но, тем не менее, явно отдавали предпочтение Карпову. Перед первым их матчем 1984-го года высокий чин Спорткомитета прямо, откровенно и цинично заявил Каспарову: «По всему видно, что вы целитесь на шахматный трон, но он занят и нам другой чемпион не нужен!» … Как говорится, простенько и со вкусом …
В этом матче Карпов, ведя с разгромным счетом – 5:0, задался целью - во что бы то ни стало победить Каспарова «всухую», чтобы тот морально сник и впредь не претендовал на чемпионский титул.  Но в ходе затянувшейся борьбы Карпов потерпел три поражения и, полностью уступив инициативу взыгравшему духом сопернику и после 48 (!) партий, как говорится, «еле волочил ноги». И тут президент ФИДЕ «Карпоманес» пришел на помощь Карпову и, несмотря на протесты Каспарова, требовавшего продолжать борьбу, волевым решением прекратил безлимитный матч. А затем Гарри Каспарову, победившему  Карпова в следующем их состязании, по воле высших шахматных функционеров, уповая на победу их любимца, пришлось еще трижды вступать в единоборство и трижды сорвать планы его недоброжелателей …
 И наконец, напомню еще одно состязание двух «К». В 2000 году владевший 15 (!) лет шахматной короной Гарри Каспаров – это достижение уступает лишь уникальному рекорду Эммануила  Ласкера, 27 лет гордо восседавшему на шахматном троне – проиграл матч Владимиру Крамнику, ставшему 14-м чемпионом мира. 
Надо заметить, что буква «К» и сама «благоволила» к шахматистам. Пятеро из них – Хосе Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Магнус Карлсен – обладатели шахматной короной, а еще пятеро – Пауль Керес, Виктор Корчной, Гата Камский, Фабиан Каруана и Сергей Карякин были в числе претендентов на звание чемпиона мира.
Но вернемся к сегодняшним двум «К».
О юном норвежском вундеркинде Магнусе Карлсене специалисты и любители шахмат заговорили в начале 2000-х годов.  И талантливый юноша, которого в 2004 году газета «Вашингтон пост» назвала «Моцарт в шахматах», довольно быстро из «подающих надежды» выдвинулся в лидеры мировых шахмат.
В отличие от Тиграна Петросяна (царствие ему небесное!), который говорил «в ничьих есть свой толк», Карлсен предпочитает играть только на победу. И, надо сказать, что в этом он явно преуспел! Победив в 2005 году в турнире в Геусдале, норвежец в следующее десятилетие уверенно выиграл ни много-ни мало 25(!)  международных соревнований. Начиная с 2009 года, Карлсен четыре года подряд завоевывал один из самых престижных призов – «Шахматный Оскар». Кроме него четыре года подряд этот приз сильнейшему шахматисту года получали лишь двое: в 1973 – 77 годах – Анатолий Карпов, а в 1985 – 88 годах – Гарри Каспаров.
Самым «урожайным» для молодого норвежца были 2013 – 2014 год. Именно в этот, особенно памятный для Карлсена период он стал «Абсолютным чемпионом мира» в трех категориях: чемпион мира в классических шахматах (досрочная победа в матче в Ченнаи с тогдашним шахматным королем Вишванатаном Анандом) и в чемпионатах мира по рапиду и блицу. Кроме того, тогда же он побил мировой рекорд Гарри Каспарова, превзойдя его рейтинг -2851 до «заоблачного» - 2875. Но неугомонный норвежец не остановился на этом и в 2014 году сохранил свой титул чемпиона мира, вновь победив на этот раз в Сочи Ананда, доведя свой рейтинг до «космического» - 2882!
К бесконечным победам Магнуса Карлсена любители шахмат давно привыкли. Но может возникнуть вопрос: неужели норвежский гроссмейстер забыл, что такое неудача? Справедливости ради надо сказать: хоть Карлсен давно не знает себе равных, но редкие неудачи у него все же случались, и последняя из них произошла в 2015 году на международном турнире в его любимой Норвегии в городке Ставангер, где чемпион мира занял непривычное для него  7-е место …
Шахматная биография Сергея Карякина не столь богата международными победами как у Магнуса Карлсена. Но тем не менее вкус побед соперник чемпиона мира  испытал и не один раз.
Уроженец Симферополя (тогда еще украинского города) начал играть в шахматы в пять лет. Серьезно занимаясь древней игрой, Карякин довольно быстро начал восхождение к шахматным высотам. Первым его международным достижением стала победа  в чемпионате юношей до 12 лет. И именно этот рубеж – 12 лет стал памятным для Сергея Карякина. Еще бы! В 12 лет – он самый молодой международный гроссмейстер в мире! Этот рекорд занесен в «Книгу рекордов Гинесса».
