Береги, как зеницу ока!

Нестор Утопист
 "Не бегай от снайпера, умрешь уставшим..."
   
   Народная мудрость.
   
   
  "Если ваши действия совершенно непоколебимы и цельны, даже боги будут вас бояться и избегать".
   
   Китайская пословица.


"Насколько бы критическим ни могло оказаться положение и обстоятельства, в которых вы очутились, никогда не отчаивайтесь, ведь как раз в том случае, когда нужно опасаться всего, — ничего не надо бояться: как раз тогда, когда вы окружены всеми видами опасностей. не стоит страшиться ни одной из них: как раз тогда, когда вы оказались безо всяких средств, необходимо рассчитывать на все средства; и как раз тогда, когда вас застали врасплох, необходимо привести в замешательство самого врага."

Сунь Цзы. "Искусство войны"




Иногда они возникают внезапно, именно тогда, когда ресурсов всех видов (жизненной энергии, верной информации, денег, свободы маневра) оказывается недостаточно, чтобы легко с ними справиться. Беды и несчастья - могущественные гости, входят в жизнь без спроса, и как правило без предупреждения.
  Когда несчастье уже настигло, от него не спрячешься, и не убежишь. Все силы необходимо употребить, чтобы удержать три "центра" от поражения отчаянием, страхом и болью. "Центр силы и жизненной энергии", который находится примерно в 4 - 5 см ниже пупка, "центр сердца" - источник чувств, эмоций и любви, "центр сознания" - виртуальная точка в центре головы. Они - наши лучшие советники и проводники, в этом таинственном и безжалостном мире.
  Поэтому, необходимо успокоиться, и употребить все наличные силы на максимально быструю и эффективную гармонизацию и очищение этих трех "центров". Для этого годится все что угодно. От медленного бега, до медитации и молитвы (если кто умеет). Главное, чтобы это "работало". Ни при каких условиях нельзя прибегать к чужеродным организму веществам (алкоголю, стимуляторам, лекарствам), даже и от никотина, кофе и чая лучше отказаться на время.
  На физическом уровне, если несколько огрубить, три "центра" (снизу вверх) связаны с пищеварительной, кровеносной и нервной системами. Дальше думайте и решайте сами, что можно сделать, чтобы привести их в наиболее работоспособное состояние.
  Именно в самый первый момент, когда мы узнаем, что "все кончено, все пропало", ни в коем случае нельзя заходиться в истерике, бежать в магазин за бутылкой водки или к барыге за "дрянью". Нет. Да и близких друзей сразу лучше не беспокоить.
  Удары нужно принимать спокойно, без волнения и дрожи в коленях. Если остался один, и не с кем поговорить, на худой конец, собеседником может стать лист бумаги и карандаш. Или "сердце", не орган кровообращения конечно, но место, где живет Душа.
  Беда и несчастье - это вызов. Вызов всегда имеет "размеры", "вес" и "форму", а также - "длительность во времени". Важно собраться, чтобы как можно быстрее увидеть векторы "направления удара", и "очертания", которые он принимает. Тогда станет понятно 'что', 'как', 'когда' и 'с кем' нужно предпринять, чтобы ослабить, или избежать возможных тяжелых последствий. Иногда, у "вызова" есть явный или скрытый "автор". Будет не лишним постараться его разглядеть, даже если сразу он не "проявился". Чтобы знать, кому после сказать "спасибо".
  Вызов дает возможность увидеть свои "дыры": трусость, неуверенность в своих силах, отсутствие терпения и выдержки, неумение быстро собираться. С этого и необходимо начинать, даже в самых безвыходных ситуациях. Тогда только появляется шанс выстоять, и одержать победу подчас и в неравной битве.
  И еще. Несчастья отступят, беды рано или поздно будут преодолены. Необходимо вести себя таким образом, чтобы по прошествии лет не было стыдно перед самим собой, чтобы не нужно было выискивать оправдания своим слабостям и несовершенствам. Но приобрести опыт борьбы, вес и уважение прежде всего в "своих глазах". Знать, что выдержал, устоял, не сломался.
  Иногда на помощь могут придти люди, но на них не стоит рассчитывать. Вызов - это схватка один на один. И что бы ни произошло, всегда важно кто есть этот "один".