Глава 3. Змей

Еремеева Валентина Владимировна
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/10/28/482

– Приготовьтесь к ритуалу, предупредите весь клан. Мне понадобится вся сила, – приказал Змей. – А сейчас немедленно отправляйтесь на охоту, набирайтесь сил.
Змеи послушно начали расползаться в разные стороны. Остались только два змея, размером больше остальных. Видимо, приближённые царя.
– Ваше Величество! – нерешительно приподнял голову змей, что расположился слева. – Такой большой ритуал не проводился много лет. Вы уверены, что всё получится?
– Да, ты прав, – качнулся Гад Первый из стороны в сторону. – С этими крошками… как их…
– Гномами, – подсказал змей, лежащий справа, чуть приподняв голову.
– С гномами легче лёгкого оказалось управиться и подчинить, ведь большинство живых существ страшно бояться пресмыкающихся. А если ещё применить звуковой эффект и гипноз, которым обладают, например, кобры, то затея удаётся на славу.  Мы  уже испробовали это средство на гномах. Они бояться заходить в этот тоннель, хотя здесь пролегает золотая жила. Гномы так напуганы, что никому не рассказывают о своих страхах, а сочиняют легенды, вроде той, что жила опустела. А одна гномиха так испугалась при встрече со мной, что родила крохотного ребёнка, который так и не растёт.
– Вы великий и могучий! – оба подданных вытянулись в струнку, а затем покачались медленно и грациозно, изображая восхищение перед силой царя.
–  Нельзя ли дать обратную силу страху и разрушить Ваши чары? – спросил змей, лежавший  слева.
–  Можно, если выдержать мой взгляд, но это ещё не удавалось ни одному живому существу, – сказал царь, сползая с постамента и направляясь прямо по туннелю.
Подданные тут же последовали за ним.
  Приятели медленно спустились, хоббит поддерживал гнома.
– Ну и дела тут у вас творятся! – воскликнул мистер Бэби, встав на земляной пол туннеля.
– Что делать-то? – спросил  Бой. Он стоял рядом с приятелем, но  не трясся от страха как несколько минут назад, а был озадачен и полон решимости. – Нельзя допустить проведение ритуала.
– Конечно, нельзя, – согласился хоббит. – Если Змей осуществит свой замысел, то волшебники не смогут написать ни одной сказки. Что мы будем читать?!
– И он может двинуться дальше, становясь властелином других стран. Ох, беда грядёт! – сокрушался гном, прижав руки к голове и покачиваясь, как змеи.
– Стоп! – воскликнул мистер Бэби! – Есть же способ помещать проведению ритуала.
– Ты имеешь в виду возможность преодолеть страх и посмотреть царю змей в глаза?
– Да, это единственный способ избавиться от страха, – заявил хоббит. – Ты сейчас же отправляешься за подмогой, объясни ситуацию сородичам, а я пойду за змеями, вдруг ритуал начнётся уже сейчас. Мы же не знаем, сколько времени им нужно для охоты.
– Как же ты один?  Вдвоём-то точно не так страшно, – засомневался Бой.
– У нас нет выбора – беги, иначе может быть поздно.
 Мистер Бэби легонько подтолкнул гнома, а сам двинулся в противоположную сторону, туда, куда уползли змеи.
Он легко различал своды туннеля, которые выглядели ровными. Не иначе, как были когда-то выдолблены руками тех же гномов, вернее их предков. Через несколько шагов стены стали светиться от света факелов, прикреплённых на уровне вытянутой руки хоббита. Теперь мистер Бэби понял слова Змея о золотой жиле.
 Заглядевшись, хоббит не заметил, как оказался в большом искусственно вырубленном зале. Его же заметили сразу и окружили большие змеи-стражи. Они обвили маленького человечка и начали затягивать удавку.
 «Ну вот, так бесславно погибнуть!» подумал  мистер Бэби, хватая ртом воздух и теряя сознание.
Очнувшись, он попытался протереть глаза, которые застила туман, но не смог даже пошевелиться: его тело всё так же опутывали змеи, словно верёвками. Только шея теперь свободно поворачивалась, давая возможность не только дышать, но и оглядеться.
Он стоял, точно статуя, у стены. Всё пространство остального  подземного зала занимали извивающиеся тени. В свете факелов так выглядели  тела множество змей.
 Откуда их столько набралось? Казалось, что все змеи, живущие на планете, собрались в этом зале. Они не только заняли всё пространство пола, но и пристроились на стенах и даже потолке. В общем, весь зал представлял шевелящийся ужас.
 Вдруг все змеи замерли, когда из бокового прохода показалась процессия царя. Впереди ползли его придворные. Они умудрялись высоко держать голову, на которой красовались магистерские шапочки.
 Змеи-магистры? Каких наук? Несомненно колдовских и очень злых.
Образовался неширокий коридор, по которому змеи продолжили движение в середину зала. Здесь располагался высокий постамент, на котором что-то стояло.
 Напрягая зрение, хоббит рассмотрел большой  алмаз. Он отличался ровными гранями и переливался, испуская тоненькие лучики. Как красиво! Отвести глаза от такого совершенства не было сил.
 
