Уймитесь, волнения страсти...

Эльвира Минеева
           Уймитесь,волнения страсти,
           Усни, беспокойное сердце...-
  голос Тони прозвучал так явственно, так близко. Мария испуганно открыла глаза. Ночь. Темно и тихо. Только в соседней комнате чуть слышно похрапывал муж.
- Господи, - перекрестилась Мария,- это же сон!
 Она закрыла глаза,пытаясь справиться с испугом, глубоко вздохнула несколько раз.Теперь, конечно, не уснуть. Включила ночник- 2 часа. Считай не считай слонов - до утра придётся перебирать в памяти всё связанное с Тоней.
  Этот романс сестричка пела в одну из новогодних ночей. Тоня приехала накануне, и сразу в доме поселился праздник: тонькин звонкий смех, её пение,задушевные разговоры за стряпнёй.
 
  Они были тогда вчетвером за новогодним столом: Мария, её Васильевич, сестра Вера и Тоня. После полуночи поздравили друг друга,перецеловались.Потом усадили Тоню за старенькое пианино и попросили спеть. Что-то они пели вместе под аккомпанемент Тони, что-то пела она соло. Тоня, в своём концертном бархатном платье, с пышной причёской, разрумянившаяся от шампанского, была в ударе. Тогда она спела и этот романс. И хотя слова его были печальными:
      Я плачу, я стражду,
      Душа истомилась в разлуке...-это не мешало праздничному настроению, а напротив,по контрасту,оттеняло, усиливало состояние душевного тепла, уюта...

   Сейчас Мария повторила те слова:"Я плачу, я стражду..."- и тихо заплакала.
  Как же могло случиться, что любимая сестричка, самый близкий человек, стала чужой?
 Она вспомнила, как морозным январским днём ехала с автовокзала после того,к проводила Тоню,которая приезжала в гости. Простившись с сестрой, Мария , кроме грусти расставания, испытывала тревогу.Вчера ночью, прежде чем заснуть, сёстры , по обыкновению, долго говорили. Тоня сказала, что она познакомилась с женщинами из общества Свидетелей Иеговы, которые оказались очень милыми, приветливыми людьми и пригласили её на своё "собрание".
   
  Услышав это, Мария изумилась:
 - Это же грех! Ты православная!
 - Я усомнилась в православии. Ни один священник не ответил мне на мои вопросы по Библии.
  -Тоня, священники тоже люди и в разной степени образованны. Ищи знающих.

  Сёстры не были верующими с детства и крестились уже взрослыми. У Тони жизнь складывалась очень неблагополучно. В юности, увлечённая музыкой, пением, работой в искусстве,Тоня витала в облаках и жила в мечтах и фантазиях. Но неудачное замужество низвергло её с небес в жестокую действительность: пьяница муж, двое детей, родных рядом нет. Пришлось самой зарабатывать в буквальном смысле на кусок хлеба. Да ещё терпеть оскорбления от мужа -скота, не желавшего работать. Сёстры помогали, чем могли,но они жили в другом городе, да и сами-то были не шибко богатыми. Тогда Тоня и пришла в церковь за поддержкой. И какое-то время находила её в молитве. И вот теперь...

  Мария встречала этих "свидетелей Иеговы"на улицах. Они назойливо цеплялись за прохожих, заводя разговор о Боге истинном, пугали скорым концом света и призывали спасаться. А путь один - прийти к ним на собрание и войти в их сообщество. Мария, не желая обидеть этих людей,неохотно брала их книжки, которые "свидетели" совали в руки. Неохотно, потому что на картинках в них были чужие плакатные лица, и имена заморские,и примеры не из российской жизни. И печатались они на очень хорошей бумаге где-то за океаном. И раздавались бесплатно. А где бывает бесплатный сыр?
  На чьи деньги они издаются? - думала Мария. - И кто это в дальних странах так печётся о моём спасении? И почему это американские доброжелатели решили, что они, скороспелки, знают истину лучше, чем народ с двухтысячелетней историей?

