Мы с тобой одной крови

Татьяна Самань
Есть слишком открытые и доверчивые люди..…..плохо это или хорошо!?
С одной стороны – прекрасное качество! А если посмотреть глубже…..добряки  часто сами страдают от желания поделиться с кем-то своим теплом. Их легко обмануть и обидеть, потому что они не могут себя защитить, безоглядно доверяясь окружающим.
Зато как просто общаются с себе подобными……глядя на таких людей, поднимается настроение, они  располагают к себе…..с ними хочется общаться!

Однажды в городе  я случайно встретилась именно с такой женщиной на автобусной остановке. Транспорт у нас ходит редко, пришлось подождать минут пятнадцать.
Разговор наш начался как всегда о погоде, а к приходу автобуса я уже знала, что соседка двадцать лет назад приехала к нам на постоянное место жительства из Кировской области, что у нее трое детей, старший сорокалетний сын закончил военную академию, а младшей дочке только исполнилось 21 год.
Случайная знакомая рассказала, как ее сын в далекие девяностые потерялся на два года в Чечне, и явившись, домой (уже почти похороненный)  увидев маленькую сестричку, решил, что это родилась племянница. А узнав правду, произнес ошеломленный: «Ну, ты мать и даешь!»

Потом еще долго вся семья не могла спать ночами, успокаивая беспокойного парня, который то кричал беспричинно во сне, то рвался в бой глядя на всех «сумасшедшими» глазами. И только через пару лет, уже здесь в Карелии, болезнь, связанная с ужасами войны, наконец, отступила.
Егор вернулся  на малую родину, дослужился до майора, а дочки вышли замуж, родили бабушке внучат, и живут у нас в Суоярви.

А еще я узнала, что у моей случайной знакомой, молодая соседка убила ее пушистую кошку, за то, что та рылась у нее на грядке, а другого рыжего котика разорвали собаки.

Сейчас у нее живут два милых домашних любимца, и каждый день они борются за место спать ночью на груди у хозяйки. Младший подкидыш, ни в какую не уступает  старшему домочадцу, и постоянно рвется в драку, доказывая видно, кто здесь теперь хозяин!
Успела соседка по остановке поплакаться мне и по поводу ранней смерти второго мужа, хоть он и был моложе ее…

Женщина сетовала, что приходится пристраивать усатых питомцев дочерям, на то время, пока она уезжает проведать в Кировск старшего сына, но у девчонок в квартирах  живут собаки, которые не больно жалуют временных «квартирантов»…….

Я бы наверно узнала еще много чего о жизни новой знакомой,……но тут подошел автобус и мы, разделенные толпой народа, уже не могли общаться. Выходя на остановку раньше, она, улыбнувшись, все же успела помахать мне рукой, я ответила ей тем же, а мысленно пожелала удачи славному доброму человеку…… опечалилась только тем, что мы не успели с ней даже познакомиться.
 Как ни странно, но этот факт не помешал нам вести дружескую беседу.

Вспомните, как раньше люди знакомились и общались в поезде, ведь не зря говорят, что отпуск начинается с дороги. Если вам попались хорошие соседи – удачная поездка гарантирована! А прощаемся мы уже, как самые близкие люди, часто узнав в общении о новых знакомых больше, чем о недружелюбном соседе по этажу в своем  доме.

Мне всегда везло на хороших людей! Где бы ни трудилась, сразу находила себе подруг, нам никогда не бывало скучно вместе. Когда переехала жить в село больше всего расстраивалась о том, что в городе остались мои ровесницы «девчата».
 Но не прошло и года, как появились новые замечательные знакомые здесь. Нашей дружной компании некогда скучать,…… с прежними подругами мы тоже часто встречаемся - разве можно забывать старых друзей!
Нам хорошо вместе, мы просто все «одной крови» и тянемся друг к другу…..

Так бывает не всегда…..отдыхая как-то в санатории Белоруссии, я попала в комнату с женщиной словно из другого для меня - мира……отпуск оказался испорченным, нам не о чем было говорить.
 Хорошо, что за столиком в столовой, куда меня посадили, оказалась доброжелательная пожилая пара, с ними я ездила на экскурсии и гуляла в парке (до сих пор созваниваемся).
Эта поездка стала мне уроком, на будущее зареклась ездить отдыхать одна.

А однажды, в чужом городе на концерте, рядом села женщина, которая стала выказывать свое недовольство буквально всем,……сразу захотелось убежать от нее, что мы с подругой и сделали, благо свободные места в зале были. В общем, контакт  получается не всегда!

В заключении скажу:
-  Все-таки не надо бояться, когда с вами пытаются познакомиться или  просто заговорить. Хороших, открытых людей гораздо больше,..а доверчивые, не значит «лохи», как любят иногда выражаться молодые, чаще всего это просто очень добрые люди и хорошо, что их гораздо больше среди нас. Встреча с ними точно не сулит беды, а от хитрых, заискивающих, а иногда и замкнутых «товарищей» неизвестно, чего  можно ожидать.

Грустно, что в наше непростое время, удачливее устраиваются в жизни именно сильные напористые и осторожные люди.
Правда слово - удача, у разных людей имеет свой смысл…..тут каждый решает по своему.
У кого то это прибыльный бизнес и достаток в семье, а другому хватает маленькой радости от того, что рядом добрые отзывчивые друзья или соседи, с которыми приятно общаться и ты знаешь, что они в любую минуту, если надо, придут на помощь.