ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ

Страхов Сергей Алексеевич
               
Поздним вечером в тесном номере провинциальной гостиницы водитель лихтвагена услаждал себя джазом. Была у него такая непозволительная в те времена страсть. Ради нее, выходя на дембель, он выменял у старшины за бутылку водки танковую рацию и теперь таскал ее с собой по всем экспедициям. Приёмник в армейской рации принимал диапазоны, неподвластные всемогущей глушилке. Поэтому джаз на «Голосе Америки» и других западных волнах можно было слушать без искажающих помех.
Утренняя съемка начиналась ни свет ни заря. Снимали за городом с подсветкой. А это как раз главная работа для лихтвагена – передвижной электростанции на грузовике. Она питает мощные диги и другие осветительные приборы, без которых на натуре в такое время суток делать просто нечего.
К обеду группа вернулась в город. Смотрят - площадь перед гостиницей забита людьми, в гостиницу никого не пускают, в дверях часовой с автоматом.
Стали народ выспрашивать. Говорят, произошло жуткое ЧП: с раннего утра по трансляционной сети гостиницы идут передачи то ли «Свободы», то ли «Би Би Си», одним словом, каких-то вражеских голосов. Постояльцам велели немедленно покинуть номера,  ничего с собой не брать, ждать дальнейших распоряжений на площади.
Наш любитель джаза с ужасом сообразил, что это его рук дело. Свои любимые программы он обычно прослушивал через гостиничные настенные репродукторы, отключив их из розетки трансляционной сети и подсоединив проводками к своей рации. Утром,  второпях, он, видимо, забыл отсоединить проводки и вместе с ними воткнул вилку в трансляционную сеть.
Единственный человек в группе, которому он мог довериться, был звукооператор, тоже любитель джаза. Узнав о случившемся, тот позеленел от ужаса. Дело для водителя пахло десятью годами дальних лагерей.
Повезло, что фильм у них был о разведчиках. На такие картины главным военным консультантом приглашали, как правило, кого-то из высших чинов КГБ. Сам главный, конечно, ничего не делал, просто находил среди ветеранов разведки подходящего человека и того оформляли рабочим консультантом. Он-то и сопровождал группу по всем городам и весям.
На их картине «рабочим» был бывший резидент с биографией покруче, чем у Штирлица, просто не пришло еще время допускать к нему Семенова и Лиознову. Числился он нештатным сотрудником одного из особо закрытых учреждений, жил уединенно, в контакты с незнакомцами не вступал и дружил  только с джазом.
К нему-то и направился звукооператор.
Резидент сообщение выслушал без видимых эмоций и лишних вопросов. Велел прислать к нему незадачливого водителя незамедлительно.
К гостинице тем временем стали подъезжать грузовики со спецназом. Обстановка накалялась с каждой минутой.
Консультант спросил водителя:
- Ключ от номера у вас или в администрации?
- У меня.
- Вот, возьмите – консультант протянул водителю блокнот. – Всю первую страницу заполните цифрами, любыми. Через восемь минут подойдете к подъезду и скажите, что у вас для меня срочная депеша, вас пропустят. Поднимайтесь в свой номер, отключите репродуктор от рации и выходите на крышу. Далее по обстановке.
У командовавшего чрезвычайной операцией местного майора госбезопасности при виде удостоверения консультанта перехватило дыхание. Резидент дал ему несколько коротких указаний. Главное - спецназу оставаться на улице.
- Осматривать номера бесполезно – пояснил консультант майору. - Тут, видимо, дело куда хитрее. Поднимаемся наверх.
Через чердак и «черную» лестницу они вышли на крышу. Крыша была плоской, кое-где на ней возвышались вентиляционные трубы. Разведчик продвигался крадучись, прячась за выступами труб. Он напряженно что-то выискивал взглядом. Майор следовал руководящему примеру.
Наконец главный следопыт остановился и выпрямился.
- Я так и предполагал – с облегчением произнес он. – Это снова подарок от ЦРУ.
Впереди в нескольких шагах от них стояла старая эмалированная ванна. (На крышу она попала по распоряжению главной администраторши гостиницы – дама в ней любила принимать солнечные ванны, ню).
- Вот вам характерный образчик секретных американских разработок – объяснил озадаченному майору компетентный гость из Москвы. – На подобный объект, как на тарелку радара, направляется со спутников пропагандистская информация. Далее, как понимаете, завести ее в трансляционную сеть не представляет особого труда.
   Как раз в этот момент на крыше появился водитель с блокнотом.
    - Задание выполнили? – строго спросил консультант.
    - Так точно – бодро отрапортовал водитель.
   Просмотрев записи в блокноте, резидент обратился к майору:
   - Меня срочно вызывают на связь. Но прежде закончим это дело.
   Втроем, поднатужившись, они перевернули тяжеленную чугунную ванну вверх дном. Вражеский секретный объект был обезврежен. Похлопав в ладоши и стряхнув с них пыль, группа спустились в вестибюль.
   Там дежурил насмерть перепуганный директор гостиницы.
   - Включайте радиосеть – распорядился консультант.
   Директор с опаской поглядел на майора. Тот мелко-мелко закивал головой.
   Осторожно, словно запал взрывателя, директор повернул колесико репродуктора.
   Из динамика вырвался страстный вопль Рашида Бейбутова:
   - Ах, эта девушка! меня с ума свела! разбила сердце мне! покой взяла!…
   Консультант под локоток подтянул к себе майора.
   - Чтобы избежать неприятностей, – по-дружески посоветовал он младшему коллеге – об этой истории лучше никому не рассказывать. А вот за крышами окрестных домов следите очень внимательно. Особенно, где ванны стоят.