Стритрейсер

Григорович 2
С недавних пор Боря считал себя, без малого, абсолютно счастливым человеком.

Наконец-то учёба закончена. Отец взял его в свою фирму, поручив ему руководство одним из отделов предприятия. Никакой «семейственности». Борис восемь лет шёл к этой должности. У папахена не забалуешь. С четырнадцати лет Боря не получал карманных денег, а зарабатывал их. Сначала курьером, когда стал постарше – рабочим, после третьего курса института стажёром у мастера.

В его институте сохранилась военная кафедра, и в армию Бориса не призвали. Папахен только хмыкнул:

 - Может, оно и к лучшему. С твоей натурой тебе бы там не сладко пришлось, да и нужен ты мне здесь. Считай, что я за нас обоих долг родине отдал.

Отец не уставал наставлять его:

- Не думай, что будешь у меня, как сыр в масле кататься. С тебя в первую очередь три шкуры драть буду, чтоб другим неповадно балбесничать было. А то, что с пацанов понял, как деньги работяге достаются, так это тебе только на пользу, да и меня никто не упрекнёт, что я сыночка незаслуженно на тёплое местечко пристроил. В общем, не обижайся, на будущее.

Борис и не обижался. Отец был для него непререкаемым авторитетом. Офицер-афганец, по ранению вышедший в запас, он одним из первых открыл кооператив, варил «джинсу», потом стал возить готовую одежду из Турции и Китая, позже электронику. Тогда-то Боря и пристрастился играть в компьютерные игры. Всевозможные «стрелялки» его мало интересовали, а вот автомобильные гонки…

Дела отца шли в гору. Он стал владельцем крупного предприятия, которое вытянул практически с нуля. Семья стала жить более, чем в достатке. Мать ушла с работы, занималась домашним хозяйством и воспитанием Бори. Они жили в собственном доме за городом, и отец учил Бориса водить машину с того момента, когда тот стал доставать ногами до педалей. Лучшего развлечения Боря себе и не желал.

После окончания школы, при поступлении в институт, передавая ему ключи от скромного «хёндая», отец пообещал: «Без троек отучишься, подарю любую машину, какую попросишь. Слово офицера».
 
Не отвлекаясь на глупости, свойственные студенчеству, Боря «грыз гранит науки». Он знал, что отец выполнит своё обещание, а ему позарез нужна была стоящая машина. Некоторые из студентов увлекались стритрейсингом. Он видел, как они с заговорщическим  видом перешёптываются на лекциях, обсуждают в перерывах между парами достоинства тех, или иных «дрэгов», подробности прошедших гонок и свои планы на будущие. Он с плохо скрываемой завистью смотрел, как после занятий они разъезжаются со стоянки на крутых «тачках».

Участие в таких гонках стало для него навязчивой идеей. Борис даже завёл дружбу с одним из стритрейсеров, терпя его чванство и откровенную тупость, граничившую с идиотизмом, лишь бы, как Золушка на бал, хоть краешком глаза посмотреть на гонки.

Уж как Боря упрашивал его взять его с собой! Наконец тот снизошёл:

- Ладно. Завтра  «вечер» будет. На моей поедем, чтобы ты своим ведром с болтами не светился… Слушай! Ты же не бедный, у тебя родак не хилое бабло рубит. Чего он тебе нормальную тачку не отстегнёт? Жадный, да?
 
- Нет, - поморщился Борис, - к окончанию института обещал любую машину подарить.

- Так-таки и любую?

- Отец человек слова.

- Тогда я тебе такой дрэг сосватаю, всю жизнь мне обязан будешь, - пообещал приятель.

На следующий день, поздно вечером, приятель подобрал Бориса в оговоренном ранее месте.

Когда они приехали на место, Боря был поражён размахом мероприятия. Одно дело смотреть фото и видео в инете, совсем другое, присутствовать на гонках.

На стоянке собралось более ста автомобилей. Перед въездом их остановил парень в оранжевом жилете, и приятель отдал ему пятьсот рублей.

- А почему он не взял деньги с тех, кто впереди нас ехал? - спросил Боря.

- Да там, одни тёлки ехали. С них не берут, так принято.

Борису понравилась царящая здесь атмосфера. Внутри кольца зрителей «зажигали», судя по мастерству исполнения, профессиональные танцовщицы. Вокруг дорогие тюнингованные машины. Между ними стайками просачиваются парни и девушки, примерно его возраста, но попадаются и люди много старше.
 
Но вот на двух полосах движения, взрыкивая движками, заняли места первые два участника гонок.
 
Отмашка. Машины рванули с места, дымя покрышками. Пятнадцать секунд, и гонка окончена.

Борис заворожено смотрел на гонщиков. Он бы год жизни отдал, лишь бы оказаться сейчас на месте одного из них. Боря был уверен, что у него всё получится.

