Свидание

Александр Щербаков-Ижевский
     Новгородская область.
     Западный берег реки Полисть. После боя.
     19,20,21 июля 1943 года.

     Душа человека во все времена, во веки вечные всегда была бессмертна.

     Но в первые два дня после смерти своей плоти она наслаждается свободой и страстно желает побывать в тех местах, которые были ей особо любимы и дороги.
     Около дома, отчего.
     Или возле любимого тела, которое разорвано кровоточащими кусками и разбросано на поле брани.

     На третий она убывает уже в иные области и шесть дней пребывает на экскурсии, восхищаясь обителями святых и красотой рая.

     До девятого дня сравнивает и стыдится своей земной суеты, проведенной в беспечности и удовлетворении похоти.

     После вторичного поклонения Владыке целых тридцать дней она мечется, осматривая ад и трепеща от страха.
     Озирает разные мучения и отделения огненного и страшного ада, горящие для грешников преисподней.

     В сороковой день она предстает перед Всевышним Владыкой.

     А судия Страшного Суда определяет душе приличествующее  по делам место и окончательную её участь.

     Отсюда такая спешка.

     Торопились погибшие солдатушки после погибели своей на поле боя оказаться в своих родимых с детства краях.
     Чтобы их душа еще раз взглянула на милые сердцу, ненаглядные и прекрасные просторы.
     Заглянула в окошко дома детства.
     Увидела домочадцев и родню.

     Повидалась.