Спустя два года Карякин в составе команды Украины стал победителем шахматной Олимпиады, а через шесть лет повторил это достижение, но уже в составе сборной России. И хотя в активе Карякина побед в международных соревнованиях вдвое меньше, чем у Карлсена, но одержаны они в таких престижных турнирах, как Вейк-ан-Зее, дважды - «Аэрофлот Орен в Москве, Дортмунд, этап Гран-При ФИДЕ, дважды – Ставангер, командный чемпионат мира в Анталии, Кубок мира в Баку и другие.
Ну, а блестящая победа Сергея Карякина в турнире претендентов в Москве, дала ему право оспаривать мировую шахматную корону у Магнуса Карлсена. Позади российского гроссмейстера осталась почти вся шахматная мировая элита: Накамура, Гири, Ананд, Топалов, Аронян, Каруана и Свидлер.
Итак, сегодня в Нью-Йорке чемпион мира Магнус Карлсен и  претендент на шахматную корону Сергей Карякин начнут бескомпромиссную борьбу за высший шахматный титул. Матч еще не начался, а Карякин намерен обратиться в … суд. Что же случилось? Оказалось, что команда Карлсена выкупила домен sergeykaryakin. com и сделала переадресацию его на свой сайт. Будем надеяться, что  это первая и последняя тяжба для участников этого матча. Добавлю, что нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пригласил сделать церемониальный первый ход в матче нового президента США Дональда Трампа.
И, конечно, не обойтись без вопроса: кто же победит в борьбе двух сильнейших шахматистов мира? В таких случаях следует традиционный ответ : пусть победит сильнейший. Ну, а я, как автор этих заметок, пожелаю: пусть оба соперника продемонстрируют бескомпромиссную борьбу и  всю красоту шахматного искусства.
                11.11.2016 г
КОМУ УЛЫБНЕТСЯ КАИССА?
130 лет назад в трех городах Соединенных Штатов Америки -  Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане впервые в истории шахмат состоялся матч из 20 партий за звание чемпиона мира. Вильгельм Стейниц в состязании с Иоганном Германом Цукертортом, одержав 10 побед при пяти ничьих,  стал первым в истории шахматным королем.
Стейниц очень гордился своим титулом. Участвуя в турнирах, он на традиционный вопрос: «Кто победит?» гордо отвечал: «Я! У меня более легкие соперники, чем у конкурентов: им предстоит играть с чемпионом мира, а мне – нет!» … И хотя богиня шахмат Каисса наградила своей  улыбкой Стейница, но, увы, первый шахматный король нередко испытывал … нужду. Ведь в те годы победителям престижных шахматных соревнований даже не снились те денежные призы, которыми сегодня балуют шахматную элиту. Вот и пришлось первому чемпиону мира с целью подзаработать играть в кафе на ставку с богатыми любителями шахмат.
Увы, желающих потягаться с чемпионом мира было очень мало, тем паче, что Стейниц в первой же партии громил редких смельчаков. «А ты в первой партии поддайся и проиграй», - посоветовал чемпиону один из его друзей. Стейниц так и поступил. После того, как он подставил ферзя и сдался счастливому сопернику, тот, обезумев от счастья, выскочил из кафе и помчался по улице с криками: «Я победил чемпиона мира!» В кафе он больше не появлялся … Закончил свои дни великий Стейниц в приюте для … душевнобольных …
Казалось бы, печальный пример Стейница станет тяжким уроком для шахматистов. Но мировая шахматная корона продолжает все так же сладостно манить к себе сильнейших гроссмейстеров мира… Сегодня в Нью-Йорке стартует уже 55-й (!) поединок за обладание шахматным троном. 16-й чемпион  мира норвежец Свен Магнус Карлсен в матче из 20 партий против своего ровесника 25-летнего россиянина Сергея Корякина будет в третий раз оспаривать высший шахматный титул. В 2013 году в Ченнаи, победив чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, Карлсен взошел на шахматный престол, а спустя год в новом состязании в Сочи он вновь одолел Ананда, причем обе эти победы норвежец одержал досрочно.
