Права или обязанности?

Ольга Фер
     Со вступлением в силу закона о правах детей, исчезло положение об ответственности родителей.
     Памперсно-баночные дети шагают по планете, впереди них никого нет, сзади них почти никого не осталось.
     Им ничего не запрещают, боясь нарушить их права. Но и ничему и не обучают (родители), не желая вспомнить свои обязанности.
     Свобода царит в родительско-детском обществе (правильнее теперь сказать в детско-родительском). Детей устраивает вседозволенность, родителей - свобода от воспитания.
     Иногда общество пытается что-то изменить в этом симбиозе, посредством детских садов, учебных заведений и взрослых законов и положений. Но, увы, дети, перешедшие 4-летний барьер, уже мало поддаются перевоспитанию, а родители, не кормившие их грудью (в буквальном смысле), не качавшие их в колыбельке, не рассказывавшие им добрые сказки, не обучившие понятиям "что такое хорошо, а что такое плохо", даже родившие их ради материнского капитала или пособий, удобно существуют самостоятельно.
     Авторитет родителей исчез как класс. Все человеческие отношения "родитель-ребенок" заменили техника и вседозволенное безразличие.
     Пора бы ввести ответные санкции против западного воспитания и вернуться к национальным традициям понятия "семья", что узаконить не только в соответствующих положениях, но и воссоздать/создать систему контроля за выполнением обязанностей.
     Примеры. Если ребенок 4-х лет самостоятельно перебегает дорогу, где его сбивает автомобиль, ответственность несет не только не притормозивший водитель, а и родители, шедшие рядом(!) и допустившие такое поведение ребенка (порой, они в первую очередь!). Если подросток-девочка избивает ровесницу или устраивает кровавую бойню над щенками и котятами и этим хвастается на всеобщее обозрение, собирая "классы", в первую очередь виноваты РОДИТЕЛИ(!!!!!), и именно ОНИ в первую очередь наказуемы должны быть.