Ванюшка- глиняный. Сказка

Александр Измайлов Митрофанович
  Жили- были старик да старуха. Хорошо жили, только не было у них детей.
Пошёл как то старик в лес, увидел  там горку глины рядом с волчьей норой, набрал  глины в мешок да принёс домой. Дома замесил на воде глину и слепил мальчика.  Хороший получился мальчик, красивый. Ножки, ручки, глазки совсем,  как настоящий не отличишь, только глиняный.
- Бабка, иди посмотри какого  я сына нам из глины слепил,- позвал  дед бабку.
Услышала бабка, что её дед зовёт. Вошла в дом. Увидела глиняного мальчика.
-Ой, какой хорошенький,- воскликнула бабка.
-Давай мы его, дед, Ванюшкой назовём,- предложила бабка.
-Давай,- согласился с ней дед.
 Тут вдруг мальчик  пошевелился  открыл глаза да заговорил:
- Есть хочу.
Покормили его бабка с дедом. А он опять просит:
-Есть хочу.
Поел он всё, что в доме  было и на улицу вышел. У дома берёза высокая росла. На той берёзе  аисты гнездо свили  в гнезде аистята малые сидят. Стал  тут он дерево раскачивать из стороны в сторону. Разволновались аисты забеспокоились.
-Сынок, ты зачем берёзу качаешь?- спрашивает его бабка.
- На дереве гнездо, а в гнезде птенцы. Буду качать дерево до тех пор пока они не вывалятся из гнезда. Они вывалятся, а я их съем,- ответил  глиняный Ванюшка.
-Сынок оставь аистов в покое,-  стала упрашивать его бабка.
-Отстань, мать, не мешай мне!- Закричал на неё Ванюшка.
   Принялся ещё пуще он берёзу качать. Вот вот гнездо на землю упадёт вместе с аистятами.
-Сынок  оставь в покое аистов,- стал упрашивать его  дед
-Отстань, отец! Не мешай мне,- закричал на него Ванюшка..
Стали дед да бабка  его от берёзы оттаскивать, а он взял да сначала
бабку проглотил,  а потом и деда проглотил. Проглотил он деда да бабку и снова принялся берёзу раскачивать из стороны в сторону.
Тут откуда не возьмись на небе туча чёрная появилась. Сверкнула молния, загремел гром, полил страшный ливень.
Ванюшка размок под ливнем и не стало его. На том месте, где он был остались бабка с дедом да куча глины мокрой. Тут и ливень прекратился.
Заплакали дед да баба слезами горючими. Хоть плохой был сынок, да жалко его.
Плачут дед да баба слёзы льют.
Тут вдруг перед ними аист на землю опустился.
Клювом пощёлкал и говорит:
- Не плач, дед!
- Не плач, баба. Я вашему горю помогу.
Будет у вас ребёнок. Не глиняный Ванюшка, а настоящий.
-Да где же ты его возьмёшь?-
-Это не ваша забота,-  сказал так аист и улетел.
На следующий день рано утром  проснулась баба от того что услышала детский плач.
-Толкает баба деда будит его да и говорит:
-Дед, а дед просыпайся быстрее. Вставай. Слышишь ребёнок на крыльце плачет. Иди посмотри.
Вышли они на крыльцо. Смотрят, а там  у двери их дома два маленьких ребёночка завёрнутые в простыни лежат и плачут.
Огляделись дед с бабой по сторонам никого нет.
Тут слышит он сверху с берёзы голос доносится:
- Дед, баба это я вам сыночка в подарок принёс, а дочку вам моя жена аистиха принесла.
-Вы нас от глиняного Ванюшки защищали. Это теперь ваши детки.
Обрадовались тут дед да баба Стали благодарить:
-Спасибо вам аисты! Спасибо вам птицы.
Назвали сыночка Иванушка, а дочку Алёнушкой.
Не было у деда и бабы детей а теперь и сыночек и дочка. Жили они хорошо, а стали жить ещё лучше. Стали они жить поживать да добра наживать. Пусть и у вас будет всё хорошо,
а я домой пошёл.