Жива назло судьбе...

Ольга Анцупова
На фотографии - Быковы Надежда Федоровна и Борис Васильевич, 1985 год.

                Сборник "Из школьных сочинений дочери" (г.Североморск, 2000 год)


Моя бабушка – Быкова (Масленникова) Надежда Федоровна, родилась в 1935 году в г.Севастополе в семье военнослужащих. Кстати, моя мама тоже родилась в семье военнослужащих, как рождались и все её прабабушки, как родилась и я сама. Такова уж наша судьба – переезжать из гарнизона в гарнизон, менять школы и друзей, расти без бабушек-дедушек.

Но связь с нашими бабуленьками крепка всю жизнь. Мы часто их навещаем, где бы мы ни жили, мы стараемся успеть впитать от них всё, что только можно: интересные воспоминания про наших предков и кулинарные секреты, увлекательные истории из их жизни и искусство рукоделия. А как интересно обсуждать с нашими бабушками новые книги и фильмы, ходить с ними на выставки, театральные премьеры и в музеи, да и просто бродить в лесу или в парке, читая по очереди наизусть стихи любимых поэтов!

Бабушка Надя у меня – коренная ленинградка. Её предки прибыли на берега Невы ещё с Петром I, строили этот город и защищали его от врагов. Семья Надежды Федоровны проживала до войны на улице Лиговской в доме № 243 в кв. № 1. Квартира эта была коммунальной на девять семей. И как вспоминает моя бабушка, все жили очень дружно, а бытовые проблемы, связанные с таким обилием людей, решали с истинной петербуржской интеллигентностью.

Надежда Федоровна рано осталась без мамы и воспитывала её бабушка – Масленникова Надежда Николаевна. Поэтому росла девочка в основном «на природе» - в Вырице, где у Масленниковых был небольшой дом. Получилось так, что накануне войны бабушку Надю привезли в Ленинград, чтобы подготовить к школе, а сама Надежда Николаевна задержалась в Вырице по делам церкви (она была глубоко верующим человеком).

Поэтому когда началась блокада, все оказались в разных местах: моя бабушка Надя – в ленинградской квартире со своим дедом, Масленниковым Иваном Васильевичем, её отец с братом и другими родственниками – на фронте, бабушка Надежда Николаевна в Вырице, а тетушка Ольга вместе с семьёй - в эвакуации в Узбекистане.

В 1942 году дедушка Иван Васильевич умер от голода, так как свой паек, который он получал на оборонном заводе, он почти целиком скармливал внучке. Рядом с телом деда в выстуженной квартире умирала от голода и моя бабуля. Её, полумертвую, нашла дворничиха тётя Поля. Точнее, так называли эту татарскую женщину местные жители, а по-настоящему звали её Парвиза Айдарова.

Обнаружив, что девочка ещё жива, тётя Парвиза забрала её к себе, хотя у неё у самой были свои дети. Она отмыла мою бабулю и выходила. А потом случилась беда: во время бомбежки они все погибли, а мою бабушку тяжело ранило и в таком состоянии она попала в приемник-распределитель 22 детского дома Московского района г.Ленинграда.

Потом следы бабушки затерялись и только в 1948 году Надежда Николаевна отыскала внучку в детском доме в г.Сызрань Куйбышевской области.

Моя бабуля не любит вспоминать о том периоде своей биографии. Она не смотрит фильмы про войну, не рассказывает ни о блокаде, ни о детском доме, ни об эвакуации. Но я прекрасно понимаю, через что ей пришлось пройти.

А в 1990-м году судьба нанесла ей ещё один удар: националистические погромы в г.Баку (последнее место службы дедушки, там же он вышел на пенсию), ранения (у бабушки - ожог кислотой обоих глаз, травма основания свода черепа, у деда - тяжелые последствия побоев), 11 дней комы у бабушки, снова эвакуация, жизнь без крыши над головой. И хотя бабуля свободно владела несколькими европейскими языками, ей ни разу не пришла в голову мысль уехать из России.

Они с дедушкой просто начали жить «с нуля», составив «Список первоочередных дел» на первый год – список, который сегодня стал в нашем семейном архиве своеобразным памятником трагическим 90-м. Его пункты отражают всю глубину отчаянного положения людей, оказавшихся в прямом смысле на обочине жизни: «получить временную регистрацию», «найти жилье», «сделать запросы в Архивы», «восстановить документы», «заново оформить пенсии», «приобрести посуду», «достать теплые вещи», «прооперировать глаза» и т.д.

Потеряв всё и, практически, начав жизнь «с чистого листа» почти в 60 лет, мои бабушка с дедушкой не доживают, а живут - живут интересно и насыщенно, насколько позволяют им сложившие обстоятельства, подорванное здоровье и общая ситуация в стране. Наша бабуленька даже занялась общественной работой в Автозаводском отделении Нижегородской организации «Жители блокадного Ленинграда» и уже успела получить благодарность за активную работу и помощь старикам.

Одним словом, бабушка для меня – это особый мир, наполненный любовью, теплом и оптимизмом в любых ситуациях.

Своей бабуленьке я хочу посвятить стихотворение:

А что тут говорить ?
           - Жива назло Судьбе !
Кого благодарить
           За эту жизнь тебе ? -
Полусиротства след,
           Полуудачи тень,
И призрак эполет
           В какой-то давний день …
Вся жизнь твоя – навзлет,
           Вся жизнь твоя – борьба !
Движение – вперед,
           А в спарринге – Судьба !
В тени своих врагов
           Ни разу не жила,
Да и чужих богов
           К себе не привела …
Хоть метила война
           Осколком рваным  в  грудь,
И выпита до дна
           Всей перестройки муть.
А что тут говорить ?
           Жива назло Судьбе !
Дано тебе кроить
           Удачу по себе !!!

Примечание: Надежда Федоровна Быкова (Масленникова) умерла 2 августа 2009 года – внезапно у её сердца сдвинулся осколок авиабомбы, полученной ею во время блокады. После неё остался Дневник, благодаря которому мы восполнили пробелы в нашей Семейной Летописи в части, касающейся жизни Надежды Федоровны.
http://www.proza.ru/2010/12/18/873
http://www.proza.ru/2016/10/29/1007
http://www.proza.ru/2016/10/16/946