И что он в ней нашел? Глава 18

Маритаими
Глава 18. Никто такого не ожидал

 Ксандр скрываясь в тени внимательно наблюдал за домом Грира, ожидая того момента, когда маг отправится на встречу с Калистой, которая час назад отправила к нему ворона с приглашением. Принц не сомневался в том, что в скором времени его путь окажется свободным, и он сможет проникнуть в двухэтажный каменный дом кладбищенского сторожа. Интересно, почему Грир купил для себя столь скромное жилище? Насколько Ксандр успел понять, этот мужчина из обеспеченной семьи, да и сам зарабатывает много, так почему его жилище именно такое? Неужели все деньги маг пускает на поиски могилы Великого Джерго или он просто скряга, каких мало? Так или иначе, сейчас для вора было главным дождаться момента и проникнуть в дом кладбищенского сторожа, и тот факт, что сейчас самый разгар дня только на руку принцу, ведь как это ни странно никто не ожидает того, что кто-то будет настолько безумным, чтобы совершить преступление при свете солнца. Считается, что именно ночь время воров и убийц, а с наступлением темноты совершаются все самые страшные деяния, но это далеко не так. Иногда именно солнце и наличие толпы спешащих по своим делам людей, помогает провернуть незаконные делишки, и при этом остаться незамеченными.
      — Ну же, давай быстрей, — вздохнул Ксандр, начавший терять терпение, что с ним случалось крайне редко. В этот самый момент, двери дома открылись, и на пороге появился Грир. Мужчина замер у дверей, огляделся по сторонам, словно пытаясь удостовериться в том, что его никто не поджидает. Принц заметил, что губы сторожа зашевелились.
      — Хм… заклинание, — вор ухмыльнулся, для него магические засовы и охранные заклинания не были проблемой, ведь наставник научил его обходить их. Главное, чтобы сторож не использовал мощные заклинания, иначе придется с ними возиться.
       А Грир, тем временем, закончив бормотать себе под нос, неспешно направился прочь от дома. Спустя всего пару минут маг полностью скрылся из вида, но Ксандр не торопился выходить из своего укрытия. В его деле спешка только вредит, к тому же времени у него все еще полно, а это значит, что нужно позволить хозяину дома уйти подальше.
      — Что ж, надеюсь, я не растерял навыки, — молодой мужчина, одетый в обычную невзрачную одежду, как и те люди, что сейчас расхаживали по улицам города, достал из поясной сумки специальный амулет, который мог свети на нет действие любого охранного заклинания и направился к дому. Он не прятался, не озирался, не крался — вел себя уверенно, так, словно возвращается в свой дом, а не собирается забраться в чужой. Никто даже не обратил внимание на принца, а это значит, что даже если Грир, каким-то непостижимым образом узнает о том, что у него были «гости» никто не сможет ему подсказать, кто именно.
      Активация амулета заняла несколько секунд, и теперь настало время отмычек — опытный вор быстро подобрал нужный «ключ» и, скрипнув дверью, проник в жилище кладбищенского сторожа.
      — Похоже, я все еще в форме, — ухмыльнулся мужчина, осознавая, что скучал по своему тайному занятию. Ему нравилось щекотать себе нервы, ощущать опасность, да и осознание того, что совершаешь что-то незаконное, было приятным. — Нужно чаще практиковаться, к тому же, если отец одобрит мое предложение и назначит меня главное Тайной Канцелярии, то мне придется частенько проникать в разные интересные места… Не все же на подчиненных сваливать, да и не справятся они с некоторыми заданиями.
      Эти мысли с каждым днем были все заманчивей и интересней и Ксандр намеривался, как можно скорее переговорить с королем. Наверняка Ролан будет доволен решением сына, да и Рихард поддержит брата в этом начинании. Вот только для начала, нужно ликвидировать угрозу, которую представляет Грир. Принц помрачнел — если он правильно понял магистра Калеба Ривза то поглощение чужой магии, да еще такой сильной, может навредить всему королевству, особенно, если сторож не сможет остановиться и захочет больше могущества. А Грир захочет, в этом нет никаких сомнений…
      — Так, нужно осмотреться… Наверняка, здесь найдется что-то полезное, — осторожно озираясь по сторонам, прислушиваясь к своим ощущениям, вор начал осматриваться в жилище мага. Он был уверен в том, что в этой истории с перстнем и могилой Джерго ничего не случайно — таких совпадения просто не бывает, а это значит, что нужно понять, каким образом Грир нашел информацию о могиле великого мага. Ксандр не мог отделаться от ощущения некий кукловод, дергает за ниточки, заставляя всех делать то, что нужно ему. Вот только кто это?
Принц осматривался в доме кладбищенского сторожа, внутри он был более богатым и можно даже сказать, что шикарным. Здесь не было ничего дешевого или простого — пол устилали восточные ковры ручной работы, стены были обиты светло-зеленым шелком, всюду висели картины, а резная мебель была выполнена из редкого черного дерева. Красиво, богато, но… все это было слишком, создавалось впечатление, что хозяин дома, наполняет свое жилище не тем, что ему нравится, а тем, что продемонстрирует его благосостояние, от чего, в доме не было уюта, а предметы обстановки совершенно не смотрелись друг с другом.
      — Да уж, со вкусом у этого Грира точно проблемы, — вор продолжил осмотр гостиной, медленно пробираясь к кабинету мага. Естественно, Ксандр не забывал поглядывать на амулет, который ему достался вместе с титулом короля воров. Именно эта невзрачная на первый взгляд вещица помогала мужчину избегать всех магических ловушек, которыми был напичкан дом кладбищенского сторожа. Да, маги умеют хранить свои секреты и богатства, но это не значит, что они в полной безопасности. Главное, чтобы хватило время на то, чтобы все осмотреть и изучить и естественно не оставить никаких следов… Никто не должен знать, чем промышляет один из наследников престола.

***

      Кабинет кладбищенского сторожа был в удручающем состоянии, и многое мог рассказать о своем хозяине. Здесь царил настоящий бардак, а вещи были раскиданы так, словно недавно здесь была драка или прошелся ураган, а еще здесь было полно пустых бутылок. Ксандр брезгливо скривился от неприятного запаха алкоголя, похоже, Грир любит выпить за работой. Скверная привычка, но никого осуждать принц не собирался, это было не в его характере, каждый может иметь свои маленькие слабости.
      — Что ж, посмотрим, чем занимается наш «друг», — пробормотал вор, внимательно осматриваясь вокруг. Ничего не трогая руками, и стараясь не нарушить беспорядка, который устроил хозяин кабинета. Это только на первый взгляд все валяется бессистемно, но Грир вполне мог разбираться в этом хламе, а это значит, что нужно соблюдать максимум осторожности.

