Начало

Вадим Данилевский
 Это первый рассказ из цикла "Туристы"

                Алисе Медведевой


– Сегодня я расскажу вам о Биноме Ньютона. – Учительница математики Алла Григорьевна  обвела класс внимательным взглядом и, заметив взметнувшуюся руку на задней парте, вздохнула:  – Ну, что, Петров, у тебя опять вопрос?

– Алла Григорьевна, – поднялся долговязый хитроглазый Петров, – я помню, когда ещё у нас география была, Татьяна Сергеевна про Якутию рассказывала. А вы по Якутии на байдарках плавали?

Алла в досаде крутанула головой. Присутствующая вчера на её уроке завуч Татьяна Сергеевна, географичка по специальности, желая повысить статус своей подруги, который, кстати сказать, был и без её вмешательства довольно высоким, неожиданно, уже покидая кабинет, заявила: – А вы знаете, ребята, что ваша учительница является мастером спорта по водному туризму и прошла на байдарках не одну тысячу километров по рекам и озёрам нашей страны!?

Довольный гул восхищения прокатился по классу, и Алла поняла, что просто так она не отделается.  И вот, на тебе – первая ласточка в образе хитрована Петрова, которого хлебом не корми, а дай любым способом превратить скучный, по его мнению, урок в развлечение.

– Так... садись Петров. И давайте договоримся,  я расскажу о своих походах, но только после уроков.  Желающих прошу в мой кабинет завтра в 16 часов.  Я подготовлю фильм и слайды.

На следующий день, к её удивлению, в назначенное время в кабинет математики пришли не только Петров и его одноклассники из десятого “Б”, но и ребята из параллельного десятого ”А”, и несколько человек из двух девятых классов.
 
Не дав ей начать, вновь вскочил Петров и, видимо, оглашая  желание большинства, попросил: – Алла Григорьевна, расскажите, как вы начали заниматься туризмом?

Вопрос не застал её врасплох. Накануне вечером, готовясь к предстоящей, благодаря настырному Петрову, беседе, она вдруг вспомнила свой первый поход, и поэтому слова пришли сами собой.

– Это было, когда я только перешла на второй курс университета. Родители купили мне путёвку на турбазу “Яркое”, на Карельском перешейке, что под Санкт-Петербургом, тогда еще Ленинградом. Там, кстати, я встретила своего будущего мужа, – услышала она себя как бы издалека, и перед мысленным взором снова, как вчера, поплыли картины  далёкого, но такого прекрасного прошлого.

***

В первый же день по прибытию на базу “Яркое”, расположенную на одном из живописных островов  карельской системы озёр и речных проток Вуокса, всех распределили по группам, и, для сплачивания туристов и назначения должностных лиц (старосту, его помощника и завхоза), инструктор устроил вечер знакомств. Алиса, благодаря броской внешности и энергичному характеру,  сразу обратила на себя внимание, и её выбрали завхозом, по сути, третьим лицом после инструктора и старосты, в группе.

Предстоял двухнедельный лодочный поход по довольно протяжённому маршруту, с выходом в Ладожское озеро, и, во время формирования команд лодок, за сильных парней произошла настоящая схватка.

К всеобщему удовольствию экипажа лодки Аллы, к ним попал статный голубоглазый парень Олег Медведев. Медведь, как сразу его уважительно стали называть в группе, оказался настоящей находкой. Он без устали греб на бесконечных плёсах, на волоках тащил лодку за троих, на привалах без устали снабжал дежурных костровых дровами  и, вообще, оказался душой компании. А самое главное, он неотрывно своими синющими глазами влюблёно смотрел на Аллу.

Волшебные звёздные и лунные ночи, посиделки у костра с обязательными песнями, а затем и уединённые прогулки, во время которых случайные прикосновения, становившиеся почему-то все  чаще и продолжительнее,  сопровождались сладким замиранием сердца и жаром в крови, неотвратимо влекли влюблённых в объятья друг друга.
 
Алла вспомнила их первый поцелуй на фоне полыхающего на полнеба заката, и сполохи давно угасшей зари и тепло объятий из прошлого нежно окрасили её щёки.
 
Висит в ночи волшебная луна,
Кудряш–туман целуется с водой,
Нас привела сюда сама судьба,
Здесь праздник жизни,
Он всегда теперь со мной.