Любопытно, что в последние десятилетия, начиная с 1978 года, в 9-й раз шахматную корону оспаривают гроссмейстеры, фамилии которых начинаются с буквы «К». Это - прежде всего два скандальных поединка Анатолия Карпова с Виктором Корчным, в которых советские спортивные боссы оголтело, не брезгуя ничем, поддерживали любимца партии и народа. В первом из них в Багио советская делегация, состоявшая в основном из сотрудников КГБ, поддержанная  организатором этого матча филиппинцем «Карпоманесом», как метко окрестил его Борис Спасский, добивалась всего, чего хотела. Так, Корчной был лишен играть под флагом Швейцарии, которая дала свое разрешение, парапсихолог Зухарь, которому было предписано сидеть в последнем ряду, неоднократно садился в 4-й ряд, к тому же судейское жюри, верно служившее Советам, решительно отвергало все протесты Корчного. Даже его помощник английский гроссмейстер Кин  после того, как Корчной отложил в тяжелом положении последнюю партию, не поставив в известность Корчного, сообщил судейскому жюри по телефону,  что соперник Карпова … сдал эту партию. К тому же Корчного из зала чем-то … облучали: долгое время после этого его глаза слезились и болели. Позже Михаил Таль сообщил, что один «гебист» признался: если бы «злодей» этот матч выиграл, то им было предписано отправить его … к праотцам. В общем, Карпов сохранил корону во многом благодаря … помощникам из КГБ и убийцам. Стыд и позор для чемпиона!
   Возвращаясь к теме буквы «К», следует сказать, что 5 (!) матчей подряд в течение пяти (!) лет сыграли Карпов и Гарри Каспаров – во всех пяти поединках высшие спортивные руководители СССР, правда, не столь агрессивно, но, тем не менее, явно отдавали предпочтение Карпову. Перед первым их матчем 1984-го года высокий чин Спорткомитета прямо, откровенно и цинично заявил Каспарову: «По всему видно, что вы целитесь на шахматный трон, но он занят и нам другой чемпион не нужен!» … Как говорится, простенько и со вкусом …
В этом матче Карпов, ведя с разгромным счетом – 5:0, задался целью - во что бы то ни стало победить Каспарова «всухую», чтобы тот морально сник и впредь не претендовал на чемпионский титул.  Но в ходе затянувшейся борьбы Карпов потерпел три поражения и, полностью уступив инициативу взыгравшему духом сопернику и после 48 (!) партий, как говорится, «еле волочил ноги». И тут президент ФИДЕ «Карпоманес» пришел на помощь Карпову и, несмотря на протесты Каспарова, требовавшего продолжать борьбу, волевым решением прекратил безлимитный матч. А затем Гарри Каспарову, победившему  Карпова в следующем их состязании, по воле высших шахматных функционеров, уповая на победу их любимца, пришлось еще трижды вступать в единоборство и трижды сорвать планы его недоброжелателей …
 И наконец, напомню еще одно состязание двух «К». В 2000 году владевший 15 (!) лет шахматной короной Гарри Каспаров – это достижение уступает лишь уникальному рекорду Эммануила  Ласкера, 27 лет гордо восседавшему на шахматном троне – проиграл матч Владимиру Крамнику, ставшему 14-м чемпионом мира. 
Надо заметить, что буква «К» и сама «благоволила» к шахматистам. Пятеро из них – Хосе Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Магнус Карлсен – обладатели шахматной короной, а еще пятеро – Пауль Керес, Виктор Корчной, Гата Камский, Фабиан Каруана и Сергей Карякин были в числе претендентов на звание чемпиона мира.
Но вернемся к сегодняшним двум «К».
О юном норвежском вундеркинде Магнусе Карлсене специалисты и любители шахмат заговорили в начале 2000-х годов.  И талантливый юноша, которого в 2004 году газета «Вашингтон пост» назвала «Моцарт в шахматах», довольно быстро из «подающих надежды» выдвинулся в лидеры мировых шахмат.
В отличие от Тиграна Петросяна (царствие ему небесное!), который говорил «в ничьих есть свой толк», Карлсен предпочитает играть только на победу. И, надо сказать, что в этом он явно преуспел! Победив в 2005 году в турнире в Геусдале, норвежец в следующее десятилетие уверенно выиграл ни много-ни мало 25(!)  международных соревнований. Начиная с 2009 года, Карлсен четыре года подряд завоевывал один из самых престижных призов – «Шахматный Оскар». Кроме него четыре года подряд этот приз сильнейшему шахматисту года получали лишь двое: в 1973 – 77 годах – Анатолий Карпов, а в 1985 – 88 годах – Гарри Каспаров.
Самым «урожайным» для молодого норвежца были 2013 – 2014 год. Именно в этот, особенно памятный для Карлсена период он стал «Абсолютным чемпионом мира» в трех категориях: чемпион мира в классических шахматах (досрочная победа в матче в Ченнаи с тогдашним шахматным королем Вишванатаном Анандом) и в чемпионатах мира по рапиду и блицу. Кроме того, тогда же он побил мировой рекорд Гарри Каспарова, превзойдя его рейтинг -2851 до «заоблачного» - 2875. Но неугомонный норвежец не остановился на этом и в 2014 году сохранил свой титул чемпиона мира, вновь победив на этот раз в Сочи Ананда, доведя свой рейтинг до «космического» - 2882!
