Восточно-Прусская операция-1-9-2-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-2-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов. Продолжение.

Калининградская пенсионерка Л. Томилина: «Сначала делим южную стену замка пополам, затем, ее западную половину – еще на 5 частей. Во втором секторе и находится тайник… с Янтарной комнатой… Ящики не засыпаны землей… Они – в отдельно уцелевшем помещении или нише. Предполагаемое расположение – 2-3 метра от замковой стены. Глубина залегания кабинета – около трех метров, только неизвестно, от какого уровня»… Информация получена при контакте с Махатмой Мориа…
Сейчас вскрыты подвалы совсем недалеко от места, указанного Махатмой Мориа, на углу южной и западной стен. Чтобы откопать комнату, достаточно получить разрешение властей и переместиться на 50 метров левее, вдоль стены…
А. Овсянов: Остатки Королевского замка до сих пор не исследованы. Версия читательницы… не может быть сброшена со счетов. Проверять необходимо любую информацию. Пока Янтарная комната не найдена, любое свидетельство лишним не будет». («Комсомольская правда» 6.06. 2003 г.). В. Абибулаев.

На территории Кенигсберга находится одна из наиболее разветвленных и обширных систем подземных ходов в Европе. Она начала создаваться очень давно. Каждый владелец города добавлял свои залы, галереи и тайники к огромному подземному лабиринту. Центром его были обширные подвалы и глубокая наклонная шахта под Королевским дворцом. Замок покоился на своеобразной подушке из огромных, залитых раствором валунов. Между ними шли узкие ходы, которые брали свое начало в стенах центральной башни замка, последнего прибежища ее защитников. Внутри стен шли винтовые лестницы, а под замком начинались большие и маленькие галереи со сводчатыми потолками и довольно крупными помещениями в местах их пересечения. (RuPoisk.ru).

По подземным ходам, ведущим из замка, можно было попасть в любой уголок города и даже за его пределы. Периодически от основной галереи отходили второстепенные коридоры, которые ветвились, пересекались и образовывали самостоятельный своеобразный подземный городок с комнатами, залами и тайниками. Ключ к подземному лабиринту был обнаружен случайно. Древние строители одновременно с прокладкой галерей составляли план городских подземелий. Причем делали его на века… на специальных «закладных» кирпичах. Их случайно удалось обнаружить на месте, где располагался замковый музей. (RuPoisk.ru).

«В 1967 г. я еще видел Королевский замок – через год его зачем-то разрушили… Мы с друзьями обследовали подвалы Королевского замка, форты, по подземным тоннелям пробирались через Преголю к нынешнему музею Канта». (7).

Несколько подземных галерей вели из Королевского замка к старинным кладбищам города. Мастера, создавшие эти подземные ходы, устраивали в пустых могилах «градные дыры» — узкие лазы. Такой интерес к кладбищам у королей не случаен… По тайным, никому неизвестным ходам пробирались служащие королям маги на кладбища… (RuPoisk.ru).

Значительный подземный комплекс располагается в подземельях старого Королевского замка - Кенигсберг-13, расположенном на острове Кнайпхоф недалеко от старого русла реки Прегель. Там четыре корпуса были предоставлены немецким "буддийским монахам", а в подземелье располагались мощные холодильные установки. По непроверенной информации там до недавнего времени вмороженные в лед находились фрагменты тел, животные и даже "люди в хрустальных колбах". В августе 1944 года американцы бомбили этот комплекс напалмовыми бомбами. После чего он был законсервирован до настоящего времени. (31).

В подземельях замка королей вскоре появилась одна из самых секретных лабораторий Третьего Рейха — «Кенигсберг-13»…  Архив мистической лаборатории № 13, скрывавшийся в подземельях замка королей, бесследно исчез… По одной из версий…, перед отступлением сотрудники лаборатории успели затопить подвалы замка, в которых находились многочисленные папки с записями. (RuPoisk.ru).

