Издержки глобализма

Георгий Чарушников
Вынужден признать, что и в случае с референдумом о выходе Британии из ЕС и в случае с Хиллари Клинтон ошибся в прогнозах. Жители Объединенного Королевства проголосовали за Брекзит, а граждане США выбрали своим президентом кандидата от республиканской партии Дональда Трампа.
Ошибка означает, что в отличие от меня мир изменился.
Между тем, во многих своих заметках, основанных на  живых наблюдениях в Европе и в США, отмечал признаки недовольства политикой мултикультурализма. Вспоминал и описывал, как в Гамбурге, разыгралась безобразная сцена с нашими моряками в общественном туалете. Матросы из Аджарии, внешне мало отличимые от турков, возмутились, когда  несколько немцев проявили интерес на предмет обрезаны они или нет.  Дело дошло до драки.
В Вильгельмсдорфе от местных турок было не протолкаться. Из любопытства перечитал список жильцов в подъезде стандартной многоэтажки и не обнаружил ни одной немецкой фамилии.
Чуть позже в Роттердаме при пересадке из Гонконга на Стамбул просил таможенников прямо в аэропорту оформить мне экспресс визу для посещения местной крюинговой компании. Отказали, но прямо у меня на глазах пропустили в страну целый табор цыган.
В самих США, наблюдая тотальное засилье импорта, когда из сугубо американских товаров удалось купить только джинсы Levis  и зажигалку Zippo, плюс механический будильник, делал вывод о неизбежном кризисе.  Писал об этом. И вот спустя полтора десятка лет он разразился и в Европе и в США. И чему удивляться?!
Это как в случае с пьяницей соседом. Мужик 15 лет пьет не просыхая. Ловит «белочку». Везут в больницу. Там помирает. А знакомые удивляются подобному концу.
С другой стороны, удивительна и совершенно непонятна та удивленность с которой народ воспринял кончину Союза. Многим, включая меня, она показалась неожиданной. А собственно, почему?!
70 лет в магазинах шаром покати, в экономике  бесхозяйственность, воровство, приписки, экстенсивное, грабительское расходование ресурсов. Громадные издержки, потери. В быту -пьянство, воровство, вранье, двоемыслие. И все это рушится.
Но ведь ясно, что не могло не рухнуть. Получилось по русской пословице: чему быть, тому не миновать.
За последние 15-20 лет мир устал от стремительных изменений, вызванных глобализацией, и консервативные настроения, особенно глубинки, стали брать верх. Застопорились реформы в России, перевесила азиатская чаша весов в Турции, теряют позиции политики глобалисты в Европе, на путь изоляционизма сворачивают США.
И если стоит чему удивляться, так это тому, что столь очевидные, бросающиеся в глаза тенденции лично мной, не были осмысленны.
Еще 20 лет назад писал о кризисе производства в США, отданном полностью на аутсорсинг, но удивился победе Трампа, обещающего американцам вернуть их рабочие места и создать миллионы новых. Другой вопрос — удастся ли это ему сделать. Вместе с тем, неизбежность появления подобного политика  не должна была удивлять.. Это можно  было предвидеть.
Впрочем, вероятно так устроена моя голова, что начинаешь понимать только после того...
Пишу не в плане самокритики, но чтобы внести ясность в обсуждаемый предмет. Тем более, что возникает искушение распространить выписанную формулу — чему быть, тому не миновать и на текущую ситуацию в Россию.
В самом деле, какой финал можно представить для страны с неработающими в демократическом режиме государственными институтами, тотальной коррупцией, несменяемой властью?
Очевидно - самый неутешительный. И если в России произойдут события, похожие на события в бывшем СССР — удивляться  точно не буду.