К бесконечным победам Магнуса Карлсена любители шахмат давно привыкли. Но может возникнуть вопрос: неужели норвежский гроссмейстер забыл, что такое неудача? Справедливости ради надо сказать: хоть Карлсен давно не знает себе равных, но редкие неудачи у него все же случались, и последняя из них произошла в 2015 году на международном турнире в его любимой Норвегии в городке Ставангер, где чемпион мира занял непривычное для него  7-е место …
Шахматная биография Сергея Карякина не столь богата международными победами как у Магнуса Карлсена. Но тем не менее вкус побед соперник чемпиона мира  испытал и не один раз.
Уроженец Симферополя (тогда еще украинского города) начал играть в шахматы в пять лет. Серьезно занимаясь древней игрой, Карякин довольно быстро начал восхождение к шахматным высотам. Первым его международным достижением стала победа  в чемпионате юношей до 12 лет. И именно этот рубеж – 12 лет стал памятным для Сергея Карякина. Еще бы! В 12 лет – он самый молодой международный гроссмейстер в мире! Этот рекорд занесен в «Книгу рекордов Гинесса».
Спустя два года Карякин в составе команды Украины стал победителем шахматной Олимпиады, а через шесть лет повторил это достижение, но уже в составе сборной России. И хотя в активе Карякина побед в международных соревнованиях вдвое меньше, чем у Карлсена, но одержаны они в таких престижных турнирах, как Вейк-ан-Зее, дважды - «Аэрофлот Орен в Москве, Дортмунд, этап Гран-При ФИДЕ, дважды – Ставангер, командный чемпионат мира в Анталии, Кубок мира в Баку и другие.
Ну, а блестящая победа Сергея Карякина в турнире претендентов в Москве, дала ему право оспаривать мировую шахматную корону у Магнуса Карлсена. Позади российского гроссмейстера осталась почти вся шахматная мировая элита: Накамура, Гири, Ананд, Топалов, Аронян, Каруана и Свидлер.
Итак, сегодня в Нью-Йорке чемпион мира Магнус Карлсен и  претендент на шахматную корону Сергей Карякин начнут бескомпромиссную борьбу за высший шахматный титул. Матч еще не начался, а Карякин намерен обратиться в … суд. Что же случилось? Оказалось, что команда Карлсена выкупила домен sergeykaryakin. com и сделала переадресацию его на свой сайт. Будем надеяться, что  это первая и последняя тяжба для участников этого матча. Добавлю, что нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пригласил сделать церемониальный первый ход в матче нового президента США Дональда Трампа.
И, конечно, не обойтись без вопроса: кто же победит в борьбе двух сильнейших шахматистов мира? В таких случаях следует традиционный ответ : пусть победит сильнейший. Ну, а я, как автор этих заметок, пожелаю: пусть оба соперника продемонстрируют бескомпромиссную борьбу и  всю красоту шахматного искусства.
                11.11.2016 г
КОМУ УЛЫБНЕТСЯ КАИССА?
130 лет назад в трех городах Соединенных Штатов Америки -  Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане впервые в истории шахмат состоялся матч из 20 партий за звание чемпиона мира. Вильгельм Стейниц в состязании с Иоганном Германом Цукертортом, одержав 10 побед при пяти ничьих,  стал первым в истории шахматным королем.
Стейниц очень гордился своим титулом. Участвуя в турнирах, он на традиционный вопрос: «Кто победит?» гордо отвечал: «Я! У меня более легкие соперники, чем у конкурентов: им предстоит играть с чемпионом мира, а мне – нет!» … И хотя богиня шахмат Каисса наградила своей  улыбкой Стейница, но, увы, первый шахматный король нередко испытывал … нужду. Ведь в те годы победителям престижных шахматных соревнований даже не снились те денежные призы, которыми сегодня балуют шахматную элиту. Вот и пришлось первому чемпиону мира с целью подзаработать играть в кафе на ставку с богатыми любителями шахмат.
Увы, желающих потягаться с чемпионом мира было очень мало, тем паче, что Стейниц в первой же партии громил редких смельчаков. «А ты в первой партии поддайся и проиграй», - посоветовал чемпиону один из его друзей. Стейниц так и поступил. После того, как он подставил ферзя и сдался счастливому сопернику, тот, обезумев от счастья, выскочил из кафе и помчался по улице с криками: «Я победил чемпиона мира!» В кафе он больше не появлялся … Закончил свои дни великий Стейниц в приюте для … душевнобольных …
Казалось бы, печальный пример Стейница станет тяжким уроком для шахматистов. Но мировая шахматная корона продолжает все так же сладостно манить к себе сильнейших гроссмейстеров мира… Сегодня в Нью-Йорке стартует уже 55-й (!) поединок за обладание шахматным троном. 16-й чемпион  мира норвежец Свен Магнус Карлсен в матче из 20 партий против своего ровесника 25-летнего россиянина Сергея Корякина будет в третий раз оспаривать высший шахматный титул. В 2013 году в Ченнаи, победив чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, Карлсен взошел на шахматный престол, а спустя год в новом состязании в Сочи он вновь одолел Ананда, причем обе эти победы норвежец одержал досрочно.
