Реинкарнация или промысел?

Валентина Достигаева
 Нелли не спалось.   Тревожные мысли, как стая воронов неожиданно налетали, мешая радоваться, казалось безмятежной жизни.  В последнее время она ловила на себе тревожные взгляды мужа, это не было чувство вины, он словно прощался с ней. Допытывалась:
– Тебя что-то тревожит, болит, ты ничего не скрываешь от меня?
– Нет! Мне нечего скрывать.
И не врал.
Не мог объяснить ей своего предчувствия, предвидения…
А у нее судорожно сжималось сердце, ныло, как ноет пес, предчувствуя беду, не в силах ее предотвратить.


Миша, одноклассник, первый и единственный мужчина, которого она по-настоящему любила. Величайший дар судьбы – взаимная любовь сплотила два сердца в неразрывный узел. Один за другим родились два сына и дочь.
Она купалась в счастье долго и привыкла считать это естественным состоянием, но вот уже несколько месяцев и ее стало преследовать тревожное чувство, непонятное, необъяснимое, неотвратимое.


Интуиция не обманула, несчастье случилось, - автомобильная катастрофа. Из пяти человек, находящихся в машине никто не пострадал, кроме ее Миши.
Самым удивительным было то, что по всем канонам ДТП он как раз и не должен был пострадать, так как сидел на заднем месте в середине. Экспертиза не смогли найти этому объяснения.
 Мир для Нелли потускнел, потерял краски.  Она бессмысленно бродила по комнатам, не в состоянии чем-либо заняться, или сидела часами, уставившись невидимым глазом в телевизор, ничего не соображая, не вникая в суть происходящего.

Девять дней отмечали у дочки. Она возвращалась домой. Поднялась на лифте на свой этаж и… едва не рухнула без чувств – на коврике перед входной дверью сидел большой кот. Поразило ее не то, что кот не собирался уступать дорогу, и что был рыжим, как Миша в молодости, пока седина не посеребрила волосы, а то, как смотрел на нее.

  Мишины глаза, насмешливые, из-под бровей. Отперла двери, переступила порог, шатаясь, держась за косяк. Кот, не колеблясь, прошел вслед за ней, направился на кухню и сел на любимое кресло мужа. Во всем его облике, в движении, в повадках проглядывал Миша, разве что не говорил. Когда легла спать, кот примостился подле нее именно с той стороны, где обычно спал Миша...
 
Назвала кота Рыжиком, он легко прижился, спал с ней, будил по утрам, как это делал муж, и она не очень бы удивилась, обнаружив однажды на тумбочке у кровати чашку с дымящим кофе, что случалось каждое утро при жизни Миши. Как-то сквозь сон она почувствовала ласки. Легкие прикосновения – так делал только он. Боялась спугнуть блаженство, она лежала неподвижно, притворяясь спящей.
Проснулась окончательно, открыла глаза, это был Рыжик. Прорвалась рыданиями, Рыжик смотрел на нее добрыми Мишиными глазами.  В них были: и сочувствие, и понимание, и любовь.
Реинкарнация?
 Нелли с недоверием относилась к идее переселения душ, и в целом признавала только соц. реализм, не заморачиваясь на религиозные темы.
 Дитя коммунистов, она росла в обстановке проповедников равенства, братства и любви, без религиозного «опиума» убежденным материалистом.
Теперь   уверенность теряла прочность…
И в ней проснулась потребность разобраться в происшедшем.

Во времена Интернета нет проблем с литературой, и выбор ее пал на мистиков.
Начала с Блавадской, но быстро разочаровалась. Потом были Рерихи, Ошо и даже Костанеда, -  вся это литература хоть и расширила кругозор, но удовлетворения душе не принесла.

Робко вошла она в храм, где шла воскресная служба. Подошла к иконе Казанской Божьей матери зажгла свечу и затихла. Молитв она не знала. И тут началось необъяснимое, израненное, кровоточащее сердце, вдруг сладостно заныло и перестало стенать. На нее снизошел   покой, о котором она и не помышляла.
И Нелли поняла, этап за этапом вел ее Господь к истине. 
Отец Рафаил, его проповеди и наставления утешали и врачевали душу.
Все непонятное, таинственное, загадочное становилось понятным, и очень важным для дальнейшего существования.

Отец Рафаил объяснял:
  Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Душа продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение.

 Многими явлениями мертвых нам дано было знать частично, что случается с душой, когда она покидает тело. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное.
Часто это духовное видение начинается у умирающих еще до смерти, и все еще видя окружающих и даже беседуя с ними, они видят то, чего не видят другие. Но по выходе из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она тянется к тем, которые ближе к ней по духу, и, если, находясь в теле, она была под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходе из тела, какими бы отвратительными они ни оказались при встрече.

Панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. В Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших, а в коленопреклоненной молитве на вечерне в день Сошествия Святого Духа имеется особое прошение «о иже в аде держимых».
Особенно запомнилась проповедь – наставление об усопших. Отныне и навсегда она начала следовать его советам

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся   Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».
Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.
О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим…
Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7).

Со временем кот исчез, ушел неожиданно, как и появился, священник не стал это событие комментировать, ограничившись короткой фразой:
-Неисповедимы пути Господни!

А у Нели появилась удивительная способность, в ночь с субботы на воскресенье видеть Мишу во сне молодым, полным сил и здоровья, они обсуждали насущные проблемы, радовались успехам детей и, хоть тому не было объяснения, она явственно ощущала его присутствие.