Энергия жизни

Елена Ивановская
Осень. Тихая теплая осень. Пасмурно.
Небо затянуто плотными серыми однородными облаками, но дождя нет. Ветра тоже нет. Тихо и уютно, словно под большим и толстым одеялом. Мягкий дневной свет струится в воздухе прозрачным равномерным потоком.
Спокойно и тихо. Звуки города приглушены, будто воздух наполнен вязким спокойствием, замедляющим движения, усмиряющим эмоции и желания.
Трава на газонах еще изумрудно-зеленая, она словно не признает наступление осени и увядания. Деревья, как девицы не празднике, разодеты в радующие глаз желто-оранжевые наряды. Яркие листья время от времени тихо отрываются от ветвей и медленно падают на землю.
Уже холодно, но не достаточно, чтобы заставить прохожих мерзнуть и зябко ежиться. Хорошее время гулять наслаждаясь природой и предаваться собственным мыслям или мечтам.
Саша стоял на небольшой детской площадке с песочницей, двумя качелями, красиво разрисованным деревянным городком с горкой и парой лавочек по краям. Площадка была окружена деревьями и жидкими кустами, через которые виднелись с одной стороны серый пятиэтажный дом, а с другой – широкий асфальтированный тротуар. По нему не спеша прогуливались две пожилые женщины, выгуливавшие собак, и молодая девушка торопилась на остановку. Дальше располагалась дорога, по которой постоянно сновали туда-сюда автомобили.
Саша глубоко вдохнул свежий сладкий осенний воздух и еще раз огляделся.
Да, это действительно, детская площадка на неизвестной ему улице.
Саша поставил на землю Энерсоб, представлявший собой небольшой прямоугольный предмет с трубочками и проводами в металлической раме, и коснулся пиктограммы включения. Энерсоб засветился лампочками и тихо зажужжал. Молодой человек облегченно улыбнулся и сел на скамейку.
Да, этот мир прекрасен! Прекрасен жизнью, наполняющей каждую единицу окружающего пространства! Прекрасен буйством, разнообразием и жизнеспособностью населяющих его существ! Прекрасен в простоте своего существования и незамысловатых целях бытия!
Драйлен был другой. Мир Саши представлял собой выжженную пустыню из серого пустого руфита, жестокую и равнодушную к своим обитателям, заполненную темными тенями, лютыми орунгами и другими злобными существами. Драйлен неустанно порождал мощнейшие бури и ураганы, не прекращающиеся неделями. Мир Саши – это постоянная битва за выживание. Выживание на всех уровнях начиная от поиска пищи и организации укрытия и заканчивая битвами с враждебными существами, также пытающимися выжить.
Но самое страшное – собственные сны. Это выгли. Они не материальны и питаются человеческими эмоциями. Они живут в подсознании, насылая кошмары и жуткие видения. Борьба с ними – это борьба с самим собой, своими страхами, своими слабостями.
Драйлен – жестокий опасный мир, где неверный шаг, и человек не просто убит, а растерзан на молекулы другими его обитателями, ведь каждая молекула – это энергия, благодатная энергия, которая приводит в движение все живое, которая определяет живое, отличая его от неживого. Именно живительной энергии и не хватает на иссушенном пустынном Драйлене.
Постоянная борьба за энергию уносит жизни братьев, но община Саши нашла способ отправить его на Землю, чтобы набрать живительной энергии здесь. Энергии, которой здесь напитан даже воздух. Достаточно заполнить маленькую емкость и этого хватит общине минимум на два года.
Саша еще раз втянул в себя прохладную осеннюю свежесть.
Он был рожден в этом мире, поэтому братья смогли отправить его сюда. Саша плохо помнил  свое прошлое на Земле и не знал, как он попал на Драйлен. Ему казалось, что это всего лишь красивая сказка, но его имя, очень странное для Драйлена, и знания вещей, отсутствующих в его мире, были веским доказательством правдивости этой истории.
Внезапная мысль остаться здесь, на Земле, в достатке и безопасности, мелькнула в голове молодого человека. Но Саша не мог предать братьев. Забросив его на Драйлен, судьба определила его жизнь, крепко связав ее с жизнями братьев в единой борьбе за выживание общины. Для Саши не существовало другой жизни, поэтому он наберет энергии и вернется. Вернется, иначе община погибнет.
Энерсоб продолжал светиться и гудеть.
Мысли молодого человека заполняли спокойствие и умиротворенность. Он наслаждался неожиданным отдыхом, безопасностью и тишиной, наблюдая как желтые листья неторопливо падали с клена. На Драйлене он не мог позволить себе такой роскоши. Вот еще один лист оторвался и, планируя, полетел к земле.
Тихо и спокойно.