Любопытно, что в последние десятилетия, начиная с 1978 года, в 9-й раз шахматную корону оспаривают гроссмейстеры, фамилии которых начинаются с буквы «К». Это - прежде всего два скандальных поединка Анатолия Карпова с Виктором Корчным, в которых советские спортивные боссы оголтело, не брезгуя ничем, поддерживали любимца партии и народа. В первом из них в Багио советская делегация, состоявшая в основном из сотрудников КГБ, поддержанная  организатором этого матча филиппинцем «Карпоманесом», как метко окрестил его Борис Спасский, добивалась всего, чего хотела. Так, Корчной был лишен играть под флагом Швейцарии, которая дала свое разрешение, парапсихолог Зухарь, которому было предписано сидеть в последнем ряду, неоднократно садился в 4-й ряд, к тому же судейское жюри, верно служившее Советам, решительно отвергало все протесты Корчного. Даже его помощник английский гроссмейстер Кин  после того, как Корчной отложил в тяжелом положении последнюю партию, не поставив в известность Корчного, сообщил судейскому жюри по телефону,  что соперник Карпова … сдал эту партию. К тому же Корчного из зала чем-то … облучали: долгое время после этого его глаза слезились и болели. Позже Михаил Таль сообщил, что один «гебист» признался: если бы «злодей» этот матч выиграл, то им было предписано отправить его … к праотцам. В общем, Карпов сохранил корону во многом благодаря … помощникам из КГБ и убийцам. Стыд и позор для чемпиона!
   Возвращаясь к теме буквы «К», следует сказать, что 5 (!) матчей подряд в течение пяти (!) лет сыграли Карпов и Гарри Каспаров – во всех пяти поединках высшие спортивные руководители СССР, правда, не столь агрессивно, но, тем не менее, явно отдавали предпочтение Карпову. Перед первым их матчем 1984-го года высокий чин Спорткомитета прямо, откровенно и цинично заявил Каспарову: «По всему видно, что вы целитесь на шахматный трон, но он занят и нам другой чемпион не нужен!» … Как говорится, простенько и со вкусом …
В этом матче Карпов, ведя с разгромным счетом – 5:0, задался целью - во что бы то ни стало победить Каспарова «всухую», чтобы тот морально сник и впредь не претендовал на чемпионский титул.  Но в ходе затянувшейся борьбы Карпов потерпел три поражения и, полностью уступив инициативу взыгравшему духом сопернику и после 48 (!) партий, как говорится, «еле волочил ноги». И тут президент ФИДЕ «Карпоманес» пришел на помощь Карпову и, несмотря на протесты Каспарова, требовавшего продолжать борьбу, волевым решением прекратил безлимитный матч. А затем Гарри Каспарову, победившему  Карпова в следующем их состязании, по воле высших шахматных функционеров, уповая на победу их любимца, пришлось еще трижды вступать в единоборство и трижды сорвать планы его недоброжелателей …
 И наконец, напомню еще одно состязание двух «К». В 2000 году владевший 15 (!) лет шахматной короной Гарри Каспаров – это достижение уступает лишь уникальному рекорду Эммануила  Ласкера, 27 лет гордо восседавшему на шахматном троне – проиграл матч Владимиру Крамнику, ставшему 14-м чемпионом мира. 
Надо заметить, что буква «К» и сама «благоволила» к шахматистам. Пятеро из них – Хосе Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Магнус Карлсен – обладатели шахматной короной, а еще пятеро – Пауль Керес, Виктор Корчной, Гата Камский, Фабиан Каруана и Сергей Карякин были в числе претендентов на звание чемпиона мира.
Но вернемся к сегодняшним двум «К».
О юном норвежском вундеркинде Магнусе Карлсене специалисты и любители шахмат заговорили в начале 2000-х годов.  И талантливый юноша, которого в 2004 году газета «Вашингтон пост» назвала «Моцарт в шахматах», довольно быстро из «подающих надежды» выдвинулся в лидеры мировых шахмат.
В отличие от Тиграна Петросяна (царствие ему небесное!), который говорил «в ничьих есть свой толк», Карлсен предпочитает играть только на победу. И, надо сказать, что в этом он явно преуспел! Победив в 2005 году в турнире в Геусдале, норвежец в следующее десятилетие уверенно выиграл ни много-ни мало 25(!)  международных соревнований. Начиная с 2009 года, Карлсен четыре года подряд завоевывал один из самых престижных призов – «Шахматный Оскар». Кроме него четыре года подряд этот приз сильнейшему шахматисту года получали лишь двое: в 1973 – 77 годах – Анатолий Карпов, а в 1985 – 88 годах – Гарри Каспаров.
