Настоящее чувство юмора

Денис Миронов
Настоящее чувство юмора, которое есть отличительный признак, дарованный исключительно человеку, проявляется в первую очередь у детей. Подсчитано, что дети смеются примерно 300 раз в день. Дети видят смешное в самых неожиданных ситуациях. Поэтому дети всегда счастливы. Взрослые смеются меньше, примерно 15 раз в течение дня. Однако не потому, что с годами люди становятся угрюмыми. Наоборот, с возрастом настоящее чувство юмора заостряется, мы реагируем с иронией или смехом на те противоречивые явления жизни, в которых смешное имеет сложные и глубокие связи. Более того, мы можем создавать смешное, творить смешное и смеяться над этим от души. Тогда мы становимся счастливы, почти как в детстве.
Настоящее чувство юмора (а не просто способность поржать) проявляется в самых кризисных, в самых критических ситуациях. Настоящее чувство юмора присуще сильным духом людям, могущим относиться с иронией к жизни даже тогда, когда им, как говорится, не до смеха.
Американский исследователь биохимии эмоций Норман Казинс стал известен в мире, после того, как в 1979 году опубликовал свою автобиографическую книгу, где рассказал о собственном исцелении от тяжёлого недуга с помощью… смеха. С тех пор во многих клиниках мира открыты «библиотеки смеха», демонстрируются видеозаписи, вызывающие здоровый смех даже у тяжелобольных. Существуют также «палаты веселья», где перед больными выступают клоуны.
Поэт Михаил Светлов находил в себе силы иронизировать в тяжёлом состоянии на больничной койке. Когда его поклонники спросили, можно ли принести ему в палату фрукты и цветы, Светлов ответил: «Фрукты можно, а цветы ещё рановато».
Актёр Александр Ширвиндт, которому исполнилось 80 лет, вспоминает, что очень переживал, когда его мама совершенно ослепла. Но чтобы поддержать дорогого человека, сказал ей: «Мама, не переживай. Теперь совершенно не на что смотреть».
Примечательно, но иногда отменным чувством юмора обладают даже люди совсем несмешных профессий. Причём проявляют это чувство в самых тяжких для себя обстоятельствах. Знаменитый немецкий пират 14-го века Клаус Штёртебекер, за которым числилось немало душегубства, был пойман и осуждён на казнь через отсечение головы. Услышав приговор, Клаус усмехнулся: «Ну, что ж! Зато теперь у меня никогда не будет болеть голова».
Увы, жизнь не всегда поворачивается к нам смешной стороной. Порой мы не многое можем победить, но мы над многим можем посмеяться. Давайте вместе подмечать в явлениях нашей жизни комичные, смешные стороны. Тогда у нас чаще будет хорошее настроение, которым мы сможем поделиться с окружающими нас людьми.