Сильнее брони. Часть-2. Крымская операция

Валерий Русаловский
                СИЛЬНЕЕ БРОНИ
                (в новой редакции)

                Часть – 2
                (продолжение)


Апрель 1944 года.
4-й Украинский фронт.
Крымская наступательная операция.

 В первый день Крымской операции, 8 апреля 1944 года при штурмовке переднего края вражеской обороны огнем зенитной артиллерии, был сбит и погиб командир третьей эскадрильи, майор Овсянников. Уже рано утром на следующий день командир полка, майор Жихарев вызвал к себе Козенкова.

Поздоровавшись за руку, сразу начал с главного вопроса:
- Ну что, Василий Георгиевич, принимайте эскадрилью.
Козенков, приложив руку к груди, стал противиться воли командира:
- Я же всего лишь лейтенант! Как на это посмотрят мои сослуживцы?
- Ну не только лейтенант, - сердится Жихарев. - Вы еще заместитель командира эскадрильи и лучший летчик в полку. Другому я бы не предложил такую ответственную должность.
Василий задумался. Затем подняв голову, твердо ответил:
- Спасибо, товарищ майор. Постараюсь оправдать ваше доверие.
Жихарев продолжает хмуриться и наставляет молодого офицера:
- Спрашивать буду так же как с других командиров  и, запомните,  риск должен быть всегда оправдан. Берегите людей! За это спрос будет особый.
Козенков кивает головой, в знак согласия, и переходит сразу к делу:
- Прошу уточнить задачу на текущий день.
- Сегодня поведете свою эскадрилью на сопровождение  наступающих войск. Будете уничтожать противника, засевшего в Севастопольском укрепленном районе.
- А как…??? – непроизвольно вырвалось у лейтенанта.
Жихарев не дает ему договорить:
- Никак! Обходитесь своими силами. Истребители тоже брошены на штурмовку. Да, и сами  знаете, их всегда не хватает.
- Понимаю! – стоит на своём Козенков, - но проломить такую оборону будет не просто. Плацдарм на всю глубину оборудован мощными инженерными укреплениями, и немцы со всех сторон ведут интенсивный огонь.
Майор отмахивается от новоиспечённого командира эскадрильи, словно от назойливой мухи:
- Сами знаете, мы как спасатели или пожарные нужны всегда и везде. Да и в небе над Севастополем уж стало совсем тесно.
Раздается звонок. Жихарев снимает трубку. На другом конце провода командир дивизии полковник Прутков.
- Василий Дмитриевич! Командующий фронтом приказал сегодня бросить все силы на поддержку войск. Слышите все! По каждому вылету докладывать мне лично!
- Вас понял, товарищ полковник!
- Кто у вас вылетает первым и в каком составе?
- Первую группу в составе шести машин поведет лейтенант Козенков.
- Группа большая. Справится?
- Справится!
- Пусть вылетает через двадцать минут. Даём ему для прикрытия шесть истребителей «ЛАГГ-3». Связь окончена.
После разговора с полковником Жихарев сразу подобрел.
- Вот видишь, комдив помогает. Будет у вас сопровождение! Давай поторопись! Через двадцать минут подойдут  истребители. О предстоящей работе с ними договоритесь в воздухе по радио.
Когда над аэродромом полка появились истребители сопровождения,  Козенков получил разрешение на взлет своей группы. Уже в воздухе командиры истребителей и штурмовиков стали согласовывать условия совместных действий при выполнении боевой задачи.
Козенков по радиосети:
- Я «Беркут», прошу отозваться командира сопровождающей группы.
Командир группы истребителей, покачивает из стороны в сторону  крыльями и выходит на рабочую радиоволну:
- Я «Нева», слушаю вас!
Козенков доводит поставленную задачу истребителям:
- Проводим штурмовые удары по обороне противника, с целью сопровождения  наступающих войск в квадрате семнадцать.
Командир истребителей, приняв информацию, даёт короткий ответ:
- Понял! Есть такой квадрат!
Далее снова следуют уточнения от ведущего штурмовиков:
- Удары по цели наносим из положения «замкнутый круг» с высоты 300 метров. Вы планирует вместе с нами и атакуете цели пушечным огнем.
- Понял! – вновь отзывается командир истребителей, но на этот раз сам уточняет условия работы:
- Планирую вместе с вами, но только до высоты 500 метров, не ниже. В общем, как предписано инструкцией по совместным действиям.
Козенков не отвечает на это замечание и продолжает дальше:
- При выходе на объект атаки, цели для удара каждый выбирает самостоятельно. Зенитную артиллерию и зенитные пулеметы уничтожать в первую очередь.
Теперь командир истребителей напоминает лейтенанту об обязанностях штурмовых экипажей:
- Еще «Беркут»! Прошу помнить о взаимодействии с нами по отражению истребителей противника.
- Этот вопрос не обсуждается. Здесь будет вам полная поддержка.
- Спасибо за взаимопонимание!
После короткой паузы Козенков продолжает:
- И последнее, это уже для штурмовиков! - Каждый экипаж в «круге» несет ответственность за защиту впереди идущего самолета и не имеет права оставлять своего места. Цели атаковать последовательно: вначале реактивными снарядами и пушечным огнем, затем определиться и ударить бомбами. 
Командир истребителей, с оттенком сарказма в голосе:
- Вобщем, всё как обычно. Ничего нового.
Козенков сверяет местность по карте и оповещает экипажи о выходе к рубежу атаки: 
- Подходим к исходному пункту. Боезапас рассчитать на четыре захода и возвращение обратно.
В это время в работу подключается штурман группы, старший лейтенант Борис Асадчих:
- Командир! Впереди позиции артиллерии и танки.
  Козенков решительно:
- Значит, вышли правильно. Атака!