Мистер Бэби так напряг зрение, что глаза заболели,  появились радужные круги, послышалась печальная  мелодия.
 Она рассказывала о трудной работе гномов-рудокопов, которые день и ночь  трудились  не покладая рук, чтобы достать алмаз из горной породы. Мелодия завихрилась в радостном аккорде, когда вычищенный  и отшлифованный камень поместили в золотую чашу, и он заиграл на свету, переливаясь на солнечном свету.
 А потом мелодия печально застонала, когда алмаз оказался в тёмном подземелье.
 Что он хочет  рассказать? Неужели и у камня есть душа, которая просится на волю, радуясь солнечному свету и теплу?!
 Мистер Бэби отчаянно заморгал, прогоняя непрошенную слезу. Выходит, кристалл тоже пленник?!
 Додумать мысль хоббит не успел, потому что в зал вполз Гад Первый.
 Он направился прямо к пленнику.
–Хоббит? – прошелестело  в сознании юного путешественника. – Ты решил, что моя магия не действует на таких, как ты?
 Малыш не отвечал, продолжая смотреть на алмаз. Царь заметил его взгляд.
–Нравится? Гномы замечательные работники. Проведу сегодня ритуал, и они станут работать только на меня.
 Змей пополз  в середину зала.
 Тут раздался шум, и со всех проходов посыпались гномы. Они кричали, воинственно размахивая  топорами и кирками.
 Хоббит радостно крикнул, но зря: Гад Первый повернулся  в сторону прибывших и приподнял туловище до самого потолка, обозревая всё пространство зала.
 Мистер Бэби хотел крикнуть, чтобы гномы не смотрели на Змея, закрыв глаза и заткнув уши, но опоздал. Гномы превратились в бесчувственные изваяния.
– Ох! – вырвался у хоббита горестный стон.
– Никто не сможет выдержать мой взгляд!– грозный рык Гада Первого вызвал дрожь в теле юного путешественника.
 Он закрыл глаза и приготовился к трагической участи.
 Неожиданно мистер Бэби увидел, что находится в необычном месте: сквозь черноту проглядывали далёкие звёзды.
 Вдруг одна из них начала вращаться, испуская розово-фиолетовое сияние. Оно всё разрасталось, заполонив всё окружающее пространство, а потом раздался взрыв.

Вместо звезды появился большой алмаз, от которого в разные стороны потянулись языки пламени. И тотчас хоббит вновь увидел подземный зал. Здесь творилось что-то невероятное: огонь, полыхавший в центре, уничтожал змей одну за другой.
 Наконец, в пещере остался один змеиный царь.
– У моих подданных не осталось сил, которые забрал я, поэтому вы смогли справиться с ними, но меня вам не одолеть ни за что, – шипел он, поворачиваясь в разные стороны, так как не понял, откуда грозит опасность.
Мистер Бэби ощутил, что стал свободным, а обвившиеся вокруг его тела змеи исчезли. Он сделал несколько шагов вперёд и закричал:
–Ну, посмотри на меня, Гад из противнейших гадов. Я не боюсь тебя.
Змей широко открыл глаза, устремив взгляд на непокорного малыша. В его глазах полыхала чёрная тьма. Он звала к себе предлагая покой и умиротворение.
– Нет, тебе не удастся меня одурманить, – вновь закричал хоббит, поняв, что слова защищают его от гипноза.
–Молчи, мальчишка! Молчи и повинуйся! – вскричал змеиный царь, вытянув тело и приблизив голову чуть не вплотную к малышу, а тот выдержал неравный бой взглядами и запел походную песенку собственного сочинения:
 А я опять шагаю
В далёкие края,
Ничуть не уставая,
Тра-ля-ля-ля.
Иду я по дорогам,
Пересекаю лес.
Вокруг так много нового.
Весь мир полон чудес.
Змей шипел и извивался,  с губ падала ядовитая слюна, тут же подхватываемая языком пламени и развеянная пеплом по полу.
 Силы хоббита оказались не бесконечны, он чувствовал, что не сможет больше сопротивляться. Но тут ожили гномы. Они подхватили песенку хоббита и стали окружать Гада Первого, постепенно сужая вокруг него кольцо.
Змей становился всё меньше и меньше, пока не лопнул, а змеиная шкурка пропала в очередном языке огня, исходившего от алмаза.
– Ура! – закричал взрослый гном в зелёном костюме, подбрасывая вверх свой колпачок.
Мистер Бэби с трудом узнал в нём Боя, который стал совсем взрослым.
 Гномы окружили хоббита, выражая благодарность, тот смущенно бормотал, что ему помогал алмаз.
 Выяснилось, что Змей хитростью выкрал эту реликвия, без которой гномы стали уязвимы. Теперь им ничего не угрожает.
 Старейшина гномов предложил построить для мистера Бэби новый дом, такой, какой он захочет.
 Через несколько дней в заповедных лесах появился маленький городок, копия того, где родился мистер Бэби. Местным жителям понравилось необычное жилище хоббита, и они построили похожие домики.
Гном Бой поселился недалеко от приятеля: его дом стал копией домика приятеля. Их так и прозвали домики-близнецы. Хоббит и гном теперь  много времени проводили вместе, став неразлучными друзьями.

Фото из Интернетазспасибо авторам!

 Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/11/17/399