По архивным документам в центре Калининграда есть подземные ходы старого Кёнигсберга. Это, прежде всего, музейный бункер «Блиндаж». От бункера идёт подземный ход глубиной 16 метров к восьмиугольной башне Хабертурм Королевского замка… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

В 2006 г. калининградские археологи во время раскопок подвалов Королевского замка обнаружили подземный туннель ХIV века. Как сообщил… начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кулаков, подземный сводчатый ход 14-15 веков постройки обнаружен на территории бывшего Восточного флигеля замка. Расчищенная от строительного мусора протяженность туннеля на сегодня составляет около 12 метров. «Тоннель ведет в сторону Кафедрального собора, где находится могила Иммануила Канта, и, по всей видимости, идет под рекой Преголя. Общая протяженность может составлять более 100 метров, причем, нужно учитывать систему разветвлений, так популярную у средневековых подземных строителей», — продолжил Кулаков. По его данным, подобных готических подземных ходов в России больше не существует. Во время раскопок археологи нашли в туннеле массу сожженой литературы на немецком языке. «Какие именно сжигали книги, понять трудно. Версия, что таким образом немцы освещали себе путь, отпадает, поскольку в туннеле до сих пор сохранились металлические штыри для фиксации электропроводки и электричество, по воспоминаниям уже наших солдат, в подземных лабиринтах Кенигсберга, как правило, работало уже и после войны», — заключил собеседник. (ИА REGNUM).
В 2006 г. в Калининграде под замком найден готический туннель. Во время раскопок подвалов Королевского замка калининградские археологи обнаружили подземный туннель, построенный в эпоху Средневековья. На сегодня расчищенная от строительного мусора протяженность туннеля составляет около 12 метров. Тоннель ведет в сторону Кафедрального собора, где находится могила Иммануила Канта, и, по всей видимости, идет под рекой Преголя. В России подобных готических подземных ходов больше не существует.  («Радио России», Yoki.ru).

Излюбленным местом городских легенд является Кафедральный собор…
Жители города верили, что по подземному ходу в собор периодически наведывается черт. А иногда в соборе появлялся призрак. Дело в том, что некий канцлер Кошпот однажды обвинил в краже перстня своего верного слугу. Тот отпирался, как мог, а потом, видя, что никто не внемлет его доводам, покончил жизнь самоубийством. А через некоторое время служанка, потрошившая индюка, нашла у него в желудке злополучный перстень. С тех пор призрак погибшего слуги появлялся в Соборе всякий раз, когда в городе кого-то обвиняли ложно.
Кафедральный собор — излюбленное место для детских вылазок. В стене собора по всему периметру проходил воздуховод. Взрослый туда не пролазил, а вот ребенок - вполне, и те пацаны, кто рисковее, с фонариками обследовали эти ходы. Рядом с могилой Канта в стене была дыра, через которую я попадал на каменную винтовую лестницу, и выше, на стену собора. По стене шириной в полметра можно было ходить, наблюдая с верхней точки пол города… Местные пацаны многажды облазили подвалы собора и рассказывали о подземном лазе, ведущем под рекой к бывшему замку… Подвалы эти впоследствии завалили. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен».
24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

«Здешняя Кафедральная церковь огромна… Наемный лакей, провожавший меня, уверял, что из Кафедральной церкви есть подземной ход в старую церковь, до которой будет около двух миль, и показывал мне маленькую дверь с лестницею, которая ведет под землю. Правда ли это или нет, не знаю; но знаю то, что в Средние веки на всякий случай прокапывали такие ходы, чтобы сохранять богатство и жизнь от руки  сильного». (Н. Карамзин «Письма русского путешественника»). (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

На острове, где находится Кафедральный собор и могила философа Иммануила Канта, в ближайшее время начнутся георадарные исследования. Такое заявление сделал… краевед С. Трифонов: «Впервые с 1945 г. мы проверим георадаром, что находится под могилой Канта… Вскрывать могилу великого философа никто не станет, даже если прибор покажет аномалию в этом месте… Наша задача: найти подземный ход, ведущий от собора через рукав Преголи к Королевскому замку»… (7). Р. Выползов.

Площадь Мюнцплатц (Монетная площадь), которая тянулась от Королевского замка до Замкового пруда (современный ориентир - часть улицы Шевченко и площадь у Дома советов). Именно на этом месте в 1945 году пожилой немец передал русскому офицеру небольшую кожаную папку, в которой были собраны подробные документы и схемы инженерных сооружений Кнайпхофа, а также документы, помеченные грифом "Кенигсберг 13". (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/26321.html).

Альштадская кирха… находилась на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко прямо напротив входа в гостиницу "Калининград". (Легенда: http://kleine-furer.livejournal. com/39957.html), (http://kleine-furer.livejournal.com/ 42768.html?thread=159248).

В конце XIX века специалисты-мелиораторы занялись заведением русла Паркового ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). В данном районе была оборудована прогулочная зона Восточно-Прусской ярмарки. (7).

