Одна давняя история

Владимир Грубин
Было это очень давно. Нет, конечно, не тысячи лет тому назад, но несколько десятилетий уж точно. Осень, точнее, начало ноября, 9 число. Небольшая однокомнатная квартира. Молодые муж и жена. Три с лишним года после свадьбы. Пятница, вечер после ужина. Решили молодые продолжить поклейку обоев в коридоре, начатую ранее. А жена, надо вам сказать, была в интересном положении, даже почти на финише этого положения, так рассчитали врачи. Но чувствовала себя вполне прилично. Намазали клеем отрезанный рулон обоев, жене подставили скамеечку, муж возился у нижней части возле плинтуса. И растирали тряпочками рулон, разгоняя равномерно клей под ним. Жена вверху руками работала, старалась вовсю. Так часа два потрудились и пошли спать. Среди ночи жена разбудила мужа и сообщила, что, кажется, начались схватки. Ё-моё. Начали быстро собираться. По медицинскому плану  надо было вызывать скорую, а та отвезла бы роженицу в далёкий от них роддом. Но хотелось попасть в родильное отделение находящейся недалеко больницы. Кто-то подсказал, что если приехать самим в эту больницу, то примут рожать здесь, не выгонят в назначенный роддом. Домашнего телефона у молодёжи ещё не было, про мобильники тогда и не слыхивали. Вышли муж с женой из дома, прошли чуть-чуть и по осевой линии главного проспекта города направились в нужную сторону. Совсем некстати начал накрапывать дождь. Через пару минут догнало их такси, остановилось, и водитель предложил подвезти их в больницу. Кто же стал бы отказываться, сели и примчались, куда надо. В родильном отделении жену сразу приняли, оформили, отдали мужу её одежду. И он уже на другом такси вернулся домой. Утром часов в 10 по телефону-автомату он узнал, что в 7:30 родился мальчик. УЗИ  тогда тоже не было, и пол будущего ребёнка заранее не был известен. Собрав передачу, муж прибыл в больницу. В палату, конечно, не пускали. Санитарка принесла записку, содержание которой за давностью лет выветрилось из памяти. Но был какой-то радостный и где-то даже оглушённый подъём внутри. Потом у мамы с малышом возникли некоторые проблемы, маму перевели на 1 этаж. Приезжая, муж писал на клочке бумаги текст, прикладывал к окну. Жена читала, писала ответ и тоже к окну, но уже со своей стороны. Так и общались. А потом была выписка, встреча и возвращение всех домой. И началась новая жизнь. Но это уже совсем другая история и не одна, пожалуй. Ну, а теперь хочется поздравить тех молодых маму, папу и их сына из сегодняшнего дня! И пожелать здоровья тому малышу в его 43 годовщину от рождения!