Право ли КОПное Право?

Ильмир Шакиров
        Право ли КОПное Право?

     История наша хитра и замудрена есть. Чего в ней только не найдешь, особливо если постараться. В 21 веке РФ  столкнулась с отсутвием национальной идеи (удовлетворяющей ВСЕХ в границах РФ и служащей примером для других стран). Идеология от слова идея. Образно, то это внутренний стержень позволяющий ВСЕ вынести. По степени управления (социумом) –безструктурное или БЕСструктурное (Ленин, Троцкий, Ягода, Ежов) управление.  Поскольку «свято место пусто не бывает», то наметилось несколько претендентов на идеологию  исторически уже отработавших в истории Руси. Но об них позже.
     Есть у нашей страны одна особенность*, - все перемены обязательно производить в большом масштабе, не учитывая местных условий. Если коммунизм, так везде всенепременно, от тайги до самых до окраин. В первопрестольной и ските староверов. Везде коммунизм. Или госрелигия.РПЦ. или что нибудь еще. Демократия например. Экономика, так обязательно западного типа. (Даешь пример Сингапура!*) То бишь, кидание в крайности.Это вторая национальная особенность. Либо запад, либо восток.
    В последнее время проявилась и третья крайность (свой особенный «путь» аля предки – вытаскивание из пыльных чуланов истории различных схем управления социумом, так сказать почти Аненербе по немецки –наследие предков. Да вот беда, предки то, разные. А всех опять под общую гребенку. Ну, конечно прикольно чуствовать себя арийцем (дарийцем, харийцем и далее). Иметь гаплогруппу р1а1 *тоже очень неплохо. Но вот как все это практически применить? То есть, любое знание должно иметь практический выхлоп.


Поставим задачу по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач –отыскать для РФ некую идеологию способную конкурировать на равных (противостоять как минимум) и в идеале, быть на «голову» (порядок) выше имеющихся сейчас идеологий (безструктурных схем управления социумом) государств и Империй.
Насколько нам видится это должно быть нечто синтетическое (сборное) и соответсвовать «здесь и сейчас», поскольку каждый претендент на идеологию не есть гут во всем масштабе страны. То есть, рассмотреть ВСЕ имеющиеся варианты. *Кроме сего, сборное (синтентическое) состоящее из отдельных элементов всегда больше одного. (сумма баллов, больше 100%).

      Поскольку коммидеология в исполнении КПСС и компартии себя исчерпала, (чего не можно сказать о социализме*), то по принципу –свято место пусто не бывает, выдвинулось несколько кандидатур:- монархия, общинная система и КОПное право, славянизм, арийская замануха и прочее, прочее, прочее. (Забыл РПЦ.)
     Демократия это то, что мы сейчас наблюдаем. Хотя в исполнении ВВП она даже очень ничего, (хотя хотелось бы лучше) в отличие от прототипа –американской и англосаксонской демократии двойных стандартов, и демократии олигархов в нале 90 и чиновников в нулевых. Толпы водометами не разгоняют, газами не травят, с кандалами в тюрьма не ходят. Есть, конечно, БЕСпредел в этнократических регионах  и на местах же, но это скорее недосмотр метрополии.
Итак, кто претенденты (на престол)?

Монархия
Хммм. Монархия разная бывает. Боярская, сиречь олигархическая. Во главе с императором или царем. Ну и прочие варианты. Вообщето идея тухлая. В свое время династия Романовых трон упустила. Попытки вернуть ее не прекращаются. Намек на «царь нужен» высказал один из бывших презиков нацреспублики в середине  страны. Понять его можно. Имеет миллиарды (см. журнал Форбс), целые районы,  его кланами заняты все ключевые места, остается только юридически оформить байство или что там еще. Совсем недавно сказал, в годе эдак 2014-15.
На рубеже веков тоже пробовали было поднять тему монархии. «Литературка» даже вышла с карикатурой на ВВП, где он был изображен на троне с мантией и короной. Нашли даже какого то «родственника» царя, дабы предложить ему править, но наследник оказался достаточно умным – отказался.
Сейчас также поднимают тему монархии  – якобы царскую семью и не убивали вовсе, а жила она себе гдето нормально. (см.сайт держава ). В общем, долгоиграющая тема. Типа про белого бычка.