Самым «урожайным» для молодого норвежца были 2013 – 2014 год. Именно в этот, особенно памятный для Карлсена период он стал «Абсолютным чемпионом мира» в трех категориях: чемпион мира в классических шахматах (досрочная победа в матче в Ченнаи с тогдашним шахматным королем Вишванатаном Анандом) и в чемпионатах мира по рапиду и блицу. Кроме того, тогда же он побил мировой рекорд Гарри Каспарова, превзойдя его рейтинг -2851 до «заоблачного» - 2875. Но неугомонный норвежец не остановился на этом и в 2014 году сохранил свой титул чемпиона мира, вновь победив на этот раз в Сочи Ананда, доведя свой рейтинг до «космического» - 2882!
К бесконечным победам Магнуса Карлсена любители шахмат давно привыкли. Но может возникнуть вопрос: неужели норвежский гроссмейстер забыл, что такое неудача? Справедливости ради надо сказать: хоть Карлсен давно не знает себе равных, но редкие неудачи у него все же случались, и последняя из них произошла в 2015 году на международном турнире в его любимой Норвегии в городке Ставангер, где чемпион мира занял непривычное для него  7-е место …
Шахматная биография Сергея Карякина не столь богата международными победами как у Магнуса Карлсена. Но тем не менее вкус побед соперник чемпиона мира  испытал и не один раз.
Уроженец Симферополя (тогда еще украинского города) начал играть в шахматы в пять лет. Серьезно занимаясь древней игрой, Карякин довольно быстро начал восхождение к шахматным высотам. Первым его международным достижением стала победа  в чемпионате юношей до 12 лет. И именно этот рубеж – 12 лет стал памятным для Сергея Карякина. Еще бы! В 12 лет – он самый молодой международный гроссмейстер в мире! Этот рекорд занесен в «Книгу рекордов Гинесса».
Спустя два года Карякин в составе команды Украины стал победителем шахматной Олимпиады, а через шесть лет повторил это достижение, но уже в составе сборной России. И хотя в активе Карякина побед в международных соревнованиях вдвое меньше, чем у Карлсена, но одержаны они в таких престижных турнирах, как Вейк-ан-Зее, дважды - «Аэрофлот Орен в Москве, Дортмунд, этап Гран-При ФИДЕ, дважды – Ставангер, командный чемпионат мира в Анталии, Кубок мира в Баку и другие.
Ну, а блестящая победа Сергея Карякина в турнире претендентов в Москве, дала ему право оспаривать мировую шахматную корону у Магнуса Карлсена. Позади российского гроссмейстера осталась почти вся шахматная мировая элита: Накамура, Гири, Ананд, Топалов, Аронян, Каруана и Свидлер.
Итак, сегодня в Нью-Йорке чемпион мира Магнус Карлсен и  претендент на шахматную корону Сергей Карякин начнут бескомпромиссную борьбу за высший шахматный титул. Матч еще не начался, а Карякин намерен обратиться в … суд. Что же случилось? Оказалось, что команда Карлсена выкупила домен sergeykaryakin. com и сделала переадресацию его на свой сайт. Будем надеяться, что  это первая и последняя тяжба для участников этого матча. Добавлю, что нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пригласил сделать церемониальный первый ход в матче нового президента США Дональда Трампа.
И, конечно, не обойтись без вопроса: кто же победит в борьбе двух сильнейших шахматистов мира? В таких случаях следует традиционный ответ : пусть победит сильнейший. Ну, а я, как автор этих заметок, пожелаю: пусть оба соперника продемонстрируют бескомпромиссную борьбу и  всю красоту шахматного искусства.
                11.11.2016 г
КОМУ УЛЫБНЕТСЯ КАИССА?
130 лет назад в трех городах Соединенных Штатов Америки -  Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане впервые в истории шахмат состоялся матч из 20 партий за звание чемпиона мира. Вильгельм Стейниц в состязании с Иоганном Германом Цукертортом, одержав 10 побед при пяти ничьих,  стал первым в истории шахматным королем.
Стейниц очень гордился своим титулом. Участвуя в турнирах, он на традиционный вопрос: «Кто победит?» гордо отвечал: «Я! У меня более легкие соперники, чем у конкурентов: им предстоит играть с чемпионом мира, а мне – нет!» … И хотя богиня шахмат Каисса наградила своей  улыбкой Стейница, но, увы, первый шахматный король нередко испытывал … нужду. Ведь в те годы победителям престижных шахматных соревнований даже не снились те денежные призы, которыми сегодня балуют шахматную элиту. Вот и пришлось первому чемпиону мира с целью подзаработать играть в кафе на ставку с богатыми любителями шахмат.