Штурмовая группа пикирует на немецкие позиции и открывает огонь. Истребители тоже идут за штурмовиками и атакуют цели пушечным огнем. Мощные удары сотрясают землю. Но немцы быстро приходят в себя и открывают ответный огонь из всех видов оружия.

Неожиданно появляются немецкие истребители, но им наперерез выходит группа прикрытия. Бой идет на равных. Увлеченные схваткой истребители прикрытия, тесня «Фокке-Вульфы», смещаются западнее атакуемого объекта, и, вскоре теряются из вида за стеной дыма и пыли. Штурмовики продолжают атаковать позиции противника, но ситуация быстро меняется не в пользу группы Козенкова.

В самый разгар боя поступает тревожный доклад штурмана:
- Командир! Вижу новую группу истребителей противника. Будут атаковать!
- Сколько их?
Асадчих без промедления анализирует воздушную обстановку и выдаёт данные по ней командиру:
- Двенадцать «Фоккеров», и восемь «Мессершмиттов».
Козенков продолжает наносить удары по наземным объектам и управлять боем:
- Всем! Приготовиться к отражению воздушного противника!
Но именно сейчас нужны истребители прикрытия и, он пытается их отыскать:
- «Нева!», «Нева!», я «Беркут!» Не вижу вас. Меня атакует большая группа истребителей. Прикройте!
- «Беркут!» Я веду бой! Помочь не смогу. Слышите! Не смогу!
- «Нева!» Я понял! Буду рассчитывать на свои силы!
В радиоэфире вновь Борис Асадчих:
- Командир! Противник атакует сверху!
Василий не растерявшись принимает решение не выходить из боя и отразить удар воздушного противника:
-  Всем! Плотнее замкнуть круг и вести бой!
Немецкие истребители пытаются вклиниться в строй штурмовиков, но получают отпор. «Илы» продолжают бомбить позиции немецких войск, помогая пехоте двигаться вперед.
Теперь немцы предпринимают иную тактику, один из «Фокке-Вульфов» атакует машину ведущего группы. Но Козенков не покидая строя, сам идет на сближение к немецкому истребителю и короткой очередью сбивает его.
Вскоре кто-то из штурмовиков поджигает второй «Фоккер». За ним задымил третий, четвертый. Остальные самолёты противника поворачивают вспять.
В наступившем затишье раздаётся довольный голос командира эскадрильи:
- Всем! Уходим! Задача выполнена!
За прозвучавшей командой следует доклад штурмана группы:
- Командир! Истребители сопровождения тоже закончили бой!
Козенков сразу вызывает на связь ведущего группы прикрытия:
- «Нева!» я «Беркут!», отзовитесь.
- Я слышу вас, «Беркут!».
- Как отработали?
- Вышли из боя без потерь, но есть раненый и поврежденные машины, - отвечает  командир истребителей и интересуется:
- А как отработали вы?
- Все в строю. Задачу выполнили. Прикрывайте наш отход!
- Понял! Сопровождаю до аэродрома. Дистанция 300 метров.
- Строго по инструкции, -  подтрунивает истребителя  Козенков, пытаясь отвлечь  его от грустных мыслей.
На этот раз командир истребителей промолчал, осмысливая результаты прошедшего боя. Скорее всего «подначка» оказалась не к месту. Так бывает, но не от злого умысла, а тогда, когда человек испытывает эйфорию от пережитого стресса.
Только потом, из приказа командующего, Василий узнает, что в тот день он работал с Героем Советского Союза, командиром гвардейского  истребительного полка. Тем не менее, общались они, как «ровня с ровней», соблюдая все каноны  взаимодействия в боевой обстановке.
                *      *      *
Группу Козенкова Жихарев встретил прямо на аэродроме после посадки. Василий попытался доложить, но командир полка замахал руками:
- Все уже знаю! Знаю! Наземные войска доложили своему командованию, а наш наблюдательный пункт видел всю вашу работу от начала и до конца. Вобщем, за отличное выполнение боевого задания и умело проведённый воздушный бой, вам благодарность от командующего армией.
- Служу Советскому Союзу! – улыбнулся Василий и приложил руку к расстегнутому шлему.
Однако Жихарев никак не реагирует на его сантименты и переходит к постановке нового задания:
- Сколько у тебя еще готовых к вылету машин?
- Четыре!
Жихарев берёт планшетку Козенкова и тычет пальцем в карту.
