Георгины

Валентина Телухова
Татьяна Ефимовна любила слушать советы. Она искренне считала, что люди плохого не посоветуют.

- Простите, Вы не подскажите, какого материала мне на платье летнее взять?  Посветлее? Потемнее? Мне что больше подойдет?

Женщина из очереди, непререкаемый авторитет, ей что-нибудь советовала. Баба Таня обязательно следовала совету. А когда шила платье, сокрушенно качала головой.

- Мне нужно было купить зелененький ситец, а я послушалась совета и купила желтенький, а он мне совсем не нравится. Да что уж теперь поделать?

Когда у кого-то случалась беда, Татьяна Ефимовна горестно качала головой.

- Ну, вот почему они с людьми не посоветовались? Вот и не было бы никакой беды. А то они своим умом пораскинули, а он у нас бывает слабоват. В крайнем случае, спросили бы у меня. Я бы им плохого не посоветовала, всё–таки шестой десяток доживаю!

Татьяна Ефимовна была убеждена, что с годами люди становятся умнее! Сорок лет она проработала в магазине на кассе. Она так точно рассчитывалась с покупателями, что когда вечером у неё снимали кассу, она всегда сходилась копеечка в копеечку. Нет, конечно, был и у неё в жизни черный день. Касса не сошлась на три копейки. Передала она три копейки сдачи.

- А вот если бы я не додала? Как бы я людям в глаза смотрела?

Сорок лет простучала она на кассовом аппарате, а теперь ей снилось иногда, что сидит она в своей кассе и выбивает чеки на хлеб и молоко, покупатели не дают ей мелочи, и всем нужна сдача в двадцать четыре копейки, а мелочь в кассе кончилась…

Жила Татьяна Ефимовна в маленьком доме, который был построен в давние времена её дедушкой на окраине города. Был он квадратным - шесть на шесть метров; а жила в нём семья из восьми человек.

- А нам не тесно было, - смеялась Татьяна Ефимовна, - бывает, что и на ста квадратах живут люди, а им все равно тесно. А мы дружно жили. Я в этом доме и выросла, и детей вырастила, и мужа отсюда навеки проводила десять лет назад.

При домике был большой огород, в котором росло все. Всю многочисленную родню Татьяна Ефимовна снабжала овощами, а зимой – соленьями. Семьдесят банок огурцов и пятьдесят банок помидоров одной ей скушать было не под силу.

- Банки верните! - стонала она.

Ей их иногда возвращали. Хорошо, что у неё в магазине списывали соки, у которых истек срок годности. Она покупала их коробками.

- Бабушка, - сказала ей однажды внучка Оля, черноволосая и кудрявая красавица с голубыми глазами, - почему у тебя во дворе нет цветов?

- Ты же знаешь, у меня на запахи аллергия.

- Но ведь есть цветы без запаха.

- Какие?

- Георгины и астры, например!

- Георгины я люблю. Очень красивые цветы, очень! Да, нужно завести именно георгины. Только где же клубни взять?

- Возьми у бабы Нади, соседки. Осенью будет она копать клубни в своем саду, чтобы опустить в подвал на хранение, тогда и попроси у неё. Она с тобой поделится. Ты же с ней делишься?

- Хорошую ты мне идею подала! А цветы у неё красивые очень!

Осенью не только баба Надя, но и все соседки поделились с Татьяной Ефимовной клубнями георгинов.

- Как бы мне теперь сохранить их до осени, – волновалась старушка, - как?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, Татьяна Ефимовна прямо в магазине вышла из очереди и обратилась ко всем гражданам одновременно с пламенной речью.

- Граждане! Посоветуйте, как мне сохранить клубни георгинов до весны в целости и сохранности. У меня нет никакого опыта в таких делах.

Нашлась одна добрая душа и дала Татьяне Ефимовне ряд бесценных советов.  Оказалось, что нужно клубни георгинов сложить в китайский большой мешок и опустить в подполье. Там они пролежат до весны. Весной их нужно поднять наверх, и в старую ванну насыпать опилки, увлажнить их и погрузить в опилки клубни и поставить в теплое место. Можно поставить в темное место, под кровать, например.

Георгины прорастут и в темноте, и даже если от недостатка света побеги будут светлыми, на солнышке они быстро позеленеют. Можно с наступлением тепла ванну вынести в сени и накрывать на ночь пленкой. Проросшие георгины зацветут рано. Клубни при посадке нужно делить. А лунки для цветов должны быть удобрены сильно. Георгины любят питательную почву. Одно только нужно учесть – клубни могут высохнуть в подполье. Нужно их периодически сбрызгивать водой. Достаточно два раза в месяц. Тогда клубни уцелеют.

