Созидание глава 12 1971 г. часть 9-12 аква-вита

Дудко 3
СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12  1971 год

ЧАСТЬ 9 -12    АКВА   ВИТА



Мне не понравилось, что в нашем рассказе об автопробеге, приходится к  помещённым фотографиям этикеток, в частности – разных марок водки, добавлять тексты относящиеся к каждой конкретной марке.

Поэтому решено вынести в отдельную часть - краткую историю возникновения этого крепкого (чуть не написала – пойла) напитка.

Для начала мне самой пришлось проштудировать тексты на эту тему, помещённые в ВИКИПЕДИИ. А потом уже полученными знаниями я вкратце знакомлю Вас – наших читателей.

Может быть, некоторые, употребляя эту «живую воду», никогда не и не задумывались, как давно она завоевала мир и осчастливила его своим присутствием…


    Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

   В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

    В Европе  от "аква виты"(живая вода) родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка.

    В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку  и представило ее князю Дмитрию Донскому.

    В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой.
   
   Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

   В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий.

 Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.

Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°.
1856 года. В этот день в  Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

"Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").
Изначально водкой называли только лекарства на спиртовой основе. Получались они настаиванием различных трав и пряностей на спирте (спирт тогда имел крепость не более 70%).

Когда в 1895 г. начали разливать разведённый спирт, на этикетках писали «Казённое вино» или «Казённое столовое вино».
 И только при введении нового ГОСТа в 1936 году было предписано водкой называть чистую водно-спиртовую смесь, рослее чего  на бутылках появилась этикетка «Водка».

Вот мы и добрались до марок водки, производимой в советской России.
В те далекие времена в советском союзе  водку делали из спирта трех видов: «Высшей очистки», «Люкс» и «Экстра».
 Спирт «Высшей очистки» гнался из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях.
«Люкс» и «Экстра» – только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но с разной степенью очистки.

 Дешевые сорта водок делались тогда из спирта «Высшей очистки»,
а более дорогие – из «Люкса» и «Экстры».

Отсюда шло и различие в водочных ценах.

Раз уж мы добрались до марок водки, перечислим марки советских водок:

Московская особая
Русская
Столичная
Пшеничная
Лимонная
Крепкая (56°)
Горилка
Перцовка
Зубровка
Экстра
Посольская
Золотое кольцо
Кубанская
Сибирская (45°)
Юбилейная (45°)
Старка
Петровская
Водка особая
Охотничья (56°)


На тему  исторических сведений о советской водке написано любопытная статья
на сайте:
http://ussrlife.blogspot.ru/2015/01/blog-post_2.html

В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона новое советское государство решилось на ответственный, но опасный поступок - разрешить продажу водки. Интересные воспоминания об этом сохранились в тогдашних газетах: "В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пустые".

Культ нуждается в фольклоре - в народе  появилась своя градация водочной посуды: "Если кому нужно купить сотку, то просят — дайте пионера, полбутылки - комсомольца и бутылку — партийца".

В Москве продажа советской водки началась 4 октября 1925 года, в воскресенье. У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди, как в 90-м  к "Макдональдсу". В среднем продавали по 2000 бутылок в день. Появление водки в продаже обухом ударило по промышленности, на работу не вышло много рабочих, а многие из тех, кто все же решился на трудовой подвиг, к обеду "доходили до кондиции".

Самая народная водка в истории России была прозвана в народе "рыковкой", по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было, мягко говоря, неутешительным. "Рыковку" даже называли "полурыковской", настаивая на том, что сам товарищ Рыков (в народе за ним закрепилось клеймо горького пьяницы) в Кремле пьёт водку в 60 градусов, а народу достается разбавленная, 30-градусная. 

Со своей "водочной инициативой" Алексей Рыков стал популярным героем анекдотов. Есть, например, такой: "Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости".

Водка как экономический фактор
В 1940 году на среднюю зарплату можно было купить 28 бутылок водки, в 1950 - 29, в 1970-м - 40. То есть резкое снижение стоимости "горькой" случилось уже после смерти Сталина. Что же было при Сталине?

Сталин понимал, на что идет, когда отменял "сухой закон" в 1924 году.
 В письме Молотову от 1 сентября 1930 года он писал, что вокруг Польши формируется военный блок. Генсек писал: " Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны".

Вместе с  развитием водочной промышленности Сталин разрешил создавать в России общества трезвости. И эти общества стали иметь серьезный вес, собирали многотысячные митинги. На улицы выходили даже  дети с агитплакатами: "Папа, не пей!", "Папа, приходи домой трезвый", "Не спирт, а хлеб".

Большой общественный резонанс, который мог обернуться свертыванием производства водки, а как следствие - урезанием бюджета на ВПК, заставил Сталина в концу 30-х закрыть общества трезвости.
 