- Вот видишь эту деревеньку?
- Вижу!
- Так вот, прямо сейчас с этой четверкой вылетаешь к ней. Там танки прорвались. Надо помочь пехоте. В обстановке разберешься на месте.
- Вопрос с истребителями решен? – интересуется командир эскадрильи.
- Какие там истребители! Пойдете без прикрытия. Ну не мой это вопрос! Даже не командира дивизии.
Козенков нахмурил брови: - А чей тогда?
Жихарев строго посмотрел на лейтенанта.
- Это решает командующий армией, а у него мы не одни. Понимаешь?
- Понимаю! Разрешите выполнять приказ?
- Выполняйте. Так будет лучше!
Жихарев отошел в сторону и стал правой рукой массировать грудь в области сердца, а Василий пошел к стоянке самолетов, где его ждали экипажи.
Уже через полчаса Козенков привёл свою группу в количестве четырех  «Ил-2» точно на цель и подал команду бомбить позиции противника. Ситуация,  действительно, была не в пользу наших войск. Несколько немецких танков глубоко вклинившись в оборону стрелкового полка, теснили его к реке.
И все-таки два танка пехотинцам удалось остановить. Но на этот момент у них уже не было  не сил, не средств, чтобы сдерживать противника, и в первую очередь те три танка, которые вели за собой немецкую пехоту.
Более того, из-за прочных бетонных укрытий,  по батальонам полка вела огонь полевая артиллерия. Все это в совокупности приносило успех лишь одной стороне - противнику, окопавшемуся в крымской земле.
Козенков, оценив наземную обстановку принимает решение:
- Сейчас работаем по танкам! Бучин, ваш танк справа, левый Мальченко. Головной беру на себя. Атакуем с двухсот метров!
Козенков планирует под углом 30° на головной танк и, достигнув высоты  200 метров, осуществляет прицельное бомбометание. Бомба ложится точно в цель. От взрыва танк вдавливает в землю, он загорается и замирает на месте.
Бомба, брошенная лейтенантом Бучиным, тоже ложится в метре от второго танка и переворачивает его гусеницами вверх. От бомбового удара экипажа лейтенанта Мальченко у третьего танка срывает башню, и она неуклюже, тяжело падает на землю. Машина  загорается. С танками покончено и Козенков дает новую команду:
- Атакуем артиллерию!
Группа заходит на позиции полевой артиллерии и меткими штурмовыми ударами громит батареи врага. Но в ходе боя вновь появляется воздушный противник, и об этом группу оповещает стрелок Козенкова, старшина Белов:
- Командир! Вижу четыре «Мессершмитта» и два «Фокке-Вульфа».
Ведущий по радио:
- «Воздушный противник!» Не давайте им зайти в «круг» снизу!
Воздушный стрелок из-за спины:
- Командир! Они заходят справа и сзади!
Командир группы теперь ставит задачу воздушным стрелкам:
- Стрелки, не подпускайте их на дальность прицельного огня. Патронов не жалеть!
За спиной снова голос Белова: - Открыл огонь!
Командир эскадрильи, нанося удары по наземному противнику, продолжает руководить боем:
- Экипажам! Замкнуть плотнее круг и вести бой. Идем на четвёртый заход!
Белов пытаясь перекричать гул мотора:
- Командир! «Мессер» задымил и ушел в сторону!
- Не давайте им подходить близко. Бейте короткими очередями!
- Командир! Задымил второй «Фоккер»!
- А это чья работа?
- Это сержант Осипов, стрелок Бучина.
- А где остальные?
- Не вижу!
- Что, делают новый заход?
- Нет! Вот опять вижу! Все уходят за теми двумя, что дымят!
- Молодцы стрелки! Помогли отбиться! Всех представлю к наградам! Уходим, задача выполнена!
В результате меткого попадания бомб и смелой штурмовки, была полностью подавлена артиллерийская батарея и уничтожено до 50-ти солдат и офицеров.
Благодаря умелой организации боя и мужеству «ведущего», все атаки истребителей были отбиты. Результатом этого ожесточённого, воздушного боя между четырьмя «Ил-2» и шестью истребителями противника была одержана победа штурмовиков. При этом самолёты группы Козенкова не имели ни одного повреждения и благополучно пришли на свой аэродром.
За этот бой командование наземных войск объявило группе  благодарность, а Командующий 1-ой Воздушной армии приказал представить на Козенкова наградной материал.