Открытое письмо М. Задорнову

Проскуряков Владимир
                Уважаемый Михаил Николаевич!

         Спасибо Вам огромное за потрясающие монологи об уникальной русской «соображалке»! Услышали-таки Вас иностранцы, оценили наш мозговой потенциал. И такие, знаете, умные книги стали для детишек наших кропать!
     Вот намедни приобрёл я для своего шестилетнего внучонка аж три книжки серии «Детская энциклопедия», составленной в Лондоне (Usbome Publishing Ltd) во втором десятилетии нынешнего века и добротно изданной на русском языке в ЗАО «РОСМЭН». О тираже точно сказать не могу – только дополнительный составляет 10 000 экз. Если верить аннотации на задней обложке, «это уникальная коллекция познавательных книг о природе, науке и технике, истории и культуре…»
Впрочем, книжки сии не я выбирал. Это внучок мой, постигший к своим малым летам грамоту, согласно своим интересам избрал из серии: «Киты и дельфины», «Мотоциклы» и «Мумии и пирамиды». Познакомился и я…

     Обстоятельно поработали аглицкие авторы! В «Китах и дельфинах» - подробнейшая классификация водных млекопитающих, их (как бы это поприличнее выразиться!) внутреннего строения, особенностей, образа жизни и т.д. Даже я с интересом прочёл о звуковой линзе в голове кита, которая фокусирует звуковые волны, об эхолокации как средстве общения китов, об их способности ориентироваться при помощи магнитного поля Земли. Впрочем, что такое «рострум» у кита – я так и не понял. Не разъяснили авторы, справедливо полагая, что российским ребятишкам это давно известно.
     Не обошлось, правда, без казусов в переводе. Цитирую: «Некоторые учёные считают, что они могут охлаждать спермацет во время погружения (кашалота – В.П.) на глубину». Поглядел бы я на тех храбрецов, которые вознамерились охлаждать спермацет в голове кашалота на глубине в полтора-два километра!

     Перехожу к «Мотоциклам»… Это же кладезь технических познаний! Теперь я знаю, что титано-марганцевый сплав в сочетании с углеволокном позволил фирме «Дукати» создать для супербайков двигатель нового поколения меньшего веса, но без потери мощности, а шестиступенчатая трансмиссия реализует весь скоростной потенциал мотоцикла. Теперь я знаю, что на ХОНДЕ–CBR1000RR двигатель установлен на шасси с заметным смещением вперёд, что обеспечивает правильную развесовку колёс, а высокопроизводительный генератор постоянного тока выдает мощность в 350 Вт. Из простенького словарика в конце книжки я уяснил, что такое «антропометрия», «кастом», «оппозитный двигатель», «скремблер», «тестастретта» и ряд других, ранее не охваченных моим скромным интеллектом, понятий.

     И наконец – «Мумии и пирамиды». Собственно, пирамидам вскользь посвящено лишь четыре страницы. Зато всё остальное - красочные фото древних покойничков, как мумифицированных, так и усохших естественным образом по воздействием торфа, льда, песка… Саркофаги, гробики, трупики… Мумии кошечек, собачек…Даже актер Кристофер Ли (фильм «Мумия») во всей своей забинтованной красе! Этакий полиграфический ужастик, но опять же не без новых познаний. Здесь ребёнок с интересом прочтёт, что компьютерная осевая томография даёт наилучшие результаты при сканировании тела мумии, поскольку позволяет получить трехмерное изображение…

     Впрочем, хватит, пока читатель не озадачился вопросом «Ну и зачем автор всё это расписывает? Что это – рекламный финт, мол, покупайте «Детскую энциклопедию»?!»
Нет, граждане папы и мамы, дедушки и бабушки, самую изюминку я припас на «потом». Вот теперь и для неё время приспело…
Пожалуй, вам интересно будет узнать, что оная энциклопедия является «научно-популярным изданием ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ТРЁХ ЛЕТ», о чём указано на последней странице каждой из книг серии. Понимаете теперь, чем вы должны загружать «компьютеры» своих малых чад после того, как они утратят интерес к погремушкам?

     Так что, уважаемый Михаил Николаевич, перестарались Вы, расхваливая наши соображалки. Ишь как высоко англичане нас оценили с Вашей помощью! А напрасно… Есть ещё и у нас недоумки, способные на подобные издания поставить гриф «Для детей до трёх лет». Но это – секрет… чтоб иностранцы не догадались!


Владимир ПРОСКУРЯКОВ,
член Союза писателей РФ

АДРЕСАТ ВЫБЫЛ... ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!