Ноябрьская прогулка

Элам Харниш
 
Продрых аж до полудня... - совсем сбился режим... Ещё бы... – сидеть до трёх пополуночи, потом ворочаться до пяти... - заснув, просыпаться засветло по нужде...
Вот и получается... - сон без отдыха...
Встал... - спина ноет... Сделал несколько наклонов туда-сюда... - само разойдётся... - поболит... – перестанет...

Никто не звонит... Да, хрен с ним... - не привыкать... Во всяком случае, это лучше, чем отвечать на звонки всяких аферистов и дебилов...
   
Завтрак и сразу вслед за ним полдник зажевал и запил... - сперва чаем, потом бульоном...

Чем себя занять?...
Пойду ка я на бульвар... - благо повод есть... За вчерашнюю сделку мне денежку должны передать... - так что, совмещу приятное с полезным...
День такой солнечный выдался... С ветерком... Праздник сегодня государственный... – день флага... Народу прилично...

А по мне всегда праздник, если солнце и настроение есть...

Яхты в бухте... - паруса белые... Красиво идут...
Мальчишки соревнуются в мастерстве, танцуя лезгинку под аккомпанемент нагарА*... 
Здорово получается... Я снял видео, но ветер ритм барабана заглушил... - пришлось удалить...

Дальше идём... А здесь пацану не подфартило... Подошёл с приятелями к самому краю, поскользнулся... - хорошо друзья подстраховали... - но джинсы то мокрые... Смеются... Хорошее время... - юность... Можно смеяться по мелочам, а не материться...

Оп-па... Вот ведь... - вычислила ситуацию... Унюхать не могла... - далеко и ветер в другую сторону... Бульварная кошка, перепрыгнув через парапет, подошла к трём сидящим у самой воды девушкам, которые, как оказалось, ели шаурму... И вот обедают уже не трое, а четверо...

Чайки... Сколько чаек... Парят в порывах ветра, качаются на волнах и целая стая сидит на рекламной платформе метрах в десяти от берега... Как там у Евгения Орлова...
 
Я прежде никогда не замечал
дурного настроения у чаек...

Парочка делает селфи... – но не с вытянутой руки или с палки... - он установил смартфон в складках своей куртки и отбежал к своей подружке, чтоб камера запечатлела их на фоне моря... - дай бог, чтоб отношения и вся последующая совместная жизнь вышли такими же удачными, как этот снимок...
 
Молодые семьи с малышами...  –  а встречу ли я здесь свою дочь с зятем и внуком когда-нибудь?... Успею ли?...  Гадай... - не гадай... Что остаётся... Больная тема...
Так... Отставить  минор... Мне встречу назначили... - через пять минут будут ждать возле памятника Пушкину...

Мда... Не знал великий поэт всея Руси, что на его цилиндре будут восседать бакинские горлинки... Простите, Александр Сергеевич, птах божьих... Это участь всех великих, чью память власти в граните увековечили...
 
На привокзальной площади голуби, облюбовавшие памятник азербайджанскому драматургу Дхафару Джабарлы, его так загадили... - смотреть больно...

Так что, нельзя с вами не согласиться в том, что нерукотворный памятник гораздо ценнее монументов... Вот ещё одно доказательство вышесказанного... Немолодая пара туристов снимает друг друга на вашем каменном фоне...

Сидя на скамейке, обозреваю окрестности...
Похожий на чёрта, здоровенный чёрный кот, мерцая зелёными глазами, сосредоточенно справляет большую нужду под деревом... Закончил, закопал и, увидев метрах в десяти от себя знакомую кошку, радостно поскакал здороваться...

Совсем рядом со мной молоденькая мамаша с детской коляской... - укачивает своё чадо... Глаза усталые... Недосып хронический... Помню... - проходили... Давно правда... - вы моложе...
Знаете, барышня, это лотерея... - или эти ночи потом окупятся, или нет... - пятьдесят на пятьдесят... Пусть вам повезёт... - что ещё пожелать...
Всё... - я пошёл, а вы качайте...  Меня чуть дальше ждут... - у ближайшего супермаркета...

Вот она... Клиентка... Доброжелательная, симпатичная девушка... Правильная...  На хлеб трудом своим зарабатывает... – квартиру с подругой на пару сняли..
Если б имел на тебя матримониальные виды, не стал бы напоминать про свои комиссионные... А так... - не обессудь... - работа... – ничего личного... Заходи в гости... - на чай... На страничку заглядывай... - не каждый день пишущего риэлтора встретить можно...
 
Обратно снова через бульвар... Стараюсь впитать в себя запах моря и энергию ветра... – пополнить запас солнца в душе... Авось поможет бороться с вирусом осенней депрессии...
 
Подходя к офису, обратил внимание на пустой фонтан на Молоканке... - чистят, а может, ремонтируют... Обычное дело, а мне вдруг вспомнился рубаи Хайама...

Как нужна для жемчужины полная тьма...,
Так страданья нужны для души и ума...
Ты лишился всего, и душа опустела?...
Эта чаша наполнится снова сама!...

Фонтан наполнят... А моя душа?... Не знаю... - не уверен...
Ну да ладно.. Хожу, дышу... - и, слава богу...  Всё будет хорошо...

* нагарА... – кавказский барабан...