  Словом, Мария, которая долго шла к вере и приняла крещение уже будучи пенсионеркой, по-настоящему встревожилась, узнав о новых наставниках Тони.
 Конечно, она признавала, как говорится, свободу совести и не вмешивалась бы, если бы дело не касалось её сестрёнки, которую она знала с пелёнок, нянчила в детстве.
 А потом , уже во взрослой жизни, сроднилась с ней душой. Они понимали друг друга с полуслова. Обе любили книги, музыку, пение. Встречи для них обеих были светлой радостью. И вдруг!..
  -Убери из дома иконы! -потребовала сестра. - В них дьявольское искушение!
  -  А ты куда свои дЕла? -спросила Мария.
  - На помойку вынесла,- отрезала Тонька.
 Мария молча, оцепенело смотрела  на сестру. Беда? Несчастье? Горе? Нет, ни одно из этих слов  не выражает, не передаёт то мутное, непродыхаемо тяжёлое,что придавило душу. Тонино лицо, искажённое гримасой боли, красные , опухшие глаза,полные слёз, дрожащие губы и:
  -Я не могу оставаться в твоём доме...- она приехала только вчера. Не виделись год.
 Их душевная близость исчезла. Казалось, исчезла,чудовищно трансформировалась и сестричка,которую Мария знала с пелёнок. Перед ней чужая женщина, принявшая облик Тони...

  Они увиделись снова только через год, когда Тоня приехала в Тольятти на "конгресс" свидетелей Иеговы, по окончании которого заехала к Марии. При встрече сёстры радостно обнялись, расцеловались. У Марии отлегло от сердца- Тонька вернулась к ней!
 Но оказалось, что сестричка не может говорить  ни о чём, кроме как о своих новых братьях и сёстрах,о собраниях и проповедях. Мария старалась перевести разговор на семейные дела сестры, расспрашивала о её дочери и сыне(мужа она схоронила). Тоня коротко сообщала сведения о детях, благодарила Иегову за их благополучие и тут же
приводила длиннющую цитату из Библии...И начиналась проповедь, обильно пересыпаемая цитатами. Сначала Мария терпеливо выслушивала пылкие Тонины речи.
  Потом она почувствовала, что сестра вошла в роль проповедницы и старается посеять
 в её душе сомнение в православии и убедить в том, что только "свидетели" знают истину в последней инстанции.Мария спросила Тоню:

   -Зачем ты ко мне приехала? Тренировать свои навыки проповедницы? Сама по себе я, такая,как есть, тебя не интересую?
  -Я хочу спасти тебя! Ведь после конца света живы останутся только "свидетели".
 Мария смотрела на эту "спасительницу"и понимала, что бесполезно её убеждать, 
что она не в состоянии разумно рассуждать, она зомбирована: у неё есть программа,которая жёстко предписывает читать ежедневно запланированные кем-то определённые отрывки из Библии, чтобы "свидетельница" не пыталась выйти из послушания, не вздумала самостоятельно осмысливать собственные желания и поступки.

  Назойливый напор Тони вызывал у Марии внутренний протест. Спорить по богословским вопросам она не могла, не зная так досконально , как Тоня, текст Библии. Да и не хотела спорить. Ей хотелось просто побыть с сестрой, как раньше, поговорить, попеть.
 О своей вере она предпочитала не распространяться. Разговор об этом казался ей словоблудством, грехом. Ведь это вопрос настолько сокровенный, интимный, что допустимо говорить на эту тему только со священником на исповеди. А в многословии, на её взгляд,проявляется стремление  продемонстрировать силу своей веры,своих заслуг перед Богом. Стремление Тони выступить в роли проповедницы показалось Марии нелепым фарсом, и Мария прервала пылкую речь сестрицы:
   -Яйцо курицу учит!- Тонька вспыхнула. Мария продолжала:
  -Не навязывай мне то, во что ты поспешно поверила! Какая сила разделила нас? Кому-то это было нужно, чтобы мы с тобой стали чужими? Господь учил любить ближнего, дарить людям любовь и согласие. А ваш американский учитель что сеет?
  Это была последняя встреча сестёр. Мария старалась утешиться мыслью, что Тоньке,наверное, виднее, с кем быть. Старшая сестра спросила местного батюшку, как относиться к отступлению Тони от веры и можно ли молиться о ней. Батюшка посоветовал молиться о ней "КЕЛЕЙНО", то есть дома.

И вот по ночам иногда Мария не может уснуть, недоумевая, как такое могло произойти с Тонькой.А сегодня она услышала во сне голос Тони и лежит без сна;
в душе звучат слова: "Я плачу, я стражду , душа истомилась в разлуке..."Как избыть эту боль?