Созидание Глава 12 1971 г. Часть 9-16 Эльбрус

Дудко 3
               
               ПИЛИ НАКАНУНЕ, НОЧУЯ НА БЕРЕГУ РЕКИ  КУБАНЬ



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12  1971 год

ЧАСТЬ 9 -16    ЭЛЬБРУС 
 


17 июля.

   Проехали Невинномыск. Заехали посмотреть Минводы. Не понравилось - большая деревня, даже значков нет.

   В Пятигорске не попали в музей Лермонтова (дом, в котором его вызвали на дуэль). Съездили на место его дуэли.

   Пообедали и поехали дальше. Едем по Кабардино-Балкарии. Кругом ишаки и мужчины в огромных папахах.
   
   Едем к Эльбрусу. Дорога узкой лентой вьётся между гор. Зелени много. Видели эдельвейсы, горные маки.

Грузины мчатся мимо - на бешенных скоростях. Нам навстречу промчалась кавалькада машин (7 машин) - впереди ГАИ, потом охрана, потом 2 "чайки" с московскими номерами, потом - "Волги". Это, оказывается Брежнев спускался с Эльбруса - ехал ужинать.

 До Эльбруса мы доехали только вечером. На него тянется канатная дорога, но она уже не работала. Она тянется, конечно, не на самый Эльбрус, а до ресторана - "Эльбрус".

У подножья, где мы остановились, располагается турбаза. Гостиницы нет, мест - тоже, и мы поэтому решили вернуться назад, вниз, в долину, где потеплее и там переночевать.

Уже затемно в стороне от дороги рядом с речушкой мы нашли две ночующие машины с палатками, которые мы приметили ещё раньше, когда ехали наверх. Расположились около них.

 Поужинали сервелатом, который купили в киоске на Эльбрусе - видимо, в честь посещения этих мест правительством, дефицитную колбасу выкинули в продажу. Место, на котором мы поставили палатку, было сыроватым. Вика кашляла и поэтому Коля с Викой легли в машине, а я с Витей - в палатке.