Волчица

Головачук Виктория
Никанор часто охотился на волков, не из баловства - по нужде. Деревня была слишком близко у леса и сюда часто заходили непрошеные гости: то кабан, то лиса, а то и волки. Лисы были осторожны, и схватив какую птицу, тут же убегали в лес, а вот волки - убивали все, что могли поймать.

Дело было глубокой зимой, когда речка, названная в деревне "Ленточкой", почти полностью покрылась льдом и трудно было узнать где ее берега, так как те были укрыты глубоким снегом. Самым опасным местом была балка с запрудой, та покрывалась сверху льдом полностью и если в нее угодить, то очень трудно выбраться.

Старик знал об этом месте и всегда обходил его стороной, но сейчас волчьи следы вели его прямо туда. Делать было нечего, и он, взяв ружье поудобнее, покрался в сторону запруды.

День был морозный, но солнечный. Мохнатые ветви сосны были будто усыпаны серебром и под его тяжестью опустились к земле. Белка, заметив охотника, быстро юркнула в хвою и будто ее здесь и не было, только изредка - раз, да и вздрогнет зеленая ветка.

Никанор любил бродить по лесу и любоваться на природу, но сейчас был занят, и быстро пробирался между деревьев, стараясь не шуметь. Волк мог далеко слышать и потревожив его, трудно будет потом догнать.

Приближаясь к запруде, старик услышал шум и плеск воды. Не таясь, быстро побежал вперед, так как стало ясно - кто-то тонул, но не звал на помощь. Но это и понятно, все равно никто не поможет, здесь зимой люди редкие гости.

Добравшись до балки, Никанор увидел барахтающуюся в ледяной воде волчицу.

- Как же ты туда попала, сердешная? - вздохнул он. Зверя было жалко, но он здесь не затем, чтоб ее жалеть. Волчица, придя в деревню утащила ягненка, а кто ее знает, кого она схватит в следующий раз.

Старик вскинул ружье и решил ее застрелить, чтоб не мучилась, но пальцы не слушались. Боковым зрением увидел рядом, возле места где проломился лед, мокрого волчонка, бегающего по берегу. Значит, вот причина, по которой волчица попала в ледяную воду.

Выстрелить не смог, и опустив ружье, стоял не зная как и поступить. Сейчас он видел не хищника, а мать, которая ради своего дитя пойдет на верную погибель. Найдя длинную ветку, протянул ее волчице, та не растерялась, а сразу схватила ее зубами и он вытянул волчицу на берег.

Осторожно глянув на Никанора, серая быстро схватила детеныша зубами, и скрылась между деревьями.

- Вот так поохотился, - усмехнулся старик, и оглянувшись по сторонам, заметил любопытные бусинки-глазки, смотрящие на него из хвои. - А ты смотри, не балуй, - погрозил он белке пальцем, и пошел домой.

***
Ранней весной, когда снег начал подтаивать, Никанор пошел охотится на зайца. Зверек был хитрый, но опытный охотник его быстро выследил, но внезапно ему стало очень плохо. Голова начала кружиться и тело стало будто свинцовым, сделав несколько шагов - старик упал без сознания, возле поломанной сосны...

Очнулся уже дома, в постели, и очень удивился этому. Так как по лесу в это время мало кто ходит. Ему признались, что он так бы и умер, там, на поляне, если бы не жуткий, волчий вой - доносившийся оттуда.

А волк, поднявший сколько шума - сбежал, и уж сколько его не искали - найти не смогли. Слишком умная попалась зверюга. Никанор, выслушав рассказ - улыбнулся.

Помнят звери хорошее, и хорошо было бы поучиться этому у них...