Последний осенний полёт пчёлки

Юрий Анников 2
                (письмо внучке)

Недавно, примерно в середине октября, я увидел сидящую на сетке кухонного окна пчёлку. Створка застеклённой части окна была открыта для проветривания. И, очевидно, пчёлка грелась потоком тепла, идущего из кухни.
А за окном было прохладно. Градусов десять. Пчеловоды знают, что в холодную погоду пчёлы не летают. Пока не потеплеет выше, кажется, 13 градусов. 
Я посмотрел на пчёлку, посочувствовал ей… Но что я мог сделать? Если снимать сетку, то завтра в полдень налетят в открытое окно лесные клопы. Они летают и при меньшей температуре, пытаясь найти себе на зиму укромное местечко.

Эти летучие клопы крупные, размером с ноготь. Бабе Лене они очень не нравятся! Ещё с тех пор, когда мы собирали летом ягоду ожину. Она похожа на ежевику, но её плети гораздо крупнее, и страшно колючие! А поспевшая ягода блестяще-чёрного цвета, крупная, сладкая! Но если перед этим на ней сидел лесной клоп, то оставался противный запах!  Мало того, клоп может сесть на голову, застрять в волосах… И как его оттуда вытаскивать?! В общем, баба Лена, вспоминая этих насекомых, называла их одним словом: мерзкие! Но сейчас её не было дома.

Так что я посмотрел на пчёлку и «развёл руками», не зная, что делать. Допустим, я запустил пчёлку в квартиру. Но она не смогла бы жить в жилище человека. Зимуют пчёлы в ульях, а лесные пчёлы – в дуплах дерева. В любом случае, они зимуют в полусонном состоянии, изредка «проветривая» своё жилище и скромно питаются своими запасами мёда.  Так уж эта Божья тварь устроена.
Немного погодя я ушёл из дома по своим делам.

Пока меня не было, домой пришла баба Лена. И вот что она рассказала.
Увидев на сетке насекомое, сидевшее снаружи, она сразу подумала, что это – очередной мерзкий клоп. И, не всматриваясь, попыталась щелчком изнутри столкнуть его с сетки. Но пчёлка сидела, крепко вцепившись лапками в сетку. Да и, чуть приглядевшись, баба Лена поняла, что такую гостью нельзя обижать, а наоборот, надо бы угостить.

К счастью, на столе стояла баночка с мёдом. И вот хозяйка прикрепила с внутренней стороны  сетки рядом с пчёлкой капельку мёда. Замёрзшая пчёлка стала шевелить усиками, засуетилась… и, конечно, нашла эту спасительную для неё капельку! Хоботок у пчёлки был узенький и вот уже он сквозь сетку вонзился в капельку! Можно представить, какая радость охватила пчёлку! Даже ты, наверно, читая эти строки, улыбаешься?! Наевшись,  набравшись сил и ощутив прилив внутреннего тепла, пчёлка улетела. 

Придя домой, я услышал от супруги рассказ о её приёме летучей гостьи и посетовал, почему сам не догадался покормить её? Впрочем, женщины (в сравнении с мужчинами) всегда добрее по своей природе к страждущим!
Ну, ладно. Поговорили мы о пчёлке, порадовались за неё и занялись своими делами.
Но, оказывается, на этом история не закончилась. И на следующий день пчёлка снова прилетела на знакомое место покушать и погреться!
И вот мы уже вместе с бабой Леной видим, как пчёлка снова сидит на сетке возле недоеденной капельки и  доедает угощение.

Очевидно, пчёлки обладают гораздо лучшим обонянием, чем люди. Причём, лучшим только в отношении к запаху цветов и всего сладкого. Особенно, мёда! А, возможно, другие запахи, значимые для нас – людей – пчёл не очень-то и волнуют? Так уж было угодно Богу устроить земной мир! Чтобы каждая созданная Богом животинка знала свою еду. Например, для хомячков «мёдом» является молочай и одуванчики. Это я узнал недавно от соседей. Впрочем, я отвлекся от темы.

Так вот. Теперь мы вместе с бабой Леной внимательно рассматривали, как пчёлка «вкушала». Её животик, будто насос, шевелился и втягивал через хоботок животворную сладость! А мы, улыбаясь, впитывали радость дающего. Это очень приятно! Наконец, наевшись, пчёлка снова улетела.
И больше мы её не видели.

Очевидно, первый раз она только выздоровела от холода и улетела куда-то недалеко (наверно, под крышу), ночевать. Вспомни, когда ты болеешь, то аппетита нет. Почему? Да потому что в таком состоянии нужна еда не обычная, а  лечебная. Возможно, организм больного человека начинает работать в особом режиме и вырабатывает нужные «лечебные вещества»! А перерабатывать обычную пищу – у него нет ни сил, ни желания.
Но за ночь пчёлка выздоровела, у неё появился аппетит и силы для всасывания мёда. Попробуй сама всасывать густой мёд через тонкую трубочку? Не получится! Наверно, законы всасывания еды у пчёлки какие-то особые?

Так вот. Выздоровевшая и согретая пчёлка всосала мёда, сколько могла, и…  полетела искать свой улей. А перед этим она заблудилась среди каменных джунглей города. Потому что от холода, возможно, у неё притупилось чувство ориентации? А тот факт, что она больше не прилетала к нашему окну и к его сладкой сетке, мы решили, что пчёлка нашла свой домик-улей и залегла там спать основательно!

Вот и тебе, внуча, я желаю ночами крепко спать и видеть только сладкие сны!