Из дневника Р. Г

Марина Алыкова
1990 г. , 7 февраля ,среда. 15.30. Дома

Я на " больничном "  в связи с шейным остеохондрозом.
5 февраля начал работу очередной Пленум ЦККПСС.Выступил
Генсек М.С Горбачёв. Все разговоры теперь - об отмене 6 статьи Конституции,
о многопартийной системе... Решение пока не принято.. Интересные
наступают времена..
Вчера мы с Алёшей ездили по магазинам - искали спортивный костюм.
Нашли в магазине " Жастар". 45 рублей. Размеры 170-88-76.
Немного великоват, но весной , думаю, будет в самый раз...Растём..
В магазине выбросили импортные вещи-сумки, перчатки, джинсы, ещё что-то. Пробиться было невозможно. Дикая толпа возле двери в магазин..Товар разложили в тамбуре , между входной и внутренней дверью. Давка. Лезут друг на друга.Крики.Ругань.
Продавали только тем , у кого был паспорт. Насчёт паспортов было объявление в " Прикаспийской Коммуне "
Купила ещё Алёше летний джемпер за 13 рублей,тёмно-красный с надписью черного цвета.
..
1990,20 февраля ,вторник.
С 14 февраля работаю на 0,5 ставки кардиолога в Областной больнице -консультирую больных в неврологическом отделении, и на 0,5 ставки кардиологом в Медсанчасти ГНПЗ.  Через день с 2 до 7 в медсанчасти и с 2 до 8 в Облбольнице.
На приёме сижу одна , без медсестры,Больных много. Приходится самой выписывать направления, рецепты и пр. , расшифровываю экг, так как дигноста якобы нет в штате..
В общем, долго с каждым больным приходится работать...Больные сидят по 5- 6 часов ! Это с сердечной недостаточностью, после инфаркта...И ведь медсестра должна быть... В облбольнице в ДКДЦ - аж 4 медсесестры, а работы - принять парочку экг по телефону... Всё остальное время свободны.
Не нравится мне и то , что " поболеть", отлежаться на больничном некогда-
каждый день приходится являться в поликлинику - сдать анализы , прийти на приём к зкому специалисту , потом опять на приём к лечащему врачу ,заведующая проверит карточку и обязательно назначит дополнительное обследование. И так все 7- 10
дней. Как сказала председатель ВКК - чтобы лишний раз не захотелось брать больничный.
26 февраля,понедельник
Вчера было Прощёное воскресение.
Дома был только Руслашка. Мы попросили друг у друга прощения.
Решила простить всю эту " организованную групировку" (может, полегчает?) ,организовавшую травлю на меня... Лидерами были Карин и Санцакова, остальные
из страха - Харасов,Тлесова,Жарикова,Асланова,Хохлачёва. Муж подливал масло в огонь- добивал меня ( словами) дома...
Алёшенька, сыночек прости меня - из- за вечной нервотрёпки на работе,из-за
свегдашней, обязательной мелочной суеты по дому,на кухне, из-за хронических
очередей ( часами, до обмороков),из-за постоянного поиска в магазинах продуктов
и одежды и массы других дел - недостаточно внимательна к тебе и Руслану,
любимым моим сыновьям... Простите меня, дети.
Алёша вчера улетел в Сочи на соревнования по баскетболу . Замёрзли с ним , пока
ждали маршрутку с полвосьмого до подевятого, целый час.
Простыла. Как там Алёша..Тренера предупредила, чтобы понаблюдал.
Миша вчера утром улетел в Белгород, через Москву на день рождения своей матушки.
Потому сижу без денег
Вчера с 9 утра до часу (4 часа) стояла в очереди за мясом по талонам.
Волновалась: хватит - не хватит. Даже читать не могла, хотя  вещь интересная напечатана в " Огоньке" - " Несостоявшийся диктатор России" , о Корнилове
О счастье! Мяса хватило. 6 кг говядины на 2 талона. Месячная норма. Кто-то решил,что на четверых этого на месяц достаточно. Половина костей к тому же.
Но масла не было. Выдали огрызочек бумаги на кило масла имею право...По
 полкило на талон на месяц. Опять потом стоять в очереди, отдельно з маслом..
Жизнь проходит в очередях...
....
1 марта, 1990,четверг
Проводила Руслана в школу. Вчера вечером он писал сочинение про меня.Я готовила на кухне. Часов в 11 ночи говорю, чтобы ложился спать.Он выключил свет и лёг.
Через полчаса зашла в детскую и увидела листочек на столе.Прочитала. Столько хорошего обо мне написал. Сам. Спасибо , сынок.
.....
13 февраля ,среда , 19 часов. 1991
Пишу в ординаторской кардиологического отделения Облбольницы- дежурство