заносчивый чайник

Борис Бычков
ЗАНОСЧИВЫЙ ЧАЙНИК

В одной семье очень любили ароматный чай пить. И среди многочисленной посуды  на отдельной полке кухонной стены , как говорится «в гордом одиночестве» , красовался большой заварной чайник.

Был он действительно очень хорош – по белому фону крупных округлостей боков шла замечательная роспись яркими цветами с золотым декором. Нелишне заметить, что в нём почти литр заварки помещался ( то есть он годился не только для семейных чаепитий, но и для приёма гостей ). Ручка у нашего героя была крупная, круто изогнутая. Носик довольно длинный, очень удобный для разливания чая.  А совсем недавно хозяева приобрели специально для него дорогой подарок – купили и украсили его носик замечательным ситечком из настоящей серебряной проволоки  - чтобы чаинки , так и норовящие прыгнуть в чашки, перехватывать.

Отдельная полка, на которой размещался чайник , была закреплена выше всех остальных. Поэтому он и посматривал на окружающих  «сверху – вниз».

Весь день посуда была занята работой – готовила завтраки, обеды и ужины.
Только ночью между кастрюльками и сковородами, чашками и ложками, тарелками, блюдцами  и вилками ,  между солонкой , перечницей и сахарницей возникали неспешные разговоры о прошедшем дне, о том, кто, что и сколько готовил и у кого сегодня получилось вкуснее. Все вместе делились удачными рецептами; огорчались если что-то подгарало, убегало через край или было пересолено. Словом, ночь была самым любимым временем суток, когда можно было посудачить, посплетничать или поспорить.

Сейчас и не упомнить, кто первым затеял тот злополучный разговор, стремясь выяснить – кому принадлежит первенство среди утвари, а значит и кто является самым главным на кухонных полках и в сервантах.

Что касается продуктов – все дружно решили – хлеб. Он всегда был на столе и в праздники , и в будни. И сами люди неоднократно , во всеуслышание заявляли, что «Хлеб – всему голова».

 Но вот пришла пора решить – кто заслуживает «пальмовой ветви Победы» среди посудного семейства. Разгорелась даже небольшая перепалка, когда , приводя серьёзные аргументы, стали в жарком обсуждении доказывать абсолютную важность того или иного эмалированного, тефлонового, керамического  или фарфорового представителя посудных рядов. Причём у многих находились даже свои адвокаты.

Так ,например, половник упорно утверждал, что главная это – суповая кастрюлю. Ведь не зря говорят, что в ней готовят «первое» - значит самое главное блюдо! Что может сравниться в летний зной с утоляющей жажду русской квасной окрошкой, а зимой с наваристым , душистым , согревающим украинским борщом, приправленным чесночком и шкварками.

Однако керамическая форма для запекания весомо возразила, что именно в ней тушатся любые овощи, готовятся рагу, запекаются мясо  (скажем, шпигованная свиная  рулька ) и рыба ( например, знаменитая радужная форель с эстрагоном, черносливом и грецким орехом внутри  )попробовав которые все ,в один голос произносят , как высшую похвалу «Пальчики оближешь!». А ещё в ней можно готовить запеканки, печь и жарить румяные пирожки.

Но тут  расшумелись возмущённые вилки, ложки и ножи. «Именно без нас невозможно обойтись в этой жизни. Хозяева готовят  и едят не руками и пальцами, а с нашей помощью» - заявили они.  И с этим пришлось согласиться.

Вдруг подала голос, молчавшая до сих пор печь. «Пусть кто-нибудь скажет, можно ли хоть что-то сотворить без моей духовки или если не станут работать мои конфорки?».

Собственно, спор на этом можно было бы и окончить Но неожиданно, наконец, не выдержал и подал голос заварной чайник.

- Господа предметы кухонной утвари,- начал он довольно высокомерную речь – Без обид, но мне кажется, что неправы Вы все. Кого домочадцы любят больше всех ? Думаю – споры излишни. Однозначно - меня.  В течение дня неоднократно слышатся похвалы в мой адрес – какой ароматный, красивый чай получается у меня. А слышали, как недавно хозяин сказал «Что бы мы без тебя делали?- ты же душу греешь и беседу поддерживаешь». Хочу также заметить, что никому из вас не делают таких дорогих подарков, как мне. Взгляните на настоящее серебряное ситечко, что украшает теперь мой носик и сразу становится ясно , кто самый уважаемый , а значит и самый главный.

- Тебе не кажется, что ты слишком возгордился?- спросили его разделочная доска, серебряная ложка и блендер,- смотри, закружится голова от нескромности – упадешь и расколешься от заносчивости.

- Свою правоту я постараюсь доказать в ближайшее время,- последовал высокомерный ответ.

Действительно, на следующий вечер  представился подходящий случай.
Все домочадцы уже отправились  укладываться в постели, чтобы после традиционного чаепития посмотреть сказочные цветные сны.

Но вот младшая дочка допустила оплошность , видимо сильно устав и поторопившись, она не сняла с мормита плиты заварной чайник. Надо сказать, что в нём ещё оставалось немного воды с крепкой бергамотовой заваркой. Он громко заявил, что угощает всех присутствующих. Он  старательно пыхтел, и хотя находился на маленьком огне для подогрева, вся жидкость из него довольно быстро вышла струйкой пара. Сам же герой начал раскаляться и всё больше краснеть. «Ах – ах ! как бы он ни развалился от перенапряжения» стали заботливо сочувствовать сковороды и ложки.

В этот момент  произошло чудо  - прихватка- перчатка, одетая на руку хозяина протянулась и подхватила чайник за ручку, а затем бережно опустила его на стол. Это было настоящее везение – отец семейства случайно решил заглянуть на кухню, чтобы убедиться в порядке.

Чайник облегчённо вздохнул: ведь у него уже мелькнула страшная мысль, что от жара  у него вот- вот закружится всё перед глазами, он потеряет сознание и расколется!

Катастрофы, к счастью, не произошло. Несколько времени спустя, когда страсти улеглись и нервы у всех остыли, был сделан вывод – каждый предмет по-своему нужен и важен.

Главное не заноситься перед товарищами , не хвастаться. Тогда и уважать Вас станут  больше . И в отношениях будет полный порядок.

Насколько нам известно, с тех пор споров о том, кто важнее всех на кухне не
возникало. Но вот заботливые руки хозяев стали цениться ещё больше. Особенно, когда они принимались за приготовление чего- нибудь вкусненького.




                Борис Бычков.