Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши

Андрианов Владимир 2
Пример жизни японского ученого, профессора, классика естественного оздоровления Кацудзо Ниши (1884—1959) поистине уникален.

В детстве Ниши был узкогрудым юношей, слишком худым и немощным, склонным к простудным заболеваниям, страдал хроническим расстройством желудка.

Врачи обнаружили у молодого человека туберкулез кишечника и воспаление лимфатических каналов верхушки легкого.

Диагноз был довольно серьезным, а некоторым врачам казался фатальным. Один известный медик, на прием к которому родители привели Кацудзо, вынес ему буквально смертный приговор: «Увы, ваш сын не доживет и до двадцати лет», — сказал он.

Официальная медицина фактически отказалась от его лечения. Однако Ниши не только смог исцелить себя сам, но и вопреки всем медицинским прогнозам врачей сумел дожить до 75 лет. 

Он прожил плодотворную жизнь здорового полноценного человека, а не жизнь инвалида.

Кроме того, разработав свою знаменитую Систему оздоровления, он помог обрести здоровье большому количеству других людей.

Сам Кацудзо Ниши признавался, что созданная им Система не является его собственным изобретением. Он изучил и проверил на практике огромное количество методов и систем исцеления, существующих у различных народов.

Среди них были древнеиндийские, древнегреческие и древнеегипетские медицинские практики, методы йоги, тибетской, китайской, филиппинской медицины и др.

Кроме того, он использовал научные исследования современных ему специалистов в области естествен¬ного оздоровления, диетологии, биоэнергетики, водолечения и т. д.

Из сотен источников Ниши отобрал все самое эффективное и самое действенное и объединил в целостную законченную систему оздоровления, которая спасла и его самого, и множество других людей, считавшихся неизлечимо больными.

В человеческом организме заложены от природы принципы гармонии. И в каждом человеке есть целительные силы, оберегающие эту гармонию и стремящиеся в случае ее нарушения всеми силами восстановить равновесие.

Организм задуман природой как система, которая способна сама себя привести в порядок, сама себя наладить и отрегулировать.

И природные целительные силы внутри организма, в форме функциональных систем, как раз и призваны в случае появления отклонений приводить организм к состоянию физиологической нормы.

                «Шесть золотых правил здоровья»


Приведем основные принципы естественного оздоровления доктора Кацудзо Ниши, которые вошли в историю медицины как «шесть золотых правил здоровья».

Эти правила формируют основу здорового образа жизни. Только здоровый образ жизни позволяет разбудить и заставить действовать целительные силы, дремлющие в каждом человеке.

Только здоровый образ жизни позволяет наполнить организм жизненными силами — природной целительной энергией, которая оживит и оздоровит каждую клетку организма.

Наладить и сохранять здоровый образ жизни по Ниши — это значит:

• начать правильно питаться;
• правильно двигаться;
• правильно дышать;
• наладить контакты с природными стихиями — прежде всего водой и воздухом;
• установить правильный энергообмен в своем теле;
• привести к покою и гармонии душу.

Что значит правильно двигаться? Это значит двигаться так, чтобы каждая клетка в организме ожила, пришла в движение, чтобы не было в нем окостеневших неподвижных участков, окаменевших мышц, застывшего жесткого позвоночника, холода и безжизненности в руках и ногах, в которых почти не циркулирует кровь.

Ничто в природе никогда не пребывает в неподвижности, мы постоянно наблюдаем в ней движение энергии, движение жизненных сил — и лишь глядя на больного человека, мы чувствуем, что в нем нет жизни, нет движения. Чело¬век, обрекающий себя на неподвижность, обрекает себя и на болезнь.

Что значит правильно питаться? Это значит питаться природной пищей. Не обязательно есть только сырую пищу, но нужно питаться энергетической, «живой» пищей.

К такой пище прежде всего относятся рис и злаки, причем только цельные, неразмолотые зерна, надлежащим образом приготовленные. Такая пища дает и силу, и здоровье и соответственно продлевает жизнь.

Пища же, лишенная природной энергии, представляет собой балласт, который забьет желудок и отравит организм множеством ядов, не дав ему никакой пользы.

Однако это не означает, что надо сесть на жесткую диету, перейти толь¬ко на злаки и растительную пищу, животная пища тоже необходима, все дело лишь в пропорциях и способах приготовления.

Что значит правильно дышать? Это значит ды¬шать так, чтобы вместе с кислородом жизненная сила входила в каждую чтобы вместе с кислородом жизненная сила входила в каждую самую отдаленную клетку организма, оживляя его и наполняя здоровьем.

Большинство же людей дышат так, что кислород не доходит даже до верхушек легких, а значит, с током крови не доносится до всех органов в нуж¬ном количестве.