Увы, желающих потягаться с чемпионом мира было очень мало, тем паче, что Стейниц в первой же партии громил редких смельчаков. «А ты в первой партии поддайся и проиграй», - посоветовал чемпиону один из его друзей. Стейниц так и поступил. После того, как он подставил ферзя и сдался счастливому сопернику, тот, обезумев от счастья, выскочил из кафе и помчался по улице с криками: «Я победил чемпиона мира!» В кафе он больше не появлялся … Закончил свои дни великий Стейниц в приюте для … душевнобольных …
Казалось бы, печальный пример Стейница станет тяжким уроком для шахматистов. Но мировая шахматная корона продолжает все так же сладостно манить к себе сильнейших гроссмейстеров мира… Сегодня в Нью-Йорке стартует уже 55-й (!) поединок за обладание шахматным троном. 16-й чемпион  мира норвежец Свен Магнус Карлсен в матче из 20 партий против своего ровесника 25-летнего россиянина Сергея Корякина будет в третий раз оспаривать высший шахматный титул. В 2013 году в Ченнаи, победив чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, Карлсен взошел на шахматный престол, а спустя год в новом состязании в Сочи он вновь одолел Ананда, причем обе эти победы норвежец одержал досрочно.
Любопытно, что в последние десятилетия, начиная с 1978 года, в 9-й раз шахматную корону оспаривают гроссмейстеры, фамилии которых начинаются с буквы «К». Это - прежде всего два скандальных поединка Анатолия Карпова с Виктором Корчным, в которых советские спортивные боссы оголтело, не брезгуя ничем, поддерживали любимца партии и народа. В первом из них в Багио советская делегация, состоявшая в основном из сотрудников КГБ, поддержанная  организатором этого матча филиппинцем «Карпоманесом», как метко окрестил его Борис Спасский, добивалась всего, чего хотела. Так, Корчной был лишен играть под флагом Швейцарии, которая дала свое разрешение, парапсихолог Зухарь, которому было предписано сидеть в последнем ряду, неоднократно садился в 4-й ряд, к тому же судейское жюри, верно служившее Советам, решительно отвергало все протесты Корчного. Даже его помощник английский гроссмейстер Кин  после того, как Корчной отложил в тяжелом положении последнюю партию, не поставив в известность Корчного, сообщил судейскому жюри по телефону,  что соперник Карпова … сдал эту партию. К тому же Корчного из зала чем-то … облучали: долгое время после этого его глаза слезились и болели. Позже Михаил Таль сообщил, что один «гебист» признался: если бы «злодей» этот матч выиграл, то им было предписано отправить его … к праотцам. В общем, Карпов сохранил корону во многом благодаря … помощникам из КГБ и убийцам. Стыд и позор для чемпиона!
   Возвращаясь к теме буквы «К», следует сказать, что 5 (!) матчей подряд в течение пяти (!) лет сыграли Карпов и Гарри Каспаров – во всех пяти поединках высшие спортивные руководители СССР, правда, не столь агрессивно, но, тем не менее, явно отдавали предпочтение Карпову. Перед первым их матчем 1984-го года высокий чин Спорткомитета прямо, откровенно и цинично заявил Каспарову: «По всему видно, что вы целитесь на шахматный трон, но он занят и нам другой чемпион не нужен!» … Как говорится, простенько и со вкусом …
В этом матче Карпов, ведя с разгромным счетом – 5:0, задался целью - во что бы то ни стало победить Каспарова «всухую», чтобы тот морально сник и впредь не претендовал на чемпионский титул.  Но в ходе затянувшейся борьбы Карпов потерпел три поражения и, полностью уступив инициативу взыгравшему духом сопернику и после 48 (!) партий, как говорится, «еле волочил ноги». И тут президент ФИДЕ «Карпоманес» пришел на помощь Карпову и, несмотря на протесты Каспарова, требовавшего продолжать борьбу, волевым решением прекратил безлимитный матч. А затем Гарри Каспарову, победившему  Карпова в следующем их состязании, по воле высших шахматных функционеров, уповая на победу их любимца, пришлось еще трижды вступать в единоборство и трижды сорвать планы его недоброжелателей …
 И наконец, напомню еще одно состязание двух «К». В 2000 году владевший 15 (!) лет шахматной короной Гарри Каспаров – это достижение уступает лишь уникальному рекорду Эммануила  Ласкера, 27 лет гордо восседавшему на шахматном троне – проиграл матч Владимиру Крамнику, ставшему 14-м чемпионом мира. 
Надо заметить, что буква «К» и сама «благоволила» к шахматистам. Пятеро из них – Хосе Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Магнус Карлсен – обладатели шахматной короной, а еще пятеро – Пауль Керес, Виктор Корчной, Гата Камский, Фабиан Каруана и Сергей Карякин были в числе претендентов на звание чемпиона мира.
