Бегущие по воде

Как легко бегут, играючи скользят по воде эти существа, меряют своими быстрыми шагами поверхность заводи. В яркий солнечный полдень водомерок не увидишь, сильную жару они не любят, но и холод, конечно, переносят плохо. В начале сентября они покинут пруды и реки, устроятся поблизости на берегах где-нибудь в траве или за корой дерева, спрячутся там и переживут в спячке долгую зиму.
А в мае выберутся на свет божий и  быстрей к реке, воду мерять своими лёгкими, скользящими шагами. Лучше, чем конькобежцы по льду, движутся они по водной поверхности, резко останавливаются, неожиданно меняют траекторию движения.
А носятся они так не зря. Ведь водомерки – это хищники, которые хватают всех подходящих по размеру букашек, упавших в воду или показавшихся на её поверхности. Из-за добычи они иногда дерутся между собой. Ну а самцы, естественно, гоняются за самками.
Не тонут водомерки из-за силы поверхностного натяжения воды, из-за широко расставленных лапок. А главное, что их брюшко и лапки усеяны тончайшими волосками с воскоподобным покрытием и пузырьками воздуха между ними.
У многих видов водомерок есть крылья, но пользуются они ими редко, в основном при пересыхании мелких водоёмов.
Зоологически близкими родственниками водомерок являются (кто бы мог подумать?!) мерзкие клопы. Вот так, не захотели клопы в поисках добычи по воде бегать-метаться, а предпочли кровь высасывать.
Водомерок около 700 видов, причём обитают они не только в наших прудах и реках. В Индийском и Тихом океане за сотни миль от берега встречаются удивительные создания – морские водомерки. В объекты их питания входят даже медузы. Всю свою жизнь проводят они в океане и не представляют себе, что такое – суша, пруды и речки в Подмосковье.
Бегут, бегут водомерки по волнам далёкой реки детства...


Рецензии
Ну кто же не знает водомерок! А всё равно прочитала с интересом!
Спасибо!

Светлана Пожаренко   12.04.2017 23:42     Заявить о нарушении
Рад, Светлана, интересу!

Евгений Космос   13.04.2017 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.