Из-за недостатка движения у большинства людей плохое кровообращение, которое не позволяет насытить организм кислородом и питательными веществами в нужной мере.

Что значит наладить контакты с природными стихиями — прежде всего водой и воздухом?

Мощнейший целитель — водная стихия. Очищающие способности воды заложены в ее природе. Люди с давних пор использовали ее в различных духовных и религиозных церемониях и ритуалах.

Вода издавна связывалась с какой-то особой тайной человеческого бытия. По всему миру существует множество легенд, основанных на вере в то, что вода дает жизнь, моло¬дость, мудрость и бессмертие.

Вода, как никакое другое вещество, связывает нас со всем миром, со всей природой.

Ведь вода, которую мы пьем, и вода, которая течет по нашему телу, — это та же самая вода, что течет в реках, что лежит замороженной в снежных шапках гор.

Это та же вода, что и вода горных потоков, впадающая в море. Это та же вода, что и вода, собравшаяся в облака над землей, выпадающая дождем.

Вода самой природой создана для очищения, обновления и возрождения. Она лечит, очищает и омолаживает.

Водная среда — естественная для человека. Все, что естественно для человека, все, что дано ему природой, становится для него лучшим лекарем, лучшим способом возвращения здоровья.

Тогда мы станем подобны самой создавшей нас природе, которая всегда пребывает в гармонии и покое, даже если в ней бушуют ураганы на суше, бури и шторма на море.

Что значит наладить правильный энергообмен внутри организма? Это значит насытить организм жизненной энергией, энергией земли и неба, открыться разлитой в природе жизненной силе и овла¬деть этой жизненной энергией, текущей по особым руслам тела — меридианам, наладить ее течение так, чтобы не было нигде застоев энергии, ее недостатка или переизбытка.

Нарушения нормального природного тока энергии создают болезни. Наладив нормальное течение энергии, как в природе, где нет застоев энергии, мы выздоравливаем.

Когда прекращается течение этой энергии, или жизненной силы, в теле, уходит и сама жизнь — человек умирает.

Что значит привести к гармонии душу? Это значит избавиться от пагубных чувств — гнева, страха, печали и скорби, беспокойства, уныния, чрезмерного возбуждения.

Это значит перестать жалеть себя и жить прошлым. Это значит обрести душевный покой и мир, освоив искусство медитации.

Самое главное в жизни –
Это душевный покой.

Самое главное в жизни –
Найти согласье с собой.

Самое главное в жизни –
Веру в себя сохранять.

Самое главное в жизни –
Любить, творить, созидать.

Самое главное в жизни –
Не терять своего лица.

Самое главное в жизни –
Любить ее до конца.
 (В. Андрианов)


Осваивать все методики своей системы Ниши рекомендует одновременно, параллельно, то есть сразу учиться правильно двигаться, правильно дышать, правильно питаться, правильно ощущать энергию и осваивать искусство медитации.

Все это мгновенно поднимет ваш образ жизни на иной качественный уровень независимо от вашего возраста, благосостояния, состояния здоровья.

Система здоровья Ниши использует только естественные методы оздоровления, направленные на пробуждение целительных сил организма и повышение их эффективности.

Необходимо поддерживать веру в целительные силы своего организма, не мешать им, а помогать.

«Шесть золотых правил здоровья» по своей сути перекликаются с общими принципами здорового образа жизни, которые присутствуют во многих других оздоровительных системах и школах, о которых мы уже писали.

Более подробно хотелось бы остановиться на взглядах японского ученого на причины болезней и принципы их лечения.

                Принципы естественного оздоровления


Человек – часть природы, он создан и существует по ее законам. В природе все соразмерно, все прекрасно и гармонично.

Однако человек не только отклоняется от этих законов, нарушает их, он подчас даже не знает ничего о существовании законов, которым нужно следовать, чтобы быть здоровым. 

Современный мир, казалось бы, состоит из достаточно образованных людей, которые в последние годы благодаря интернету получили доступ к неограниченному потоку информации.

Но знания, получаемые в результате образования, чаще всего никак не связаны с природой мира и человека. Эти знания не делают людей счастливее, не дают им здоровья и гармонии.

Люди освоили сложнейшую технику и уникальные технологии, но они не избавляют их от несварения желудка, инфекционных, патологических и множества других недомоганий и серьезных заболеваний.

В потоке с фантастической скоростью возрастающей информации и накопленных знаний человек так и не разобрался в самом себе и при недомогании принимает таблетку, чтобы заглушить боль, вместо того чтобы понять глубинные причины этого дискомфорта.

По сути, человек ведет себя так, как будто у его болезней вообще нет никаких причин или он не хочет ничего знать об этих причинах.

