Вьетнам. Деньги загробного царства

Дарья Мишукова
В представлении вьетнамцев проявленный мир вещей — это мир ян. Он включает все осязаемые предметы, которые мы каждый день видим вокруг себя. Параллельно существует непроявленный мир — это мир духов или мир инь. И с этим миром человек, сам того не ведая, взаимодействует каждый божий день. Абсолютно все, что человеку нужно в земной жизни, как минимум в том же объеме, а желательно и в большем количестве, понадобится после переселения в мир духов. Жителям загробного царства духов нужны дома, одежда, ткани, украшения, средства передвижения и связи. И, разумеется, в загробном мире вьетнамцам обязательно нужны деньги.

После смерти все только начинается, поэтому нужно много денег. В мир инь усопшему просто надлежит вступить осыпанным деньгами, дабы по прибытии показать себя человеком состоятельным и сразу быть принятым в хорошее общество. Именно по этой причине во время похоронных процессий здесь принято разбрасывать ритуальные деньги.

Финансы загробного мира разнообразны. Во Вьетнаме ассортимент ритуальных денег представлен донгами, евро и долларами. Однако в масштабе веков ритуальные банкноты считаются нововведением последних столетий. Традиционно для ритуальных целей использовались монеты: листы желтой бумаги в красную клеточку, в каждой клеточке нарисован кружочек. Эти кружочки и есть ритуальные монеты. Печатание ритуальных денег во Вьетнаме считается высокодоходным бизнесом. Спрос стабилен и велик.

Полный текст статьи можно прочитать по ссылке:
http://business-leisure.ru/vietnam-ritual-money-1-rus/

Вы найдете ответы, почему нельзя поднимать деньги с земли,
чем ритуальные деньги вьетнамцев отличаются от настоящих,
это важно знать, чтобы не попасться на уловки мошенников при обмене валюты,
и как рассуждают современные вьетнамцы о клиентской политике Банка загробного мира.