- Бывают же такие умные гражданки, - говорила Татьяна Ефимовна своей внучке, - зря я у неё не спросила еще про что-нибудь! Как толково она мне все рассказала. Дай Бог ей здоровья на многие лета!

Оля слушала бабушкины речи и улыбалась втихомолку. Нечего и говорить о том, что Татьяна Ефимовна этому совету последовала неукоснительно. Всю зиму она два раза в неделю спускалась в подполье с большим ковшом воды, открывала в кромешной темноте мешок, потому что света в подвале не было, а из люка свет в дальний угол не попадал, и брызгала в него воду. Делать она это совершенно не умела. Вода всякий раз текла у неё по подбородку, она вытирала её фартуком и была собой очень довольна. Инструкцию она соблюдала неукоснительно!
 
Наконец, отшумели холодные вьюги, и в мир торжественно и величаво, как всегда, пришла красавица весна. Зажурчала ручейками, застучала капелью, зазвенела.  Настала пора вынимать клубни георгинов и класть их в мокрые опилки. Все было приготовлено заранее. Оля как раз была в гостях у бабушки и могла помочь ей справиться с трудным делом. Оля с бабушкой вытащили мешок из подполья, развязали его, наклонили над ванной, слегка встряхнули! Из него посыпались… резиновые китайские тапочки.

- А где? А что? А как?

Только и могла выговорить Татьяна Ефимовна в полной человеческой растерянности.

- А где они?

Оля тоже была в недоумении.

- Загляни в подполье, поищи георгины там.

Оля нашла мешок с георгинами совсем в другом углу. Оказывается, Татьяна Ефимовна перемыла все китайские прорезиненные тапочки, тщательно просушила их, сложила в мешок  и спустила их в подполье, чтобы они хорошо сохранились до следующего лета. Резина на морозе лопается. К ней летом приходили и дети, и внуки, и всем Татьяна Ефимовна предлагала плохонькую обувь, чтобы ходить по двору и по огороду.

Тапочки, наверное, сильно удивлялись тому, что хозяйка два раза в месяц брызгает их водой, потом щупает через мешковину их упругие резиновые пятки. Может быть, они и осуждали её действия втихомолку. Как теперь об этом узнаешь?

- Смотри ты, не завяли. Такие упругие! - бормотала довольная старушка, сжимая в ладошках своих слабых сквозь мешковину подошву резинового тапочка.

А георгины, которые ни разу не сбрызгивали водой за долгую зиму, прекрасно сохранились. Не завяли и не высохли. Проросли в большой ванне.

Татьяна Ефимовна высадила их на маленькие клумбы. И они так рано зацвели! И  красиво цвели в разных уголках двора, делая его уютным и красивым. Теперь каждый гость уходил от Татьяны Ефимовны с букетом. Одна неприятность – тапочек на всех уже не хватало. От обилия влаги некоторые из них пропали. Ткань покрылась плесенью. И от этого истлела.

- Не все советы нужно слушать, – сокрушенно говорила старушка, - не всегда они бывают правильными.

Теперь понятно было, почему бабушка так ценила советы посторонних людей. Это была такая хитрость. Сложить с себя всякую ответственность. Оказывается, в этой истории виновата была не сама Татьяна Ефимовна, которая мешки перепутала и сбрызгивала водой тапочки вместо клубней георгинов, а та доброжелательная женщина из очереди, которая посоветовала так делать.

Внучка Оля только хихикала осторожно и отворачивалась, чтобы бабушка не заметила её улыбки и не обиделась, когда при ней бабушка сокрушалась.

- Да. Не все советы хороши, и не всем советам нужно следовать.

Казалось бы, что этот случай должен был бы уменьшить веру Татьяны Ефимовны в то, что люди все лучше знают. Да не тут-то было!

- У меня картошку жук-проволочник стал точить. Посоветуйте, как от него избавиться?

- Да очень просто! - говорил ей опытный огородник из очереди, - найдите дерево осины, срежьте веточку, сделайте колышки и забейте их в огороде. Жук сам уйдет. Способ надежный и безопасный.

Уже вечером Татьяна Ефимовна обзвонила всех ближних и дальних родственников и удивила их своей странной просьбой.

- Если не трудно, срежьте мне веточку осины и завезите. Мне кое от кого избавиться нужно! – важно говорила она.