      — Здесь должно быть хоть что-то… Ну не просто же так, он утверждает, что сможет найти могилу Джерго? — Ксандра не оставляло плохое предчувствие. Даже, несмотря на то, что глава кладбищенских сторожей в курсе происходящего, а он сам будет присматривать за Калистой.
      Вор внимательно осматривал каждую бумажку, каждый документ и книгу. Ничего особенного, ничего, что могло бы дать какую-то зацепку и опередить ушлого кладбищенского сторожа... Но это только пока, ведь поиски только начались, а у Ксандра в запасе много времени.

***

В это  же время в доме Калисты

Калиста недовольно смотрела на своего давнего знакомого, который примчался к ней, как только получил почтового ворона. Маг даже не пытался скрыть своей радости и улыбался так широко, что девушка начала беспокоиться, что у него будет вывих челюсти. Похоже, сторож даже не думал обращаться к другим некромантам, опасаясь того, что его тут же сдадут.
      — Проходи, — брюнетка пропустила старого знакомого в дом. Она не сомневалась в том, что Грир собирается снова подставить её, как всегда воспользоваться способностями магички, а после сбежать, прихватив силу великого Джерго. Так было всегда, он приходил к ней, платил за работу, а после кидал… Это всегда злило её, но Калиста никогда не сдавала нанимателя, это было недопустимо, но глубоко в душе она лелеяла мечты о мести. И вот момент настал, но нужно запастись терпением и дождаться нужного момента, чтобы нанести удар и, конечно же, она получит перстень, за которым охотится. Тогда она сможет узнать, для чего же они нужны и получить их полную силу… Главное, чтобы не пришлось вновь сражаться со стражами второго артефакта.
      — А где твой ученик? — поинтересовался кладбищенский сторож, внимательно осматривая жилище стариной знакомой. С последнего его прихода ничего не изменилось, но разве что в доме боле явственно стало пахнуть смертью. Маг поморщился — трупный запах он ни с чем не спутает, все-таки годы работы на кладбищах давали о себе знать. Ну, ничего, как только он поглотит силу Джерго, то сможет бросить работу и занять место в Ковене магов. Именно там ему самое место и никто не остановит ему на пути к величию.
      — Ушел по делам, — зевнула некромантка, ведя своего гостя в кабинет. — Учитывая его положение, мне сложно его учить. Всегда стоит помнить о том, что Ксандр сын короля и может в любой момент уйти.
      — Так зачем ты согласилась обучать его? — хмыкнул Грир. — Ты же, вроде как, не любишь проблемы?
      — Не люблю, но отказывать королю не самая лучшая идея. Пусть он и благосклонен к некромантам, но это не значит, что я могу ослушаться приказа.
      — Как и все мы, — согласно кивнул сторож, заходя в кабинет и сразу же направляясь к удобному креслу. — Одного не пойму, зачем Ролану сын некромант? Намного логичней было бы воспитать из него стихийника, хотя этим стоило заняться раньше, ведь магию лучше всего постигать с действа.
      — Ты пришел обсуждать решения короля или наше дельце? — раздраженно закатила глаза Калиста, усаживаясь на стол. Сейчас смотря на Грира, она понимала, что приняла правильное решение. Этот маг всегда был наглым, нечистым на руку, он был мошенником, который всегда подставлял других, ради достижения своих целей.
      — Прости, я увлекся.
      — Я заметила, но не стоит забывать о том, что мое время дорого, — брюнетка криво оскалилась. — Мы затеваем незаконное дельце, которое будет опасней даже кражи трупов. Так что нам предстоит многое обсудить. Я уже не наивный ребенок, Грир, а потому мне нужно больше информации. Работать в слепую я не собираюсь.
      — Да, ты стала намного благоразумней и это меня несказанно радует, — ухмыльнулся кладбищенский сторож, внимательно рассматривая некромантку. Как он и предполагал, угловатая девчонка превратилась в настоящую красавицу. Не каждый, конечно, оценит подобное, но мужчине нравился подобный тип женщин. Возможно, если все пройдет гладко и ему не придется прикрываться Калистой, выгораживая себя, то он даже приударит за некроманткой. О да! Его коллеги будут в шоке, но когда он заполучит силу Джерго, это уже не будет иметь значения.
      — Ну, раз так, давай перейдем к делу. Ты выяснил местоположение могилы? — брюнетка не сводила взгляда с Грира. Жаль, что она не может читать мысли, сейчас эта способность пришлась бы, кстати, но, увы, на это способны лишь немногочисленные жрецы, одаренные с рождения огромной силой.
      — Да, я точно знаю, где находится его склеп, так что в скором времени, мы отправится туда. Нужно лишь подготовиться и назначить дату.
      — Вот оно как… И куда же именно мы отправимся? — Калисте не давал покоя вопрос, каким образом кладбищенский сторож смог найти могилу человека, который сделал все для того, чтобы этого не произошло. Даже Архимаги и члены Ковена не смогли добиться успеха в этом непростом дела. Все это было поводом для волнения, некроматнку не оставляло ощущение того, что все они лишь исполняют чей-то гениальный план.
      — Ха-ха-ха, неужели ты думаешь, что я расскажу? Это было бы весьма опрометчиво с моей стороны.
      — Ну, я должна знать, сколько времени буду отсутствовать. Пойми правильно, у меня много заказов и я не могу подвести клиентов. Это станет ударом по моей безупречной репутации.
      — Не волнуйся, это займет всего одну ночь.
      — Значит, могила где-то в окрестностях столицы, — подытожила брюнетка.
      — Да, но большего ты от меня не узнаешь. Пойдем вдвоем, твой ученик ничего не должен знать о наших планах, более того, тебе стоит подготовиться. Джерго наверняка устроил ловушки, чтобы обеспечить безопасность своего тела.
      — Хорошо, — кивнула некромантка. — Это не будет проблемой. Сейчас главное подготовить все для ритуала поглощения силы…
      — Это моя забота, а тебе придется сдерживать тело Джерго, ты же знаешь, это под силу лишь магу твоей специализации.
      — Знаю, и можешь не сомневаться, я справлюсь с этой задачей. Все-таки нам придется иметь дело с трупом, а не с живым Джерго.
      — Нам несказанно повезло, — ухмыльнулся Грир. Все идет по его плану и очень скоро, он достигнет всего, о чем мечтает и, конечно же, утрет носы всем этим старикам-архимагам, что сейчас с презрением смотрят на него. Скоро… очень скоро, он войдет в Ковен и заживет так, как давно хотел.
      — Что ж, думаю, теперь нам стоит обсудить подробности нашего сотрудничества и четко разграничить обязанности. Дело нам предстоит опасное, так что никаких накладок быть не должно… К тому же в этот раз тебе и самому придется участвовать…
      — Все еще злишься на меня? — сторож наигранно вздохнул. — Поверь, меньше всего на свете, я хочу, чтобы ты снова пострадала. На этот раз все будет иначе, к тому же, как ты сама и сказала, я буду рядом с тобой.
      — Это утешает, — натянуто улыбнулась девушка, надеясь на то, что Ксандр поторопится и вернется пораньше. Ну, а пока этого не произошло, придется обсуждать предстоящую кражу магической энергии.

