Негромкие мысли тихим шёпотом - 1

Давид Кладницкий
               

Если ты патриот и любишь народ свой и Родину, а не сволочь, которая не любит их, то нужно ли гордиться тем, что ты не сволочь?

***

«Если быть, то быть первым» - слова эти вызывают недоумение. Важнее другое –  быть достойным.

***

Если народ изнывает от потребности ненавидеть, то  и он не будет удостоен доброго отношения.

***

Если зависимость страны меняют на другую, это не значит, что идёт борьба за  независимость.

***

Если для устрашения врага можешь только бряцать оружием, то лучше бряцай посудой – это дешевле.

***

Если пираты захватили корабль, и нет возможности вернуть его силой, то не для освобождения, а для «сохранения своего лица» удобно договариваться с кем угодно, но только не с пиратами.


***

Если бы не было противостояния между Израилем и арабскими государствами, то, как известно, Организация Объединенных Наций привычно осуждала бы Израиль, потому что большинство народов мира воспринимают его успехи как оскорбление.

***

Если евреи – избранный народ, то, скорее всего, он избран не Богом, а людьми. Точнее – народами, которые на протяжении тысячелетий подвергали его тяжким испытаниям, тайно завидуя, ненавидя и восхищаясь…

***

Если вместо оружия применять смирительные рубашки для тех, кто призывает к войне, то человечество, может быть, вышло бы из состояния цивилизованной дикости.

***

Если те кто, будучи униженными и обездоленными, прекращают быть таковыми и позволяют себе обращать на себя внимание своими всё новыми и новыми достижениями, то, как правило, вызывают не восхищение, а непомерные ненависть и злобу.

***

Если вам говорят, повторяя слова Гераклита, что «нельзя дважды войти в одну реку», не верьте им. Оказывается, можно – и намного больше, чем дважды! – в воспоминаниях.

***

Если «от великого до смешного – один шаг», то от смешного до великого путь настолько труден, что его преодолевают только великие.

***

Если «риск – благородное дело», значит ли что неоправданный риск, а точнее – авантюра,  тоже благородное дело? 

***

Если тот, кто, испытав насилие над собой, применяет его потом как средство воздействия, он по натуре – бездумный и жестокий негодяй.   

***

Если вы знаете, что светлое будущее по мере приближения к нему тускнеет, то это вовсе не значит, что его не следует приближать.