Двое в комнате

Михаил Туруновский
Сценарий бессловесного короткометражного фильма

1. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВЕЧЕР

Приглушённый свет.

МУЖ развалился в кресле напротив телевизора, закинув одну ногу на подлокотник кресла. Смотрит телевизор.

ЖЕНА сидит у него за спиной на диване. Около дивана расположен журнальный столик. На столике разбросаны журналы. Рядом горит торшер.

На мебельной полке, повернувшись ко всем спиной, спит кот.

Лица супругов напряжены, выражают недовольство. Они поругались.

Муж без интереса смотрит в экран телевизора. В углу рта зубочистка. Он периодически нервно переключает пультом спортивные каналы.

Жена равнодушно перелистывает журналы.

В кадре попеременно появляется лица Мужа и Жены. Каждый, демонстративно "занят" своим делом и, якобы, не обращает никакого внимания на другого.

В то время, когда Муж в очередной раз равнодушно переключает телевизор на другой спортивный канал, слышится осторожное хихиканье Жены.

В кадре появляется Жена, у которой на коленях лежит фото альбом. Она рассматривает фотографию, и при этом посмеивается.

Муж, усышав, немного оборачивается назад, небрежно бросает на Жену взгляд, а затем снова отворачивается в телевизор.

Жена начинает негромко смеяться.

Муж делает вид, что не обращает на неё внимание. Ещё больше нервничает. Слегка увеличивает громкость телевизора. Нервно грызёт зубочистку.

Жена смеётся громче, но при этом пытается подавлять свой смех, который становится приступообразным, закрывает свой рот рукой.

Муж снова поворачивается, и смотрит на жену с интересом.

Жена не выдерживает, и начинает громко смеяться.

Кот просыпается и настороженно поднимает голову.

Муж, по-прежнему сердито смотрит на неё и, не поняв причины её смеха, снова отворачивается, осуждающе покачивая головой.

Жена, посмеявшись ещё некоторое время, умолкает.


Муж переключает телевизор на канал со спокойной музыкой, убавляет звук телевизора. В комнате еле слышна музыка. Наступает небольшая пауза.

Муж, как бы невзначай, слегка оборачивается, и бросает на Жену взгляд, желая убедиться, что она успокоилась.

Однако, как только Муж отворачивается, снова слышится негромкий смех Жены.

В кадре Жена, которая снова смеётся ещё громче.

Муж резко поднимается с кресла, и поворачивается к Жене. Внимательно на неё смотрит.

Музыка на телеканале становится весёлой. Жена продолжает некоторое время смеяться. Видно, что она с трудом сдерживает свой смех. Постепенно её смех стихает.

Жена убирает с колен альбом и перекладывает его на журнальный столик.

Муж, молча, стоит напротив Жены, и вопросительно смотрит на неё. Пытается понять причину её поведения.

У Жены снова начинается приступ смеха. Пытаясь сдержать смех, она прыскает несколько раз, но затем продолжает смеяться. Муж начинает осматривать себя.

Жена, глядя на Мужа, смеётся ещё сильнее. Муж осматривается вокруг себя. Непонимающе, разводит руками, а затем немного глуповато начинает  улыбаться.

Кот садится на задние лапы, внимательно наблюдает за происходящим.

Жена машет на Мужа рукой. Пытается сдерживать свой смех. Прикрывает своё лицо руками.

Немного успокоившись, Жена пытается отдышаться. Некоторое время, молча, сидит на диване. Наконец не в силах сдержаться, снова начинает громко хохотать.

Муж, глядя на Жену, постепенно тоже заражается смехом. Жена показывает на Мужа пальцем, и хохочет ещё громче.

Муж начинает хохотать в ответ, показывая пальцем на Жену, но, по-прежнему не понимая, что происходит.

Кот, испуганно, выгибает спину дугой вверх. Муж и Жена громко хохочут, глядя друг на друга.

Просмеявшись, оба постепенно умолкают. Вытирают мокрые от смеха глаза. Смотрят друг на друга, качают головами, а затем снова показывают друг на друга пальцем, и начинают хохотать неудержимым хохотом. Падают на карачки, хохочут и ползают по ковру.

Окончательно просмеявшись, подползают друг к другу, обнимаются и обессиленные, садятся на пол, соприкоснувшись головами. Поворачиваются лицом друг к другу. Смотрят друг другу в глаза. Начинают целоваться.

Кот намывает мордочку передней лапой.

В заключение камера крупно наезжает на открытый фото альбом. В кадре видна смешная фотография из свадебного альбома, на которой Муж неуклюже ловит в воздухе, падающее на пол обручальное кольцо.

ТИТР: Конец фильма.