***

Королевский замок

      Королева с каждым днем становилась все мрачнее и мрачнее, даже тот факт, что вот-вот должна прибыть невеста Рихада, принцесса Кристина не радовал женщину, которая не могла перестать думать о судьбе своего младшего сына.
      — Эта мерзкая некромантка окончательно прибрала к рукам моего мальчика, — сетовала Аделаида, расхаживая по комнате. — Но хуже всего, что король ничего не имеет против. Неужели он не понимает, что это чревато последствиями?! Уже сейчас поползли неприятные слухи, даже поговаривают, что эта девчонка может войти в нашу семью! Немыслимо! Недопустимо!!! Не сомневаюсь, что все дело в привороте!!!
      — Успокойтесь, ваше величество, — раздался ласковый, но в то же время властный голос. — Вам нельзя нервничать, ведь это может упрочить народ в его заблуждении.
      — Ах, посол Дрейк, а в заблуждении ли? — вздохнула женщина, обретшая в лице барона настоящего верного друга, который всегда помогал ей дельным советом. Что бы она без него делала?! Даже подумать страшно о том дне, когда Ричарду настанет время вернуться в Тарию. — Признаюсь честно, меня уже ничего не удивит. Мой сын совершенно не думает о чистоте крови и том, что необходимо соблюдать определенные правила. Для членов монаршей семьи важно всегда быть на высоте, но Ксандр ведет себя так, как ему вздумается, а мой муж поощряет это. Как в такой ситуации мне позаботиться о чести и благополучии нашей семьи? Как?
      — Миледи, будьте великодушны, молодой неженатый мужчина всегда будет искать развлечение для себя. Так что не удивительно, что принц ведет себя подобным образом, к тому же он не основной претендент на престол, следовательно, спрос с него меньше. Уверяю вас, ваше величество, как только Ксандр женится, то сразу остепенится, и вы сможете быть спокойны, — ухмыльнулся посол. Для него не составило труда подобраться к Аделаиде и втереться к ней в доверие, а это значит, что половина дела сделана. Скоро… Очень скоро он приберет к рукам и королевство и перстень великого мага. Самолично, конечно, выкрасть его не получится, но всегда можно обратиться к специалисту в этой области. К лучшему в своем деле. Король воров много запросит за свои услуги, но кольцо великого мага того стоит, даже если в нем нет силы, перстень представляет коллекционную редкость. Наверняка, Калиста уже сразилась со стражами, так что сейчас самое время наложить руку на эту ценность.
      — Надеюсь на это, да и невесту мы подобрали достойную. Леди Алетта безупречна и, на мой взгляд, пока что она лучшая из всех кандидаток. Пусть её происхождение не королевское, но она принадлежит знатному роду, более того превосходно воспитана и образована… Ах, барон, вы не представляете, сколько у нас с ней общего. Эта девушка настоящая находка, она понимает меня, как никто другой. Если бы у меня была дочь, я бы хотела, чтобы она была именно такой.
      — Я не случайно порекомендовал именно её на роль невесты Ксандра, — Ричард был доволен тем, как действует его сестра. Она не торопилась, не допускала ошибок и завоевывала любовь и доверие будущей свекрови. Теперь нужно постараться сделать так, чтобы принцесса Кристина не смогла впечатлить Аделаиду и тогда, на первом мете всегда будет Алетта, а там останется рукой подать до трона. — Эта девушка не просто будет идеальной женой для вашего младшего сына, но и укрепит отношения с Тарией. Согласитесь, в нынешней непростой ситуации, это весьма важно.
      — Да, вы правы, друг мой… — королева улыбнулась и присела в кресло своего кабинета, в котором принимала гостей и фрейлин. — Но мой муж медлит с принятием решения. Говорит, что Ксандр должен закончить обучение или отказаться от него…
      — Значит, нужно подтолкнуть его к верному решению. Вы мать и можете повлиять на своего ребенка.
      — Увы, он уже вырос и не слушает меня, — тяжелый вздох вырвался из груди блондинки. Женщина поправила складки на пышной юбке своего лилового платья. — Даже не знаю, что предпринять.
      — Все просто, — мужчина подошел к Аделаиде и опустился перед ней на одно колено. — Принц любит вас, и если вы будете в нем нуждаться, сразу же примчится в замок.
      — К чему вы клоните, Ричард? — карие глаза заинтересовано сверкнули. Королева не сомневалась в том, что вновь получит мудрый совет, который решит все её проблемы и сомнения.
      — Скажитесь больной и попросите сына вернуться домой, убедите его, что так вам будет спокойней и я уверен, что Ксандр не сможет вам отказать. К тому же, так он будет чаще видеть леди Алетту, ведь девушка будет навещать вас и проявлять заботу. Уверен, это впечатлит принца, да и вы можете рассказать ему о будущей невесте много хорошего. Когда Ксандр осознает, что эта прелестная особа идеальна для него, король перестанет сомневаться в этом выборе.
      — Барон! Вы гений!!! — королева восторженно захлопала в ладоши. — Я сегодня же прибегну к вашему совету!
      — Вот и замечательно, а теперь, позвольте мне откланяться, — посол поцеловал руку женщины. — Общение с вами для меня сплошное удовольствие, и я готов проводить с вами все свое время, но, увы, дела Тарии, требуют моего внимания. К тому же у меня назначена встреча с вашим мужем.
      — Я понимаю. Идите и не забывайте меня навещать, — королева благосклонно улыбнулась Ричарду. Как же она была рада, что этот человек появился в её жизни. Она давно перестала понимать мужа и детей, временами женщине даже начинало казаться, что она больше никому не нужна. А ведь раньше было иначе, и Ролан даже отказался от своей профессии ради нее… Аделаида думала, что эта любовь будет вечно, но сейчас чувства угасли и это печалило королеву. Но с появлением посла, женщина вновь почувствовала себя нужной и важной, она снова окунулась в водоворот дворцовых интриг и планов. Королева проводила Дрейка заинтересованным взглядом — нужно будет устроить так, чтобы этот мужчина остался в их дворце подле нее. Такой советник будет ей весьма полезен…