Между тем любая болезнь — это не что иное, как результат грубейшего нарушения элементарных за¬конов жизнедеятельности человеческого организма, законов природы.

Для подлинного лечения нужно прежде всего восстановить действие биологических законов организма, а для этого нужно знать, что это за законы.

Однако, к сожалению, современная медицина не делает акцент на изучение законов здоровья. Она изучает лишь болезни. Медицина борется с болезнями и совершенно не заботится о том, как привести организм к здоровому состоянию, восстановить и поддержать здоровье.

Не задумываясь о том, что такое здоровье, современная медицина очень часто лечит одно и калечит другое.

Многие медицинские школы подходят к человеку очень механистично, рассматривая его как набор отдельных органов, а не как единое, целостное, слитое с природой существо.

Изучая лишь отдельные органы и системы организма, врач не видит картины в целом.

Древний японский врач Кан Фунаяма в «Очерках о медицине» наставлял: «Если вы не считаете, что человек — это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху».

На Востоке медицина никогда не была обособленной отраслью знаний, изучающей только организм в отрыве от всех остальных составляющих сложно¬го «устройства», которым является человек.

Древние целители Востока всегда знали, что нельзя исцелить организм, не меняя самого образа жизни человека, не перестроив восприятие мира на более гармоничный лад, не заменив мрачные черные мысли на хорошие и светлые.
На основе этой философии построено и китайское искусство о гармонии пространства — фэн-шуй, безграничные возможности которого еще до конца не известны западной цивилизации.

Мы уже ни раз отмечали, что человеческий организм – это саморегулирующаяся система. Мудрая природа наделила его способностью самостоятельно восстанавливаться, обновляться, совершенствоваться и исправлять любые возникающие в нем неполадки.

Поэтому, вместо того чтобы искать средства борьбы с каждой болезнью в отдельности, надо искать средства возвращения всего организма в целом к его естественному состоянию — состоянию здоровья, ибо не существует отдельных болезней — болен всегда организм в целом.

Многие врачи считают, что болезнь приходит от каких-то внешних причин — грязных рук, инфекции, контактов с больными людьми, неблагоприятных условий внешней среды или передается по наследству.

Исследования показывают, что даже при одинаково неблагоприятных внешних условиях один человек заболевает, а другой нет.

Возбудители инфекций в том или ином количестве обитают в организме абсолютно всех людей, но почему-то одни заболевают, а другие — нет.

Это значит, что у кого-то инфекция приживается, размножается и в конечном итоге приводит к заболеванию. Другие мирно сосуществует с этими микроорганизмами, источникаи инфекции, но не заболевает.

Значит, внешние неблагоприятные условия не всегда являются первопричиной заболевания.

Следует отметить, что не следует рассматривать болезнь как какое-то наказание, кару за «грехи».

Болезнь — это не что иное, как попытка организма включить в действие защитные силы, попытка вернуть утраченную гармонию, восстановить нарушенный баланс.

Таким образом, как ни трудно, может быть, в это поверить, болезнь приходит не как враг, а как помощник. Бо¬лезнь хочет нам помочь восстановить утраченное равновесие в организме.

Болезнь — единственное средство, каким организм может попытаться самостоятельно устранить возникающие в нем неполадки.

Это своеобразный сигнал о помощи, это знак, что произошла авария, сил самого организма уже недостаточно и необходимо призывать на помощь спасателей.

Болезнь есть сигнал об аварии и начало работы системы спасения. Так надо ли в таком случае лечить саму болезнь, как делают медики, если болезнь — это не патология как таковая, а сигнал бедствия и попытка самопомощи со стороны организма?

Медицина пытается лечить болезнь, не догадываясь, что устраняет лишь симптомы, лишь внешние проявления неблагополучия организма, не устраняя причин.

Зачем же устранять симптомы, если они лишь сигнал бедствия, лишь показатель неблагополучия организма?

Надо возвращать здоровье организму в целом, а не уничтожать болезни поодиночке. Ведь на месте одной уничтоженной болезни все равно вырастет десять новых, если не привести в норму организм в целом.

С помощью лекарств мы лишь подавляем симптомы болезни, тем самым глубже загоняя саму болезнь. Не устраняя причин, породивших болезнь, мы заставляем ее затаиться, и она будет ждать новой возможности выйти наружу.

В целом, система здоровья Ниши вовсе не является только лишь комплексом правил и упражнений, а представляет собой философию особого образа жизни — жизни согласно законам природы.

Система Ниши направлена не на то, чтобы лечить болезни, а на то, чтобы вернуть организму человека здоровье, вернуть ему суть единого целостного существа, неразрывно связанного с окружающим миром, с природой и Вселенной.