Адам против Каина

Радиомир Уткин
Адам против Каина.


  Супруги на экране объемного видения просматривали как в древние исторические эпохи происходили похороны. Эпизоды были пересняты с лент хранившихся в специально оборудованных бункерах, вместе с примитивным съемочным оборудованием.
Забавно было наблюдать пышные процессии. Грандиозные обрядовые и религиозные церемонии. Удивительно, сколько драгоценной земельной площади занимали огромные кладбища. Поражало многообразие ритуальных обрядов и технологий захоронения.
В результате исторических катаклизмов новые поколения строили свои поселения уже на костях своих предков.
Проходили тысячелетия а общественный менталитет изменялся незначительно. Человечество, уже проникнув в тайны ядра атома, мумифицировало останки кровавых диктаторов и строила для них мавзолеи. В отличие от мумий более древних пирамид, с останками обращались в зависимости от идеологических приоритетов которые навязывались обществу. Статус мумий менялся, и их могли перезахоронить в обычную могилу или подвергнуть кремации, поместив в одну из мемориальных стен.
Основная масса человечества, со временем, была обречена на обряд кремации, зажатая в стенах высотных зданий и дефицита земельных площадей.
 
И вот, ныне, через десять тысячелетий в рядовой семье готовились к важным событиям. Главе, Адаму предстояло отметить важный юбилей. Ему исполнялось 930 лет. Это ровно столько, сколько прожил его легендарный библейский теска. Предстоящее событие омрачалось теми ритуальными мероприятиями которые по законодательству следовали для достигших этого почетного возраста. В государстве, законодательство строго следовало указаниям Священного Синода. По одному из постановлений, продолжительность жизни ограничивалась тем сроком, который Всевышний определил для прародителя человечества.

 Священный Синод, обладая правом на конституционное вето, указал, что каждая семейная пара может иметь только одного ребенка, в отличие от библейского прародителя. Заложить программу с генетическим кодом родителей в биологический реактор для деторождения разрешалось только после соборования и торжественной девитализации главы семейства отжившего положенный по закону жизненный срок.
На следующее утро вся семья собиралась на торжественное событие, предстояло соборование отца Адама, завершившего декларированный законодательством предельный срок жизни.

Сложившейся законодательной норме предшествовали многие столетия острых дискуссионных баталий в законодательных органах власти. Партии стаявшие на светских позициях предлагали в полном объеме использовать достижения науки. Их лозунгом было: " Человек может жить так долго, на сколько позволяют научно технические условия в которых он проживает." Это предполагало, что в идеальных условиях можно жить бесконечно.

Клерикальные партии отстаивали постулаты библии. Человек смертен. У него должен быть определенный Всевышним жизненный срок. При уже узаконенных методах искусственного выращивания плода, человек должен пройти все этапы развития, включая и заключительный. При этом должны соблюдаться все религиозные обряды, сопровождающие жизненный путь роба божьего от рождения до смерти.
В итоге сформировался консенсус. Было установлено, что граждане могут жить не дольше, чем согласно библии прожил прародитель человечества. Граждане, утратившие жизнь в результате катастроф, воспроизводились по их генетическому  коду. Восстановление происходило в биологических реакторах, которые экстренно формировали человека до возраста  которого он достиг. Интеллектуальные достижения и эмоциональные особенности личности были записаны в память  приборов, дистанционно сопровождающих и фиксирующих особенности развития личности.

Сын Каин с супругой ночь перед торжественным событием почти не спали. Они были в приподнятом настроении и с упоением предавались любовным утехам. Шепотом обсуждали предстоящие после похорон отца торжество по зачатию в биологическом реакторе наследника. Иногда они прислушивались к еле слышным звукам из соседнего помещения.
Отец Каина тоже проводил еще более бессонную ночь. Благополучно, без болезней, под постоянным наблюдением медицины, способной бесконечно продлевать жизнь, он прожил почти тысячу лет. Завтра, по закону, он должен закончить свой жизненный путь, чтобы соблюдались ее библейские параметры. Готовясь перейти в небытие он хорошо слышал, что происходило в соседней комнате.

Когда его наследники в экстазе теряли всякий контроль над своими эмоциями он выходил в соседний зал и по долгу сидел в кресле предаваясь грустным размышлениям. Перед самым рассветом он задремал в этом кресле, но внезапно очнулся с устремленным в одну точку взглядом. Он увидел то, от чего его взбудораженное сознание стало постепенно успокаиваться. Адам встал и через некоторое время вернулся в свою комнату и спокойно уснул.
-Папа! Пора вставать!- разбудил Адама приторно ласковый голос сына Каина. - на церемонию не принято опаздывать. Отец открыл глаза и пристально посмотрел на сына. Каин трусливо отвел свой взгляд в сторону.
 -Не беспокойся сынок, ты вовремя избавишься от много столетней обузы которой был для тебя отец.
 О чем ты говоришь, мой любимый родитель! Мы с женой готовы до конца отведенного нам срока жизни жить рядом с папочкой, но, нет ни кокой возможности преодолеть жестокие законы принятые в нашей стране. - залепетал отступая к выходу Каин. 
- Посмотрим - прошептал Адам, провожая взглядом сына.

 Стены обширного зала были украшены огромными репродукциями с фресок библейских сюжетов. В куполообразном центре над всеми нависала многократно увеличенное изображение фрески Микеланджело " Отделение света от тьмы."
В центре этого величественного зала стояло несколько рядов кресел, в которых сидели отжившие свой век старцы.
По внешнему виду они не отличались от родственников занимавших кресла вдоль стен. Научные достижения цивилизации позволяли сохранять физиологические функции и внешний облик соответствующий пику его расцвета. Законодательно было установлено каждый гражданин должен выглядеть ориентировочно на тридцать три года. Это соответствовало тому сроку который провел на Земле Спаситель Человечества.
 
   Неожиданно, изображения на фреске пришли в движение. Стали по этапно раскрываться сюжетные замыслы гениального художника. С помощью специальной аппаратуры они внедрялись в сознание зрителя как реальность.  Под звуки духовной музыки между рядами соборуемых появились в светлых рясах священники. Это была почитаемая каста бессмертных, согласно принятому закону они приобрели статус ангелов и получили право на бесконечное продление жизни.

Началось таинство соборования. Были прочитаны семь избранных мест из Апостола и семь из Евангелия. Прозвучали семь специальных молитв. Священники обходили ряды соборуемых и каждого семь раз помазывали елеем, в который было добавлено красное вино, как напоминание о пролитой Спасителем крови.  Под звуки священной музыки кресла, с восседавшими в них старцами, медленно стали двигаться в камеру для торжественного погребения.

Процедура была хорошо отработана и совершенно безболезненной. Адам медленно погружался в сладостный сон. В последние секунды контролируемого сознания он вспомнил события которые произошли накануне в зале. Тогда, очнувшись от сна, он увидел на противоположной стене сейф. В нем хранились флешки с генетическими кодами каждого члена семьи и будущего наследника супругов. В случае несчастного случая это позволяло в биологическом реакторе восстановить пострадавшего. Ключи от сейфа были в общей доступности. Адам открыл сейф, переместил флешки. Его генетический код оказался в лотке наследника. Соответственно наследник был обречен быть погребенным еще не родившись.   Для Адама предстояло заново родиться и жить в статусе сына Каина.