Но вернемся к сегодняшним двум «К».
О юном норвежском вундеркинде Магнусе Карлсене специалисты и любители шахмат заговорили в начале 2000-х годов.  И талантливый юноша, которого в 2004 году газета «Вашингтон пост» назвала «Моцарт в шахматах», довольно быстро из «подающих надежды» выдвинулся в лидеры мировых шахмат.
В отличие от Тиграна Петросяна (царствие ему небесное!), который говорил «в ничьих есть свой толк», Карлсен предпочитает играть только на победу. И, надо сказать, что в этом он явно преуспел! Победив в 2005 году в турнире в Геусдале, норвежец в следующее десятилетие уверенно выиграл ни много-ни мало 25(!)  международных соревнований. Начиная с 2009 года, Карлсен четыре года подряд завоевывал один из самых престижных призов – «Шахматный Оскар». Кроме него четыре года подряд этот приз сильнейшему шахматисту года получали лишь двое: в 1973 – 77 годах – Анатолий Карпов, а в 1985 – 88 годах – Гарри Каспаров.
Самым «урожайным» для молодого норвежца были 2013 – 2014 год. Именно в этот, особенно памятный для Карлсена период он стал «Абсолютным чемпионом мира» в трех категориях: чемпион мира в классических шахматах (досрочная победа в матче в Ченнаи с тогдашним шахматным королем Вишванатаном Анандом) и в чемпионатах мира по рапиду и блицу. Кроме того, тогда же он побил мировой рекорд Гарри Каспарова, превзойдя его рейтинг -2851 до «заоблачного» - 2875. Но неугомонный норвежец не остановился на этом и в 2014 году сохранил свой титул чемпиона мира, вновь победив на этот раз в Сочи Ананда, доведя свой рейтинг до «космического» - 2882!
К бесконечным победам Магнуса Карлсена любители шахмат давно привыкли. Но может возникнуть вопрос: неужели норвежский гроссмейстер забыл, что такое неудача? Справедливости ради надо сказать: хоть Карлсен давно не знает себе равных, но редкие неудачи у него все же случались, и последняя из них произошла в 2015 году на международном турнире в его любимой Норвегии в городке Ставангер, где чемпион мира занял непривычное для него  7-е место …
Шахматная биография Сергея Карякина не столь богата международными победами как у Магнуса Карлсена. Но тем не менее вкус побед соперник чемпиона мира  испытал и не один раз.
Уроженец Симферополя (тогда еще украинского города) начал играть в шахматы в пять лет. Серьезно занимаясь древней игрой, Карякин довольно быстро начал восхождение к шахматным высотам. Первым его международным достижением стала победа  в чемпионате юношей до 12 лет. И именно этот рубеж – 12 лет стал памятным для Сергея Карякина. Еще бы! В 12 лет – он самый молодой международный гроссмейстер в мире! Этот рекорд занесен в «Книгу рекордов Гинесса».
Спустя два года Карякин в составе команды Украины стал победителем шахматной Олимпиады, а через шесть лет повторил это достижение, но уже в составе сборной России. И хотя в активе Карякина побед в международных соревнованиях вдвое меньше, чем у Карлсена, но одержаны они в таких престижных турнирах, как Вейк-ан-Зее, дважды - «Аэрофлот Орен в Москве, Дортмунд, этап Гран-При ФИДЕ, дважды – Ставангер, командный чемпионат мира в Анталии, Кубок мира в Баку и другие.
Ну, а блестящая победа Сергея Карякина в турнире претендентов в Москве, дала ему право оспаривать мировую шахматную корону у Магнуса Карлсена. Позади российского гроссмейстера осталась почти вся шахматная мировая элита: Накамура, Гири, Ананд, Топалов, Аронян, Каруана и Свидлер.
Итак, сегодня в Нью-Йорке чемпион мира Магнус Карлсен и  претендент на шахматную корону Сергей Карякин начнут бескомпромиссную борьбу за высший шахматный титул. Матч еще не начался, а Карякин намерен обратиться в … суд. Что же случилось? Оказалось, что команда Карлсена выкупила домен sergeykaryakin. com и сделала переадресацию его на свой сайт. Будем надеяться, что  это первая и последняя тяжба для участников этого матча. Добавлю, что нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пригласил сделать церемониальный первый ход в матче нового президента США Дональда Трампа.
И, конечно, не обойтись без вопроса: кто же победит в борьбе двух сильнейших шахматистов мира? В таких случаях следует традиционный ответ : пусть победит сильнейший. Ну, а я, как автор этих заметок, пожелаю: пусть оба соперника продемонстрируют бескомпромиссную борьбу и  всю красоту шахматного искусства.
                11.11.2016 г