Пёрышко ангела. Шеманаев Сергей

Ирина Горбань
Шеманаев Сергей Николаевич

21.07.2001 г.р.

Дата ранения 28.08 2014

г. Иловайск



Для всех жителей Украины главным памятником Великой Отечественной войне была Саур-Могила. Одно поколение сменялось другим, а дороги памяти, патриотизма и гражданской позиции  непременно вели сюда. Никто и никогда не мог предвидеть здесь кровавые события. Враг пошел на Донбасс со стороны Саур-Могилы. В каждом поселке в срочном порядке организовали блокпосты для того, чтобы контролировать движение любого транспорта. Тревожные предчувствия витали в воздухе. Враг подходил к Иловайску. Быть городу или не быть? Враг сражался не на жизнь, а на смерть.

И когда в Иловайске шли бои, Макеевка, находящаяся недалеко, оставалась надежным тылом для беженцев. Мирный район Червоногвардейки располагался далеко от зоны досягаемости обстрелов из крупнокалиберного орудия. Это было рядом с Донецком. Татьяна Николаевна, мать Сережи, решила вывезти своих родных подальше из опасной зоны. Жить в постоянном волнении было невыносимо. Она решила эвакуировать бабушку с Сережей и его двухлетней сестричкой Каролиной.

Никто от подростка не ожидал отказа. Он всегда был послушным и исполнительным. Но неожиданно для всех Сергей категорически отказался. Перед матерью стоял не ребенок, а  взрослый человек со взрослым решением.

Оказывается, Сергей давно вынашивал план - своими глазами  видеть преступления украинских солдат, совершаемые по отношению к мирным жителям. Он давно говорил дома, что мечтает стать военным. Но кто это воспринимал серьезно? Мало ли сколько переменчивых желаний бывает у мальчишек.

Поняв, что внук никуда не собирается уезжать, бабушка забрала с собой в Макеевку только внучку.

28 августа 2014 года над Иловайском с самолетов сбросили кассетные бомбы. Город был в огне. Рушились дома, хозпостройки, сносило крыши, срезало осколками заборы и ограждения. В городе был сущий ад. Люди прятались в подвалы, убежища, выезжали подальше от опасности.

Сергей в это время был на улице. Услышав гул, понял, что надо срочно прятаться в укрытие. Сориентировавшись, понял, что надо успеть свернуть за угол. Не успел. Осколки разорвавшегося неподалеку снаряда настигли юношу. На протяжении всего обстрела мирные жители и медицинские работники осторожно передвигались по городу в поисках пострадавших, которым необходима была срочная помощь.

Сегодня в семье вспоминают о тех днях, о страданиях и муках реабилитационного периода с содроганием. Только случайность увела мальчишку от гибели.  Долгих четыре месяца доктора больниц Иловайска, Харцызска, Донецка делали всё возможное, чтобы сохранить парню руку. 9 осколков было удалено из кисти руки.

Сергей тренирует кисть руки специальным эспандером, мячами, резинками, на клавиатуре компьютера. Его не остановило серьезное ранение, он всё равно мечтает о военной карьере. И это стремление оправдано тем, что его дед,  Тодарюк Сергей Васильевич, погиб при выполнении боевого задания. Всего две недели был дед в ополчении, но внуку показал пример достойного поведения настоящего мужчины.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"