РПЦ
   РПЦ рыпнулась было заменить коммидеологию после развала СССР, и шанец был, да вот подкачали ребята, «духовные» товарищи, погрязли в суете сует, торговле табаком и прочими диавольскими искушениями вкупе с роскошью.(та самая ересь жидовствующая)
 Неудалось сие еще и потому, что не все население принадлежат к секте РПЦ, каковая ортодоксальным православием то и не является, равно как и собственно христианством от Христа, и даже не совсем павлианством (учением апостола Павла, которое все принимают за христианство). Купцов, например, считает ее «грязной митраисткой сектой»*
Кандидат на место РПЦ, ислам. В свое время его пробовал пробить Петров (генерал майор). (коранический и исторический ислам в партии КПЕ).(ранее Петров организовал партию к Богодержавию, но РПЦ крайне негативно отнеслась к этому. А жаль, в схему управления Петрова добавить бы деталей Православия (не РПЦ), по типу того Православия, что хотел ввести Сталин в 1943 году. Глядишь, что-то и вышло бы.
Судя по тому, что пошла тенденция даже «русских» принимать ислам, то надо отметить умение эмиссаров из Турции и прочих Аравий, грамотно работать с нашим населением, (уровня толпарей) увы, довольно таки деградировавшим.
(наше мнение по исламу, в его нынешнем виде –исторически сложившемся. Религия максимально «заточенная» под условия местности, быта и уровень народов региона. Тут уж не до деталей. Устав для конников и конкретно воинское подчинение. Все это накладывает существенные ограничение на мышление)
Третья партия буддизм либо прочее восточное. Тут используют тягу всех русских к восточным учениям.
У ведистов арийцев есть конечно шанец увлечь кое кого. Но опять же, не все идут.

славянство   
Славянство тоже как то не очень пошло. По той же причине. Не все братушки славяне. Есть второй народообразующий этнос –татары*, рассредоточенный (рассеянный) по РФ, больше тяготеющий к исторически сложившемуся исламу, который усиленно вскармливают эмиссары Турции, Садовской Аравии и прочие. Если офстатистика и грешит, насчет количества хммм «татар», то скрыть расселение по всей РФ уже не удается.
(по мне, так надо еще посмотреть, кто больше русский будет. Нынешние татары, потомки булгар, европеоиды. Очень может быть и гаплогруппа соответсвует р1а1. В годе эдак 2007 (+- пару лет), в одной республике в школах у всех школьников взяли пробы. (мазок на ДНК). Судя по тому, что все так и замолчали, статистика для приверженцев «славянистов» неутешительная.

Община
Весьма интересная замануха. Дело хорошее. Но локальное. В свое время Мегре написал сериал Анастасия. Народ «торкнуло», (действительно, торкает при чтении) многие сдуру (на эмоциях) кинулись в общины, где их встретили товарищи евреи, уже ставшие «председателями», бригадирами, экономистами и прочими управляющими, «Деды-старослужащие» из общинников парой-тройкой  годков прибывших ранее, и своих же друзей =товарищей –кидал, теперь уже бывших «партнеров» по земле.