***

В это  же время в доме Калисты

  Калиста бросала нервные взгляды на часы, время шло, она обсудила с Гриром все нюансы их непростого дела, даже те, которые не стоили слов, предложила старому «другу» поужинать с ней, но сторож отказался от этого щедрого предложения. Некромантка уже не знала, как задержать мага в своем доме. Как же это раздражает — она же просила Ксандра поторопиться, так чего он возится?! Неужели что-то случилось? Плохо дело, если принц все-таки попал в ловушку, то весь их идеальный план полетит прахом. Грир, конечно, не станет убивать или вредить сыну короля, но насторожиться и может отменить или перенести их дело. Девушка тяжело вздохнула — ну и что ей делать в сложившейся ситуации? Разве что попытаться соблазнить кладбищенского сторожа, но сама мысль об этом вызывала в брюнетке отвращение и тошноту. Ну, уж нет! Даже ради своего ученика и друга она не пойдет на это.
      — Сдается мне, что ты не хочешь меня отпускать, — ухмыльнулся мужчина, по своему расценивший поведение девушки. И это ему льстило, ведь у него были особые планы на Калисту, главное, чтобы не пришлось вновь подставлять её, прикрывая свои делишки.
      — Может быть и так, — безразлично пожала плечами Калиста. Больше тянуть время было невозможно, а потому все, что ей оставалось это отпустить мага, в надежде на то, что Ксандр уже на подходе к дому. В противном случае, принцу придется самому разбираться со своими неприятностями. Эти мысли заставили некромантку недовольно скривиться — она ведет себя и размышляет совсем, как Грир, и это было просто омерзительно. Хотя с другой стороны, она никого не подставляет и её ученик сам решил отправиться в дом кладбищенского сторожа. Одним словом, её совесть чиста, вот только это было слабым утешением, что совершенно не нравилось Калисте.
      — Обещаю, как только мы закончим наше дельце, я уделю тебе больше внимания, мы наверстаем все упущенное время, — обольстительно улыбнувшись, Грир поцеловал руку брюнетки. — Ну, а пока мне пора, нужно завершить последние приготовления, к тому же пока что мне нельзя забрасывать мою основную работу. Ты же понимаешь? Ничто не должно вызывать подозрения, мы не имеем права на ошибку.
      — Да, понимаю, — кривая ухмылка исказила губы некромантки. Как же тяжело сдерживаться и не послать этого нахала к демонам. Сейчас она даже пожалела о том, что согласилась участвовать в этом сомнительном мероприятии и только мысли о перстнях не позволяли ей отказать от него. Что-то в этих кольцах манило её и не давало покоя, они стали для нее навязчивой идей, с которой девушка не могла совладать. — Встретимся через три дня, как и договорились.
      — Да… три дня и сила Великого Джерга будет моей, а ты получишь рубины и изумруды и возможно, я даже больше, чем рассчитываешь. Все-таки я испытываю к тебе особую слабость… Всего три дня Калиста, и я стану сильней, а ты богаче — идеально. Каждый получит именно то, чего хочет.
      — Полностью с тобой согласна, — девушка направилась к дверям, намереваясь проводить своего гостя. А сердце так и норовило вырваться из груди. Где же Ксандр? Чего он копается?! Уж лучше бы она все делала сама, так хотя бы, можно контролировать ситуацию. Да, одной, без привязанностей и каких-то симпатий к другим людям жить намного проще. Возможно, именно поэтому большинство некромантов предпочитают одиночество и никогда не обзаводятся настоящей семьей, все свое время посвящая работе и ученикам.
      — Обещаю, на этот раз все будет иначе, я позабочусь о том, чтобы ты не пострадала… Да и не возможно это, ведь я буду рядом, а Ашер больше не может тебя наказать, — маг оценивающе рассматривал фигуру идущей чуть впереди него девушки. Безусловно, Калиста была достойна всего самого лучшего и если бы не её специфическая профессия, то была бы весьма популярна среди мужчин королевства, но звание некромантки отталкивало от нее. Хорошо, что он не склонен к предрассудкам — эта мысль заставила Грира самодовольно ухмыльнуться, маг не сомневался в том, что получит все, к чему стремится.
      — Я привыкла сама о себе заботиться, так что не стоит обо мне беспокоиться, — резко обернувшись, Калиста холодно заглянула прямо в глаза кладбищенского сторожа. — Я уже не ребенок и вполне могу оценить все риски и избежать неприятностей.
      — Все еще злишься, — Грир провел рукой по щеке брюнетки. — Ну, ничего, у нас еще будет время это исправить, а теперь мне пора.
      Мужчина покинул дом некромантки в приподнятом настроении, он не сомневался в том, что ровно через три дня его жизнь изменится раз и навсегда. Ему пришлось много работать, чтобы добиться успеха, к тому же удача всегда сопутствовала ему во всех делах, кающихся Джерго. Начиная с того самого момента, когда Калисту поймали за кражей книги, нужной ему, а он совершенно случайно наткнулся на дневник сильнейшего из магов. Именно с помощь него Грир смог обнаружить местоположение склепа Джерго. Подумать только, если бы эта девчонка не спалилась, то ничего этого бы не было — вот уж действительно невероятное везение!
      Сейчас кладбищенский сторож испытывал благоговейный трепет и восторг от одной мысли о том, что в скором времени он получит все, о чем так долго мечтал. Он не просто войдет в Ковен, а возглавит его, станет легендарным, как тот, чью силу они с Калистой собираются украсть. Никто больше не осмелиться командовать им и указывать, даже король!
      — Три дня… всего три дня, — бормотал маг, направляясь в сторону дома. Ему предстояло еще многое успеть, а потому нужно поторопиться, чтобы ничего не упустить. Второй попытки у него не будет!

