Слава осьминогу Паулю

Ян Подорожный
            
                Кто знает, что у него на уме (Александер Кювье)

            Прошедший в 2010-ом году чемпионат мира по футболу в ЮАР запомнился тремя значительными событиями. В первый раз чемпионом стала страна, до этого никогда не выигрывавшая этот вожделенный титул. Как известно широким массам футбольных болельщиков и простого народа,  это Испания.

Второе: исключительно слабое, можно сказать непрофессиональное судейство на турнире. Но самое запоминающееся, выражаю исключительно своё мнение, предсказания кёльнского осьминога Пауля. На просторах родины чудесной симпатичного октопуса тут же окрестили Павликом, что придало его чертам больше человечности, и даже добавило проницательности в предсказаниях. Тут же отбросим аналогии с небезызвестным пионером. У того были несколько иные функции.
            

По поводу победы Испании. Что меня, как человека всю жизнь посвятившего спорту, поразило. Тренером испанцев несколько лет тому назад был назначен Винсенте дель Боске. Такой себе не слишком молодой тренер, работавший до этого вторым тренером в легендарном мадридском Реале. Этот клуб, в основном, прославился своими чрезмерными амбициями.

 Хотя в своё время и выигрывал Кубки чемпионов, чемпионат Испании, Кубки Испании. Но логику руководства этого клуба не в силах понять нормальному человеку.

Тренеров в клубе  меняют, как в старинной русской песенке. «Менял я женщин, пирби-ёмцим, как перчатки. Носил, носил я, пирби-ёмцим, длинный фрак», - пел на подобную тему в кинофильме «Медведь» известный актёр Михаил Жаров. После изгнания очередного тренера, на пост главного утвердили Боске. Многие недоуменно вздохнули. Тот ли размах? Ни имени, ни побед.
          

 Однако новоиспеченный наставник тут же привёл мадридцев к чемпионству  Испании, что считается не менее престижным, чем завоевание Кубка Чемпионов. И что же вы думаете предпринимает политбюро клуба? Даёт тренеру неограниченные полномочия, выделяет несметные деньги на покупку футбольных звёзд, вводит его в пантеон славы клуба?

Да вы что, хлопцы! Вы  опять не ошиблись.  Ему немедленно «плетут лапти» и с треском изгоняют с работы. После этого у некогда славного клуба началась сплошная «чухарда» с тренерами. Не работал там только ленивый. Как меня на эту должность не пригласили, ума не приложу.

Со мною хуже, чем с другими тренерами, не сыграли бы. По этому поводу вспомнился забавный разговор с одним любителем и знатоком шахмат. Об американце Бобби Фишере. Не сомневаюсь, что многие читатели не забыли легендарного шахматиста, увы, ныне покойного.
            

 Бобби выносил  подряд всех претендентов на шахматную корону с каким-то неприличным счётом 6:0. Под эту раздачу попали  датчанин Бент Ларсен, советский гроссмейстер Марк Тайманов. Только Тигран Петросян сдул со счётом 6:2. Возможно шесть с половиной на два с половиной.

 Пишу по памяти. А в финале Фишер, отдав на спор две первых партии, прибил с громадным для шахмат, два или три очка, отрывом  Бориса Спасского. Так вот этот любитель нахально, но справедливо утверждал, что хуже Ларсена и Тайманова он бы не закончил свои поединки с Фишером. «Больше 6:0 я бы не получил», - таким было его резюме. Трудно что-то возразить, друзья.
            

 А в 2006-ом или 2007-ом Боске назначили главным тренером испанской сборной. И пошло, и поехало. Убедительная победа в Чемпионате Европы, длинная серия беспроигрышных матчей, победа на Кубке мира в этом году. Каким взглядом смотрят теперь друг на друга руководители мадридского Реала? Не порадоваться за титаническую и, подчёркиваю, результативную работу тренера как-то неудобно.

 Массы не поймут. А собственное решение как объяснить? Хотя, оставь они Боске в клубе, не было бы нынешней сборной Испании. Как утверждают израильские бедуины: «Всё, что ни делается, всё к лучшему…Для начальства». Так-что, возрадуемся победе прекрасной команды и зоркому провидению мадридских футбольных шефов.
      
               
 СУДЕЙСТВО.
            Уже давно замечено, что на Чемпионатах мира, как правило, слабое судейство. Почему не готовят специально к этому событию судей, непонятно. Видится несколько причин. Одна из главных: предоставление права судить игры чемпионата судьям из небольших государств.