Сталин открыто использовал "водочные манипуляции" в политических целях.
Серьезную алкоголизацию вызвало введение "наркомовских 100 грамм".
Фронтовики, вернувшиеся с фронтов уже не могли обходиться без водки на столе.

Реформа и декабристы
В пятидесятых годах прошлого века цены на водку колебались от 21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную ("сучок"), до 30 рублей 70 копеек за бутылку "Столичной".


В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка "сучок" исчезла, "Московская" стала стоить 2 рубля 87 копеек, "Столичная" 3 рубля 12 копеек.

Народ слагал стихи: "Товарищ верь, придет она - на водку прежняя цена... ". Прежние цены, однако, не вернулись, бутылки получили пробки из фольги, с "козырьком".

 В дальнейшем для повышения цены, указов уже не издавали. Просто выпускали водку под другой "фамилией" и с другой ценой. Так появились "Особая", "Отборная", "коленвал", "андроповская", "Русская", "Пшеничная"...

Интересно, что в то же время вышел указ, по которому пьяниц сажали на 15 суток и брили наголо. Указ вышел в декабре и всех, от него пострадавших, дразнили "декабристами".


Популярней "Пи"

В начале 70-х годов цифры 3.62 были знакомы больше числа Пи.
 В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе "Коленвал" (на этикетке надпись "Водка" была выполнена наподобие коленчатого вала).

Тогда же "горькой" стали торговать с 11 утра – этот час острословы прозвали "ленинским": оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов.


Цена на водку, цифры 3.62 прочно вошли в сознание народа, их обессмертили и произведения искусства. К примеру, в фильме Гайдая аферист Милославский называет номер телефона: "Добавочный три шестьдесят две".

Афганский фактор
Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 рублей 30 копеек) породило новый виток народного творчества и выявило глубинную взаимосвязь между спиртным и политическими изменениями.

Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, -
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять-
Будем Зимний брать опять!

Повышение цен на водку в 1981 году связывают с Афганской войной. Ежегодно СССР тратил на Афганскую войну порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, повышение цены на водку было вынужденной мерой.
Народ не стал пить меньше, но стал больше тратить на алкоголь, отчего картина "русского пьянства" становилась все более мрачной.

"Андроповка"

Один из проверенных способов остаться в веках - пустить в оборот дешевую водку. Пусть цена её будет не многим ниже, чем у предыдущей, но ей обеспечено звание "народного продукта".

 Знаменитой водкой стала "Андроповка". В народе существовала еще одна расшифровка названия продукта: «Вот Он Добрый Какой Андропов».

Цена новой бутылки была на 10% ниже, чем цена самой дешевой водки. "Андроповка" поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей».

Ставшая легендарной водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

Горбачевский пик

Одним из основных пунктов программы Горбачева была борьба с алкоголизацией страны. Для этого были все предпосылки: страна спивалась.

Горбачев резко поднял цены. «Андроповка», которая стоила до начала противоалкогольной кампании 4 рубля 70 копеек, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек.

  Горбачевская реформа нанесла ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Народ очень живо откликнулся на преобразования. Стали ходить частушки: «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему".

По прошествии лет можно сказать, что все плюсы кампании, вроде повышения рождаемости, сработали в долгосрочной перспективе, а все минусы - ударили по стране здесь и сейчас. В середине 80-х СССР уже был не готов к потере 10-12% налоговых поступлений в бюджет. В длинных очередях за спиртным и так невысокий престиж руководства упал совсем низко…



Нам посчастливилось основной период нашей жизни прожить в те далёкие советские времена. А потому, всё, что написано в этой статье – нам знакомо и было неотъемлемой частью нашей жизни  и жизни всех наших современников.


Только я хотела закругляться, как неожиданно увидела  - внизу  экрана высветился кружочек – знак ЯНДЕКСА. Последнее время у меня вместо этого кружка высвечена буква – «Я» .

Я уже не удивляюсь таким неожиданностям.

Иногда я упорно ищу какую-нибудь информацию, перебирая разные сайты.

И, вдруг, мне высвечивается на экране вопрос – «ВЫ что-то не можете найти? Вам помочь?»…

Или я ищу какую-нибудь картинку по теме написанного. Не нахожу. И вдруг начинают попадаться картинки с пометкой – «Подобраны по Вашему запросу»…

Ну, раз позывные ЯНДЕКСА появились – посмотрю – что там мне подкинули в этот раз.
А там статья на тему – ВОДКА – ОДИН ИЗ НАРКОТИКОВ.

Спасибо. Просмотрела, и решила, раз ПРЕДЛОЖИЛИ и я прочитала, предлагаю ознакомиться с этой статьёй и Вам…


Водка
 
Что такое водка? 100 г водки — это 40 грамм яда — этилового спирта — “одетого” в 60 грамм воды и разные экстракты.

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость (водка) использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому.

 Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов.