Вуокса – Ладога, на сердце радуга.
А волны  шепчутся, за нами вслед спеша…
И ветер, и солнце нас радуют,
И звёзды ночью к нам падают,
И жизнь прекрасна и, как в сказке, хороша!

Прозвучала в голове песня, которую сочинил и часто, по просьбе группы, пел под гитару их инструктор Юра Панов, и Алла вернулась в реальный мир и вновь услышала свой голос.
   
– Ну вот, а после прохождения всего маршрута, на базе состоялся прощальный вечер, на котором я, как и все участники похода, получила значок “Турист СССР”.  Так я приобщилась к водному туризму. Это был поход первой категории сложности. К вашему сведению, все спортивные туристические походы подразделяются по категориям сложности. Самые сложные имеют шестую категорию.  А сейчас я покажу вам, как и хотел Петров, фильм об одном из  наших путешествий по Якутии. Это был водный байдарочный поход пятой категории. В таких походах сплав проходит  в ненаселённых местах по бурным порожистым речкам. И я вам скажу, что над тактикой прохождения порожистых участков реки, часто приходится ломать голову не меньше, чем над биномом Ньютона, о котором завтра нам доложит Петров.

– За что, Алла Григорьевна!?  – простонал поражённый в самое сердце таким коварным ударом Петров.

– За то, – последовал лаконично-ироничный ответ, – не всё же мне отвечать на твои вопросы, иногда и я могу поспрашивать. Но это будет завтра, и у тебя будет время подготовиться, а сегодня вы увидите путешествие нашей команды, в составе которой была и я,  по левому притоку Индигирки реке Чибагалах. Начали мы свой маршрут примерно в трёхстах километрах северо-западнее поселка Оймякон, который, как принято считать, является полюсом холода. Наш поход проходил в июле, а на этом самом холодном месте земли, если не считать Антарктиду, были дни, когда мы изнывали от жары. Вот такой там резко континентальный  климат.
 
Фильм будет  сопровождаться песней, написанной одним нашим товарищем, которая называется “Зелёная река”.
 
Она включили проектор и магнитофон. На экране появился горный пейзаж, сменившийся кадрами идущих по пронизанной солнцем таёжной тропе группы туристов с большими рюкзаками за плечами. Зазвучала песня.

Ветер псом сердитым теребит палатку,               
Дождь по лужам джигу пляшет до утра.               
А за перевалом солнце жарит жарко,               
И буянит весело зелёная река!

Мы с рассветом встанем и пойдем упрямо
Сквозь тайгу и скалы прямо в облака,
И увидим в дальней синеве туманной,
Как блеснёт приветливо зелёная река.

Пошла панорама таёжного края, снятая, видимо, с вершины перевала. Камера замерла, и зрители увидели вдалеке блеснувшую воду. Затем, далёкая синяя полоска, затерянная в лесном море, благодаря трансфокатору начала стремительно приближаться, и весь экран заполнил бешеный, с белой пеной поверх зелёной прозрачной воды, поток.

Появились кадры, на которых бодрые туристы деловито снуют по берегу бурной реки, ставя палатки и собирая самодельные байдарки. На несколько секунд в кадре, на фоне костра с висящими над огнём котлами, промелькнули  две смеющиеся девушки, в одной из которых, к своему восторгу,  ученики узнали Аллу Григорьевну. Затем они увидели её уже в каске и спасжилете, сидящей с веслом в руках в двухместном каяке*.

Байдарки на воду, все сомнения к дьяволу!
На друга надейся, да сам не плошай.
Пусть несёт нас зелёная эта речка весёлая,
В пене, шуме и грохоте все печали круша.

Прозвучал припев песни, и на экране, сменяя друг друга, замелькали кадры изящно лавирующих среди волн и камней хрупких на вид лодок. И в эти минуты, в душах многих ребят, следящих с замиранием сердца за стремительным сплавом лихих байдарочников,  несомненно, родилось решение стать такими же отчаянными туристами-водниками и на себе испытать всё, о чём пел за кадром, прославляя водный туризм, романтический бард:

Между скал мелькают вёсла, словно крылья,
Мы летим по гребням над седой волной.
В этом наше счастье – в вихре водной пыли
Мчаться в одной лодке с собственной судьбой!

* Каяк — тип гребной одно-двух,  или трёхместной традиционной лодки народов Арктики, то же, что и байдарка. Название происходит из эскимосских языков.

Продолжение цикла см. http://www.proza.ru/2016/11/18/593