За два часа прошло около ста стартов. Борис оставался бы и дольше, но раз-дражённый проигрышем приятель, увёз его до окончания «вечера».

С того раза он стал бывать на гонках почти каждую субботу и воскресенье. У него появились новые знакомые. Зря он грешил на приятеля. Среди новых знакомцев попадались такие типажи, что после нескольких произнесённых ими фраз, хотелось расквасить их морды. Такого оголтелого снобизма и презрительного отношения к людям Борис ещё не встречал. Отец учил его уважать других не за количество имеющихся у них денег, а за человеческие качества, профессионализм. Эти же кичились состояниями своих родителей, сами не заработав в жизни и копейки. Если бы не фанатичное увлечение гонками, он давно бы послал всех этих «мажоров», куда подальше.

А потом он познакомился с Катей. Уже через две недели он не мог с уверенностью ответить, что для него важнее, посмотреть на заезды, или пообщаться с этой удивительной девушкой? Катя училась на истфаке МГУ, знала множество забавных историй, часто участвовала на своём «пыжике» в гонках, редко проигрывая даже парням, и ничуть не походила на вьющихся около стритрейсеров девиц. Огорчало только то, что на Катю имел виды Боб, один из самых крутых гонщиков. Когда-то она была его девушкой, но потом они расстались. Инициатором разрыва была Катя, а её бывший бойфренд не желал с этим мириться. Разумеется, это не могло не привести к конфликту между ним и Борисом.

Боря был не робкого десятка, да и отец учил его не только машину водить. Боб, словно почувствовав, что прямое столкновение может привести к нежелательным для него последствиям, подговорил дружков, и те напали на Бориса после окончания одной из гонок. Он отбился, но и самому ему прилично досталось.

Узнав, о случившимся, Катя раздобыла его адрес, приехала к ним домой, очаровала родителей, и неделю, пропустив в универе занятия, ухаживала за ним, как за прихворавшим питомцем, делала ему примочки на подбитые глаза, и предугадывая его желания, срывалась с места прежде, чем он, кряхтя из-за сломанных рёбер, пытался встать с кровати.

За время, пока сходили его синяки, и более или менее срослись рёбра, они ещё больше сблизились.

«Эх! Вот бы те братки опять на меня наехали», - мечтательно закатывал глаза Боря.

В положенный срок он окончил институт, без малого, отличником. Приятель, как и обещал, свёл его с парнем, продававшим спорткар.

- Ну, что я говорил? Тачка – зверь! – нахваливал машину дружок, не иначе, продавец ему за посредничество процент обещал, - какой тюнинг, на трассе не «шлифует», «нитра», «фишка» загружена! «Суба» марка надёжная…

Отец только крякнул, увидев Борину покупку:

- Попробуй мне только, на такой «лайбе" на работу опоздать!

Борис стал участвовать в гонках. У него действительно всё ладилось.

Боб ревниво следил за его успехами. Он так и не отказался от мысли вернуть Катю, и мечтал хоть в чём-то взять реванш, доказать ей, что её новый парень неудачник, и ей не пара.

Они, с переменным успехом соревновались в нескольких гонках, пока Боб не предложил гонку за мост, до перекрёстка.

- Там могут оказаться другие машины. Это опасно, - засомневался Борис.

- Да он просто струсил! – Боб повернулся к присутствующим при их споре другим стритрейсерам.

Это был вызов. Понимая всю авантюрность этой затеи, Боря вынужден был согласиться. Даже Катя не смогла его уговорить не поддаваться на провокацию.
 
Машины встали на стартовую позицию.

Боря дал Бобу возможность вырваться вперёд. Только перед мостом он нагнал "ниссан", и  стал обходить его слева. Машины поравнялись, и Борис мог различить  напряжённое лицо Боба, в свете слившихся в сплошную полосу фонарей.

Натужно ревущие дрэги на бешенной скорости ворвались на мост. Они были уже на середине, когда Боря заметил на другом его конце фигурки, переходящие дорогу. У него бы получилось успеть проскочить у них буквально перед носом, а у его противника такого шанса не было. Бобу прямо сейчас нужно было сбрасывать ско-рость, и тормозить, чтобы не сбить пешеходов. Борис отвлёкся на секунду, чтобы заглянуть в салон несущейся рядом машины. Этого хватило, чтобы понять – Боб тормозить не будет.
 
Времени на раздумье не оставалось. Боря резко повернул руль вправо. «Ниссан» Боба бросило в сторону, машина потеряла управление, снесла чугунное ограждение, и рухнула вниз.
 
Всего этого Борис не видел. От удара его «субару» подбросило, он перевернулся в воздухе, и словно консервная банка, кувыркаясь, загрохотал по асфальту, разливая бензин из повреждённого бензобака. Перед тем, как машина вспыхнула, Борис успел заметить людей, почему-то вверх ногами, бегущих в его сторону.