 В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в т.ч. в русском - «спирт».

 
Водка — один из видов наркотиков.

Наркотики — это любые химические соединения, которые воздействуют на функционирование организма.
Здесь особенно уместно назвать психоактивные наркотики: те, которые воздействуют на организм, вызывая поведенческие изменения, вроде эйфории и галлюцинаций.

Психоактивные наркотики подразделяют на четыре главные группы в соответствии с их воздействием:

1. Депрессанты.

2. Стимуляторы.

3. Галлюциногены.

Водка относится к числу депрессантов.

Использование и зачастую производство многих наркотиков, которыми злоупотребляет большое число людей, запрещено во многих странах, но водка одна из наиболее широко распространенных наркотических вещества, водка узаконенна и легко доступна.

Водка - общее воздействие на организм.

Что способна сделать водка с нашим организмом:

- Кровь. Водка угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.

- Мозг. Водка замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. Водка вызывает в сосудах ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Водка разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них алкогольную зависимость. Водка, разрушая клетки мозга и нервную систему, порой приводит к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу.

- Белая горячка — водка вызывает состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством, беспокойством, лихорадкой, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом и галлюцинациями, которое часто возникает при приеме большого количества алкоголя после нескольких дней воздержания. Это возникает от того, что водка уничтожает витамин В1.

- Сердце. Водка вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная миопатия — дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого — не использование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. Проще говоря, водка поражает сердечную мышцу.

- Кишечник. Водка, постоянно воздействуя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика.

- Болезни. Водка разрушает все необходимые витамины и из-за недостатка их в организме возникают болезни типа цинги, пеллагры и бери-бери. Водка вызывает постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском язвы.

- Печень. Учитывая, что водка, поступившая в организм обезвреживается в печени на 95%, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз). Водка, разрушая печень, не дает ей выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного.

- Поджелудочная железа. Водка разрушает поджелудочную железу — орган, продуцирующий инсулин, и глубоко нарушает обмен веществ. Этим водка, вызвает диабет.

- Кожа. Водка быстро старит. Человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.

- Желудок. Водка подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка. Водка является причиной язвенной болезни.

Водка и потомство

Водка сильно влияет на продолжительность жизни. Но это только внешние признаки вреда от алкоголя.

У женщин одним из характерных последствий алкоголизма является неспособность вскармливать детей грудью. По наблюдениям специалистов, водка вызывает этот порок у 30-40% женщин, регулярно потреблявших ее.

 Значительное влияние водка оказывает на детородную функцию.

Во-первых, водка приводит к раннему старению. Пьющая женщина 30-ти лет, как правило, выглядит старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху.

Об отрицательном влиянии алкоголя на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворождённые дети и выкидыши. Если же ребёнок родился живым, то нередко он отстаёт в развитии и растёт умственно неполноценным.

Не случайно законы Древней Греции и Рима запрещали молодым людям пить спиртное. Запрещалось пьяному мужу приближаться к жене. Был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачными.

На Руси также с давних пор считалось плохим признаком пить на собственной свадьбе. Связь здоровья детей с состоянием родителей подмечена и в других странах.

Водка не приветствовалась на Руси до Советских времен.

Водка и дети

У здорового ребёнка не может быть влечения к спиртному. Водка вызывает у него отвращение. К употреблению алкогольных напитков детей толкает любопытство.

Водка, часто является причиной трагических случаев смертельного отравления детей.

Водка, попадая в организм ребёнка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного, тем более таких как водка, вызывают у детей бурную реакцию, тяжёлые симптомы отравления. Водка сильно воздействует на печень, которая не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит её перерождение. Водка также влияет на органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. Водка может вознаградить пристрастившихся подростков сахарным диабетом, нарушением половой функции и т.д.

Особо следует сказать об остром алкогольном отравлении. Водка представляет большую опасность для детей, организм которых высоко чувствителен к токсическим веществам. Особенно ранима нервная система, головной мозг. Водка, вызывающая опьянение у детей дошкольного и раннего школьного возраста развивается настолько бурно, что бывает трудно спасти ребёнка от смертельного исхода.

http://www.netnarkotik.ru/vodka

 

После этой статьи я было хотела отказаться от публикации наших этикеток.

Но, как всегда, единожды -  начатое – привыкла доводить до конца.

Так что, надеюсь, наши этикетке не заставят Вас начать пробовать все упоминаемые здесь напитки…

В нашей коллекции этикеток можно найти хотя бы по одной  с названием из перечисленных марок советской водки.

Нет возможности показать все,  но некоторые, с имеющимися на них надписями, мы приведём в заставках к публикуемым частям нашего отпуска.

Кроме водочных этикеток, покажем – какие вина мы покупали и пили порой вечерами во время отдыха  и ночёвок в гостиницах или в палатках на привалах.