Дураки в нашей жизни

Олег Букач
               

Мы уже давно забыли, что слово «дурак» когда-то было не оскорблением, а характеристикой такого типа людей, которые не утомляют себя хоть каким-нибудь логическим обоснованием совершаемых ими поступков. Единственный «мотив», которым они руководствуются в жизни,- это «мне так хочется».
Нередко это бывает следствием простой распущенности, которую провоцируют в человеке власть и деньги. Но не менее часто это на самом деле отсутствие ума и неумение человека выстраивать в своём создании даже элементарные, всего в два, скажем, звена, причинно-следственные цепочки.
Отвлекитесь, мой читатель, на минуту от этих строк, отвернитесь к окну, за которым валит снег или началась очередная оттепель, и мысленно «полистайте» книгу своей жизни. Даже если она, книга эта самая, не очень толстая пока, то всё равно в ней вы найдёте целые абзацы или даже  страницы, посвящённые таким вот людям.
С ними вас могла совершенно случайно свести судьба. Или даже вы вынуждены были жить какое-то время рядом. А то (упаси бог!) даже и зависели от них, от их дурацкой прихоти и их самодурства…
Ну? Нашли? Вспомнили?.. Что, жалко себя стало?
Только не возражайте мне и не хорохорьтесь, говоря что-нибудь вроде «ничего подобного, он (или она) никак принципиально не повлиял на мою жизнь!..» Повлиял-повлиял! Ещё как повлиял!! Только, даже спустя время, в этом очень обидно признаться. Пусть даже себе самому, когда в трусах вы сидите на кухне, смотрите в тёмное окно, где видите лишь своё одинокое отражение.
Один дурак отнял когда-то у вас женщину, которой вы дорожили, а ему она не была нужна вовсе. Вскоре он с нею расстался. А она к вам не вернулась из гордости ли, или потому, что вы сами, обиженный, её не приняли назад.
Другой смог устроить так, что ваша  блистательно начавшаяся карьера так и не достигла своего пика, потому что он решал какие-то свои сиюминутные проблемы и попросту не брал вас во внимание. А голос его был определяющим. И вы «скончались», так и не успев «начаться»…
Третий смог вклиниться в ваши отношения с детьми. Они уже давно выросли и разобрались, кто есть кто, но отношения ваши так и не вернулись в прежнее русло. И вы по-прежнему чувствуете, что они всё дальше и дальше от вас. По многим причинам. Но начало этому процессу отдаления положил очередной дурак, неизвестно откуда взявшийся в вашей жизни.
А тот, что стал причиной вашего разрыва с другом, который был рядом почти двадцать лет. Появился дурак и вывернул эти отношения наизнанку. Разрушил всё. Растерзал и развеял. И удалился. Сейчас вы даже не помните, как его звали. Но и друга ведь забывать уже стали. Интересно, где он сейчас? Чем занимается? Понимает ли, что виной вашего разрыва с ним были не вы оба, а некто третий, которому и нужно-то ничего от вас не было. А так просто. Потому что – дурак…
А про этого вспомнили? Ну, который просто однажды ехал с вами в общественном транспорте и сделал так, что именно вы оказались в идиотском положении, хотя, напротив, искренне хотели помочь. И стыдно было так, что хоть сквозь землю провались!..
Или тот ещё. Который долгие годы был вашим соседом… Или вашим коллегой по работе…
Господи! Как стыдно-то за всё, что здесь написал. Это надо же! Столько лет помнить нанесённые тебе обиды. Мелко, склочно и совсем как-то уж не по-людски и не по-христиански.
Но обидно же!..
Так что же с ними делать? С теми дураками, которые, помимо нашего желания, вторгаются в жизнь и делают её мелкой и «гниющей в мелочах»?
Просто отворачиваться и тут же стараться забыть о них? И жить дальше, словно ничего и не случилось?
Или в себе искать причину: ведь если ОНИ, дураки эти самые, так ко мне «липнут», следовательно, это я даю им для этого основания?..
Или просто – «САМ ДУРАК»?..


10.11.2016