Надо сказать, что в аккурат после того, как царь Борис дал всем по гектару, и Мегре написал свои опусы, многие власть имущие «вспомнили», что они, блин, дворяне. А кто рылом не вышел, то прикупил званий.
Дальше планировалось (мое  мнение) просто –на рубеже веков переход к монархии (скорее всего к олигархической, ибо демократия была тоже олигархической), принятие депутатами закона о реституции (возврат собственности), ну а далее сами понимаете –переход общинников в крепостное сословие (пруды выкопаны, дороги насыпаны, все построено…приходи барин), либо организация социального слоя мелкобуржуазной мелкофеодальной ренты, коя и жила бы за счет того, что брала за проживание на «ее» земле.
Насколько мы понимаем это идея  монархистов всех мастей и аграрной партии.
Что неправильно? Что не нравиться мне?
Очень большая проблема всех любителей «старины глубокой» строить всех. При сем, ушлые «общинники», «копники», «ведисты», славянисты, арийцы и прочие, как то игриво умалчивают факт того, ЧТО было до них. Вот только ихнее и все. И в обязаловку везде.
Надо сказать, работал сей принцип, до поры и времени, очень многих «торкнуло» на различные идеологии ( схемы управления социумом). Но вот есть одна маленькая особенность в понятии термина Правда –частично умолченная правда уже являеться Кривдой. То есть, сказал общинник –«даешь общину от тайги до самых до окраин!», а ведь умолчал шельмец, что община всего лишь один из этапов строительства Державы. Из сего следует, что из одного кирпича нельзя выстроить все здание. Даже из множества однотипных кирпичей трудно –ссс. Гдето перекрытия надоть, гдето шифер, або еще что либо. Все разное.
Давайте просмотрим книгу Демина В.М «Держава», где указано более подробное того что имелось. Цитирую:
«Социально –экономической основой Державы был РОД….родовым поселением был скит или скуф…..племя имело до 16 родов, если оно имело больше 16 родов, то превращалось в народ…. Сначала все регулировал Глава древнего Рода, если родов было до 8, потом для урегулирования межродовых отношений стали назначать Князя , либо Глава старого рода или глава нового рода….
Социальная организация Славянской Державы строилась на врожденных качествах людей.(описаны особенности цветов ауры и формы ауры). Которые делились на три категории –Ведун, Правитель и Защитник, Труженик. Жесткого деления на касты, как в Индии не было. Сами касты также имели свои уровни….
Славянская Держава Рассения прекратила свое существование по решению жрецов в середине второго тысячелетия по современному летоисчислению в …Московскую Русь.(описаны причины принятия такого решения)…
…Увеличение численности народов привело к более интенсивному обмену между ними. Стали строиться поселения для обмена, туда стали переезжать ремесленники из скитов и скуфов. Стольные Грады стали центрами притяжения представителей различных Родов. В результате выявилась необходимость организации жизни и регулирования отношений в таких поселениях. Эта необходимость заставила создать Общины в таких поселениях. ….возникло КОПное право (КОП-круг общины постановил). Здесь уже не руководствовались родовыми устоями, поэтому Коп ное право вытеснило Родовые устои. Вместе с появлением общины начинает меняться социальная основа Державы. Родоплеменной строй начинает меняться общинно-племенным.
(ш-далее появление изгоев и дальнейшая деградации управления Державы. Так Держава превратилась в государство.) конец цитирования.


Из выше написанного видно, что минимум по двум причинам (факторам, аспектам) единения на идеологии замешанной на РПЦ, славянстве, монархии явно не будет. Слишком различны конкретно религиозные и национальные предпочтения.
Что делать?
Очень неплохой ход придумал наш главный. Ввел термин россияне. Точнее царь Борис ввел его первым, но именно ВВП поставил его как нацидею. Неплохая идеология, и как то плавно ушел от термина «русский», каковыми априори являемся все мы в РФ. Но поскольку славяне приписывают себе это прилагательное, то принцип нашим и вашим сработал. Россиянин русского славянского происхождения. Не. (Русский татарин лучше). Как это приживется покажет время. Но идеология должна быть и практичной. Практиш гут. Поэтому на арену вылезло КОПное право.
В самом деле, интересная тема. Собираются мужики и выдвигают десятских, сотенных, тысячных и прочее. То есть десятнки выбирают сотенных те тыячных, если я правильно понял. Народ там не весь голосует(изгои, рабы, тунеядцы и пр). Монахи не в счет. Бабы тоже кажется по боку.
Самый прикол в том, что к государственному мужу прикрепляется товарищ наблюдатель от КОПников. (если кто читал Стругацких «Град обреченный», то после переворота к редактору приставили наблюдателя с мудреным латинским названием. В РККА, до 43 года, также были политкомиссары, вмешивающиеся в чисто военные действия).
Тема в общем неплохая, действительно, хорошо бы приставить комиссаров к некоторым чиновникам. Но.
Меня всегда смущает один фактор –безапеляционность суждений. Вот только РПЦ, монархия, славянизм (других наций как бы нет вовсе), община, или вот КОПное право. То есть, работает скажем гражданский чиновник, по законам государства или (в идеале Державы), написаны тома уложений и прочие кодексы. Тут же рядом сидит КОПник комиссар* и говорит, вот тут мил человек по нашенски делай, мужики с деревни подумали ну его нахрен (космос, оборонку, науку,).
Хмм. Все эти институты управления социумом уже были, отработали свое и оказались несостоятельны в реалиях нового времени. с чего вдруг поднимать пыльные архивы и все по новой?
Это одна из больших проблем нашего социума, бывших совков. Неумение синтезировать. Придумать нечто новое, опираясь на старое. Не хочу сказать плохого про общины, староверов и так далее. В тех условиях, где они достаточно автотохны и самостоятельны эти структуры прекрасно работают. Но внешний мир то, изменился. Отрицание государства не есть гут, оно нужно, хотя бы чтобы отогнать ядерной дубинкой супостата. А для сего нужны траты и большие. А что предлагают нам различные аграрии и природолюбы? Чтобы налогов не было. Трат на армию, дескать слишком много. ну да. и в космос можно не летать и на лошадях мирно пахать. Чем только встретить врага? Вилами?
Мне, как государственнику и державнику с имперским мышлением (обратите внимание три разноуровневых термина) всегда кажется странным, когда как черт из табакерки выныривает общинник, КОПник, националист, шовинист и прочая мелюзга, вкупе с демократами
Скорее всего так работает закулиса. Найдет дурака даст писанную торбу, тот и рад носиться с ней. А как рекламируемая им тематика развития социцума будет работать по фигу. Главное –наши предки так жили! Давай вышиванки и косоворотки* с красными рубахами и сапогами.

