Созидание Глава 12 1971 г. Часть 9-16 море

Дудко 3
В своём путешествии мы не каждый вечер за ужином выпивали спиртные
 напитки. В  основном мы употребляли сухие вина.
В тех частях нашего повествования, когда места, предназначенные для фотографий
остаются пустыми, мы помещаем этикетки сухих вин, которые мы употребляли в другие дни.
В частности – МУСКАТ  Игристый Донской.
На обратной стороне этикетки написано: «Ростов. Продолжаем загорать в кемпинге.
Ремонт машины. 15. 07. 71 года.»



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12  1971 год

ЧАСТЬ 9 -16      МОРЕ



    18 июля.

Переночевав в долине, у подножья горы Эльбрус, проснулись в 5-30 утра.

Вокруг горы, рядом журчит горная река, а издали, где протекает та же река, доносится шум, напоминающий водопад или пороги, ворочающие камни.

Склоны гор внизу - салатово-бархатные, выше - поросшие кустарником и совсем наверху - коричневые выветренные громады.

И где-то сверху, застывший, как замороженный - водопад. Вода, видимо, в нём такая холодная и будто бы с пеной, так что издали не поймёшь, что это - застывший в расщелинах снег или водопад?

Ну, конечно, же это - водопад, который разбиваясь об очередные камни, вспенивается и застывает в этой изящной пене, напоминающей снег

Едем дальше. Тырныгауз - Кабардино-Балканская АССР. Недалеко - приблизительно 50 км. от Эльбруса. Небольшой городок шахтеров. Понравился рынок, на котором, в основном, были местные женщины - продавцы, которые продавали своими собственными руками из шерсти связанные вещи, а покупателей почти никого не было.

Мы купили по свитеру домашней вязки - белые, с тёмной полоской на груди - по 25 рублей. Для лыжных прогулок - отлично.

Когда мы спали в долине, ночью мимо нас с зажженными фарами проехали возвращавшиеся с ужина машины с Брежневым и другими. Шли на довольно большой скорости, а в горах это очень опасно.
   
Нальчик не понравился. Обедали в кафе. Едем дальше.

 Поздно вечером, часов в 9, проехав Махачкалу, выехали к Каспийскому морю. Песок... Ракушки... Ряд палаток и машин. Купаться не зная берега, не рискнули, но в море побродили по колено - волны большие.

 У меня, видимо, произошла разрядка за все предыдущие дни, начиная с аварии, и, хотя поводом послужил ряд незначительных мелочей, со мной случилась нервная истерика. Легли спать поздно. Вообще-то в палатке спать жестковато.