Предприимчивый ёж

Лена Пономарь
А вы знаете, сколько иголок у ежа? У молодого ежа – от трёх до пяти тысяч. У взрослого – до десяти тысяч иголок!
Наш ёж был вполне взрослым, и прославился на весь лес портняжным искусством. Жителей в лесу много, значит и заказов у портного достаточно. Кому подлатать, подправить, а кому и новое справить. Дело у ежа спорилось, только успевай иголки менять. Для беличьей шубки иголочка нужна тоненькая, а для медвежьей шкуры - иголка потолще, забудешь заменить, сломается.
В мастерской шитья и кроя двери не закрывались, да и не было дверей, только вывеска на старой ели:

Мастерская «Иголочка»
Точный адрес: под ёлочкой
Измеряю на глазок
Исполняю точно в срок
По ночам – рабочий день
Не стучать: октябрь - апрель

Вечером ёж принимал заказы, а ночью работал. Ранним утром обновку можно было уже забирать. Удобно всем. На заре лесное население за работу принимается: белка сбором ягод, грибов занимается, крот дома подземные строит, барсук плоты и плотины создаёт, заяц огород содержит. Всяк своим трудом сыт и богат.
Прослышал ёж, что в соседнем лесу махровым цветом процветает коммерция. И решил: «Хватит  горбатиться над чужими заплатками, пора и мне лапки погреть». И сменил вывеску.
 
Галантерея «Ёлка»
В продаже иголки
Колкие (проверено)
Количество: не мерено
Для всех, кто захочет
Стучать – с утра до ночи

Разлетелась эта весть сорокою, и потянулся народ со всего леса за иглами острыми да колкими к ежу в магазин. Кому старое латать, а кому и новое шить-творить. Разлетелись иголки, как пирожки горячие.
К концу сентября провёл наш коммерсант ревизию. Иглы отсутствовали, десять тысяч -  все до одной. 
- Как же так? – удивился ёж, - По моим расчётам новые должны вырасти. Ну, да ладно, как-нибудь перезимую, а к весне, глядишь…
Не успел ёж вывеску снять, тут лиса в магазин пожаловала:
- Ёж, милый, продай мне пару иголочек, шубку мою обновить надо бы.
- Поздно ты, лисонька, пришла. Все иголки закончились – промолвил ёж-коммерсант.
- Поздно, говоришь? А по-моему, в самый раз  - ответила лиса, облизываясь.