(обратите внимание как грамотно работает на публику ВВП. Только костюм. Никакого тебе мундира, только иногда военспецформа при появлении в войсках. Комбинезон летчика при полете, форма подводника в подлодке, пехотный камуфляж в обычных войсках). Полная демократия в нормальном ее исполнении.)
Давайте представим на период размышления –что Коп ное право есть и общины тоже. Община и большой круг -16 детей, очень даже неплохо .Пусть даже 9 детей –малый круг. Но одного гектара маловато будет. Один из нацкукловодов –Трехлебов, сказал минимум три гектара. А далее проблемы с обучением и так далее. А дальше из общины несколько путей –массовая армия низовые должности, аграрный сектор, ну егерь. Погранвойска.
КОПное право. Допустим сидит гражданский чиновник (гос или муни сектор). Имеющий как минимум одно гособразование (управление). Сейчас тенденция два, не считая спецкурсов по управлению. Знает сей чиновник различные законы, для чего к его услугам советники и юристысамых разных областей.
Рядом с чиновником примостился КОПовец. Бдит, не нарушается ли интересы круга общины? Вы можете себе представить себе такое? Для того чтобы разбираться в вопосах управления КОПовец должен быть как минимум семи пядей во лбу и знать много такого, чтобы грмотно общатся с самим чиновником и его советниками. То есть, чел вырос в деревне (общине), ходил строем, деал что велят и сейчас «управит» чем либо?
(пример для аналога –представьте себе, что рядом с чиновником бюрократом сидит не КОПник а представитель какой либо религии.РПЦ, ислам. И бдительно следит не нарушаются ли их интересы? Это юридический аспект.
А вот экономический аспект – чиновников в РФ стало значительно больше, чем было в СССР ( куда большим населением). Теперь к ним еще и комиссара КОПника. Пусть не каждому чиновнику, все равно много выйдет. А потянет ли община? Ведь комиссар не воздухом питается.Жить гдето надо. Свои дети есть. ладно если один-два, а если 16? Так что идея хорошая, но детализации нет.)

Камо грядеши? (куда идем)
Судя по обилию фильмов про СССР, и появлению СССРровских смехачей, вытащенных из ящика забвения и отряхнутых от нафталина, типа Петросяна и прочих, идет плавный поворот к подобию социализма с мобилизационной экономикой. То есть к подобию СССР. Один из лидеров четырех карманных партий изрек аля Маяковский на встрече с  президентом после осенних выборов 16го:
-« я достаю из широких штанин…..гордитесь я гражданин Российского Союза!».
Чтож, идея неплоха. Весьма.
(Надо сказать, ВВП весьма щелкнул (по носу) Запад с идеей «демократии», то есть все делает буквально демократически. Суд присяжных, отсутвие смертной казни, пыток, кандалов и прочее. И на всю критику оппонентов говорит –блин, все по вашему же делаем (получается как россии). У нас можно отрицать холокост и прочие запретные темы Запада. Сам ВВП не опускается до негативных и шельмующих замечаний по поводу оппонентов на Западе. То есть РФ становиться как бы примером «*демократии», со своими нацособенностями.)
Одна из больших проблем всех славянозаточенных тем –еврейский вопрос. Казаки им не рады тоже. Все в общем (не любят). Тем не менее это факт. В стране есть группа населения со своим процентами. В том числе и метисы.
Сталин в свое время решал и радикально, но…убирал только сионистов –иудейских * фашистов. Как пример можно привести Кагановича,* в ранее периоде тяготевшего к сионизму. После нескольких бесед (именно бесед) со Сталиным он переменил свое мнение и в общем проработал довольно долго.
Надо заметить, что идея «демократии» (назовем так), потихоньку развивается, народ уже не гонят на выборы под страхом (лишения премии, увольнения и т.д), как сравнительно недавно в госструктурах и даже частных фирмах. По крайней мере, осенние выборы показали отсутсвие (в локальном месте), хотя на местах наверняка были нарушения. Изменения конечно малозаметные, но все же имеют место быть.
Остается сделать идеологию, а она, сами понимаете, должна учитывать всех, ну и быть как минимум конкурентной другим. А в идеале примером.