Протяженность Паркового ручья - 5,2 километра. На нем построены 47 мостов, плотин, перепадов, водопадов и прочих хитроумных гидротехнических сооружений. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Часть ручья проходит в подземной галерее длиной около 300 метров. Ходят легенды, что из этой галереи по длинным подземным коридорам можно попасть в любую точку города. Даже в здание нынешнего правительства Калининградской области. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Подземный ручей, проходит под окраиной Калининграда и впадает в реку Преголя. Построен из яйцеобразных железобетонных колец. Местами вода по колено, местами — сухо. В одном участке дублируется с ливневкой. Вход немного трудноват, т.к. находится у водопада с очень большим течением. Высота тоннеля 1,5 м. Длина около полутора километров. В конце разветвляется на 2 трубы… (http://urban3p. ru/object10345/).

Русло почти полсотни раз пересекается водоводами, теплотрассами, электрокабелями и даже газопроводами. Известны 68 выпусков (а может и больше) ливневых, сточных и дренажных вод.  (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Парковом ручье около 15 врезок городской канализации… Другое мнение: стоков в ручей нет, по крайней мере, от здания УМВД на Советском проспекте. В основном в ручей сбрасываются воды с «ливневок»… Есть только одна врезка - около входа в зоопарк.
Ручей вытекает из Верхнего озера и по пути собирает грунтовую и дождевую воду из района улиц Горького, Азовской, Баранова, Пролетарской, Гаражной. От «Акрополя» до Советского проспекта он течет внутри тоннеля шириной 2,5 и высотой 2,7 метра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

Из 19 мощных труб постоянно идет сброс из канализационных систем близлежащих домов. Преимущественно советской постройки. Строители долго не терзались раздумьями, куда девать фекалии, сделали все побыстрее и попроще. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, в этом подземелье еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, на объекте еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT _ID=18724).

1945 г. Э. Волков: «Люки на Адольф Гитлерплатц (ныне – площадь Победы)… Я, участник войны, был в штурме Кенигсберга. Уже после боев ликвидировал группу немцев «оборотней» («Вервольф»), которые засели на Центральной площади, в канализационных сетях, связанных с какими-то подземными сооружениями. Они не сдавались, ожесточенно отстреливались. Тогда все это засыпали военными бульдозерами. Ссыпали в горловину люка камни, мрамор и разбитые, а то и целые памятники… (с кладбища)… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Шестого августа 1944 года создание "Вервольфа" было оформлено особым актом. Основное руководство по организации отрядов возлагалось на рейхсфюрера Гиммлера, который развернул бурную деятельность, постоянно докладывая главе тысячелетней империи о новых и новых когортах "сильных и смелых", призванных задержать Красную Армию. Наиболее широкой и хорошо оснащенной предполагалось сделать сеть восточно-прусских оборотней…
Формирование "Вервольфа" в Восточной Пруссии закончено… Возглавлял его майор Шмитцель, недавно он заменен оберштурмбанфюрером Гетцелем. Штаб "Вервольфа" находится в Кенигсберге, на Ленсштрассе, 3/5…
(С. Гагарин «Три лица Януса». http://www.gramotey.com/?open_file =1269076306).

Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша, открытым любознательными студентами… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

По архивным документам в центре Калининграда есть подземные ходы старого Кёнигсберга… От бункера «Блиндаж»… идёт подземный ход глубиной 16 метров к восьмиугольной башне Хабертурм Королевского замка, Кафедральный собор на острове Кнайпхоф, а точнее - усыпальница философа Иммануила Канта. Именно в этом месте проходит подземный лабиринт «L», направлением от Королевского замка (башня Хабертурм) к музею Альфреда Роде «Пруссия» и под рекой Прегель, далее - к Кафедральному собору (могила Канта) и к Голубой башне острова Кнайпхоф… (стояла напротив современной Рыбной деревни). (http://forum.klops.ru/topic/ 2318-%.../).