***

 Дверь дома некромантки открылась с неприятным скрипом и в помещение вошел уставший Ксандр, которому сегодня пришлось передвигаться пешком, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Этот день, хотя и не был на все сто процентов плодотворным, но вор мог с уверенностью сказать, что не зря забрался в дом кладбищенского сторожа. Вот только вместо ответов, он нашел новые вопросы, и это совсем не нравилось мужчине. Последнее время, Ксандр в принципе начал ненавидеть имя Джерго и все, что с ним было связано.
      — Ты чего так долго?!
      От звонкого и даже несколько визгливого голоса Калисты принц неприязненно скривился. Он уже и позабыл, что эта вредная брюнетка способна разговаривать таким тоном. Вот только он слишком устал, чтобы реагировать на подобное.
      — Нужно было все осмотреть, ведь второго шанса забраться в дом Грира у меня могло и не быть, да и время поджимает, — пожал плечами Ксандр, направляясь к уже полюбившемуся ему креслу. — Ты даже не представляешь, как я устал!
      — Да неужели? — Калиста воинственно уперла руки в бока, гневно сверкая черными глазами. — Я, между прочим, волновалась! Мог бы и поторопиться!
      — Прости — легкая улыбка тронула губы мужчины, пустым взглядом смотревшего на огонь. Да что же это такое?! Из него словно всю силу выкачали… Неужели он все-таки попался в какую-то из магических ловушек? Похоже, он начинает терять хватку… Не порядок. Стоит больше практиковаться в проникновении и кражах, а не то, он и глазом моргнуть не успеет, как его титул перейдет к кому-то более удачливому. Это будет весьма болезненный удар по его самолюбию, ведь для того, чтобы называться Королем воров, ему пришлось много и упорно работать. Это единственное, чего он добился самостоятельно, не опираясь на свое происхождение, богатство и связи.
      — Узнал что-нибудь? — все еще недовольная девушка подошла к Ксандру, кладя руки на его плечи. Она видела, что он ослаб, и догадывалась, что именно могло послужить этому причиной, а потому решилась поделиться с принцем своей собственной энергией. Благо, что некроманты не только проклятия насылать могут, да зомби создавать, а еще превосходные лекари. Вот уж кто действительно из лап смерти может любого вырвать, причем намного лучше светлых целителей.
      — Да, — мужчина блаженно прикрыл глаза, наслаждаясь прикосновениями брюнетки и тем, как по телу пробегают табуны мурашек. Принц ощущал, как ему становится намного легче, а усталость проходит. Похоже, он был прав и все-таки попался в одну из ловушек Грира, так что стоит радоваться, что удалось уйти.
      — Ну, так не молчи! — Калиста с силой надавила плечи Ксандра, от чего мужчина недовольно зашипел. И как он только мог снова позабыть о том, что с этой некроманткой всегда нужно быть начеку — никогда не знаешь, когда она нанесет свой удар.
      — Знаешь… Все происходящее очень подозрительно. Когда я забрался в дом к твоему Гриру, то на первый взгляд, там не было ничего интересного. Так живут все маги — сплошной бардак, куча книг, склянок, камней и прочего магического хлама. Все его письма и записи ни о чем…
      — Послушай, я, конечно, понимаю, что тебе хочется во всех подробностях рассказать, чем ты занимался, но, может быть, просто перейдем к делу? Что именно показалось тебе подозрительным? — некромантка была в нетерпении и не понимала, почему Ксандр не может рассказать все прямо, только самую суть.
      — Я нашел его дневник, хотя правильней было бы назвать это планом свершений и перечнем собственных достоинств. Он был хорошо спрятан, да так, что даже мне было непросто его заметить.
      — А вот это уже интересно! — черные глаза азартно заблестели, и Калиста продолжила массировать напряженные мужские плечи, не забывая при этом делиться своей силой.
      — Хватит перебивать, а не то больше никого не скажу, — пригрозил Ксандр, до сих пор испытывающий беспокойство. Всегда неприятно, когда ты не понимаешь, что происходит, а интуиция кричит о том, что в деле есть подвох, да еще такой, что может стоить жизни. Если бы не некромантка, ставшая для него близким человеком, принц бы забил на это дело и не вмешивался. Но, увы, соскочить уже не получится. — Так вот, если верить тому, что я прочитал, Грир невероятный везунчик — каким-то непостижимым образом он все время натыкался на вещи связанные с Джерго. Сначала дневник, потом личная переписка мага, несколько могущественных артефактов. Все эти вещи цепляются одна за другую, и ведут к самому важному.
      — К могиле самого могущественного мага в истории, — закончила за принца Калиста.
      — Да, это странно, слишком много совпадений и случайностей. В жизни, конечно, всякое бывает, но не настолько же!
      — Хм… Ничто не случайно, я это уже поняла, но не думала, что в этом еще и Грир замешан, — некромантка присела на подлокотник кресла. Слова принца не удивили её, но тревожней на душе стало. Девушку не оставляло ощущение, что она всего лишь марионетка, которую уверенно дергают за ниточки, подталкивая в нужном направлении. И, судя по всему, она такая ни одна. Вот бы еще выяснить, кто этот кукловод и чего он добивается, почему он сам не найдет могилу и не возьмет то, что ему нужно? Вопросы…. Столько вопросов, что кругом идет голова.
      — Ты ведь не отступишься? — печально вздохнул Ксандр.
      — Уже, слишком поздно. Через три дня, мы раскопаем могилу великого мага, тогда-то мы и узнаем, кто же направляет нас с Гриром по жизни и зачем? Ты ведь будешь рядом?
      — Я уже говорил, что да, — мужчина устало прикрыл глаза. Три дня, у них осталось три дня, а после, когда он удостоверится, что Калиста в безопасности, настанет время вернуться в Замок и разобраться с тем, что происходит там… Три дня… У него осталось три дня, чтобы побыть рядом с этой вздорной некроманткой.
Следующие три дня были весьма напряженными в жизни Калисты, ей пришлось много работать, чтобы подготовить все к предстоящему ритуалу. И пусть она не собиралась доводить его до конца, но у Грира не должно было остаться никаких сомнений в том, что некромантка на его стороне. Это будет весьма опасное дельце и девушка даже начала опасаться того, что потерпит неудачу. Она гнала от себя этим мысли, убеждая себя в том, что все будет хорошо, но взять себя в руки было не просто. Если бы не Ксандр, который был все время рядом, поддерживая и помогая ей, магичке пришлось бы совсем нелегко…
      — Я ничего не успеваю! — причитала Калиста, помешивая зелье в котле. — А ведь времени больше нет, уже сегодня ночью мы отправимся за телом. Нужно было просить больше времени…
      — Тебе стоит успокоиться, — принц говорил успокаивающе, стараясь передать девушке свою уверенность. Он и сам нервничал, но вида не подавал, будучи мужчиной Ксандр был убежден, что должен быть опорой для подруги. Не важно, насколько она сильная и самоуверенная, Калиста всего лишь девушка, которая тоже нуждается в поддержке, а это значит, что ему нужно быть сильным. — Мы все предусмотрели, я буду следовать за тобой, а магистр Ривз отслеживать Грира. Все будет хорошо, он не причинит больше тебе вреда, так что соберись и веди себя естественно. Сейчас тебя никто не подозревает. Не важно, что будет говорить кладбищенский сторож, и какие доказательства своей невиновности предъявлять, ему не поверят.
      — Тебе легко говорить.
      — Успокойся, я буду рядом и не позволю причинить тебе вред… Обещаю.
      — Может быть, ты еще королевское слово дашь, — ехидно усмехнулась брюнетка. Интересно, почему только с Ксандром она может позволить себе быть слабой, расстроенной, нуждающейся в помощи? Рядом с этим мужчиной не нужны маски и обман и это было поводом для волнения. Ни к кому не стоит привыкать, никого нельзя подпускать к себе близко и позволять занять место в сердце — особенно особу королевских кровей. Они слишком разные и между ними ничего не может быть, даже дружба, о которой говорил принц не возможна открыто, им всегда придется скрываться и некромантка не была уверена в том, что ей все это нужно.
      — Дам, — ухмыльнулся мужчина. — Так что собирайся, а я пока присмотрю за зельем.
      — Уверен, что справишься? — Калиста с сомнений смотрела на человека, который так и не стал её полноценным учеником.
      — Я, конечно, далек от магии в целом и некромантии частном, но приготовить зелье по рецепту вполне в состоянии, к тому же, все, что нужно, ты уже достала. Так что ничего не перепутаю, можешь не волноваться.
      — Ну, хорошо, — улыбнулась некромантка, направляясь к дверям. — Доверяю это дело тебе.
      Калиста понимала, что принц прав — ей нужно привести себя в порядок, переодеться, перекусить и немного отдохнуть. То, что она может позволить себе слабость, находясь рядом с Ксандром, не значит, что это можно видеть Гриру. Нет. Она должна сохранять спокойствие и хладнокровие. Вот только волнение никуда даже не думало проходить, девушка не могла избавиться от мыслей, что не только она добровольно идет в ловушку, но и кладбищенский сторож, задумавший украсть другую силу.
      Все, что происходит с ними не случайно — в этом нет сомнения, но кто может быть настолько умен и хитер, чтобы долгие годы заманивать её и Грира в свои сети? Какую роль в этой истории сыграет перстень, который сейчас покоится на её руке и что нужно кукловоду от Джерго.
      — Может быть, все это дело рук магистра Ривза? — бормотала девушка, заходя в свою комнату, чтобы переодеться. — Тогда у нас большие проблемы… Хотя, в тот момент, когда я нашла кольцо, он еще не занимал столь внушительный пост и лишь пять лет назад возглавил сторожей вошел в Ковен. Нет… Это не может быть он… Но тогда кто?
      Калиста достала из массивного деревянного шкафа простое черное платье, лишенное всяческих украшений, как раз то, что нужно для того, чтобы передвигаться в ночи, не привлекая к себе внимания, к тому же, если она его испортит или испачкает, будет не жалко.
      — Так! Хватит думать! Если продолжу в том же духе, то просто сойду с ума! — сама на себя прикрикнул брюнетка, стягивая с себя домашнее платье. — В любом случае ничего больше сделать я не могу, а это значит, что нужно расслабиться и плыть по течению. В любом случае, я готова ко всему, к чему только можно. Да и Ашера я предупредила, он тоже будет незаметно присматривать за мной. Целых два телохранителя, причем один из них влиятельный, а другой сильный. Мне нечего опасаться, да и сама я далеко не слабая магичка.
      Калиста быстро переоделась в подходящую для предстоящего дела одежду и привела волосы в порядок, заплетя косу. Теперь оставалось лишь подобрать украшения-амулеты, которые усилят её магию и защитят в случае неприятностей. Последние приготовление перед рискованной и опасной работой были почти завершены, оставалось лишь перелить очередную порцию зелья в бутылочку и отправляться на встречу с кладбищенским сторожем.
       — Сегодня… Все решиться сегодня, — вздохнула некромантка, рассматривая свое отражение в зеркале. Видок был тот еще, за последнее время она стала еще более бледной, осунулась, а от постоянного недосыпа и волнений под глазами появились темные круги. Одним словом, скоро её от мертвеца будет не отличить. — Вот завтра и отдохну, а сейчас… Сейчас пора выяснить, что происходит и найти ответы на все вопросы.