Примечания
*Особенность
Наши систематические кидания из стороны в сторону и масштабы происходящих социальных экспериментов мы связываем с именно праобщинным существованием, когда большинство решало. Как вам такая гипотеза-обяснения нашей национальной особенности?
Практика наблюдений общин, да и просто коллективов показала, что явно выделяющиеся индивидуумы попросту изгоняются. В общинах изгонялись «изгои», которые наверное и спроектировали внешний мир вокруг общин. Если пл правде, то как бы поступили вы, если бы вас выкинули за ваши мысли из коллектива? Уж точно не воспылали бы к ним братской любовью. А посему стенания, почему англо-саксы не любят россию нам кажется неуместным, у самих общинников рыльце может быть в пуху тоже.
(Автор не раз (в 2017 будет тридцать лет наблюдения картингового социума) изгонялся из своего картингового коллектива молчаливым большинством, и вновь приходил возрождать разрушенное,  и не раз слышал что также выкидывали очень хороших спецов.)

*Сингапур…
Еще один большой миф для подражания. Обычный портовый город на морских путях. ВСЕ. Государство там заправляет на 60-70%. Это намек экономистам либералам дерьмократам. Как любой перевалочный объект (Москва так и состоялась) крайне уязвим. Достаточно набросать мин и вуаля. Одной «волчьей стаи» адмирала Канариса из нацисткой Германии оказалось бы достаточно. (Хотя…где Германия, где Сингапур. Но спецлодки Германии с грузом обагащенного урана  в конце войны ходили аж до Японии. Америкосы кстати,  в своих двух первых атомных бомбах использовали материал нацистов, и часть из перехваченной нацисткой субмарины)

*Социализм..
Что вы скажете о шведском социализме? Швейцарском и так далее. Как оказалось, для построения социалистического общества коммунизм не так уж и нужен.

*Все имеющиеся варианты…
Кстати о вариантах. В свое время США оккупировав Японию предложили ей свой вариант демократии.(оккупация есть и сейчас.в стране Восходящего Солнца присутствует до 40 тысяч (на 2011 год, февраль-март) военнослужащих США.
Японцы просмотрев конституцию США вежливо положили ее на полочку и пошли своим путем.

*Грязная митраисткая секта»
Более подробно в книге Купцова «Миф о гонении церкви в СССР».

*Татары…
Действительно, нация рассредоточена по всей русской ойкумене. Есть даже на Сахалине. Причем, занимают если не большие управленческие посты, то низовые точно. Все потому, что татары были своего рода госслужащими. Не слугами, а служаками. Собственно поэтому то «русские» (славяне) и не любят «татар». Именно за принципиальность в собирании налогов во время Орды (мифическое татаро-монгольское иго). Думаю что не все такие (татары). Гумилев как то приметил особенность окончаний фамилий. –ов означало принадлежность к царю. –енко к хану (орде).
Кстати по игу. Иго и есть гнет, принуждение. То есть, в те времена нормальный термин. Например как сейчас –отчуждение и прочие юридические словечки. Вы же не назовете завоевателями предтавителей судав и приставов? Или налоговую? А ведь делают тоже самое. Иго .
Само название татары прижилось только в 19 веке, до этого «татары» считали себя потомками булгар, тогда же и слово Аллах стало трактоваться как отдельно от Бога. До этого Аллах и переводился Бог.
Примечательно, что в 90х татары и русские в Татарстане имели соотношение примерно фифти-фифти. А сейчас? Судя по заявлению Главы республики,  сейчас 30%. Возможно оговорка. В тех же 90х в Башкортостане татар было 60(!)% самих башкир 30%.  Естественно территория Татарстана весьма урезана, а до этого Казанская Губерния была одна из самых больших. Собственно в этом и есть ответ расселения «татар» по РФ. Все это было ихнее, либо они там проживали по долгу службы.
Поскольку это была каста слуг государевых, то в полном соответсвии с кастовыми требованиями был сделан (мое мнение) служебный язык –вариант тюркского. (не турецкого).  Упрощенный по сравнению с «русским». (но надо ли военным или чиновникам (бюрократам) излишние словеса? Команды должны быть короткими и четкими.