Генерал О. Ляш осуществлял руководство… войсками из встроенного убежища здания бывшей почтовой дирекции (ныне – штаб ДКБФ)… Проблемы по выбору места для размещения пункта управления в Кенигсберге не существовало… В городе еще с 30-х годов ХХ века были построены многие десятки как отдельно стоящих, так и встроенных бункеров (убежищ) подземного и наземного типов с бетонными, железобетонными и армокирпичными стенами и покрытиями. Большое количество бункеров было построено после Сталинградской битвы. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Бывший командный пункт крепости Кенигсберг генерала пехоты Отто Ляша… функционировал с 7 марта по 9 апреля 1945 г. Он, вместе с охранной зоной, маршрутами патрулирования, убежищем городского фюрера Вагнера, занимал довольно обширную территорию, ограниченную нынешними улицами Житомирской, Пролетарской и Соммера. Его состав был традиционен для пунктов управления подобного ранга: группа управления (железобетонный бункер, где находился сам комендант, его заместители и службы), группа обеспечения (большое убежище перед университетом, где находились столовая, охрана, лазарет и «обслуга» транспорта) и узел связи в подвалах университета. В настоящее время для обозрения открыт только бункер – бывшая группа управления, где размещен филиал историко-художественного музея. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Первым на площади Победы появился памятник Сталину. Это была копия известной работы народного художника СССР Е. Вучетича, которая стояла на Волго-Донском канале. Открытие состоялось 29 апреля 1953 г.
4 ноября 1958 г. на том же постаменте был открыт памятник Ленину (автор – народный художник Грузинской ССР Валентин Топуридзе). А Сталина убрали с главной площади в рамках кампании по борьбе с культом личности. Его перенесли туда, где ныне возвышается «Мать-Россия» (автор - Б. Едунов). В 1961 г. Хрущев объявил об усилении борьбы с культом личности. Памятник опять демонтировали, перевезли в трамвайное депо и пустили 5,5 тонны бронзы на запчасти для трамваев.
«Мать-Россия» освободившийся постамент официально заняла 5 ноября 1974 г. (7).

В марте 1950 г. …задержан… сотрудник немецкой контрразведывательной службы СД майор Ивански. Майор обратил внимание сотрудников КГБ на бункер О. Ляша и убежище городского фюрера Вагнера и заявил, что они соединяются подземными ходами через подвалы университета… Было… установлено, что на территории бывшей Площади парадов находились подземные ходы, назначение которых тогда установить не удалось, даже при проведении локальных раскопок… КГАЭ предложила закрыть этот объект, что и было сделано в 1982 г. ).(А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Должностные лица строительных организаций, которые возводили здесь в 1960-1970-е г.г. жилые дома… лично видели подземные ходы и сооружения на бывшей Площади парадов и окружающей территории. Однако после поверхностного осмотра все эти ходы засыпались грунтом и строительным мусором…
Бывший проректор университета Г. Прусенко утверждал, что спускался по ступеням из подвала университета в подземный ход, который вел в сторону бункера Ляша…
Инженер «Севзапэлектромонтаж» Н. Шабло… видел подземный ход недалеко от университета. Ход находился на небольшой глубине. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В конце 1970-х – начале 1980-х… проводила поиски КГАЭ (экспедиция по поиску культурных ценностей)…
В 1980 г. …на Площади парадов… с помощью ручных буров обнаружили подземный ход, ведущий к зданию университета от бывшего оперного театра. Отделка его была выполнена из керамического кирпича. Ход имел проломы в сводчатом покрытии и был засыпан до верху строительным мусором… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

«Практически под каждым зданием было бомбоубежище. В начале 90-х мы обнаружили подземный ход на Ленинском проспекте, в районе остановки, у памятника «Мать-Россия». В этом месте работал кран и вдруг он ушёл под землю — осел, только стрела торчит. Работы были приостановлены, и меня пригласили к этому пролому… Там мы обнаружили целый лабиринт, подземные ходы. Спустились и увидели на уровне плеча по периметру всего пути бронированные вентиляционные отверстия. Через метров пятьдесят нашли поворот направо и вход с противопульной дверью. Вошли внутрь, а там со всех сторон ходы закрыты кирпичными стенками. Повернули дальше и увидели колодец. Казалось, что нашли подземный город». (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Еще… один подземный ход… - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

На… Площади парадов… в 1980 г. …проводилась проверка биоэнергетических возможностей И. Кольцова, члена… географического общества СССР. Независимо от нас он точно показал начертания этого подземного хода. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

И. Кольцов, член географического общества СССР: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений Кенигсберга, в которых находятся богатейшие ценности, включающие значительное количество (десятки тонн) золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений, а также части Янтарной комнаты, картины, книги и т.п.
Методы биолокации… достаточно легко «различают», что находится под землей: вода, нефть, руда, металлы… Заинтересованным специалистам я готов показать не только места входов в подземелья Королевского замка, но и ряд подземных складов, где до сих пор находятся фашистские законсервированные автомашины, интендантское имущество, станки, другая техника…
Сеть подземных ходов и сооружений, в которых спрятаны ценности, построены на различных глубинах (16-68 метров) в разное время, начиная с XIII века, и имеет несколько главных направлений от центра города (бывшего Королевского замка)… Имеется так же особое помещение, где находятся план-схемы всех подземелий Кенигсберга. Главный вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка. Он был взорван и завален на глубину до 16 метров. Однако на большой глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Имелись ранее и другие входы в подземелья. Для их нахождения необходимо произвести дополнительные исследования». Иван Кольцов. 8 мая 1982 г. Докладная записка в ЦК КПСС, Центральный государственный архив Российской Федерации.
(http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).