***

 Некромантка, вооруженная своим посохом и обвешанная с ног до головы амулетами и талисманами, направлялась к месту встречи с кладбищенским сторожем. Она ощущала на себе легкий взгляд, и это дарило ей ощущение спокойствия и умиротворения. Девушка понимала, что она не одна, а это значит, что для беспокойства нет причин, к тому же она и сама далеко не слабачка. До сильнейших некромантов, ей конечно далеко, но она совершенно точно в середине списка и возможно, если она доживет до возраста Ашера, то у нее получится даже его возглавить. Да, планы на будущее, у нее грандиозные, осталось только выжить и тогда все непременно будет.
      — Калиста, дорогая, ты как всегда прекрасна и пунктуальна! — раздался чрезмерно бодрый голос Грира, ожидающего свою давнюю знакомую и подельницу у городских ворот.
      — Не боишься привлечь к нам внимание? — поинтересовалась некромантка, бросая многозначительные взгляды на стражников.
      — Нет, — совершенно ответил мужчина. — Знаешь, что они увидят и запомнят?
      — И что же?
      — Кладбищенского сторожа, идущего на свою работу и некромантку, занимающуюся тем же самым.
      — И, по-твоему, их не заинтересует, почему мы вместе? — хмыкнула брюнетка, покидая город через маленькую калитку, предназначенную, как раз для ночных хождений. — Это же не нормально. Некроманты и сторожа — естественные противники, это как увидеть зайца в обществе волка.
      — Ха-ха-ха, какое точное сравнение, — рассмеялся Грир. — Готов спорить, себя ты причисляешь к волку.
      — Ну, не к зайцу, это точно, — не стала отбираться девушка. — Я не настолько белая и пушистая, да и у тебя клыки маловаты, чтобы быть волком.
      — Узнаю, прежнюю Калисту, — ухмыльнулся маг. — Признаюсь честно, мне не хватало этого твоего самомнения и ехидства.
      — Ты так и не ответил, на мой вопрос, — раздраженно фыркнула некромантка, неотступно следуя за своим подельником.
      — А что отвечать? Они не станут задавать вопросов и о чем-то думать, — губы Грира исказила самодовольная ухмылка. — Я обо всем позаботился и все предусмотрел, так что просто расслабься и доверься мне.
      — Ты с ума сошел?! — зашипела девушка, осознавшая, что именно сделал кладбищенский сторож. — Нельзя было накладывать на них заклинание! А, если в город кто-нибудь проникнет, пока они в таком состоянии?! Ты о последствиях думаешь или как? Лучше бы встретились за пределами ворот, так было бы безопасней для всех.
      — Упокойся, ничего не случится, — беззаботно ответил Грир, которого не волновали такие мелочи, как то, что в город могут пробраться бандиты, контрабандисты или кто-то похуже. Сейчас все его мысли занимали лишь мысли о силе, которую он получит. — Просто следуй за мной и делай то, за что я тебе заплатил. Причем весьма щедро…
      — Пока что, я только половину суммы видела, — продолжала ворчать некромантка.
      — Веди себя смирно и получишь остальную.
      — Я её в любом случае получу, — грозно заявила Калиста, пытаясь понять, куда они направляются. Однозначно не в сторону кладбища и не к шахтам. — Нам долго идти?
      — Нет, не долго. Все эти триста лет склеп величайшего мага был под носом у Ковена, но эти старики слишком глупы, чтобы заметить это. Они даже не представляли, как близки к огромной мощи… Но я не такой, я нашел это место и теперь заполучу магию Джерго. Это будет мой триумф, Калиста… Наш с тобой триумф… Поверь, после сегодняшнего дня мир изменится… Ха! Он будет в моих руках.
       Идя следом за Гриром и смотря на его спину, некромантка ужасалась тому, как сильно изменился кладбищенский сторож. Сейчас, как никогда раньше, он был похож на безумца. Даже в словах юродивых, которые простят милостыню и храмов и на главной площади столицы, больше благоразумия, чем в том, что нес сейчас маг. Похоже, разум этого мужчины, не выдержал долгого напряжения поиска и размышлений… Эта история началась не сегодня и даже не в тот день, когда Грир сделал давней знакомой интересное предложение. Нет. Все началось в ту злосчастную ночь, когда юная некромантка нашла перстень, а будущий кладбищенский сторож дневник давно умершего мага — с тех самых пор их судьба была предопределена. Они шли к этому самому моменту, не имея возможности свернуть со своего пути. Эти мысли угнетали Калисту, но вместе с тем злили. Никто не смеет манипулировать ей, к тому же так долго и безнаказанно. Теперь девушка хотела довести дело до конца не только из-за мести, но и потому что хотела увидеть того, по чьей вине все произошло. Кто же этот таинственный кукловод? Кто управлял её судьбой?
      На мгновение отвлекшись от невеселых дум, некромантка подняла взгляд, в очередной раз озираясь по сторонам. Эта местность была ей знакома, пару раз доводилось бывать в этом месте. Последний раз, когда силу Ашера, наконец-то, признали и приняли в Ковен. Неужели? Как там говорил Грир: «Все эти триста лет склеп величайшего мага был под носом у Ковена». Но возможно ли это?
      — Только не говори, что склеп находится…
      — Да, под зданием Ковена, — рассмеялся сторож. — Согласись, это просто гениально, спрятать на виду то, что все ищут.
      — Ну да… Где-то я уже подобное слышала…
      Калиста хмуро рассматривала величественное здание принадлежащее Совету сильнейших магов. Оно специально располагалось вдали от города, ведь здесь проводились магические эксперименты, и проверялся уровень силы будущих членов Ковена, одним словом, опасное место. Здесь не было стражников и замков, они были ни к чему, ведь никто кроме магов не мог войти во внутренний двор этого сооружения. Что же касается самих магов, то они были не в состоянии без приглашения войти в само здание Ковена, так что аудиенции им приходилось дожидаться в саду. Идеальное место и охраняемое, и открытое одновременно, здесь всегда полно магов, но никто из них даже не подумает именно в этом месте искать тело величайшего мага. Да, Джерго, действительно, был гениален, если сумел организовать свои тайные похороны в этом месте.
      — Ну, чего застыла? У нас не так уж много времени, так что поторапливайся, — прикрикнула на свою спутницу Грир.
      — А где именно находится тело? — брюнетка моментально нагнала сторожа.
      — Сейчас увидишь, — не оборачиваясь, ответил мужчина, заходя в неприметную калитку, ведущую во внутренний двор.