 Первенства этих стран слабые, практику судейства трудных матчей рефери не имеют. А здесь их бросают в горнило сверхответственных игр, каждая из которых, буквально, на вес золота.  Вот мы и наблюдали, как испортил игру Сербия – Германия малоопытный судья, удалив немца Мирослава Клозе за пустяковые нарушения, практически ненаказуемые в Европе.

 Матч Словакия – США тоже был омрачён незасчитанным  решающим (!) голом в ворота Словакии. А чистый гол англичан в ворота Германии?! Это же каким надо быть невнимательным или похуже, чтобы не увидеть такого. Гол из чистейшего оффсайта, забитый в ворота сборной Мексики аргентинцем Тевесом.

 Примеров много. Приятное исключение  узбекский судья, 32-ний Равшан Ирматов. Но и он с проблемами  отработал на труднейшем матче полуфинала Уругвай – Голландия. И чётко провёл матч открытия Чемпионата ЮАР – Мексика. Неплох был венгерский арбитр Виктор Кашшаи.
          

 И вместе с тем опытнейший англичанин Уэбб, так или иначе, но симпатизировал в финале испанцам. Ему, обладающему большим опытом проведения таких игр, сделать подобное было нетрудно. Нагромождение ошибок заставило президента ФИФА Блаттера задуматься об усилении судейских бригад ещё двумя судьями, находящимися за воротами.

 Подобное практикуется в европейских турнирах. И подключить электронику. Ведь в теннисе на крупнейших соревнованиях успешно практикуется т.н. «Соколиный глаз», помогающий решить любые спорные вопросы по приземлению мяча. А что,  ФИФА не имеет средств? Совсем обнищали? Ведь получается, что команда четыре года пашет, чтобы из-за судейской ошибки весь труд пошёл насмарку.

               
 ОБЩИЙ   ЛЮБИМЕЦ   ОКТОПУС   ПАУЛЬ.

             Нет сомнений, что с годами  Чемпионат-2010  по футболу уйдёт в небытие. Знатоки ещё будут помнить, кто выиграл, у кого и с каким счётом. Но твёрдо уверен, что в памяти, прежде всего, останутся предсказания немецкого осьминога Пауля. Симпатяга Павлик, как прозвали его мигранты из славного города Любека, дал стопроцентный результат в своих прогнозах на матчи.

 Болельщики Аргентины, Голландии, Уругвая, которым Пауль напророчил поражение, в сердцах грозились сделать шашлык, бифштекс или рагу из мудрого головононогого, но работники зоопарка уверили горячих любителей мясного о тщете их потуг. Он и сейчас неплохо чувствует себя в аквариуме. Фотографии и видео Павла размещены в СМИ, Интернете, о нём слагаются песни и даже гимны.

В южной Испании уже танцуют сверхмодный танец  в сопровождении кастаньет и гитар «Наш дружок -  осьминог». Безвестная девица выразила страстное и необоримое  желание завести от Пауля…дитя. Разогналась красотка! Таких умниц сейчас в мире не перечесть. А Пауль-то один.
             

Но шутки шутками, однако, не может не поразить воображение процент угадываний. Вспомнились показанные по ТВ буйные и крикливые шаманы. Они немилосердно дубасили в бубны, закатывали  под брови глаза,  пускали дымЫ. Как говорят в Одессе:  наводили  порядочный-таки шум и шорох.

 Какие-то сомнительные попугаи неистово крякали, отказывались работать на результат, улетали прочь. Предсказатель Павел Глоба, (тёзка кальмара, однако), просто обязан брать уроки предвидения у восьминогого прорицателя, если это ему, Глобе,  чем-то поможет. Но только наш общий любимец, молча и сосредоточенно, не пуская дым в глаза, выдавал на горА предсказания.

 В какой-то момент  показалось, что результат игры за бронзу не подтвердит его прогноз. Уругвайцы после блестящего удара Форлана вышли во втором тайме вперёд 2:1, а немцы как-то скукожились, загрустили. Но ведь нельзя же подводить отечественного осьминога, братцы. И германская сборная нашла в себе силы, чтобы победить. И осьминожья правда восторжествовала.
            

Вчера по ТВ показали одного молодого болельщика из ФРГ. Интеллигентное лицо с очками, абсолютно ясный взгляд, правильная речь. Дословно он сказал следующее: «Нет! Такого не бывает. Это явное совпадение. Но каким образом  он, Пауль,  правильно угадывает результаты? Может обслуга подсказывает? Да. Но она-то, откуда знает?» Этими простыми, рвущимися из сердца словами, хотелось бы закончить свой труд.

     Ян   Подорожный.                11-13.07.10.         Любек.