22 44

Вечного Севера
               
                Я сжигаю язык и нёбо острым табаско,
                Вкусовые рецепторы заливаю кетчупом.
                Лишь узнаваемые лейблы различает глаз мой,
                Только знакомые слоганы могут привлечь меня.


уличная еда. как часто человек видит вывески, которые так и хотят заманить в своё логово. все эти мини-пекаренки, шаурмичные, вареничные, ларёчки с грузинской выпечкой. их тёплое очарование обаятельно обвевает тебя теплом, и уже хочется подойти и что-то купить. чувство голода не имеет значения. что может быть лучше горячего жареного пирожка с картошкой? только два горячих жареных пирожка с картошкой!


в детстве были  потрясающие пельменные, где женщины в синих передничках, густо напомаженные синими же тенями, щедро насыпали всем порции, обильно сдабривая их сметаной или маслом. можно было пить какао и наблюдать, как мужчины из-под полы подливают себе в стакан что-нибудь увеселительное.


а нынешние фестивали уличной еды! на них приходят в поисках впечатлений и новых оттенков вкусов. когда же ещё можно выпить ароматного пьянящего глинтвейна, порадоваться местным морепродуктам, попробовать приготовленные в сахаре каштаны? да просто посидеть на лавочке и на людей поглазеть. поп-корн взрывается, медовуха льётся рекой. шоу продолжается.


уже давно все стали рабами своего желудка. побольше, покалорийнее, поострее. чтоб запить-залить тоску и думать уже не о масштабах поставленных задач, а о том, от какого из яств стало плохо. и что пора меньше есть.
индустрия развлечений тесно связана с пищей. она повсюду. на катках, в кинотеатре, в переходе у дома. преследует и даёт ясно понять, что от неё не скрыться. не проходи мимо, ты же хочешь лапши в воке!


что думает этот грустно смотрящий человек, который лепит маленькие шарики из нута и кидает их в раскалённое масло? почему виновато улыбается маленькая женщина-одуванчик, предлагающая на железнодорожной станции пирожки с рисом и яйцом? зачем хрупкая девушка каждое утро так старательно замешивает тесто для лаваша?
нет ответа.


еда всегда близко и готова утешить.
но если не хочется выходить из дома в поисках провизии, всегда есть прянички с абрикосой. они свежие и рассыпчатые. начинка податливо тает во рту. они рядом и никогда не предадут.