***

 Калиста и Грир стояли перед величественной пятиметровой статуей Великого Джерго, установленной прямо посреди внутреннего сада Ковена. Некромантка поежилась от трепета охватившего её — сейчас она ощущала себя маленькой и жалкой, а еще казалось, что маг укоризненно смотрит на нее, словно упрекая в чем-то.
      — Никогда не любил на нее смотреть, — пробормотал кладбищенский сторож. — Его сделали слишком суровым и надменным, да еще укутали магией, чтобы подчеркнуть величие и могущество Джерго.
      — Да уж, старики из Ковена преклоняются перед ним, словно он божество, а не человек, — кивнула брюнетка, продолжая, запрокинув голову, рассматривать статую. В видении прошлого, которое ей довелось лицезреть, и на портретах, Джерго был другим, а это сооружение из белоснежного мрамора лишало мага последних человеческих черт, которые у него когда-то были.
      — Говорят, что он сам заказал эту статую, и она была установлена при его жизни, — Грир подошел ближе к холодному камню, проводя рукой по пьедесталу, на которой стоял памятник.
      — Тогда можно сказать, что у него на старости лет развилась мания величия, — презрительно хмыкнула Калиста, наблюдая за действиями своего подельника.
      — Старость? Ха! Ему было всего сорок три, поверь, это не старость. Можно даже сказать, что Джерго умер в самом расцвете сил, — мужчина вставил несколько самоцветных камней в специальные неприметные ниши, активизируя магический механизм, открывающий тайный проход, прямо под памятником.
      — Ну, я его биографию не очень хорошо знаю, хотя если верить книгам и рассказам, он прожил пару сотен леи, — пробормотала некромантка. Хотя жизненный путь Джерго и его истинный возраст сейчас интересовали её в последнюю очередь, она во все глаза смотрела на лестницу, ведущую под землю. Так вот что имено в виду Грир, говоря, что склеп под носом у Ковена! Это просто невероятно! Не удивительно, что его могила не была обнаружена, никто бы просто не стал искать её в подобном месте.
      — Идем, настало время получить то, зачем мы пришли, — кладбищенский сторож широко улыбнулся, а его взгляд стал по-настоящему безумным. Казалось, что сейчас рассудок окончательно покинул мага, который жаждал заполучить чужую силу — жуткое зрелище. Грир зажег магический светлячок и начал спуск вниз, в склеп, где его уже давно ждали власть и могущество. Сторож и сам не заметил, как сорвался на бег, позабыв о некромантке и всякой осторожности. Могила великого мага манила его, завала и лишала разума.
      — Ну, идем, — Калиста обернулась назад, надеясь заметить присутствие наблюдателей, но никого не было видно. Словно её бросили здесь одну, позабыв о том, что обещали быть рядом. Неприятный холодок пробежал вдоль позвоночника, но девушка быстро взяла себя в руки. Она не может сдаться и сбежать. Только не сейчас, когда она так близка к своей цели. Взглянув на перстень, красующийся на своей руке — некромантка все же последовала за Гриром. Нужно поторопиться и снять с трупа второе кольцо, ведь если этого не сделает она, до него непременно доберутся маги из Ковена — в этом нет никаких сомнений.
      — Калиста, поторопись!!! — раздался властный голос кладбищенского сторожа, пребывающего в нетерпении.
      — Иду, иду и не нужно меня поторапливать, я не твоя служанка, — огрызнулась брюнетка, начиная спуск по пыльной грязной лестнице. — Мы равноправные партнеры, так что, будь любезен, смени тон.
      — Прости, просто у нас не так много времени на то, чтобы провернуть это дельце. Нужно успеть до того, как появятся другие маги.
      — Знаю, но если ты будешь орать на меня, это делу не поможет, — некромантка с интересом рассматривала склеп, который был сооружен по всем правилам. Холодные каменные стены, пугающие барельефы, магические письмена, скрывающие магию, факелы, от которых в принципе не было никакого прока, ведь зажигать их никто не собирался — но выглядело это место весьма атмосферно, можно даже сказать, что оно было во вкусе Калисты.
      — А вот и тело.
      — Вообще-то это саркофаг, который нужно открыть, — хмыкнула девушка, усаживаясь на пыльный пол и начиная вытаскивать из сумки все необходимое для проведения ритуала. — Поторопись. Сам говорил, времени практически нет.
      Грир ничего не ответил, вместо этого мужчина приступил к делу. На удивление на самом саркофаге не было никаких печатей, магических ловушек или замков. Казалось, что тело Джерго только и ждет того момента, когда его силу попытаются украсть. Странно все это… Но сомнения быстро покинули голову кладбищенского сторожа, который с невероятной легкостью сорвал каменную крышку саркофага. Теперь, ему предстало то, что он давно искал — смысл его существования… Тело Великого Джерго, что подарит нашедшему его великую силу и власть!
      — А он неплохо сохранился, — пробормотал Грир, внимательно рассматривая труп. Казалось, что маг спит, а не мертв, ну или, что отправился на тот свет он всего пару часов назад, не больше. Не было никаких следов разложения, да и одежда не истлела.
      — Может быть, его тело мумифицировали? — закончив раскладывать вещи, Калиста подошла к телу. Нужно признать, что Джерго был привлекательным мужчиной и даже смерть его не испортила. В его внешности не осталось ничего от патлатого юноша, помешанного на магии, каким она видела мага в видении, но и на официальных портретах Джерго выглядел иначе.
      — Это же не помешает?
      — Нет, не помешает, — некромантка осторожно прикоснулась к трупу, пытаясь удостовериться в том, что он мертв.
      — Тогда поторопись, настало время забрать остатки силы этого мага. Надеюсь, она сохранилась не хуже, чем тело, — хохотнул Грир. — Хотя и половины мне хватит для того, чтобы возвысится.
      — Да, да, ты прав, — в голове Калисты гудело и было неприятно пусто. Все, о чем она могла думать, это перстень на руке Джерго. Он манил и звал её, и некромантка была не в силах противостоять этому всепоглощающему чувству.
