Любовь к мандаринам

Евгений Хохрин
Любовь к мандаринам, очередь в травмпункте и пицца с беконом

Когда-то давным-давно в подвалах по ул.Красной Звезды, напротив знаменитого магазина "Хлеб на Звезде", что рядом с детским садиком, размещались склады Плодовощеторга, куда под Новый год завозили громадное количество бананов и мандаринов. Окна подвала часто были открыты для проветривания и оттуда валили клубы пара с обалденными запахами свежих тропических плодов, формируя атмосферу скорого зимнего праздника. Возвращаясь из школы, я частенько садился на корточки и внимательно разглядывал огромные гроздья бананов и бесчисленные ящики с мандаринами, в тайной надежде увидеть там хотя бы одного хамелеона, которые, по уверениям программы "В мире животных" так к нам и попадают из южных стран. С тех пор мандарины для меня устойчиво ассоциируются с ожиданием чуда, новогодними праздниками, каникулами и хорошим настроением.
***
Спланированная с вечера поездка на очередную консультацию в областную "травму" отняла все время до обеда бесконечными пробками на дорогах и неожиданно долгим сидением в очереди. Очевидно, неудовлетворительное состояние дорог и путей в городе привело к резкому увеличению количества травмированных преимущественно с одним диагнозом: как правило мужчины - с переломом костей голени, женщины - с переломом кисти или лучевой кости предплечья от запястья и выше до локтевого сустава. Как это объяснить - не знаю, но визуально по очередям этот факт очевиден.

В таких размышлениях о путях-дорогах городского хозяйства и судьбах местного здравохранения подошла и наша очередь на прием к доктору. Надо признаться, что меня всегда удивляла и восхищала его манера мгновенно и точно ухватывать самую суть проблемы и очень скрупулезно описывая её, без лишних слов и воды, уметь филигранно сформулировать верный диагноз и дать реальные прогнозы его лечения. При том, что средний прием посетителей ежедневно составляет 50-70 человек, у него хватало времени и пошутить, и провести осмотр с перевязкой, и формальные процедуры по документам - и все это с должной мерой 'чеховсой" иронии и юмора. Как-то на мой вопрос о продолжительности лечения, серьёзно и коротко ответил, глядя прямо в глаза: "Ну а там через недельку будем выписывать, на гипс надо будет подобрать старый валенок большого размера, подрезать его, чтобы ногу не морозить и - вперёд! - сеять разумное, доброе, вечное ...", - но, увидев застывший ужас в моих глазах: 'Как валенок?!", - смягчился и с улыбкой продолжил: "Не волнуйтесь. Шучу я. В университете можно без валенка. Просто толстый шерстяной носок и, конечно, костыли ..."
Потрясающий человек и специалист!

Консультация прошла успешно, прогресс раневой грануляции и перспективы костной консолидации продолжали удовлетворять и  радовать, но к сожалению все ещё находились в стадии активной подготовки перехода к фазе эпителизации. В общем и целом, все - как в жизни: все потребные процессы наличествовали и находились в стадии бурной активности, а конкретные результаты и завершение процесса - в туманной перспективе.

Пока суть да дело, на часах было уже далеко за полдень, мы добрались до дома, где буквально в два приёма мастер восточных специй и духовного винтажа Алексей Хохряков виртуозно соорудил "из того, что было" под рукой роскошную пиццу слоеного теста с беконом и салями, свежими томатами, консервированными маслинами, соусом "Tabasco", под сыром "Тильзитер", заметив по ходу, что тут "важно соблюдать технологическую последовательность слоёв: тесто, томатпаста, салями, помидоры, табаско, маслины, сыр, бекон".
Пицца, разукрашенная рецептурными комментариями автора-исполнителя духовных практик в лице Алексея и бурной фантазией конченого потребителя, под лицом которого я выступаю, после длительного променада получилась потрясающе аппетитной : хрустящие корочки пышного слоеного теста были щедро устланы сочными томатами с соусом "Tabasco", сливочный вкус сыра "Тильзитер" изящно гармонировал с прожаренной копченостью салями и бекона, что смачно похрустывали "поджарками" на зубах, которые время от времени погружались в нежную терпкость консервированных маслин.
Мой салат из капусты и моркови с яблоками и чесноком, заправленный свежим йогуртом успешно дополнил и довел совершенство вкуса пиццы до немыслимых вершин. :)

***
На сегодня жизнь показала себя только с лучших сторон, а в теперешнем положении чего более и желать!