И. Кольцов… в 80-х годах работал в «закрытом» тогда бюро по биолокации при Совете Министров СССР. В 1982 году Кольцов был приглашен в Государственную историко-археологическую экспедицию по поиску культурных ценностей в Калининграде (бывшем Кенигсберге). Обследовав с помощью «рамки» и других средств биолокации центральную часть города, Иван Евсеевич составил подробные схемы огромных подземелий под бывшим Королевским замком и вместе с докладной запиской направил их в ЦК КПСС Последовала… странная реакция: его отстранили от участия в Государственной историко-археологической экспедиции, а вскоре расформировали и все бюро по биолокации… Через несколько месяцев прекратила свое существование и сама экспедиция, и никто не использовал в поисковых работах полученные нами схемы…
(http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).

В начале 80-х годов в Калининграде работала группа ученых – биоэнергетиков, приглашенных Калининградской геолого-археологической экспедицией (КГАЭ) для поиска утраченных культурных ценностей…
И. Кольцов, действительный член Географического общества СССР: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений бывшего города Кенигсберга… Сеть подземных ходов и сооружений… построена на различных глубинах (16-68 м) и имеет несколько главных направлений от центра города (от бывшего Королевского замка). Почти каждое направление имеет основной коридор с комнатами (емкостями), от которого ответвляются второстепенные коридоры со своими собственными «кустами» подземных ходов и сооружений. Предположительно, в одном из помещений каждого «куста» помещена план-схема (ключ) данного «куста». Имеется также особое помещение, где находятся план-схемы всех подземелий бывшей столицы Пруссии г. Кенигсберга.
Основной вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка. Вход в него был взорван и завален на глубину до 16 м. Однако, на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены (предположительно в центральной части города). Имелись и другие входы в подземелья… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Несколько позднее И. Кольцов писал в КГАЭ: «К подземному коридору юго-восточного района примыкают две емкости (между Королевским замком и Кафедральным собором)… Несколько восточнее Кафедрального собора находятся многовековые сокровища этого собора. Вход в это подземелье был из Кафедрального собора.
Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом… Под городом находится второй подземный город…
От бывшего Королевского замка идут (шли) не менее 7 подземных ходов в разных направлениях и на большие расстояния… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Поверхностные раскопки, проведенные в Калининграде геолого-археологической экспедицией в 80-х годах, естественно, результата дать не могли. В глубинные ярусы подземелий никто из ее участников не проникал, ибо не располагал необходимыми чертежами. (Сайт Kenig.Org).

Главные входы в подземелья были из бывшего Королевского замка. Входы были замурованы, а замок разрушен… На замковой горе имеется загадочное строение зернового склада, многоэтажные подвалы которого уходят на глубину до 12 м. Подвалы засыпаны землей. С внутренней стороны у одного конца склада можно было видеть остатки ступенчатой лестницы, уходившей куда-то вниз, возможно, к бывшему входу в подземелье… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Входы в основные подземные галереи находились в фундаментной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, спускаясь местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголи… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Многомесячная работа в Центральном государственном архиве Российской Федерации дала несколько серьезных подтверждений существования в центральной части Калининграда (Кенигсберга) сети древних подземелий. Сохранилась историческая справка немецкого исследователя XIX века Ф. Лаарса о Королевском замке. Его строительство началось в 1257 году и продолжалось до 1810 года. В течение шести веков замок многократно перестраивался, велись мощные подземные работы. Геологические раскопки, проведенные профессором Гейдекком в 1889 году, показали, что под поверхностью Замкового двора лежат 7-8-метровые толщи «культурных» отложений. В отчете о раскопках упоминаются глубокие и протяженные подземелья под Замковой церковью, бывшим домом Конвента, рестораном «Блютгерихт» («Кровавый суд»). Однако речь везде идет о подземельях первого яруса. Более глубокие раскопки проведены по какой-то причине не были. (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).

О таинственных подземельях Кёнигсбергского замка и целой сети подземных ходов и залов под самим городом рассказывали ещё Средневековые предания и легенды. Но проверить их практически никому не удавалось, — немцы если и знали о своих загадочных подземных тайниках, то не слишком о них распространялись. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).


Продолжение: http://proza.ru/2016/11/19/1866.