 Некромантка понимала, что должна начать ритуал и лишь после этого, когда Грир начнет поглощать чужую силу, вмешаются наблюдатели и остановят это безумие, но тело больше не подчинялось ей. Девушка пыталась бороться, сопротивляться этому неприятному чувству, противостоять влиянию, что лишило её воли, но все было тщетно. Перстень на тонком изящном пальчике раскалился и неприятно жег кожу, а его копия на руке Джерго горела синим пламенем. Кольцо звало своего брата, ведь они должны быть вместе — Калиста потянула дрожащие руки к телу мага.
      — Ты скоро?! — послышался раздраженный голос кладбищенского сторожа, пребывающего в нетерпении. — У нас мало времени! Так что делай то, за что тебе заплатили!
       Но ответа не последовало. Некромантка слышала слова своего подельника, но их смысл не доходил до её сознания, замутненного странной магией, от которой брюнетка начала задыхаться. Тело отчаянно требовало чего-то, но вот чего? Это была истома, желание, томление — еще никогда брюнетке не доводилось ощущать ничего подобного. Это было и больно, и приятно одновременно.
      — Ах! — сдавленный вздох вырвался из груди девушки, не понимающей, что происходит. Еще никогда Калисте не приходилось сталкиваться с такой магией и даже в книгах ничего подобного не описывалось. Это было что-то неправленое, запредельное, то, что заставляло душу некроманки трепетать от предвкушения. Вот оно и свершилось, ловушка захлопнулась — остается только увидеть, что их ожидает. Как же все глупо вышло — она с самого начала знала, что это ловушка, вот только даже предположить не могла, что не только для нее, но и для Грира. Их ждали… Безусловно, они со сторожем должны были оказаться здесь одновременно. Но для чего?
      — Что с тобой? — голос Грира звенел от раздражения. — Калиста?! Калиста!!! Не молчи! Говори, демон тебя подери!
      Мужчина молнией метнулся к застывшей девушке, только сейчас замечая два одинаковых перстня свечение которых становилось все ярче, более того, оно стремительно расползалось, поглощая тела магов.
      — Ловушка! — глаза кладбищенского сторожа расширились от ужаса. Но как? В дневнике не было ни одного слова об этом! Тогда почему? И почему у Калисты и Джерго одинаковые перстни? Эти вопросы ураганом пронеслись в голове Грира, медленно пятившегося назад, вот только побег был невозможен, и спина мужчины уперлась в невидимую стену. Он ощущал, как силы стремительно покидают его. Магия… Его магия ускользала, сторож даже мог видеть эти тонкие переливающиеся ниточки стихий, исходящие из его тела и направляющиеся к трупу. Все шло совсем не так, как должно! Сдавленный хрип вырвался из груди Грира, рухнувшего на колени, маг жадно, словно рыба, выброшенная на берег, глотал ртом воздух, но все равно задыхался.
      Где-то на краю сознания кладбищенский сторож услышал крики, ощутил, как содрогнулась невидимая стена, заметил главу ордена и Ашера, пытающихся пробиться к ним. Но ему это уже не поможет, его выжали, как лимон, забрав самое ценное, что у него было… Магию… Теперь он простой человек, не способный ни на что… Все годы обучения магии, груз знаний и вызубренные заклинания … Все напрасно… Грир рухнул на холодный каменный пол, погружаясь в спасительную темноту.
      Калиста, окутанная синим свечением, видела все это, но сознание девушки все еще не прояснилось. Одно она осознавала точно, никто не собирается её убивать или забирать магию, как это произошло с кладбищенским сторожем. Нет. Ей уготована иная участь… Но какая? С телом что-то происходило, да и душа испытывала невероятную боль, что-то проникало в нее, и от этого было уже не избавиться. Больно! Невероятно больно! Но, ни крика, ни всхлипа не сорвалось с алых губ некромантки. Оставаться в сознании было все сложнее, но брюнетка отчаянно пыталась не провалиться в темноту. Зачем она продолжает бороться, когда ничего нельзя изменить? Даже Ашер и магистр Ривз не успеют вмешаться, ведь они лишь слегка оцарапали невидимую стену… Во всем виноваты эти проклятые кольца и тот кто подкинули их ей!
      — ААААА!!! — тело брюнетки выгнулось дугой и она начала падать. Но перед тем, как она почти столкнулась с каменным полом слепа, её подхватили на руки и Калиста услышала тихий шепот прямо у себя над ухом.
      — Ты хорошо поработала, девочка, дальше я все сделаю сам. Не бойся, я позабочусь о тебе.

***

      — Что происходит?! — Ксандр с трудом сохранял хладнокровие. И это не удивительно, если учитывать то, что предстало его взору. Если бы он только мог разбить эту стену и помочь Калисте!
      — Не знаю, я никогда не видел ничего подобного, — голос старого некроманта предательски дрогнул, но он продолжал снова и снова атаковать мощными заклинаниями барьер, отделяющий его от ученицы. — Судя по всему, из Грира выкачали всю магию… Теперь он обычный человек…
      — А что с Калистой?!
      Маги ничего не ответили, им было нечего сказать принцу — впервые они столкнулись с чем-то подобным и не были уверены с тем, что способны справиться. Они просто должны были арестовать кладбищенского сторожа, нарушившего закон, но все пошло не так. Такого никто не ожидал. Невидимая стена поддалась, покрылась трещинами, но она все равно все еще могла сдержать двух сильных магов. Но неожиданно все замерли, а барьер испарился.
      — Этого просто не может быть, — прошептал Ашер. — Так не бывает!
      — Согласен, но предполагать, что это массовая галлюцинация глупо, — нервно сглотнул магистр Ривз, так же, как и его коллега, пребывающий в шоке.
      — Господа, не стоит смотреть на меня, как на призрака с того света. Уверяю вас, я не зомби, не демон и вообще не труп… Скажу больше, я никогда не умирал. Но давайте поговорим об этом в другом месте… К примеру, в одном из удобных кабинетов Ковена, — ухмыльнулся Джерго, держащий на руках Калисту, все-таки потерявшую сознание, так и не узнав, что произошло и какая судьба её теперь ждет.