Любители абсента

Страхов Сергей Алексеевич
Однажды не первой молодости костюмерша и красавец-дольщик из операторской группы договорились провести вечер вместе, расслабиться.
День выдался трудным. У костюмерши капризные актрисы, особенно те, что на вторых-третьих ролях. Дольщику не легче: восемь часов по кривым  рельсам катать телегу с оператором, ассистентом и камерой, и чтобы ни рывков, ни тряски, ни резких остановок.
Словом, как только прозвучала команда «Съемка закончена!», наши герои, не мешкая, рванули в гастроном, в винно-водочный отдел. А там задергивают занавески, конец дневного представления! (в те годы главный продукт народного потребления отпускался исключительно в рабочее время - с 11 до 19 часов). 
Что делать, как быть? Городок небольшой, других вариантов не сыщешь.
Пришлось вспомнить древнегреческую народную мудрость: Quod nоn licet bovi, licet Jovi. По нашему: - Что не позволено быку, то позволено Юпитеру.
Побежали в гостиницу, костюмерша покопалась в своем пыльном хозяйстве, вытащила парадную генеральскую форму и нарядила в нее тележечника. А сама оделась в его жену.
Возвращаются они в магазин, но не к прилавку, а прямиком в директорский кабинет.
Директорша (в частной жизни жена старшины запаса) при виде рядом с собой генерала, да еще такого  молодого, ладного,чуть со стула не свалилась. Между тем генеральша к ней со сладким словом обращается.
- Мы у вас проездом, а тут как раз выпал юбилей нашего бракосочетания. Время не рассчитали, поздно в магазин заехали. Выручайте, сделайте милость.
Генерал стоит молча, но с таким чисто мужским интересом директоршу осматривает, что потеряла она над собой контроль и пошла на сговор со своей служебной совестью.
- Чего – говорит – изволите? Ассортимент у нас не велик, но постараемся.
Пришлось вместо «Солнцедара» заказывать шампанское, ну и, понятно, «Столичную», – ниже генеральский статус не позволял.
Директорша лично спорхала в винный отдел, по пути у секретарши папиросную бумагу прихватила. Упаковывает она в эту неудобную тару бутылки, а сама гостей приятной беседой ублажает.
- В Москве вы, наверно, больше виски или бренди употребляете? – деликатно интересуется, и себя в лучшем свете показать хочет.
- Да, бренди не плох, особенно когда ломоту в спине снять требуется – вступает в светский разговор молодой генерал. – Но и от хорошего пивка тоже, как правило, не отказываемся.
Тут в дверь громко постучали и на пороге возникли - кто бы вы думали? - еще два генерала! Возрастом они постарше, телом похлипче. Да и чином не слишком вышли: у них на погонах по одной звезде, а у нашего красавца целых три.
Кивнув им для приличия, директорша не сочла нужным прерывать приятную беседу.
- Наши достопримечательности успели осмотреть? – ласково интересуется она, пятым слоем пеленая бутылки в папироску.
- А как же! Вот баньку посетили, отличная у вас банька, ядреная – с готовностью подхватил новую тему тележечник.
- Вы обязательно еще в краеведческий музей сходите, там у нас кость мамонта лежит.
Такой легкий и, по сути, безобидный разговор почему-то все больше и больше раздражал вновь прибывших генералов. (В обычной жизни режиссера и оператора  с того же фильма).
- Может вы и на нас внимание обратите! – не выдержав, рявкнул генерал-режиссер. – А то банька, Ванька…
Костюмерша, с опаской наблюдавшая за столь неожиданным поворотом событий, стала тянуть спутника за рукав к выходу. Однако генерал-полковник, оценив обстановку как на редкость для себя выгодную, отступать не собирался.
- Между прочим, в присутствии старшего по званию – напомнил он соратникам по оружию – требуется разрешение брать, прежде чем к гражданским лицам обращаться.
После таких слов осмелела и директорша.
- Если у вас ко мне важное дело, надо было днем зайти или заранее на прием  записаться. У нас для этого секретарша имеется.

…Так знаменитый режиссер со своим супер оператором остались без привычного вечернего расслабления и, можно сказать, при пиковом интересе. Это не лучшим образом сказалось на утренней съемке, всех ее участниках и, в первую очередь на наших героях.
Но нынешним вечером  не было на свете пары веселее и счастливее,  отмечавших  свой единственный в жизни семейный праздник генерала-дольщика и его боевой подруги-костюмерши.