Женское дело

Лидия Алабышева
Расхожее мнение, будто бы рыбалка — сугубо мужское занятие, похоже, меняется. Женщина с удочкой уже не ловит на себе удивленные взгляды сильного пола. Наверное, многие мужчины сейчас начнут ворчать, дескать, феминистки опять наступают. Мало того, что мужские штаны давно в свой гардероб перетащили, короткие стрижки носят, в политику без зазрения совести лезут, права водительские получают, хотя известно, что женщина за рулем опасна, а тут еще и в мужицкое царство рыбалки свой припудренный носик суют?! Представляю, как у них руки чешутся щелкнуть по этому самому носику, что с кухни посмел высунуться.
Несмотря на ревностное отношение сильной половины к этому хобби, некоторые дамы уже успели освоить премудрости рыбной ловли.

О настоящих рыбачках можно говорить долго и основательно ­ интересно же, как широко они смогут раскинуть руки, хвастаясь уловом. Этот тип назовем «свой парень», потому что это ­ стопроцентный рыбак! «Свой парень» знает, где и какая рыба лучше клюет, чем потчевать щучку, а что предложить лещику, знают, как глубоко закинуть крючок. Для них экипировка рыбака ­ не пустой звук, поэтому в арсенале нет случайных вещей. Эти дамы не нуждаются в советах ­сами сколько угодно надиктуют. Мужская помощь им, как правило, не нужна. Даже при виде опарыша не покривят лицом.

Но больший интерес, по­-моему, способны вызвать два других типа. Например, «Я с тобой». Эта женщина ни при каких обстоятельствах не хочет выпускать своего мужчину из поля зрения (вдруг на него русалка позарится?!). Рыбачкой ее назвать язык не поворачивается: желтый топик в рюшечках, узкие джинсы, кроссовки. На плече белая дамская сумочка. Весь образ будто бы кричит: я еду куда угодно, только не на рыбалку! Образ ошибается, дама собралась на водоем вместе с мужем. Вон он неподалеку копает червей. Надо видеть, как искажается от отвращения лицо «топика», когда муж просит подержать контейнер со свежей наживкой. Через прозрачный пластик видно, как копошатся и противно вытягиваются червяки.
— Фу, гадость какая! Забирай скорее! — ­ кричит фифа.
Ее мужу, похоже, ситуация по душе. Еще бы! Хотел отдохнуть, а тут ­ жена! Он упивается сладкой местью, хитро улыбается и не торопиться забирать «гадость», напротив, подает еще и маленькую баночку с опарышами, а потом неторопливо открывает багажник, складывает удочки, садок, надувную лодку… Барышня вместо того, чтобы положить туда же злосчастные коробочки, ждет.
Вспомнилось детство. Мальчишка бегает за девчонками с зажатой в руке мышью. Девчачий визг, довольный собой пацан и полумертвая от страха мышь… «Я с тобой» сейчас на нее похожа. Даже жалко.

Вместе с этой парой на водоем отправляется еще одна супружеская чета. Любимый пруд безлюден. Приветливо чирикают птицы, солнце позволяет скинуть лишнюю одежду и погреться. Игривый ветерок гоняет по поверхности воды серебристую рябь. И вот поплавки заняли свое место на воде, а на поляне одна за другой появляются палатки, привезенные с собой дрова, кострище. Вскоре ветер подхватил огонек от спички, дрова занялись, запахло дымком.
— У тебя клюет! ­ — кричит «топик» мужу.
— Дергай, а то уйдет, — ­ говорит он, вбивая колышек для палатки.
— Я боюсь! И вообще, не женское это дело!
Чертыхаясь на помощницу, мужчина бежит к удочке и вытаскивает на поверхность шустрого карася.
— Хороший! Самое то, чтобы завялить,  - ­ радуется он, снимая рыбу с крючка. — ­ Подай садок!
— Что? — ­ «топик» округлила глазки и часто заморгала.
— Железная круглая сетка. Зацепи садок вон за ту корягу и в воду опусти, ­ — просит муж.
«Топик» так старается, что черпает кроссовками воду. Слезы, отчаяние… Невероятная беспомощность!


… А в это время другой тип ­ «почти рыбачка», сначала «покрошив» топориком кряжик, взялась ножным насосом накачивать лодку. Она на всякий случай в резиновых сапогах и камуфляже. Эта мадам может развести костер, поймать рыбу, установить палатку. «Мужик в юбке» не про нее, просто привыкла рассчитывать на себя. Здорово же все уметь, но не дай Бог все самой делать!
Для этого типа рыбалка ­ стопроцентная прогулка, костер с наваристой запашистой ухой, созерцание красот. Время подумать, разобраться в себе, азарт. Это дух свободы от тесных стен дома и рабочего кабинета, надышаться которым вряд ли когда получится. Она не знает рыбных мест, не стремится достать из воды крупную рыбу, довольствуясь тем, что попадается. На природе чувствует себя счастливой.
Червяков для нее тоже копает муж: со свежим маникюром в навозе возиться не хочется, но наживку на крючок насаживает все же сама.
Лодка готова. Можно и прокатиться. «Топик» категорически против ­ «мало ли что может случится!». Конечно, здесь течение адское, порог на пороге ­ не пруд, а горная река! «Почти рыбачке» не страшно, что впервые в жизни взяла в руки весла, что резиновое дно лодки продавливается под тяжестью тела...
Берег потихонечку отдаляется, а сноровка управлять веслами не приходит.
— Не женское это дело! — ­ кричит вдогонку «топик». Ее голос уносит порыв усилива­ющегося ветра.
Хмурые тучи вынырнули из-­за леса. Крупные капли шлепнули по резине. Лодка вдруг начала подпрыгивать.

— Давай к берегу, ­ — оторвав взгляды от поплавков, закричали мужчины.
«Почти рыбачке» не сразу удалось развернуть лодку и совладать с веслами. По­-настоящему стало страшно, когда сверкнула молния и грянул гром. На удивление, руки сами выбрали ритм и мадам стала стремительно приближаться к берегу. Ливень разошелся, когда она ступила на землю.
Спустя полчаса снова засветило солнце, от черной непогоды не осталось и следа. Костер сильно задымил, получив порцию сырых поленьев. Вода в котелке вот-­вот закипит, а пока тонкие полоски картофельных очистков падают на траву, ждет своего часа завернутая в марлю рыбка.
Это самый волшебный момент. Мокрые кроссовки «топику» уже не мешают, страхи, вызванные молнией ­ позади. Вода закипела, скоро поспеет уха!
Рыбалка ­ — отличная возможность побыть рядом со своим мужчиной, даже в мокрой обуви под проливным дождем. Следовать за мужем ­ самое настоящее женское дело.