Русские боги. Семаргл

Ольга Панчишкина
Огнебог. Вышний Бог, хранитель и земное воплощение Вечно живого Огня и блюститель точного соблюдения всех Огненных Обрядов, Огненных Очищений и Жертвоприношений. Посредник между людьми и Небесными Богами.

  Сын Сварога, который ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, они разгорелись, и в их пламени появился огненный Бог Семаргл.

Семаргл супруг Ночи-Купальницы, отец Купалы и Костромы.

Семаргл восседает на златогривом коне серебряной масти. Является птицей соколом Рарогом, Огненным Псом.
Густой дым стал его знаменем. Где проезжает Семаргл, там остаётся выжженный след. Так он выглядит в силе, но бывает тихим и мирным.

В первой битве светлых и тёмных сил Огнебог победил Чёрного Змея (Чернобога).

«Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия…
Семаргла призывают при лечении заболевших животных и людей, для того, чтобы избавить больных от различных хворей. Когда у человека поднимается температура, то говорят, что Огнебог поселился в Душе заболевшего. Ибо Семаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с болезнями, кои подобно ворогам пробрались в тело или в Душу заболевшего». (С)

День Семаргла празднуют в середине ноября по старому стилю вместе с Днём Сварога.


Текст составлен методом компиляции.