Пять правил прохождения Черной полосы

Нестор Утопист
1. Мир вокруг и внутри нас - изменчив и текуч, труднопредсказуем. Светлые полосы жизни, порой по нашей вине, а иногда под ударами Судьбы, сменяются серыми, темными и черными. Болезни, утраты, бедность, физические и моральные страдания, погружение в мутные тяжелые воды депрессии настигают нас чаще всего тогда, когда мы к этому меньше всего готовы. Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что в жизнь когда-нибудь может войти беда. Это – первое правило.
2. Непросто подготовиться к тому, чего не знаешь. Но беды делятся на внутренние (болезнь, разочарование, хандра, депрессия, сплин, бессилие) и внешние, которые врываются из внешнего по отношению к нам мира (авария, война, банкротство, арест, смерть или болезнь близких нам людей, обнищание общества, эпидемия и т.п.). Чтобы не происходило (внутри или вовне), крайне важно хотя бы первое время оставаться спокойным, и не поддаваться панике и страхам. Те, кто научили себя не терять рассудок и сохранять спокойствие в самых отчаянных ситуациях, уже наполовину подготовлены. Оставаться спокойным несмотря ни на что – второе правило.
3. Чтобы выстоять в беде необходимы достаточные материальные и психические ресурсы. Материальные ресурсы: деньги, лекарства, оружие, инструменты, продовольствие, убежище, достоверная информация, связи с надежными людьми. Психические ресурсы – навык действовать осознанно и точно под давлением негативных условий среды. Подготовить минимально достаточные материальные ресурсы на случай наступления непредвиденных обстоятельств, и время от времени тренировать тело и психику выдерживать значительные перегрузки, наращивая нагрузки заранее, задолго до наступления «беды» - третье правило.
4. Когда «пришла беда, открывай ворота», тогда чтобы унять мучительные боль и страх, некоторые люди принимают успокоительные лекарства, уходят в «запой», употребляют наркотические вещества, курят сигареты одну за другой. Делать этого ни в коем случае нельзя! Также не нужно заполошно «названивать» друзьям и знакомым, хотя бы до тех пор, пока окончательно не прояснились все обстоятельства дела. Не одурманивать себя алкоголем и лекарствами, не пытаться убежать от проблемы в ласковые наркотические туманы, и не вводить в курс дела кого попало – четвертое правило.
5. Знание – сила. Но только тогда, когда умеешь его применять на практике в состоянии стресса, страха и неопределенности. Настоящие, проверенные опытом знания и умения – редки, и владеющие ими обычно не спешат делиться с первым встречным. Ценными знаниями и умениями обладают те, кому приходилось выживать в тайге, на войне, в тюрьме или на улице. Таежные охотники, бывшие военные, опытные врачи, а также бывшие зэки и бомжи, с большой степенью вероятности могут обладать такими знаниями. Если нет желания или возможности пообщаться с ними «вживую», задать им вопросы, возможно найти и прочитать хотя бы несколько книг, в которых они описывают свой опыт. Собирать, проверять, осваивать и записывать проверенные знания и опыт других людей - последнее, пятое правило.