*Косоворотки…
Подаются шовинистами как наследие старины глубокой. На деле же косой ворот был предназначен для того, чтобы не выпадал нательный крестик.(например при косьбе на сенокосе) Надо ли говорить, что сей крест появился у славян и православных отнюдь не с начала веков.
Красная рубаха..
Означала нечист на руку. Мне вообще интересно смотреть на тех, кто носит нацкостюмы (нацмундиры). Они ожесточенно спорят о том какого цвета должна быть рубаха или узор. Дело дошло до того, что Петрова (генерал майор, основатель партии к Богодержавию и один из основателей КПЕ), ставшего жрецом Мерагором, тихонько отвели в сторону, когда он начал появляться на этих тусовках (мое личное мнение) «славян», и сказали
-эта рубаха неправильная, не наша.
То есть, уже идет деление на наших и не наших, что говорит о применении принципа –возглавь, разделяй и властвуй. Поэтому когда я вижу при просмотре ТВ человека в нацмундире –тюбетейке, вышиванке, и прочем специфическом обмундировании нации или религии, то делаю оборонительную ментальную стойку – счас начинут охмурять. Но это для толпарей.
Немного более умных (простецов) внешним обликом не охмуряют, больше словесами. Поэтому не каждому пинджаку верте. Смотреть надо на соотвествие слов и дел.

*Соответсвовать здесь и сейчас
У Айзека Азимова есть очень хорошая книга –«Фонд», там описывается как социологи и психологи направляли развитие звездной цивилизации.

*гаплогруппа
( по гаплогруппам –53% имеют киргизы. Как вам такие арийцы? Таджиков Гитлер также причислил к ариям. В чем дело? Нынешние народы совсем не те что были. Прежние киргизы голубоглазые и белокурые, равно как и бУлгары, проживающие на территориях нынешних «татар». Думаю, поборникам старины глубокой стоит призадуматься а арийцы ли они или типа чисто славяне?)

*демократия
Считается что демократия –власть народа. Не есть правильно. Народ это «охлос», соответсвенно охлократия власть народа (расшифруйте охло мон (мен)).А вот демос рабовладелец. Соответсвенно демократия –власть рабовладельцев. Что и требуется доказать –как вы судно назовете….

Иудейских фашистов
Сионизм и есть фашизм. Достаточно посмотреть Второзаконие Исайя. Но следует различать иудаизм (религия), от национальности –еврей. И уж тем более не следует априори (бездоказательно) относить всех евреев к «жидам». Рекомендую просмотреть толковые словари Даля. Таким образом ТРИ разные категории.
Далее, раз уж открыли еврейскую тему – ашкенази и сефарды.

*КОПник комиссар
Весьма напоминает ситуацию в РККА до 1943 года, когда политкомиссары вмешивались в военные операции и попросту гнали людей на убой. Кстати, система званий до 43 года полностью повторяла систему в одной масонской ложе. Все эти треугольники, шпалы, квадраты , ромбы имели символьное значение определяющими сам характер действий носящих сии символы.

*Каганович
Заведовал железными дорогами. Известен тем, что сумел в годы войны ВДВОЕ обеспечить пропускную способность железных дорог. Если кто видел старые фильмы про войну то  вспомнит про кипяток из водных колонок. На каждой станции. Именно им обеспечивалось отсутвие различных кишечных эпидемий, характерных для условий военного времени.
Каганович также знаменит своим умением лавировать, обходить спорные вопросы, не наживая врагов. Описан случай, когда после бурного партсобрания все вышли из зала на улицу, то пошел дождь и многие спорщики и враги были вынуждены стоять рядом. Каганович пошел под ливень и сказал, на вопрос, зачем и куда –«я как нибудь между струйками»