Слишком тихо. Саша мгновенно собрался и насторожился. Он быстро повернул голову к дороге. Два пешехода и пять проезжавших мимо машин застыли, словно замороженные.
Молодой человек резко бросился вперед и, сделав кувырок, вскочил на ноги, одновременно вытащив меч из ножен. Черная клякса обняла скамейку там, где он сидел и стекла на землю.
Хранители! Эти существа строго охраняли границы миров и истребляли всех нарушителей, чтобы миры не смешивались. Вот и Саша, пришелец с другого мира, подлежал уничтожению. Братья предупреждали его об этих существах. Есть разрешенные ходы между мирами – хранители не трогают странников, воспользовавшихся ими, но Сашу отправили вопреки законам мироздания. Он знал, что хранители должны появиться, но надеялся, что емкость заполнится энергией, и он вернется в свой мир до того, как они его найдут. Энерсоб еще продолжал работать, и Саше оставалось только тянуть время.
Клякса на скамейке резко подобралась и молниеносно кинулась на молодого человека. Тот ушел в сторону, встретив хранителя острым клинком. Клякса, пораженная мечом, растаяла в воздухе. Саша стремительно повернул голову и сделал шаг вперед, развернувшись. Клинок широким полукругом располовинил еще одного хранителя и снова оказался перед молодым человеком, встречая следующего врага. Тот темным пятном проскользнул под острием, заходя Саше за спину, но парень, натренированный выживать в тяжелых условиях родного мира, сдвинувшись в сторону, уничтожил хранителя, кинувшегося на него справа, и ловко встретил острием хитрого врага.
Воздух на детской площадке начал сгущаться и темнеть. Серые нечеткие кляксы, единственные движущиеся существа среди застывшего в одном мгновении мира, окружали молодого человека. Плотный строй материализующихся хранителей казался уродливым монстром среди желто-оранжевой красоты осенних деревьев и кустов, но Саше некогда было обращать на это внимание. Собранный до предела, молодой человек улавливал быстрые движения противников, успевая делать уходы, закрываться мечом и рубить темные кляксы, кидавшиеся на него со всех сторон.
Энерсоб продолжал мирно жужжать, еще не тронутый ни одним из десятка хранителей, пытавшихся пробиться к нему через смертоносную защиту Саши.
В такие минуты мозг не успевает анализировать ситуацию и отдавать приказы телу. Лишь острое желание выполнить долг, многолетняя боевая выучка, доведенные до автоматизма движения, чутье опасности на уровне шестого или даже седьмого чувства и удача помогают бойцу оставаться в живых. Но удача непостоянна. Она не смотрит на твои умения, добродетели или достижения, в какой-то момент она просто оставляет наедине с реальным бездушным миром.
Разрубив трех хранителей, Саша заметил краем глаза четвертого, кинувшегося на него со спины, но вместо разворота, двинулся в сторону, чтобы разрубить двух врагов, тянувшихся к Энерсобу. Холод острыми лезвиями вошел в спину, заставив тело молодого человека дернуться и замедляя движения. Саша собрал всю свою силу воли, чтобы сохранять контроль над немеющим телом и продолжать битву в том же ритме. Он поразил еще трех хранителей, кинувшихся к прибору и к нему сбоку. Холод влился в живот, наполняя органы, делая их свинцово-тяжелыми и чужими, кольнул сердце и обжигающими острыми осколками побежал по артериям вместе с кровью. Контролировать тело становилось все труднее, Саша понимал, что проиграл, и стремился лишь выиграть пару лишних мгновений.
И не зря.
Энерсоб тренькнул, словно колокольчик, и затих. Последним движением молодой человек отправил в небытие двух ближайших хранителей, упал перед прибором на колени и коснулся рукой пиктограммы. Энерсоб растворился в воздухе, вернувшись на Драйлен, но Саша не смог вернуться вместе с ним. Могильный холод в этот же момент добрался до мозга, заставив тело выгнуться. Дергающееся в конвульсиях тело, выронив клинок, упало на усыпанную желтыми листьями землю, и сразу было накрыто бесформенным потоком хранителей. Затем темная масса внезапно рассеялась и мир ожил. Пешеходы пошли по своим делам, машины с шумом поехали дальше, ярко-желтый кленовый лист продолжил свое планирующее падение. И вот, наконец, он коснулся земли рядом со своими братьями, усыпавшими детскую площадку, на которой не было ни тела, ни меча, ни иного следа от произошедшей мгновение назад битвы.
А где-то в другом мире, страшном, опасном и жестоком, маленькая емкость с энергией долго будет питать жизнь целой общины, скорбящей по невернувшемуся брату. Скорбящей, но знающей, что его жертва не была напрасной.